Закрыть окно
Логин 
Пароль 
Регистрация!    Забыли пароль?
ДНИ ПРИЁМА ГРАЖДАН депутатами – членами депутатской группы ВПП «Единая Россия» Совета МО ГО «Усинск»:

11 апреля, 17.00—19.00Татьяна Жура, округ № 17 (ул. Мира, дома № 9, 11, 13, 13 «а», 15, 17; ул. Возейская, дома 3, 7).

14 апреля, 17.00—19.00Владимир Акинин, округ № 12 (ул. Строителей, дома № 14, 14/1, 16, 16/1; ул. 60 лет Октября, дома № 5, 7; ул. Молодёжная, дома № 15, 17).

16 апреля, 17.00—19.00Гульфира Бадрутдинова, округ № 16 (ул. Ленина, дом № 7; ул. Возейская, дом № 5 «а», 11, 13, 17, 21 «а»; ул. Приполярная, дома № 10, 10 «а», 12, промышленная зона).

Приём ведётся по адресу: ул. Нефтяников, 33 с 17 до 19 часов.

ВЕЧЕР НЕМЕЦКОЙ ПОЭЗИИ.

12 апреля, 18.00 — выставочный зал «Вортас» (ул. Парковая, 4 «а»). В программе – декламация стихов немецких поэтов И. Гёте, Г. Гёйне и др. на немецком и русском языках. Организаторы вечера – клуб чтецов, ЛИТО «Северная лира», МННКА «Эдельвейс».

Сделать стартовой
Добавить в избранное
КОНТАКТЫ
ВХОД
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛЮБЫХ МАТЕРИАЛОВ С САЙТА USNOV.RU ВОЗМОЖНО
ТОЛЬКО С ПИСЬМЕННОГО РАЗРЕШЕНИЯ РЕДАКЦИИ.
Выбор рубрики:
Дружная семья Артеевых Село, Ветераны    Просмотров: 887    24 января 2015
Дружная семья Артеевых
Живёт в селе Мутный Материк дружная и крепкая семья Юпитера Семёновича и Марии Владимировны Артеевых.

ПОТОМОК
Правнук основателя села Сем\ндрея Юпитер Семёнович родился 17 октября (по паспорту 20) 1933 года и в этом году отметил 81-й год со дня рождения.

Большой труженик с крестьянской хваткой, ответственный, болеющий всей душой за сельское хозяйство человек, он всего себя отдал работе вначале в колхозе, затем в совхозе. Его трудовой стаж составил 38 лет. А если перевести в часы годы, когда все силы, энергию и здоровье он отдавал сельскому хозяйству, когда ему не хватало суток, чтоб завершить начатую работу, это число возрастёт многократно.

После десятилетки, оконченной в родном селе, Юпитер Артеев два года учился на электрослесаря, следующие два года отработал по специальности на шахте в Воркуте. Затем была учёба на механизатора широкого профиля (училище окончил с похвальной грамотой) и 15 трудовых лет в МТС. В числе первых трактористов Юпитер Семёнович работал вместе с Каневым Алексеем Алексеевичем и Немчиновым Василием Алексеевичем. Как вспоминали впоследствии, они работали минимум по 16 часов в сутки, а иногда и 24 часов не хватало.

ДВА ЮПИТЕРА
Юпитер Семёнович был звеньевым, бригадиром и 14 лет бессменным управляющим 1-м отделением совхоза «Северный», где трудились свыше 300 рабочих. Многие новшества в производстве закрепились благодаря его стараниями и труду. Он вложил в совхозные дела всю практическую смекалку, знания и здоровье. За умелое руководство (отделение всегда было передовым) Юпитер Семёнович имеет правительственные награды: медали «За трудовое отличие» (1966 год), «За доблестный труд» (1970-й), «За преобразование Нечерноземья» (1984-й), «Ветеран труда» (1985 год), «Заслуженный работник народного хозяйства РСФСР» (1986-й), которая выдаётся вместе с присвоением одноимённого звания. Имеет значок «Отличник социалистического соревнования сельского хозяйства РСФСР».

