Закрыть окно
Логин 
Пароль 
Регистрация!    Забыли пароль?
ДНИ ПРИЁМА ГРАЖДАН депутатами – членами депутатской группы ВПП «Единая Россия» Совета МО ГО «Усинск»:

11 апреля, 17.00—19.00Татьяна Жура, округ № 17 (ул. Мира, дома № 9, 11, 13, 13 «а», 15, 17; ул. Возейская, дома 3, 7).

14 апреля, 17.00—19.00Владимир Акинин, округ № 12 (ул. Строителей, дома № 14, 14/1, 16, 16/1; ул. 60 лет Октября, дома № 5, 7; ул. Молодёжная, дома № 15, 17).

16 апреля, 17.00—19.00Гульфира Бадрутдинова, округ № 16 (ул. Ленина, дом № 7; ул. Возейская, дом № 5 «а», 11, 13, 17, 21 «а»; ул. Приполярная, дома № 10, 10 «а», 12, промышленная зона).

Приём ведётся по адресу: ул. Нефтяников, 33 с 17 до 19 часов.

ВЕЧЕР НЕМЕЦКОЙ ПОЭЗИИ.

12 апреля, 18.00 — выставочный зал «Вортас» (ул. Парковая, 4 «а»). В программе – декламация стихов немецких поэтов И. Гёте, Г. Гёйне и др. на немецком и русском языках. Организаторы вечера – клуб чтецов, ЛИТО «Северная лира», МННКА «Эдельвейс».

Сделать стартовой
Добавить в избранное
КОНТАКТЫ
ВХОД
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛЮБЫХ МАТЕРИАЛОВ С САЙТА USNOV.RU ВОЗМОЖНО
ТОЛЬКО С ПИСЬМЕННОГО РАЗРЕШЕНИЯ РЕДАКЦИИ.
Выбор рубрики:
Сибиряк-афганец Ветераны    Просмотров: 1019    29 мая 2014
Сибиряк-афганец
Наша самая большая в мире страна имеет и самый протяжённый участок границы. Граничит с 18 странами – и с благополучными, и, мягко сказать, не совсем. Поэтому служба пограничников исключительно важна в деле обеспечения безопасности и мира в нашем государстве. В России 28 мая отмечается профессиональный праздник военнослужащих-пограничников.

Накануне праздника встретился с бывшим пограничником Алексеем Загородневым. Так случилось, что часть, в которой служил Алексей, относилась к пограничным войскам, а служить военнослужащим отдельного батальона пришлось за границей страны, в Афганистане…

– Родом с Сибири, из Томска, потом в связи с частыми переездами родителей жил какое-то время и в Ямало-Ненецком округе, и в Зауралье, Курганской области, – рассказывает о себе Алексей Загороднев. – В школе любил спорт: занимался гимнастикой, восточными единоборствами, любил свою Родину – СССР, в общем, жил как обычные советские школьники. До армии поступил учиться в мединститут, пошёл по стопам родителей, которые всю жизнь проработали в медицине. Из института и призван был на службу. Если честно, был рад, что попал в погранвойска в 1983 году. Это, конечно, накладывало и обязанности, но одновременно было и почётным делом. Не каждый был годен служить в элитных войсках. Гордился и до сих пор горд, что был пограничником.

Юноша сразу был направлен вначале в Туркменистан, в город Мары, где прошёл в течение 1,5 месяцев курс молодого бойца. А оттуда солдат перебросили в Афганистан. Часть, в которой служил Алексей, занималась обеспечением правительственной связью частей, дислоцировавшихся в восточном государстве, также охраняла объекты, сопровождала во время военных операций колонны, выставляла дозоры и т. д. Сержант Загороднев служил старшим водителем в окрестностях Кабула, под его началом были ещё четыре человека.

Два года в Афганистане для сибиряка прошли быстро, как один день, и вместе с тем они, по его словам, закалили, преподали уроки жизни, которые пригодились впоследствии на «гражданке». Алексей участвовал и в боевых операциях, в освобождении заложников в одном из кишлаков, в боях с бандформированиями и операциях в окрестностях городов Гардез, в провинции Панджшер и в других населённых пунктах. Кстати, участие в Панджшерской операции отмечено правительственной наградой.

Он не любит рассказывать о службе в Афганистане: слишком много неприглядного несёт в себе война, хотя именно в таких экстремальных ситуациях проявляется человек таким, каков он есть на самом деле. Выдержать и остаться человеком, не предать свои нравственные принципы – это своеобразный индикатор внутреннего состояния души и победа над обстоятельствами. На войне, по словам нашего героя, в человеке бесценными являются такие качества, как самообладание, быстрая реакция, смекалка, умение мгновенно оценить ситуацию и принять единственно правильное решение, взаимовыручка, чувство локтя. Эти качества во многом и спасают жизнь и самого военнослужащего, и его сослуживцев.

О том, что приходилось переживать солдату в горной восточной стране, говорят яркие факты службы: пограничник был ранен, контужен, а ещё на груди его – награды и от благодарного афганского народа, и от советского и российского государств. Не это ли показатель честной и самоотверженной службы воина. Действительно, ему есть чем гордиться.

