Закрыть окно
Логин 
Пароль 
Регистрация!    Забыли пароль?
ДНИ ПРИЁМА ГРАЖДАН депутатами – членами депутатской группы ВПП «Единая Россия» Совета МО ГО «Усинск»:

11 апреля, 17.00—19.00Татьяна Жура, округ № 17 (ул. Мира, дома № 9, 11, 13, 13 «а», 15, 17; ул. Возейская, дома 3, 7).

14 апреля, 17.00—19.00Владимир Акинин, округ № 12 (ул. Строителей, дома № 14, 14/1, 16, 16/1; ул. 60 лет Октября, дома № 5, 7; ул. Молодёжная, дома № 15, 17).

16 апреля, 17.00—19.00Гульфира Бадрутдинова, округ № 16 (ул. Ленина, дом № 7; ул. Возейская, дом № 5 «а», 11, 13, 17, 21 «а»; ул. Приполярная, дома № 10, 10 «а», 12, промышленная зона).

Приём ведётся по адресу: ул. Нефтяников, 33 с 17 до 19 часов.

ВЕЧЕР НЕМЕЦКОЙ ПОЭЗИИ.

12 апреля, 18.00 — выставочный зал «Вортас» (ул. Парковая, 4 «а»). В программе – декламация стихов немецких поэтов И. Гёте, Г. Гёйне и др. на немецком и русском языках. Организаторы вечера – клуб чтецов, ЛИТО «Северная лира», МННКА «Эдельвейс».

Сделать стартовой
Добавить в избранное
КОНТАКТЫ
ВХОД
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛЮБЫХ МАТЕРИАЛОВ С САЙТА USNOV.RU ВОЗМОЖНО
ТОЛЬКО С ПИСЬМЕННОГО РАЗРЕШЕНИЯ РЕДАКЦИИ.
Выбор рубрики:
«Учительница первая моя…» Село, Люди Усинска    Просмотров: 736    28 марта 2015
«Учительница первая моя…»
Скромная и милая, справедливая и честная. Такой характеризуют бывшего учителя начальных классов Валентину Борисову, которая сейчас находится на заслуженном отдыхе. Без лишних слов её можно назвать Учителем с большой буквы, человеком всей душой, радевшей за дело, да и сейчас она остаётся надёжным другом, помощницей и советчицей многих своих бывших учеников.

Валентина Михайловна родилась в победном 1945 году в ныне уже не существующей деревне Лая, в семье директора местного олень-совхоза Михаила Ивановича и чумработницы Марии Алексеевны Каневых. В семье из девятерых детей в младенчестве умерли пятеро, выжили Людмила, Елена, Валентина, Владимир.

ЖИЗНЕННЫЙ ВЫБОР
Когда Вале было два годика, семья Каневых переехала жить в Усть-Усу, являвшуюся тогда центром Печорского округа. Трудные послевоенные годы закалили характер девушки. Вместе с тем она с детства мечтала стать учительницей, давать знания малышам, помогать им осваиваться в мире. Поэтому после окончания средней школы поступила в педагогическое училище им. Куратова, которое успешно окончила.

Начало её педагогической деятельности пришлось на 15 августа 1966 года, когда она была назначена учителем начальных классов в родную Усть-Усинскую школу. За 46 лет трудовой деятельности она стала первой учительницей сотням девчонок и мальчишек. И каждого из них она не только обучила грамоте, но и отдала частицу своей доброты, своего сердца.

ОБЩЕСТВЕННАЯ РАБОТА
Валентина Михайловна всегда находилась в гуще общесельских событий. Устьусинцы избирали её в депутаты сельского Совета. В марте 1975 года она приняла участие в первой организационной сессии Усинского районного Совета, где была избрана секретарём заседания. В том же году была назначена руководителем методического объединения учителей начальных классов Усинского района, организованного на базе Усть-Усинской средней школы.

Вместе со своими коллегами В. И. Ефремовой, В. М. Насупкиной, Р. И. Кулагиной выезжала в Мутный Материк, Денисовку, Щельябож, Захарвань, Праскан, Акись. Регулярной транспортной связи не было, поэтому нередко добирались до мест назначения на грузовых машинах, а то и на лошадях. До сих пор в памяти темы её выступлений: «Обновление содержания начального образования», «Современные тенденции развития образовательного процесса в условиях модернизации начального образования» и т. д.

Своим ученикам Валентина Михайловна прививала любовь к родному краю, к Родине, используя для этого материалы курса «История, природа родного края», организовывала встречи школьников с ветеранами войны, труда, проводила классные часы с детьми, их мамами и папами, бабушками и дедушками. А какие интересные уроки она проводила на природе! Названия их говорили сами за себя: «Читаем следы на снегу», «Времена года».

РЕБЁНОК – ЭТО ЛИЧНОСТЬ
Валентина Михайловна творчески подходила к делу воспитания подрастающего поколения, с душой, в каждом своём ученике она видела прежде всего личность.

