Закрыть окно
Логин 
Пароль 
Регистрация!    Забыли пароль?
ДНИ ПРИЁМА ГРАЖДАН депутатами – членами депутатской группы ВПП «Единая Россия» Совета МО ГО «Усинск»:

11 апреля, 17.00—19.00Татьяна Жура, округ № 17 (ул. Мира, дома № 9, 11, 13, 13 «а», 15, 17; ул. Возейская, дома 3, 7).

14 апреля, 17.00—19.00Владимир Акинин, округ № 12 (ул. Строителей, дома № 14, 14/1, 16, 16/1; ул. 60 лет Октября, дома № 5, 7; ул. Молодёжная, дома № 15, 17).

16 апреля, 17.00—19.00Гульфира Бадрутдинова, округ № 16 (ул. Ленина, дом № 7; ул. Возейская, дом № 5 «а», 11, 13, 17, 21 «а»; ул. Приполярная, дома № 10, 10 «а», 12, промышленная зона).

Приём ведётся по адресу: ул. Нефтяников, 33 с 17 до 19 часов.

ВЕЧЕР НЕМЕЦКОЙ ПОЭЗИИ.

12 апреля, 18.00 — выставочный зал «Вортас» (ул. Парковая, 4 «а»). В программе – декламация стихов немецких поэтов И. Гёте, Г. Гёйне и др. на немецком и русском языках. Организаторы вечера – клуб чтецов, ЛИТО «Северная лира», МННКА «Эдельвейс».

Сделать стартовой
Добавить в избранное
КОНТАКТЫ
ВХОД
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛЮБЫХ МАТЕРИАЛОВ С САЙТА USNOV.RU ВОЗМОЖНО
ТОЛЬКО С ПИСЬМЕННОГО РАЗРЕШЕНИЯ РЕДАКЦИИ.
Выбор рубрики:
Прощание с Надеждой Чимбирь Ветераны, Люди Усинска    Просмотров: 348    4 февраля 2016
Прощание с Надеждой Чимбирь
Прощание с ушедшей из жизни участницей Великой Отечественной войны Надеждой Чимбирь прошло во Дворце культуры в минувшую субботу. Проводить в последний путь ветерана пришли её близкие и друзья.

В памяти навсегда
28 января 2016 года на 92 году ушла из жизни участница Великой Отечественной войны, узница лагеря «Бухенвальд» Чимбирь Надежда Фёдоровна. Родилась она 16 апреля 1924 года в г. Николаеве. После окончания школы поступила в Одесское театральное училище, которое окончила в июне 1941 года.
Из воспоминаний ветерана:
– В самом начале войны мы не смогли эвакуироваться. Мама стала хозяйкой явочной квартиры, а я связной. Два с половиной года были в подполье. В 1944 году, уже когда наши наступали, попала в облаву. Меня отправили в Германию. По дороге, в Варшаве, удалось сбежать. Однако, вследствие предательства поляков, опять оказалась в плену, теперь уже в эшелоне с военнопленными. С ними я и попала в Бухенвальд. Через месяц, после так называемой обсервации, я была отправлена в Восточную Пруссию. 25 января 1945 года меня в числе других заключённых освободили наши разведчики. Пролежав три недели в госпитале, я, зная немецкий язык, стала переводчицей при штабе 358-й дивизии III Белорусского фронта. Победу встретила в Восточной Пруссии.
После войны Надежда Чимбирь закончила ГИТИС, мастерскую Плятта. 25 лет проработала на сцене. В Усинск приехала в 1981 году. В 1994 году пыталась вернуться в Николаев, но ей отказали в гражданстве и прописке. Пока было здоровье активно участвовала в общественной жизни города, в работе Совета ветеранов войны и труда г. Усинска. Принимала участие во встречах со школьниками, в демонстрациях на 9 Мая, в мероприятиях музея боевой и трудовой славы МБУДО «ЦДОД» г. Усинска. На торжественных мероприятиях читала свои стихи. Последние два года проживала в Доме-интернате для престарелых и одиноких граждан в городе Усинске, где её регулярно навещали ветераны, школьники, руководители города и шефы ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».
Скорбим в связи с невосполнимой утратой.
Усинский районный совет ветеранов
У гроба в почётном карауле выстроились ветераны Великой Отечественной войны, участники военных конфликтов в Афганистане, Чечне. В церемонии прощания приняли участие глава муниципального образования – председатель Совета города Николай Такаев, руководитель администрации Станислав Хахалкин, его заместитель Татьяна Анисимова, начальник отдела военного комиссариата РК по г. Усинску Сергей Климчук, руководитель Усинской общественной организации ветеранов войны и труда Чеслава Попова, председатель Совета ветеранов Афганистана, Чечни и локальных конфликтов Сергей Новосёлов, депутаты Совета города, руководитель усинского отделения общественной организации «Боевое братство» Николай Кулябов и другие.

