Закрыть окно
Логин 
Пароль 
Регистрация!    Забыли пароль?
ДНИ ПРИЁМА ГРАЖДАН депутатами – членами депутатской группы ВПП «Единая Россия» Совета МО ГО «Усинск»:

11 апреля, 17.00—19.00Татьяна Жура, округ № 17 (ул. Мира, дома № 9, 11, 13, 13 «а», 15, 17; ул. Возейская, дома 3, 7).

14 апреля, 17.00—19.00Владимир Акинин, округ № 12 (ул. Строителей, дома № 14, 14/1, 16, 16/1; ул. 60 лет Октября, дома № 5, 7; ул. Молодёжная, дома № 15, 17).

16 апреля, 17.00—19.00Гульфира Бадрутдинова, округ № 16 (ул. Ленина, дом № 7; ул. Возейская, дом № 5 «а», 11, 13, 17, 21 «а»; ул. Приполярная, дома № 10, 10 «а», 12, промышленная зона).

Приём ведётся по адресу: ул. Нефтяников, 33 с 17 до 19 часов.

ВЕЧЕР НЕМЕЦКОЙ ПОЭЗИИ.

12 апреля, 18.00 — выставочный зал «Вортас» (ул. Парковая, 4 «а»). В программе – декламация стихов немецких поэтов И. Гёте, Г. Гёйне и др. на немецком и русском языках. Организаторы вечера – клуб чтецов, ЛИТО «Северная лира», МННКА «Эдельвейс».

Сделать стартовой
Добавить в избранное
КОНТАКТЫ
ВХОД
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛЮБЫХ МАТЕРИАЛОВ С САЙТА USNOV.RU ВОЗМОЖНО
ТОЛЬКО С ПИСЬМЕННОГО РАЗРЕШЕНИЯ РЕДАКЦИИ.
Выбор рубрики:
Доброта сердца Ветераны    Просмотров: 1228    8 мая 2014
Доброта сердца
Много раз просила разрешения у жительницы села Мутный Материк Евгении Фёдоровны Валей написать про неё, но она всё отнекивалась: «Да что про меня писать, там ничего интересного нет». Но эта замечательная женщина достойна того, чтобы в этом материале выразить ей своё глубокое уважение.

РОДИЛАСЬ ЕВГЕНИЯ ФЁДОРОВНА 7 августа 1933 года в деревне Няшабож Ижемского района в бедной крестьянской семье. Отца своего она почти не помнит: он погиб на фронте в 1941 году. Брат Никифор, которому не было ещё и 18 лет, когда он ушёл на войну, пропал без вести. Мать Жени, сильно простудившись на работе, абсолютно потеряла слух, постоянно болела. Младшие братья-сёстры умирали в возрасте 2–3 лет, остальные жили впроголодь. Евгения Фёдоровна сказала, что в те страшные предвоенные годы и в войну в Ижемском районе голод чувствовался ещё сильнее, чем здесь. Вспоминает, как делили картошку для рассады – вырезали глазки, чтобы затем оттуда проклюнулся росток, а середину съедали. Ели съедобные корешки и зелень-траву (шома гум). Чтобы как-то выжить, девятилетняя Женя, одна, без денег, отправилась в город Печору к единственной старшей сестре, Аграфене, нянчить её детей. На дорогу ей дали три небольших колобка в качестве гостинца, откуда-то раздобыв муку. Сама Женя ехала на пароходе голодная, но хлеб не трогала, ведь это были гостинцы для сестры, хотя у самой желудок сводило спазмами. Хорошо, там ехали женщины из Усть-Цильмы: они напоили девочку чаем, который налили в чистую баночку – свою кружку не дали. Так и доехала до Печоры, прислонившись к тёплой пароходной трубе на верхней палубе и прячась ото всех. Но контролёры нашли её и как безбилетника хотели высадить по пути в одну из деревень. Но, узнав, что её двоюродный брат (между собой его называли Советский Артеев) работает капитаном на одном из пароходов, довезли до Печоры.

