Закрыть окно
Логин 
Пароль 
Регистрация!    Забыли пароль?
ДНИ ПРИЁМА ГРАЖДАН депутатами – членами депутатской группы ВПП «Единая Россия» Совета МО ГО «Усинск»:

11 апреля, 17.00—19.00Татьяна Жура, округ № 17 (ул. Мира, дома № 9, 11, 13, 13 «а», 15, 17; ул. Возейская, дома 3, 7).

14 апреля, 17.00—19.00Владимир Акинин, округ № 12 (ул. Строителей, дома № 14, 14/1, 16, 16/1; ул. 60 лет Октября, дома № 5, 7; ул. Молодёжная, дома № 15, 17).

16 апреля, 17.00—19.00Гульфира Бадрутдинова, округ № 16 (ул. Ленина, дом № 7; ул. Возейская, дом № 5 «а», 11, 13, 17, 21 «а»; ул. Приполярная, дома № 10, 10 «а», 12, промышленная зона).

Приём ведётся по адресу: ул. Нефтяников, 33 с 17 до 19 часов.

ВЕЧЕР НЕМЕЦКОЙ ПОЭЗИИ.

12 апреля, 18.00 — выставочный зал «Вортас» (ул. Парковая, 4 «а»). В программе – декламация стихов немецких поэтов И. Гёте, Г. Гёйне и др. на немецком и русском языках. Организаторы вечера – клуб чтецов, ЛИТО «Северная лира», МННКА «Эдельвейс».

Сделать стартовой
Добавить в избранное
КОНТАКТЫ
ВХОД
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛЮБЫХ МАТЕРИАЛОВ С САЙТА USNOV.RU ВОЗМОЖНО
ТОЛЬКО С ПИСЬМЕННОГО РАЗРЕШЕНИЯ РЕДАКЦИИ.
Выбор рубрики:
Татьяна Каплина: «И жизни спасала и роды принимала...» Село, Ветераны    Просмотров: 706    7 мая 2015
Татьяна Каплина: «И жизни спасала и роды принимала...»
– Я училась в те годы, когда бушевала война. Это было самое тяжёлое моё жизненное испытание. Во время каникул и после занятий мы работали на лесосплавах, готовили дрова на зиму, летом на сенокосах трудились, кровь для раненых сдавали и т. п. Часто голодали, болели. Так было тяжело, что иной раз хотелось всё оставить, уехать к родителям. Но пересилила любовь к профессии, я верила, что мои знания и навыки понадобятся людям. Я буду спасать их жизни, сохранять их здоровье.

Так вспоминает о своей молодости ветеран Великой Отечественной войны из Новикбожа Татьяна Каплина. Накануне праздника Великой Победы в гостях у неё побывали главный врач Усинской ЦРБ Александра Халилова, представитель медицинского сообщества Ольга Безденежных, руководитель администрации Усть-Усы Ирина Канева, её заместитель Владимир Перминов и председатель Совета ветеранов Новикбожа Ольга Чупрова.

Почётные гости поздравили Татьяну Иосифовну с приближающимся праздником, вручили подарок, открытку, за чашкой чая побеседовали с ней и родными, узнали о том, как живёт сейчас ветеран, в чём нуждается, расспросили о том, как она работала, о годах молодости.

– На жизнь грех жаловаться, – рассказала Татьяна Иосифовна. – Помогают во всём сын, внуки, невестка. Недавно сын Анатолий сделал ремонт в доме. Приезжают и другие дети, родные. А вот здоровье уже не то, зрение ослабло.

Татьяна Каплина: «И жизни спасала и роды принимала...»
Татьяна Каплина, несмотря на свой возраст, прекрасно помнит военные годы. Голос у ветерана сильный, чёткий, она спокойна, уверена в себе, говорит взвешенно и вдумчиво. Это – отголоски профессии; врач должен уметь быстро принимать решения, чётко формулировать задачу, быть внимательным и аккуратным. А Татьяна Иосифовна к тому же много лет работала в условиях, которые можно назвать экстремальными. Её трудовой стаж – более 40 лет: Новикбож, Колва, Усть-Уса. Самый пик работы выпал на тяжёлые годы восстановления в стране порушенного войной хозяйства.