«Какой человек самый быстрый в Мутном?» – когда-то задал вопрос Вячеслав Канев, тогда ещё тракторист 1-го отделения совхоза. И сам же на него ответил: «Юпитер Семёнович». Потом пояснил: как-то получил от него задание в Мося-Шоре (находится в нижнем конце села) и на тракторе поехал на поле в верхний конец села, а это довольно приличное расстояние. Приехав, обнаружил, что его начальник уже там и даёт распоряжения другим рабочим. Не зря говорили, что в Мутном Материке два Юпитера живут.

НЕУГОМОННЫЙ
Как не вспомнить отзывы людей перед очередным юбилеем героя моего рассказа: «Если бы все так работали, как он, и так ответственно относились к порученному делу – жизнь давно бы изменилась к лучшему». «Он требовательный, строгий, но справедливый. Работа для него – всегда на первом месте». «Никогда не считался с личным временем, никогда не отказывал в помощи, даже если будили ночью». «Пока не завершит дело (а иногда работа затягивалась до 9–10 часов вечера) – не угомонится».

Заботился о рабочих. В любую погоду: в слякоть, ненастье, при приёмке сена работал до 10 часов вечера, чтоб вовремя закрыть наряды. Не раз на лодке, на «Буране» после рабочего дня сам отвозил кассира в д. Васькино, чтобы не задерживалась выплата заработной платы. Была у него чрезвычайная добросовестность во всём.

Утром на работу всегда уходил на час раньше. На вопрос жены Марии Владимировны, куда так рано, он неизменно отвечал: «А я осмотрю гараж, обойду все рабочие места, удостоверюсь, что всё в порядке». Сослуживцы утверждали, что он трудился круглосуточно. За последние 14 лет работы управляющим отпуск брал только в ноябре-декабре, так как лето – самая жаркая пора в совхозе. При выходе супруга на заслуженный отдых Мария Владимировна пошутила, что работа у мужа на три года вперёд рассчитана.

СТАРШИЙ, ГЛАВНЫЙ
Юпитер Семёнович не терпел лодырей, пьяниц, прогульщиков. Самому-то болеть у него не было времени. Это сейчас сказываются старые болячки, да и слышать стал плохо, давление скачет. Но он старается держаться.

Удивительное трудолюбие, добросовестность, отзывчивость, честность, чувство справедливости и достоинства были заложены в Юпитера Семёновича с детства. Из шестерых детей в родительской семье он был самым старшим и, конечно, главным помощником. Иногда, приходя из школы, нянчился с младшими братьями и сёстрами, и только тогда мама уходила на работу.

Впоследствии все эти качества он передал своим, тоже шестерым детям. Троим сыновьям привил любовь к технике. Старший, Михаил, был трактористом, трагически погиб. Сергей и Анатолий также стали механизаторами-трактористами.

Мария Владимировна всегда говорила детям: «Никогда и ничем не позорьте отца, чтобы не было стыдно перед людьми».

МАША-БАБ
И дети выросли достойными своих родителей, никогда ни в чём плохом не были замечены. Давно уже люди семейные, Анатолий, Сергей, Татьяна живут в собственных домах и работают в родном селе, Елена и Анна – в Сыктывкаре. Родительский дом всегда остаётся близким и желанным, родным как для детей, так и для внуков-внучек, а их у «всеобщей» бабушки Маши 16 и 17 правнуков. «Наша Маша-баб самая хорошая и добрая», – наперебой утверждают они.

Юпитер Семёнович с головой погружался в производство, и вся тяжесть семейного быта ложилась на плечи Марии Владимировны. Именно она – главная помощница, советчица, поддержка мужа – создавала тепло и уют в доме, чистоту и порядок, добрую атмосферу; это к ней приходили за советом и получали помощь. Почти всю жизнь она содержала большое подворье, ухаживала за домом и детьми, воспитывала их, учила понимать, что хорошо и плохо в жизни. «Юпитер Семёнович командовал рабочими на производстве, а дома – никогда. Это я могла сказать построже, но только по делу».

БЕДА
Детство Марии Владимировны выпало на тяжёлые военные и послевоенные годы. Она родилась 15 февраля 1940 года. Много лишений пришлось вытерпеть и ей. Жила и росла она в с. Мыёлдино Усть-Куломского района. Маму Марии из маслозавода, где она работала лаборантом, перевели на работу продавцом в сельпо. В одну из тёмных ночей продуктовый магазин «вынесли» пленные власовцы, чей лагерь был расположен на другом берегу. За чужую кражу матери Марии дали семь лет тюрьмы, а маленькую Машу отправили в детдом. Во время ареста из родного дома конфисковали всё имущество и главную ценную вещь – швейную машину «Зингер», в пустом доме остались лишь голые стены и одна постель под старенькой бабушкой. Лишь через год и семь месяцев мать Марии выпустили из тюрьмы, в основном из-за маленькой дочки. Она сразу забрала девочку из детдома.