За свою трудовую деятельность наша героиня неоднократно награждалась. Помимо почётных грамот, благодарностей от руководства средней школы, сельского совета, награждена Почётной грамотой Министерства просвещения РСФСР, юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина». Ей присвоены звания «Старший учитель», «Заслуженный учитель школы Коми АССР», «Ветеран труда», «Отличник народного просвещения».

Но одной из самых больших и важнейших своих наград Валентина Борисова считает победу в номинации «Учитель – золотое сердце», которую она одержала по итогам опроса, проведённого сотрудниками Усть-Усинской школы в 2009 году.

ПУТЁВКИ В ЖИЗНЬ
И всё же считаю, главная награда учителя –это успехи его учеников. Практически нет в селе семьи, где нет её воспитанников. Многие, как и она сама, посвятили свою жизнь профессии педагогов: Надежда Батманова, Татьяна Волкова, Марина Тригубец, Ольга и Светлана Филипповы, Екатерина Канева, Мария Чупрова, Юлия Канева, Валентина Филиппова и другие. Анастасия Огнева и Юлия Артеева трудятся в сфере культуры, Любовь Пименова, Ирина Козлова, Наталья Канева работают в области здравоохранения.

Она дала путёвку в жизнь целым семьям односельчан. Например, в семье Валентины и Владимира Ульяновых дочь Александра окончила педагогический, Александр стал главным энергетиком одной из нефтяных предприятий, Дмитрий работает в Санкт-Петербурге. В семье Лидии Васильевны Терентьевой она учила сыновей Игоря, Николая, дочь Наталью, зятя Андрея, внука Алексея.

С ЛУЧШЕЙ СТОРОНЫ
Валентина Михайловна умеет увидеть в каждом своём ученике лучшие черты характера, помогает развивать их. И сейчас она говорит о них, уже взрослых, состоявшихся в жизни людях, только с лучшей стороны. Например, о Владимире Шиляеве рассказывает как о хорошем семьянине, отце троих замечательных дочерей, хозяйственном человеке, построившем красивый, уютный дом, всегда готовом прийти на помощь любому. Об Александре Хенерине – как о трудолюбивом, скромном, отзывчивом и доброжелательном.

Бывшие ученики не забывают свою первую учительницу, всегда справляются о её здоровье, а то и просто благодарят за то, что Валентина Михайловна научила их жизни, любви к Родине, доброте, милосердию.

ДОЧЬ И ВНУКИ
Вместе с мужем Борисом Александровичем, а в счастливом браке супруги живут почти 40 лет, они вырастили дочь Марию, которая окончила Сыктывкарский государственный университет, работает ведущим экономистом в одном из учреждений столицы республики. Супруги Борисовы помогают дочери воспитывать, обучать премудростям жизни своих любимых внучат Степана и Варвару, в которых души не чают.

Волею судьбы Валентина Михайловна и моя любимая первая учительница. Мы, её выпускники, счастливы от того, что Бог дал в нашей жизни встретить Валентину Борисову – мудрого и доброго, требовательного и любящего свою работу учителя, наставника, друга, патриота своей земли! Низкий Вам поклон, Валентина Михайловна! Здоровья на долгие годы!
Ирина Канева,
руководитель администрации Усть-Усы
 (голосов: 0)
   Напечатать          На главную      В раздел:  Село, Люди Усинска

Лымва шоръяс  << >>  Женщина-магнит

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Регистрация не займет у вас много времени.
РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА "Усинской нови" —
8 (82144) 2 66 44.
«
Январь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Нашли ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите
"Ctrl" + "Enter".

* PDF последнего номера публикуется
с задержкой на сутки
Архив выпусков
С официальными документами, опубликованными в газете
всегда можно ознакомится
в нашем архиве
Фотогалерея «УН»
Последние комментарии:
» Читательница: «Маски-шоу» местного масштаба
» k2Y: Дежурный репортёр
» редактор отдела: Служим России!
» spits: Александр Коновалов: «Счётчик стави ...
» uniqum: «Час земли»
» Leda: «Сосед, ты меня достал!»
» miha8111: По убийству студентки
» редактор отдела: Александр Коновалов: «Счётчик стави ...
» редактор отдела: Суть таится в мелочах…
» Нано4ка: Дежурный репортёр
РЕКЛАМА
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ:

Яндекс цитирования Система коррекции ошибок Orphus
© 2007–2016 г. Электронное периодическое издание "Усинская новь". Учредитель: МУП "ИИЦ "Усинская новь". Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-55768 от 30 октября 2013 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Адрес редакции
— 169711, Республика Коми, г. Усинск,
ул. 60 лет Октября, 1а.
Код города
— 82144
Рекламный отдел
— 45-002, 45-689.
Коммерческий агент
— 2-33-44
Телефоны редакции:
секретарь (тел./факс) — 45-693,
техн. редактор, ответственный секретарь — 21-724,
корреспонденты — 45-696,
45-694,
вёрстка — 45-691,
корректоры — 22-132,
гл. бухгалтер — 42-397,
бухгалтерия (факс) — 45-692,
типография (факс) — 45-685.
Protected by COPYSCAPE Originality Check. DO NOT COPY. | RSS