Закрыть окно
Логин 
Пароль 
Регистрация!    Забыли пароль?
ДНИ ПРИЁМА ГРАЖДАН депутатами – членами депутатской группы ВПП «Единая Россия» Совета МО ГО «Усинск»:

11 апреля, 17.00—19.00Татьяна Жура, округ № 17 (ул. Мира, дома № 9, 11, 13, 13 «а», 15, 17; ул. Возейская, дома 3, 7).

14 апреля, 17.00—19.00Владимир Акинин, округ № 12 (ул. Строителей, дома № 14, 14/1, 16, 16/1; ул. 60 лет Октября, дома № 5, 7; ул. Молодёжная, дома № 15, 17).

16 апреля, 17.00—19.00Гульфира Бадрутдинова, округ № 16 (ул. Ленина, дом № 7; ул. Возейская, дом № 5 «а», 11, 13, 17, 21 «а»; ул. Приполярная, дома № 10, 10 «а», 12, промышленная зона).

Приём ведётся по адресу: ул. Нефтяников, 33 с 17 до 19 часов.

ВЕЧЕР НЕМЕЦКОЙ ПОЭЗИИ.

12 апреля, 18.00 — выставочный зал «Вортас» (ул. Парковая, 4 «а»). В программе – декламация стихов немецких поэтов И. Гёте, Г. Гёйне и др. на немецком и русском языках. Организаторы вечера – клуб чтецов, ЛИТО «Северная лира», МННКА «Эдельвейс».

Сделать стартовой
Добавить в избранное
КОНТАКТЫ
ВХОД
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛЮБЫХ МАТЕРИАЛОВ С САЙТА USNOV.RU ВОЗМОЖНО
ТОЛЬКО С ПИСЬМЕННОГО РАЗРЕШЕНИЯ РЕДАКЦИИ.
Выбор рубрики:
Кадровый голод УЦРБ Здоровье, Работа    Просмотров: 624    26 марта 2015
Проблема кадрового обеспечения Центральной районной больницы стала главной темой заседания Общественного совета.

Участниками заседания, помимо членов Общественного совета города, стали представитель министерства здравоохранения РК Светлана Шинкаренко, депутаты Совета города Сергей Кажаев и Ирина Виряльченкова, член Общественной палаты РК Виктория Клепикова. Присутствующие заслушали доклад главного врача Усинской Центрального районной больницы Александры Халиловой.

Как выяснилось, укомплектованность медицинским персоналом в УЦРБ на сегодня составляет: 49% – врачей и 60% – среднего медицинского персонала. Эти цифры – одни из самых низких по республике. Из-за недостатка медработников ухудшается и качество оказываемых медицинских услуг, что логично, ведь теперь на одного врача приходится гораздо больше больных.

– Ситуация в целом по республике такая, что количество персонала в больницах снижается, – говорит Светлана Шинкаренко. – В Усинске мы наблюдаем ещё и своеобразный антирекорд – здесь меньше всех участковых терапевтов.

В ЧЁМ ПРИЧИНА ДЕФИЦИТА ВРАЧЕЙ?
Оказалось, проблема носит системный характер и УЦРБ попала в некотором смысле в экономическую ловушку.

В Усинске появилось несколько частных медицинских клиник, а для местной больницы это добавило проблем: часть врачей перешла на работу в эти клиники, поскольку заработная плата там на порядок выше. Медицинские осмотры также стали проводиться в частных учреждениях, что повлекло отток денежных средств от УЦРБ. Вследствие уменьшения медосмотров уменьшился и показатель прохождения диспансеризации, поскольку частные клиники никто не обязывает систематизировать данные медосмотров. За первый квартал 2015 года вместо запланированных 25% диспансеризацию прошли лишь 6,5% усинцев. Это всё – и процент прохождения диспансеризации, и количество оказанных медицинских услуг в целом – влияет на процент премии, спускаемый руководству УЦРБ сверху.

Получается некий замкнутый круг: меньше премии и зарплаты – меньше работников – меньше процент выполнения медицинских услуг – меньше премии и зарплаты...

КАК РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ?
Разрешению ситуации может способствовать в первую очередь стабилизация кадрового вопроса.