– Воспоминания о Надежде Чимбирь у меня только самые светлые и добрые, – сказал во время прощания Станислав Хахалкин. – Она была настоящим патриотом своей Родины, знала и ценила историю нашей страны. Она любила Усинск. И не случайно именно наш приполярный город стал последним пристанищем в её долгой, полной испытаний, трудностей, но вместе с тем такой яркой и насыщенной жизни. Спасибо всем, кто собрался здесь, чтобы почтить память участника Великой Отечественной войны. Их осталось в Усинске всего четверо, поэтому мы их должны беречь и ценить. Вечная память!

Прощание с Надеждой Чимбирь продолжилось на городском кладбище. Ветеран покоится рядом с бывшим председателем Совета ветеранов Аллой Босовой – на аллее ветеранов.

Какой запомнили усинцы Надежду Чимбирь?

НИКОЛАЙ ФИЛАТОВ:
– Яркой, жизнелюбивой, светлой, искренней, простой, трудолюбивой. Она всю свою жизнь отдала людям, очень заботилась о своих детях, внуках. Это человек, который меньше всего думал о себе и больше всего о других. Буду молить Бога, чтобы Он упокоил её душу в Царствии Небесном.

ГЕННАДИЙ ХОХЛОВ:
– Мне посчастливилось часто общаться с Надеждой Фёдоровной. Это была очень талантливая, яркая личность. Помню, как она в 86 лет читала со сцены нашего ДК стихи. Зал тогда просто замер. Такое возможно только артисту с большой буквы. Она была внутренне очень цельной, красивой душой, несмотря ни на какие болезни, трудности. Умела расположить к себе, но вместе с тем была деликатной, интеллигентной. Такой останется в наших сердцах навсегда.

ГАЛИНА ТИМОФЕЕВА:
– Я часто посещала её в Доме престарелых, где она провела последние годы жизни. По характеру была сильным человеком и жизнелюбивым. С ней была знакома ещё моя мама.

ГАЛИНА КОТОВА:
– Надежда была очень активной, оптимистом по складу своего характера, задорной. Мы вместе участвовали в самых различных общегородских и школьных мероприятиях по военно-патриотическому воспитанию молодёжи, проводили экскурсии, вместе отдыхали. Везде Надежда Фёдоровна была душой коллектива, могла повести за собой, увлечь своей идеей любого. Красиво танцевала, пела, особенно любила песни об Усинске, читала стихи. Был искусной рукодельницей, знала много историй о войне.

АННА ЦЫГАНОВА:
– Не буду говорить высоких слов. Несомненно, это был выдающийся человек. Просто уединитесь на полчасика, почитайте стихи русских классиков, которые так любила Надежда Чимбирь, и вспомните её саму. Вечная ей память!
Григорий Кожевин
 (голосов: 0)
   Напечатать          На главную      В раздел:  Ветераны, Люди Усинска

Рождественские каникулы в «ГерМании»  << >>  Поминание

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Регистрация не займет у вас много времени.
РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА "Усинской нови" —
8 (82144) 2 66 44.
«
Январь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Нашли ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите
"Ctrl" + "Enter".

* PDF последнего номера публикуется
с задержкой на сутки
Архив выпусков
С официальными документами, опубликованными в газете
всегда можно ознакомится
в нашем архиве
Фотогалерея «УН»
Последние комментарии:
» Читательница: «Маски-шоу» местного масштаба
» k2Y: Дежурный репортёр
» редактор отдела: Служим России!
» spits: Александр Коновалов: «Счётчик стави ...
» uniqum: «Час земли»
» Leda: «Сосед, ты меня достал!»
» miha8111: По убийству студентки
» редактор отдела: Александр Коновалов: «Счётчик стави ...
» редактор отдела: Суть таится в мелочах…
» Нано4ка: Дежурный репортёр
РЕКЛАМА
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ:

Яндекс цитирования Система коррекции ошибок Orphus
© 2007–2016 г. Электронное периодическое издание "Усинская новь". Учредитель: МУП "ИИЦ "Усинская новь". Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-55768 от 30 октября 2013 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Адрес редакции
— 169711, Республика Коми, г. Усинск,
ул. 60 лет Октября, 1а.
Код города
— 82144
Рекламный отдел
— 45-002, 45-689.
Коммерческий агент
— 2-33-44
Телефоны редакции:
секретарь (тел./факс) — 45-693,
техн. редактор, ответственный секретарь — 21-724,
корреспонденты — 45-696,
45-694,
вёрстка — 45-691,
корректоры — 22-132,
гл. бухгалтер — 42-397,
бухгалтерия (факс) — 45-692,
типография (факс) — 45-685.
Protected by COPYSCAPE Originality Check. DO NOT COPY. | RSS