Закрыть окно
Логин 
Пароль 
Регистрация!    Забыли пароль?
ДНИ ПРИЁМА ГРАЖДАН депутатами – членами депутатской группы ВПП «Единая Россия» Совета МО ГО «Усинск»:

11 апреля, 17.00—19.00Татьяна Жура, округ № 17 (ул. Мира, дома № 9, 11, 13, 13 «а», 15, 17; ул. Возейская, дома 3, 7).

14 апреля, 17.00—19.00Владимир Акинин, округ № 12 (ул. Строителей, дома № 14, 14/1, 16, 16/1; ул. 60 лет Октября, дома № 5, 7; ул. Молодёжная, дома № 15, 17).

16 апреля, 17.00—19.00Гульфира Бадрутдинова, округ № 16 (ул. Ленина, дом № 7; ул. Возейская, дом № 5 «а», 11, 13, 17, 21 «а»; ул. Приполярная, дома № 10, 10 «а», 12, промышленная зона).

Приём ведётся по адресу: ул. Нефтяников, 33 с 17 до 19 часов.

ВЕЧЕР НЕМЕЦКОЙ ПОЭЗИИ.

12 апреля, 18.00 — выставочный зал «Вортас» (ул. Парковая, 4 «а»). В программе – декламация стихов немецких поэтов И. Гёте, Г. Гёйне и др. на немецком и русском языках. Организаторы вечера – клуб чтецов, ЛИТО «Северная лира», МННКА «Эдельвейс».

Сделать стартовой
Добавить в избранное
КОНТАКТЫ
ВХОД
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛЮБЫХ МАТЕРИАЛОВ С САЙТА USNOV.RU ВОЗМОЖНО
ТОЛЬКО С ПИСЬМЕННОГО РАЗРЕШЕНИЯ РЕДАКЦИИ.
Выбор рубрики:
Военные годы Агнии Дьяконовой Ветераны, Победе посвящается    Просмотров: 781    3 февраля 2015
Военные годы Агнии Дьяконовой
Великая Отечественная война – ныне уже история. Всё меньше тех, кто своим ратным подвигом, трудом в тылу приближал день Великой Победы. И тем бесценнее воспоминания людей, переживших те страшные годы.
30 декабря 2014 года 90-летие отметила жительница Усть-Усы Агния Петровна Дьяконова. Большой материал о её жизни подготовили и прислали в редакцию её коллеги, учителя Усть-Усинской школы. Частично он уже публиковался в январе (в номере от 20 января). А сейчас мы предлагаем читателю воспоминания учительницы о своём детстве, о юности, большая часть которой выпала на годы войны.


Родилась Агния Петровна на юге Коми Республики, в Визинге. Её отец, Пётр Васильевич Фомин, всю жизнь проработал портным верхней одежды. Для мужчины это было редкое занятие, но оно всегда выручало семью, особенно во время войн, а их в жизни Петра Фомина было три: империалистическая, Гражданская и Отечественная. Как и многие в то время, он окончил только четыре класса церковно-приходской школы, но знания его были настолько обширны, что он зачастую помогал решать домашнее задание своей дочери Агнии.

МИРНЫЕ ГОДЫ
Маленькая Нюша помнит, как в селе появился первый колхоз, как всех коров поместили в один большой сарай, а по утрам их бывшие хозяйки с вёдрами бегали доить своих кормилиц. Девочка помнит, как в одной избе собирались вместе человек 30, и все смотрели на какой-то странный ящик, из которого раздавались звуки, а иногда и лилась музыка. Это была радиола. А вместо керосиновых ламп, от которых стены и потолки домов нередко покрывались копотью, появилась лампочка.

Помнит она, как бегала смотреть на чудо из чудес: по небу несётся огромная птица (самолёт), а после посадки из неё выходит улыбающийся человек.

Отца, как одного из образованных людей села, назначили бригадиром. И теперь во дворе дома, где жила семья Фоминых, стояли конные сельхозагрегаты (жатка, косилка, сеялка), а по вечерам отец рассказывал деревенской детворе об их устройстве, а самым смышлёным давал попробовать себя в роли механизаторов и водителей.

ВСЕОБУЧ С РАНЕНЫМ ПОЛЯКОМ
– Когда началась война, я оканчивала девятый класс, – вспоминает Агния Петровна. – В начале 1942 года девочки выпускного класса уже проходили медико-санитарные курсы. Нас учили оказывать помощь раненым, делать перевязки, искусственное дыхание, накладывать шины, выносить их с «поля боя». Практикумы проходили в районной больнице. Ухаживали за больными (в то время в двух деревнях была эпидемия брюшного тифа), помню, как помогали лечить раненого поляка, неизвестно каким образом оказавшегося у нас. Из больницы домой (за три км) приходила очень поздно. Надо было ещё подготовить уроки (сидела нередко до часу ночи). Также вся молодёжь проходила обязательное всеобщее воинское обучение (всеобуч). Нас учили стрелять, метать гранаты, рыть окопы, ползать по-пластунски, ходить в походы с противогазом на 10–12 км.

ТЫ УЧИСЬ, МЫ БУДЕМ ВОЕВАТЬ
В июле 1942 года, по окончании медицинских курсов и Визингской средней школы, Агния с тремя одноклассницами поступила учиться в пединститут в Сыктывкар, остальные одноклассники и одноклассницы отправились на войну, многие так и не вернулись в родные места, погибли в боях с фашистами.