– Служба в Афгане, конечно, закалила, – продолжает вспоминать Алексей Загороднев. – Научился именно здесь ценить дружбу, честность, взаимопонимание. Что касается местных жителей, то они по разному вели себя. Днём афганец с мотыгой в руках работает, а ночью берётся за оружие против «оккупантов», как некоторые нас называли. Могли улыбаться в лицо, а потом стрелять в спину. Всякое бывало… Мы не только воевали против бандитов, но много чего построили в Афганистане: дороги, больницы, социальные объекты. Поэтому местные жители относились к нам, советским воинам, по разному. Спасала дружба и человеческие качества. Во многом в таких условиях приходится рассчитывать только на себя. Например, кроме водительских зачастую выполнял обязанности фельдшера: перевязывал раны бойцам, лечил болезни. Так что Афганистан научил быть самостоятельным.

После службы в армии Алексей продолжил карьеру медика. К сожалению, из-за проблем со здоровьем институт пришлось оставить, но бывший сержант окончил медицинское училище (ныне колледж) в городе Шадринске Курганской области, получил специальность зубного техника. А после окончания учёбы знакомый, который проживал в Усинске, предложил поехать жить и работать в наш приполярный город. Солдата, прошедшего суровую школу Афгана, это не испугало. Перевёз жену и маленького сына в Усинск, начал работать.

– Более двадцати лет отдал Усинску, – говорит Алексей Владимирович. – Не жалею, что здесь живу. Супруга Ирина Петровна трудится в четвёртой школе учителем русского языка и литературы, имеет высшую педагогическую квалификационную категорию. Сын Иван окончил в Нижнем Новгороде университет им. Н.И. Лобачевского, юридический факультет, а сейчас продолжает учиться в вузе Нижнего Новгорода на заочном отделении экономического факультета. Живёт в Усинске, работает в органах МВД, недавно женился. Усинск мне нравится, особенно люди. Здесь уже много лет действует Союз ветеранов Афганистана, Чечни и локальных войн, Усинское отделение общественной организации «Боевое братство». Собираются вместе те, кто служил в горячих точках. Стараемся организовывать праздничные мероприятия. Наверно, День Победы в этом году никого не оставил равнодушным: был отличный парад, настоящие танк и БТР привезли, маршем прошли к месту проведения концерта. В общем, было на что посмотреть тем же мальчишкам и девчонкам. Не это ли пример военно-патриотического воспитания детей? И такие мероприятия – это результат колоссальной организационной работы ветеранских общественных организаций и, прежде всего, его руководства. Но мы не только помогаем готовить праздники, но и постоянно друг с другом держим связь, помогаем решать различные проблемы, вопросы.

В завершение беседы пожелал наш герой накануне праздника коллегам мирного неба над головой, терпения, взаимопомощи. Сам привык делать любую работу хорошо, качественно, поэтому желает, чтобы и у усинцев-пограничников тоже дела шли на высоком уровне, качественно, чтобы каждый мог с гордостью сказать, что он служил пограничником, чтобы государство достойно оценивало ратный труд тех, кто стоит или стоял на страже рубежей страны. Вечная память и всем тем, кто погиб, защищая Родину. Во время празднования Дня пограничника традиционным является возложение венков, цветов на могилы неизвестным солдатам, отдая тем самым дань уважения тем, кто первым встретил и принял на себя атаки противника на границах Родины в годы Великой Отечественной войны. Цветы положат и к памятнику-мемориалу «Воинам трёх поколений» в Усинске.

Алексей Загороднев – человек, который отдал частицу своей жизни и здоровья защите Родины, с честью и достоинством оберегал покой страны. От имени читателей благодарю его за рассказ. Спасибо всем пограничникам, ветеранам погранвойск за их ратный труд.

С праздником!
Григорий Кожевин
 (голосов: 0)
   Напечатать          На главную      В раздел:  Ветераны

«Танцующий город», или Взгляд со сцены  << >>  Пока муж в армии – платят

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Регистрация не займет у вас много времени.
РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА "Усинской нови" —
8 (82144) 2 66 44.
«
Январь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Нашли ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите
"Ctrl" + "Enter".

* PDF последнего номера публикуется
с задержкой на сутки
Архив выпусков
С официальными документами, опубликованными в газете
всегда можно ознакомится
в нашем архиве
Фотогалерея «УН»
Последние комментарии:
» Читательница: «Маски-шоу» местного масштаба
» k2Y: Дежурный репортёр
» редактор отдела: Служим России!
» spits: Александр Коновалов: «Счётчик стави ...
» uniqum: «Час земли»
» Leda: «Сосед, ты меня достал!»
» miha8111: По убийству студентки
» редактор отдела: Александр Коновалов: «Счётчик стави ...
» редактор отдела: Суть таится в мелочах…
» Нано4ка: Дежурный репортёр
РЕКЛАМА
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ:

Яндекс цитирования Система коррекции ошибок Orphus
© 2007–2016 г. Электронное периодическое издание "Усинская новь". Учредитель: МУП "ИИЦ "Усинская новь". Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-55768 от 30 октября 2013 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Адрес редакции
— 169711, Республика Коми, г. Усинск,
ул. 60 лет Октября, 1а.
Код города
— 82144
Рекламный отдел
— 45-002, 45-689.
Коммерческий агент
— 2-33-44
Телефоны редакции:
секретарь (тел./факс) — 45-693,
техн. редактор, ответственный секретарь — 21-724,
корреспонденты — 45-696,
45-694,
вёрстка — 45-691,
корректоры — 22-132,
гл. бухгалтер — 42-397,
бухгалтерия (факс) — 45-692,
типография (факс) — 45-685.
Protected by COPYSCAPE Originality Check. DO NOT COPY. | RSS