ЖЕНЯ РАБОТАЛА не только нянькой. Её удалось устроить на хлебопекарню: постным маслом она мазала изнутри чугунные формы под хлеб. Детские пальчики доставали до всех уголков формы, делала Женя все тщательно и аккуратно, поэтому выпеченный хлеб никогда не прилипал. Заметив старание девочки, хозяин китаец взял её на постоянную работу. Расплачивался с ней буханкой хлеба, половину они съедали с сестрой и её семьёй, а вторую половину относили на базар и меняли на еду. Вот такие воспоминания остались у неё в памяти.

Слушая её рассказ, невольно поймала себя на мысли, что слова «голод – хлеб, голод – хлеб» звучали постоянным рефреном. «Да я ведь даже первый класс не смогла окончить, всё старалась работать», – скупо обронила она. Но сколько в ней житейской мудрости, которая просто вызывает уважение.

В 19 ЛЕТ Евгению Фёдоровну сосватали за Феоктиста Николаевича Валея, недавно демобилизованного из армии. Он работал на строительстве большого железнодорожного моста через реку Печору. Прожив год в городе, он привёз Женю в Мутный Материк. Евгения Фёдоровна вспоминает, что в старом доме, где они поселились, полы прогибались во время ходьбы. Всё приданое, что она привезла, – был мешок, в котором находились одна подушка и тонкое одеяло. Это со временем они построили свой большой дом, где вырастили семерых детей. Тогда же Евгения Фёдоровна начала ухаживать за слепой парализованной тётей мужа, которую взяла к себе домой. На свою небольшую зарплату содержала тетю Катю, у которой в Инте жили два взрослых сына и дочь. Та бабушка даже пенсию не получала. Евгения Фёдоровна прибегала на перерыв с работы, мыла, меняла одежду (бабушка лежала без движения), кормила с ложечки (была слепой), обстирывала и опять бежала на работу. И так до самой смерти той пожилой родственницы. Сноха и сын тёти Кати приезжали только на её похороны. Затем долго ухаживала за собственной больной матерью, которую привезла из Няшабожа (мать жила только воспоминаниями о пропавшем сыне).

Потом слегла свекровь-матушка, как здесь называли мать мужа. Затем долго ухаживала за сильно заболевшим мужем. За тремя старушками и за мужем ухаживала до самой их смерти, не зная отдыха. «Не было у меня лёгкой жизни никогда. Я ведь в общем 14 человек родных похоронила, много слёз пролила», – с горечью вспоминала она.

САМА ЕВГЕНИЯ ФЁДОРОВНА – маленькая росточком, худенькая, а столько горя пережила, через столько страданий прошла, столько вынесла на своих хрупких плечах, не всякий бы выдержал. Одному Богу известно, где она находила силы. Но выстояла, не ожесточилась, не озлобилась душой. Евгения Фёдоровна тем и замечательна, что всегда тихо, незаметно, скромно и сострадательно делает добрые дела.

Чтобы проводить человека в последний путь по христианскому обычаю, согласно общечеловеческим меркам и церковным канонам, в селе до сих пор зовут Евгению Фёдоровну. Люди знают, что она всё сделает достойно и с уважением. «Кодлык\ ме отсала, ме сь\л\м\с ректа. Когда я кому-то помогаю, у меня на сердце легче становится». И в этом вся она.

Доброта сердца
СКОЛЬКО СЕБЯ ПОМНИТ, всю жизнь работала. А официальный стаж составляет более тридцати лет. Работая в колхозе, возила на фермы воду на лошадях с реки Печоры. Но три года этой работы как-то были утеряны, в стаж не вошли. Работа возчика трудоёмкая, тяжёлая. Тогда же она сильно травмировалась. После этого её определили на более «лёгкую» работу – нянечкой в ясельную группу Мутноматерикского детского сада. В то время нянечки выполняли почти всю работу, кроме поварской. С утра пораньше бежали в детсад топить печи, колоть дрова, ходили на ферму за молоком (в ясельной группе были груднички, которым едва исполнился месяц от рождения, и дети до двух лет), мыли-убирали, кормили-поили, качали на руках, убаюкивали – делали всё, чтобы малышам было уютно и хорошо. Если ребёнок заболевал и находился дома, прямо домой относили еду, которая в д/с отпускалась на ребёнка. Нянечки сами стирали сменную, «садиковскую» одежду малышей (по выражению Евгении Фёдоровны, казённую). Утром при приёме детей домашнюю одежду детей сразу оставляли в шкафчиках, переодевали в «казённую». Дети всегда были вовремя накормлены и ухожены.

