Закрыть окно
Логин 
Пароль 
Регистрация!    Забыли пароль?
ДНИ ПРИЁМА ГРАЖДАН депутатами – членами депутатской группы ВПП «Единая Россия» Совета МО ГО «Усинск»:

11 апреля, 17.00—19.00Татьяна Жура, округ № 17 (ул. Мира, дома № 9, 11, 13, 13 «а», 15, 17; ул. Возейская, дома 3, 7).

14 апреля, 17.00—19.00Владимир Акинин, округ № 12 (ул. Строителей, дома № 14, 14/1, 16, 16/1; ул. 60 лет Октября, дома № 5, 7; ул. Молодёжная, дома № 15, 17).

16 апреля, 17.00—19.00Гульфира Бадрутдинова, округ № 16 (ул. Ленина, дом № 7; ул. Возейская, дом № 5 «а», 11, 13, 17, 21 «а»; ул. Приполярная, дома № 10, 10 «а», 12, промышленная зона).

Приём ведётся по адресу: ул. Нефтяников, 33 с 17 до 19 часов.

ВЕЧЕР НЕМЕЦКОЙ ПОЭЗИИ.

12 апреля, 18.00 — выставочный зал «Вортас» (ул. Парковая, 4 «а»). В программе – декламация стихов немецких поэтов И. Гёте, Г. Гёйне и др. на немецком и русском языках. Организаторы вечера – клуб чтецов, ЛИТО «Северная лира», МННКА «Эдельвейс».

Сделать стартовой
Добавить в избранное
КОНТАКТЫ
ВХОД
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛЮБЫХ МАТЕРИАЛОВ С САЙТА USNOV.RU ВОЗМОЖНО
ТОЛЬКО С ПИСЬМЕННОГО РАЗРЕШЕНИЯ РЕДАКЦИИ.
Выбор рубрики:
Судьба человека Ветераны, История семьи    Просмотров: 283    26 ноября 2015
Судьба человека
Судьба жительницы Усть-Усы Домны Фёдоровой полна драматизма. Чтобы выжить в тяжёлые военные и послевоенные годы, ей часто пришлось менять место работы, жить в тяжёлых бытовых условиях.

Родилась Домна 25 ноября 1925 года в ижемском селе Кипиево. Там окончила четыре класса. Продолжить учёбу можно было в соседнем селе Брыкаланске (по-коми Кыдзкар), где жил дедушка Домны Андрей. Но не смогла, потому что нужно было помогать родителям дома по хозяйству, воспитывать младших сестёр.

Кстати, дед был дважды женат. От первой жены, которая рано умерла, у него имелось четверо детей (Григорий, Аксентий, Александра и Мария), вместе со второй он вырастил и воспитал ещё четверых (Екатерина, Елена, Анна и Василий). Сын Василий всю жизнь прожил в Брыкаланске, имел семерых детей, двое старших сыновей воевали (один в составе оленьего батальона на Кольском полуострове, где и погиб, а второй вернулся раненым). Сейчас в Брыкаланске, в родительском доме живёт внук Василия.

Мама, Татьяна Прокопьевна, в молодости пережила болезнь, из-за чего у неё сильно распухла рука, долго лечилась в больнице Щельяюра. Это обстоятельство послужило тому, что младшую сестру Домны Зою взяла на воспитание сестра Татьяны Прокопьевны Анна, которая не имела своих детей, муж погиб в годы гражданской войны, а повторно замуж она не стала выходить. Всю жизнь Зоя Григорьевна прожила в ижемской деревне Пильегор, а сейчас коротает старость в Сосногорске, у дочери Галины.

СМЕРТЬ ЗА РАСТРАТУ
После окончания четырёх классов Домна осталась жить с родителями, помогать по хозяйству. Вскоре отец, Григорий Кожевин, вступил в колхоз, перевёл туда собственную живность, имущество. Домна тоже поступила работать в колхоз. А Григория, как сравнительно грамотного человека, назначили заведовать местным магазином. Однако накануне войны, весной 1941 года, его обвинили в растрате, а после начала войны судили и отправили в лагеря, где он и умер 23 июня 1942 года. По словам родных, жизнь его завершилась где-то под Ухтой, а место упокоения найти уже невозможно, тем более что из-за голода, болезней и непосильного труда люди в лагерях в войну гибали в массовом количестве и часто их хоронили в братских могилах.

ЛЕСОСПЛАВ В МИКУЛКЕРКАДОР
– Помню день начала войны: пришла с рыбалки, а отец, который привёз в деревню муку, сообщил, что началась война, – вспоминает Домна Григорьевна. – Вскоре меня и моих сверстниц направили работать на лесозаготовки, в местечко Микулкеркадор. Сплавляла плоты, возила брёвна на санях, запряжённых лошадьми. Работа была тяжёлой. За выполнение плана давали хлеб, а систематическое невыполнение плана в годы войны могло послужить поводом для лишения свободы. Старалась с напарницей выбирать для перевозки брёвна покрупнее, чтобы кубатура перевезённых грузов была выше, а значит, и план выполнялся быстрее.

После потери мужа у Татьяны Прокопьевны на руках остались двое маленьких детей, Рена и Юрий. Помощи от колхоза не было, но его председатель посоветовал Татьяне ехать в ижемский посёлок Щельяюр, являвшийся в то время речным портом, на лесозаготовки. Деваться было некуда, и она уехала. Ютились, где придётся: в домике, похожем на баньку, в помещениях брандвахты (несамоходного судна) у поселковой пристани и т. д.