Ушёл на фронт и отец. Воевал он на Ленинградском фронте, дважды был ранен. Даже спустя много лет, рассказывая о тех лихих годах, не мог сдержать слёз, вспоминая, как при переправах через Ладожское озеро ломался лёд и люди, машины уходили под воду. Страшно! При первой возможности папа всегда писал дочери письма в Сыктывкар. Мысль, которая красной нитью проходила через его послания: «Ты учись, мы будем воевать!»

ОЧЕРЕДИ ЗА ХЛЕБОМ
Учёба в годы войны сопрягалась с огромными лишениями и трудностями. Институт и общежитие месяцами не отапливались, так как система отопления перемерзала, а мастеров для её ремонта не хватало. Студенты после занятий на санях возили дрова с окраины города, чтобы растопить печь и занять очередь на кухне для приготовления еды. Самое трудное – выстоять очередь за 500 граммами хлеба на каждого. Но молодёжь делила обязанности между собой, и уже к позднему вечеру все были сытыми, если можно так сказать. Полученный по карточкам хлеб делили на три части (обед, ужин, завтрак), но во время подготовки к занятиям часто происходил такой диалог:

– Давай ещё понемногу съедим?

– Давай.


К утру хлеба не было, пили пустой чай и на занятия шли практически голодными.

НЕПОСИЛЬНЫЙ ЛЕСОПОВАЛ
А дальше – ещё сложнее. Студентов стали отправлять на лесосплавы. Без нормальной обуви, в сделанных наспех жилищах они жили до глубокой осени и работали, работали... Однажды Агния, обессилев от холода, голода и непосильной работы, упала между брёвен. Обнаружили её, когда девушка уже не могла даже кричать. Лишь чудо спасло студентку от смерти.

Самоотверженно трудились лесозаготовители. Каждый лесоруб знал, как важно дать стране больше леса для восстановления освобождённых от врага городов и сёл, для быстрейшего разгрома врага. Лучшие сорта древесины шли, прежде всего, на изготовление деревянных частей автоматов, винтовок. В первую военную зиму более ста тысяч бойцов различных фронтов участвовали в боях на лыжах, изготовленных в Коми Республике.

ТРУДНЫЙ ПУТЬ К ПОБЕДЕ
Каждое лето, несмотря на то что в это время студентам положено отдыхать, всю молодёжь отправляли на сельхозработы в ближайшие деревни и сёла. Никаких выходных, праздников, нормированного рабочего дня и спецодежды. Главный девиз того времени: «Всё для фронта! Всё для победы!».

Агния Петровна вспоминает: «Последние два года учёбы я жила намного лучше. Случайно познакомилась с Александрой Никаноровной Пушкиной, работавшей в Совнаркоме, лесном комитете. По делам службы она часто уезжала в командировки, а я присматривала за квартирой и по карточке получала её паёк, который был несравненно лучше питания студентки».

В этой квартире Агния Дьяконова услышала о победе. Вдруг на улице и в доме, где жила студентка, все стали кричать: «Вставайте! Вставайте! Победа!» Люди радовались, плакали, обнимались. Долгожданная победа пришла неожиданно. Это был праздник, выстраданный многими месяцами и годами напряжённого труда и неимоверных лишений.
Подготовил Григорий Кожевин
 (голосов: 0)
   Напечатать          На главную      В раздел:  Ветераны, Победе посвящается

Портной из Усть-Усы  << >>  Память останется жить

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Регистрация не займет у вас много времени.
РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА "Усинской нови" —
8 (82144) 2 66 44.
«
Январь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Нашли ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите
"Ctrl" + "Enter".

* PDF последнего номера публикуется
с задержкой на сутки
Архив выпусков
С официальными документами, опубликованными в газете
всегда можно ознакомится
в нашем архиве
Фотогалерея «УН»
Последние комментарии:
» Читательница: «Маски-шоу» местного масштаба
» k2Y: Дежурный репортёр
» редактор отдела: Служим России!
» spits: Александр Коновалов: «Счётчик стави ...
» uniqum: «Час земли»
» Leda: «Сосед, ты меня достал!»
» miha8111: По убийству студентки
» редактор отдела: Александр Коновалов: «Счётчик стави ...
» редактор отдела: Суть таится в мелочах…
» Нано4ка: Дежурный репортёр
РЕКЛАМА
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ:

Яндекс цитирования Система коррекции ошибок Orphus
© 2007–2016 г. Электронное периодическое издание "Усинская новь". Учредитель: МУП "ИИЦ "Усинская новь". Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-55768 от 30 октября 2013 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Адрес редакции
— 169711, Республика Коми, г. Усинск,
ул. 60 лет Октября, 1а.
Код города
— 82144
Рекламный отдел
— 45-002, 45-689.
Коммерческий агент
— 2-33-44
Телефоны редакции:
секретарь (тел./факс) — 45-693,
техн. редактор, ответственный секретарь — 21-724,
корреспонденты — 45-696,
45-694,
вёрстка — 45-691,
корректоры — 22-132,
гл. бухгалтер — 42-397,
бухгалтерия (факс) — 45-692,
типография (факс) — 45-685.
Protected by COPYSCAPE Originality Check. DO NOT COPY. | RSS