Работа по поиску кадров ведётся постоянно: регулярно размещается информация на специализированных сайтах, происходит общение со студентами медицинских вузов, в том числе и на выездных конференциях. Будущие медики приглашаются и на практику в УЦРБ, но мало кто из них всё-таки возвращается на работу в Усинск: условия, предлагаемые на Севере, не во многом отличаются от того, что могут предложить в более климатически благоприятных субъектах России.

– Увы, мы не можем ничего предложить медработникам сейчас, – объясняет Александра Халилова. – Заработную плату поднять мы не в силах, благоустроенного жилья нет: в Парме врач живёт с женой и тремя детьми непосредственно в амбулатории... Другого жилья мы дать ему просто не можем.
Значительный объём работы ведётся и в другом направлении: привлечение на работу людей старшего поколения – такой персонал охотнее переезжает из других регионов в Усинск.


МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ
– Вопрос «кадрового голода» поднимался уже на уровне республики, на заседании Общественной палаты Коми, – говорит член ОП РК Виктория Клепикова. – Думаю, если мы вместе станем инициаторами обращения, озвучивающего данную проблему, эффект определённо будет.

– Раз проблема существует и, как мы выяснили, не только в Усинске, но и во всей республике, то должны быть разработаны некие меры республиканского реагирования, – подытоживает совещание депутат Совета города Ирина Виряльченкова. – Должна быть республиканская программа по привлечению и удержанию медицинских работников, поскольку муниципалитет самостоятельно с такой задачей не справится: во-первых, под эти цели финансы не заложены, а во-вторых, муниципалитет просто не имеет права вмешиваться.

– На сегодняшний день население беспокоит вопрос увеличения количества коммерческих клиник (их сегодня в городе четыре) в том разрезе, что количество учреждений растёт, но потребность во врачах по-прежнему высока, – говорит председатель Общественного совета Дмитрий Латынин. – Есть мнение, что, возможно, стоит рассмотреть вопрос об оптимизации работы коммерческих клиник в муниципалитетах: в первую очередь мы должны сосредоточиться на поддержании государственных медицинских учреждений, иначе ситуация может иметь самые негативные последствия.

По итогам озвученной проблематики собравшиеся приняли решение: до 1 апреля разработать проект обращения в Общественную палату Коми и Госсовет РК о целесообразности внесения изменений и дополнений в существующие программы развития персонала отрасли. В ближайшее время эта проблема, по уверениям общественников, будет снова поднята, и есть вероятность, что будет услышана на более высоком уровне.
Павел Тарасов
 (голосов: 0)
   Напечатать          На главную      В раздел:  Здоровье, Работа

На новом месте  << >>  Выдвижения продолжаются

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Регистрация не займет у вас много времени.
РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА "Усинской нови" —
8 (82144) 2 66 44.
«
Январь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Нашли ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите
"Ctrl" + "Enter".

* PDF последнего номера публикуется
с задержкой на сутки
Архив выпусков
С официальными документами, опубликованными в газете
всегда можно ознакомится
в нашем архиве
Фотогалерея «УН»
Последние комментарии:
» Читательница: «Маски-шоу» местного масштаба
» k2Y: Дежурный репортёр
» редактор отдела: Служим России!
» spits: Александр Коновалов: «Счётчик стави ...
» uniqum: «Час земли»
» Leda: «Сосед, ты меня достал!»
» miha8111: По убийству студентки
» редактор отдела: Александр Коновалов: «Счётчик стави ...
» редактор отдела: Суть таится в мелочах…
» Нано4ка: Дежурный репортёр
РЕКЛАМА
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ:

Яндекс цитирования Система коррекции ошибок Orphus
© 2007–2016 г. Электронное периодическое издание "Усинская новь". Учредитель: МУП "ИИЦ "Усинская новь". Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-55768 от 30 октября 2013 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Адрес редакции
— 169711, Республика Коми, г. Усинск,
ул. 60 лет Октября, 1а.
Код города
— 82144
Рекламный отдел
— 45-002, 45-689.
Коммерческий агент
— 2-33-44
Телефоны редакции:
секретарь (тел./факс) — 45-693,
техн. редактор, ответственный секретарь — 21-724,
корреспонденты — 45-696,
45-694,
вёрстка — 45-691,
корректоры — 22-132,
гл. бухгалтер — 42-397,
бухгалтерия (факс) — 45-692,
типография (факс) — 45-685.
Protected by COPYSCAPE Originality Check. DO NOT COPY. | RSS