Домна тоже переехала в посёлок, к маме, хотя её хотели направить на лесозаготовки в местечко Койю, где были тяжёлые условия труда и жизни, высокая смертность среди рабочих. Только благодаря заступничеству приезжих ссыльных её оставили. Девушка устроилась работать в местную школу уборщицей: мыла полы, топила печи, заготавливала дрова на зиму, возила воду. Так и встретила победу в Великой Отечественной войне.

ИЗ ЗАВОДА В ЭКСПЕДИЦИЮ
– В Щельяюре мама работала на разных работах, с дочерьми после работы ходили собирать ягоды, которые потом продавали матросам речных судов, – вспоминает брат Домны Григорьевны Юрий. – Однажды мне на вырученные деньги купили игрушечную машину, они после войны появились в магазинах. Как-то играл с этой машиной на плотах и провалился в воду между брёвен. Хорошо, что сестра Рена увидела и вытащила из воды, а вот машина утонула. До сих пор помню этот первый детский подарок.

Вскоре Домна поехала работать в Усть-Усу, на консервный завод, где уже трудились её тёти. А немногим раньше туда уехала мама, Татьяна Прокопьевна, с детьми. Она устраивалась на временные работы в разные организации: в колхоз телятницей, в райпотребсоюз (в местечке Андрюшкино заготавливала корма). Жила, где придётся, одно время даже в комнатушке здания, где располагалась конюшня.

Через год после приезда Домны в Усть-Усу завод закрылся, пришлось ей искать новую работу и снова ехать. На этот раз в Мутный Материк, где в пятидесятые годы размещалась база геофизиков и буровиков. Работники экспедиции под свои промышленные объекты расчищали места от леса, который использовался для заготовки дров на собственные нужды, на нужды сельских учреждений. Этот лес вывозила в санях, запряжённых лошадьми, Домна Григорьевна, а к местам промышленной деятельности экспедиции завозила трубы.

ЗАМУЖ ЗА ФРОНТОВИКА
В Мутном Материке Домна познакомилась с уроженцем Карелии Иваном Фёдоровым. Иван Михайлович – участник Великой Отечественной, воевал ещё в финскую компанию, был смелым, энергичным, боевым. Молодые приглянулись друг другу, а вскоре решили пожениться. В Мутном Материке родилась дочь Галина. Когда экспедиция свернула свою деятельность, Домна Григорьевна с семьёй обратно перебралась в Усть-Усу. Жили в разных местах, вначале снимали жильё в частном доме, а потом Ивану Фёдорову, который устроился работать в Печорское управление речного пароходства (оно тогда базировалось в Усть-Усе), дали квартиру в коммунальном доме.

В Усть-Усу переехала жить и мама, Татьяна Прокопьевна, с детьми. Ютилась где придётся, в том числе в жилых домах частников.

А ГОДЫ ЛЕТЯТ, СЛОВНО ПТИЦЫ…
Домна Григорьевна после приезда из Мутного Материка в Усть-Усу работала уборщицей в школе, в районной милиции, местной типографии, а последние годы перед выходом на пенсию – в сельском детсаду. Детсад имел печное отопление, поэтому приходилось заготавливать дрова, обслуживать печи, поддерживать чистоту в детсаду.

Ветеран вырастила и воспитала четверых детей: Галину, Валерия (ныне покойный), Татьяну, Николая. Живут они в Усть-Усе, Усинске, а Галина обосновалась в Вологодской области. У ветерана пять внуков и внучек, все уже семейные, растут правнуки и правнучки. Ныне Домна Григорьевна живёт в Усть-Усе, в девятиквартирном доме. Родные посещают бабушку, помогают. Домна Григорьевна не жалеет прожитого времени, полного и трудностей, и радостей. Её знают и уважают односельчане, она остаётся энергичной и жизнерадостной, терпеливой и трудолюбивой, примером для молодых.
Николай Буранёв
 (голосов: 0)
   Напечатать          На главную      В раздел:  Ветераны, История семьи

Долгая жизнь Домны Фёдоровой  << >>  В сердцах потомков

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Регистрация не займет у вас много времени.
РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА "Усинской нови" —
8 (82144) 2 66 44.
«
Январь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Нашли ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите
"Ctrl" + "Enter".

* PDF последнего номера публикуется
с задержкой на сутки
Архив выпусков
С официальными документами, опубликованными в газете
всегда можно ознакомится
в нашем архиве
Фотогалерея «УН»
Последние комментарии:
» Читательница: «Маски-шоу» местного масштаба
» k2Y: Дежурный репортёр
» редактор отдела: Служим России!
» spits: Александр Коновалов: «Счётчик стави ...
» uniqum: «Час земли»
» Leda: «Сосед, ты меня достал!»
» miha8111: По убийству студентки
» редактор отдела: Александр Коновалов: «Счётчик стави ...
» редактор отдела: Суть таится в мелочах…
» Нано4ка: Дежурный репортёр
РЕКЛАМА
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ:

Яндекс цитирования Система коррекции ошибок Orphus
© 2007–2016 г. Электронное периодическое издание "Усинская новь". Учредитель: МУП "ИИЦ "Усинская новь". Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-55768 от 30 октября 2013 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Адрес редакции
— 169711, Республика Коми, г. Усинск,
ул. 60 лет Октября, 1а.
Код города
— 82144
Рекламный отдел
— 45-002, 45-689.
Коммерческий агент
— 2-33-44
Телефоны редакции:
секретарь (тел./факс) — 45-693,
техн. редактор, ответственный секретарь — 21-724,
корреспонденты — 45-696,
45-694,
вёрстка — 45-691,
корректоры — 22-132,
гл. бухгалтер — 42-397,
бухгалтерия (факс) — 45-692,
типография (факс) — 45-685.
Protected by COPYSCAPE Originality Check. DO NOT COPY. | RSS