– Приходилось много и часто ездить по маленьким деревушкам, расположенным на берегах Усы, многих из них сейчас уже нет, – вспоминает Татьяна Каплина. – В то время не было машин, снегоходов: ездили зимой на санях, летом на лодках. Невзирая на непогоду, спешили к пациентам, больным. Не единожды приходилось принимать роды прямо на дому, лечить на месте, потому что не всегда была возможность сразу отправить больного в стационар в Усть-Усу. Научилась за это время на коми говорить, местная жительница, можно сказать, уже давно.

Татьяна Иосифовна – уроженка Белоруссии. В тридцатые годы прошлого века ребёнком её привезли родители в наши северные края. Отец был железнодорожником, одним из тех, кто начинал строить в республике железные дороги. Здесь она окончила школу и всю жизнь проработала в сфере медицины, здесь обрела и семейное счастье. Вместе с мужем Иваном Александровичем воспитали троих сыновей и дочь Татьяну, которую назвали в честь мамы.

Сейчас у всех детей свои семьи. Алексей – военный в отставке, в своё время окончил Ивановский химико-технологический институт, работал на Свердловском химическом военном заводе. Живёт и продолжает работать в Подмосковье. Александр живёт на юге Республики Коми, в Объячево. Много лет работал промысловым охотником в Усть-Цилемском районе, в селе Новый Бор, на границе с Архангельской областью. Татьяна живёт в Ухте (окончила Ухтинский лесотехнический институт). Все уже на пенсии.

Анатолий живёт в Новикбоже, у него здесь семья. Часто бывает у мамы, помогает во всём; сейчас сын и мать собираются съездить на 9 Мая к памятнику новикбожским участникам Великой Отечественной войны. Всего у ветерана уже девять внуков и девять правнуков.

В этом году 15 августа Татьяна Каплина отмечает своё 90-летие. Татьяна Иосифовна поделилась секретом своего долголетия. Говорит, что нужно больше двигаться, не лениться, ну и свои семейные гены, по словам ветерана, тоже помогли: отец дожил до 93 лет, сестра тоже была долгожительницей.

– Поздравляю от имени всего нашего коллектива свою старшую коллегу и дорогого ветерана с приближающимся праздником, – сказала в завершение визита Александра Халилова. – Благодаря мужеству и героизму таких людей, как Татьяна Иосифовна, мы имеем возможность мирно трудиться, созидать, растить детей. Низкий Вам поклон. Мирного неба, здоровья, благополучия Вам и Вашим родным. А мы всегда рядом с Вами, обращайтесь в любое время, всегда будем рады помочь, поддержать.

P. S. По итогам визита к ветерану, ГБУЗ РК «УЦРБ» решила взять шефство над Татьяной Иосифовной.
Григорий Кожевин
 (голосов: 0)
   Напечатать          На главную      В раздел:  Село, Ветераны

Расскажите детям о подвигах  << >>  Наше «собачье» дело

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Регистрация не займет у вас много времени.
РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА "Усинской нови" —
8 (82144) 2 66 44.
«
Январь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Нашли ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите
"Ctrl" + "Enter".

* PDF последнего номера публикуется
с задержкой на сутки
Архив выпусков
С официальными документами, опубликованными в газете
всегда можно ознакомится
в нашем архиве
Фотогалерея «УН»
Последние комментарии:
» Читательница: «Маски-шоу» местного масштаба
» k2Y: Дежурный репортёр
» редактор отдела: Служим России!
» spits: Александр Коновалов: «Счётчик стави ...
» uniqum: «Час земли»
» Leda: «Сосед, ты меня достал!»
» miha8111: По убийству студентки
» редактор отдела: Александр Коновалов: «Счётчик стави ...
» редактор отдела: Суть таится в мелочах…
» Нано4ка: Дежурный репортёр
РЕКЛАМА
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ:

Яндекс цитирования Система коррекции ошибок Orphus
© 2007–2016 г. Электронное периодическое издание "Усинская новь". Учредитель: МУП "ИИЦ "Усинская новь". Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-55768 от 30 октября 2013 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Адрес редакции
— 169711, Республика Коми, г. Усинск,
ул. 60 лет Октября, 1а.
Код города
— 82144
Рекламный отдел
— 45-002, 45-689.
Коммерческий агент
— 2-33-44
Телефоны редакции:
секретарь (тел./факс) — 45-693,
техн. редактор, ответственный секретарь — 21-724,
корреспонденты — 45-696,
45-694,
вёрстка — 45-691,
корректоры — 22-132,
гл. бухгалтер — 42-397,
бухгалтерия (факс) — 45-692,
типография (факс) — 45-685.
Protected by COPYSCAPE Originality Check. DO NOT COPY. | RSS