До 15 лет Мария жила с мамой, окончила семилетнюю школу в Мыелдино, затем восьмой класс в с. Усть-Нем, где жила у крёстной. Осенью молотила хлеб, работала в колхозе. Маму опять взяли на работу лаборантом в маслозавод, она со временем вышла замуж, родились брат и сёстры. «Дядя Валентин был очень хорошим, заботливым», – вспоминает Мария Владимировна отчима.

ТРАКТОРИСТКА
На селе стали вербовать молодёжь учиться на трактористов. «У нас в селе почему-то на тракторах работали только одни женщины, ни одного мужчину не помню. Как в годы войны обучались одни женщины, так и после войны повелось. И я, долго не раздумывая, поехала поступать».

После окончания ГПТУ в г. Сыктывкаре Мария Владимировна получила права механизатора. Там же весной 1957 года познакомилась с Юпитером. После выпуска группы они разъехались, каждый в своё родное село. После семи месяцев переписки Юпитер Семёнович приехал за ней, и 16 июля 1958 года они расписались, уехали на родину мужа. И вот уже 56 лет вместе.

В Мутном Материке Мария работала трактористкой недолго, в основном на сенокосе. Вся её трудовая жизнь, а это 32 года, была связана с совхозом. Не боялась никакой чёрной работы, всё делала на совесть.

ТОЛЬКО ДОБРА!
Скоро у Марии Владимировны юбилей. В день 75-летия многочисленная родня соберётся чествовать виновницу торжества. За плечами – долгая, непростая и всё-таки счастливая жизнь. Дети выросли работящими, скромными, спокойными; с любовью и уважением относятся снохи, родня. Подрастают и взрослеют внуки и правнуки.

Вот такая крепкая, дружная семья есть в Мутном Материке, где семейные ценности – на первом месте, где всегда почитается труд и царит искреннее уважение друг к другу. Пожелаю супругам Марии Владимировне и Юпитеру Семёновичу спокойной старости без болезней, семейного благополучия без тревог и волнений.
Мария Артеева
 (голосов: 0)
   Напечатать          На главную      В раздел:  Село, Ветераны

Уважаемые Усинцы и гости города!  << >>  Создатель музея

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Регистрация не займет у вас много времени.
РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА "Усинской нови" —
8 (82144) 2 66 44.
«
Январь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Нашли ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите
"Ctrl" + "Enter".

* PDF последнего номера публикуется
с задержкой на сутки
Архив выпусков
С официальными документами, опубликованными в газете
всегда можно ознакомится
в нашем архиве
Фотогалерея «УН»
Последние комментарии:
» Читательница: «Маски-шоу» местного масштаба
» k2Y: Дежурный репортёр
» редактор отдела: Служим России!
» spits: Александр Коновалов: «Счётчик стави ...
» uniqum: «Час земли»
» Leda: «Сосед, ты меня достал!»
» miha8111: По убийству студентки
» редактор отдела: Александр Коновалов: «Счётчик стави ...
» редактор отдела: Суть таится в мелочах…
» Нано4ка: Дежурный репортёр
РЕКЛАМА
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ:

Яндекс цитирования Система коррекции ошибок Orphus
© 2007–2016 г. Электронное периодическое издание "Усинская новь". Учредитель: МУП "ИИЦ "Усинская новь". Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-55768 от 30 октября 2013 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Адрес редакции
— 169711, Республика Коми, г. Усинск,
ул. 60 лет Октября, 1а.
Код города
— 82144
Рекламный отдел
— 45-002, 45-689.
Коммерческий агент
— 2-33-44
Телефоны редакции:
секретарь (тел./факс) — 45-693,
техн. редактор, ответственный секретарь — 21-724,
корреспонденты — 45-696,
45-694,
вёрстка — 45-691,
корректоры — 22-132,
гл. бухгалтер — 42-397,
бухгалтерия (факс) — 45-692,
типография (факс) — 45-685.
Protected by COPYSCAPE Originality Check. DO NOT COPY. | RSS