ВЫСШЕЙ НАГРАДОЙ Евгения Фёдоровна считает уважение родителей тех детей, которых она вынянчила вместе со своей коллегой-подругой Фёклой Степановной Терентьевой. Работала Евгения Фёдоровна в очень дружном коллективе, где её до сир пор почитают и уважают, помнят её заботливые руки и доброе сердце.

Да и сейчас Евгения Фёдоровна – любящая и любимая мама, бабушка и семь раз прабабушка. К сожалению, из семерых детей рядом живут только трое. Дети и внучата теперь главная опора и поддержка Евгении Фёдоровны. Дочь Елена и сын Андрей с семьями живут в родном селе, дом Елены буквально в двух шагах от родительского. Можно сказать, Елена живёт на два дома сразу. Дочь Альбина с семьей живет в г. Сосногорске, но часто приезжает навестить маму. Подросшие внуки и внучата во всём стараются помочь бабушке Жене. Не забывают дальние родственники, племянники.

Хотя болезни начали одолевать её, да и возраст сказывается, глаза стали плохо видеть, Евгения Фёдоровна не хочет поддаваться старости. Она категорически отказалась от услуг социального работника: «Пока могу, буду делать сама, а полы помыть швабра есть да своих помощников много».

В АВГУСТЕ ПРОШЛОГО ГОДА в сельском Доме культуры дети и внучки устроили для Евгении Фёдоровны большой праздник. Все родственники, друзья, односельчане поздравляли её с юбилеем – с 80-летием со дня рождения. Творческий коллектив ДК выступил с небольшой концертной программой в её честь. Это событие Евгения Фёдоровна вспоминает до сих пор с большой благодарностью.

Вот так, за чашкой чая, удобно расположившись на старинном широком диване с гнутыми ножками и высокой спинкой – канапеле, которые сохранились, наверно, только в деревнях, мы вели неторопливую беседу.

От всей души желаю Евгении Фёдоровне доброго здоровья и благополучия во всём, спокойной старости без болезней и хвори.

Низкий поклон вам за вашу доброту и сердечность, бескорыстие и бесконечное терпение.
С большим уважением к Вам,
Мария Артеева
 (голосов: 0)
   Напечатать          На главную      В раздел:  Ветераны

Вести из небытия  << >>  «Пасха Красная» – шаг к Богу

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Регистрация не займет у вас много времени.
РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА "Усинской нови" —
8 (82144) 2 66 44.
«
Январь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Нашли ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите
"Ctrl" + "Enter".

* PDF последнего номера публикуется
с задержкой на сутки
Архив выпусков
С официальными документами, опубликованными в газете
всегда можно ознакомится
в нашем архиве
Фотогалерея «УН»
Последние комментарии:
» Читательница: «Маски-шоу» местного масштаба
» k2Y: Дежурный репортёр
» редактор отдела: Служим России!
» spits: Александр Коновалов: «Счётчик стави ...
» uniqum: «Час земли»
» Leda: «Сосед, ты меня достал!»
» miha8111: По убийству студентки
» редактор отдела: Александр Коновалов: «Счётчик стави ...
» редактор отдела: Суть таится в мелочах…
» Нано4ка: Дежурный репортёр
РЕКЛАМА
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ:

Яндекс цитирования Система коррекции ошибок Orphus
© 2007–2016 г. Электронное периодическое издание "Усинская новь". Учредитель: МУП "ИИЦ "Усинская новь". Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-55768 от 30 октября 2013 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Адрес редакции
— 169711, Республика Коми, г. Усинск,
ул. 60 лет Октября, 1а.
Код города
— 82144
Рекламный отдел
— 45-002, 45-689.
Коммерческий агент
— 2-33-44
Телефоны редакции:
секретарь (тел./факс) — 45-693,
техн. редактор, ответственный секретарь — 21-724,
корреспонденты — 45-696,
45-694,
вёрстка — 45-691,
корректоры — 22-132,
гл. бухгалтер — 42-397,
бухгалтерия (факс) — 45-692,
типография (факс) — 45-685.
Protected by COPYSCAPE Originality Check. DO NOT COPY. | RSS