Закрыть окно
Логин 
Пароль 
Регистрация!    Забыли пароль?
ДНИ ПРИЁМА ГРАЖДАН депутатами – членами депутатской группы ВПП «Единая Россия» Совета МО ГО «Усинск»:

11 апреля, 17.00—19.00Татьяна Жура, округ № 17 (ул. Мира, дома № 9, 11, 13, 13 «а», 15, 17; ул. Возейская, дома 3, 7).

14 апреля, 17.00—19.00Владимир Акинин, округ № 12 (ул. Строителей, дома № 14, 14/1, 16, 16/1; ул. 60 лет Октября, дома № 5, 7; ул. Молодёжная, дома № 15, 17).

16 апреля, 17.00—19.00Гульфира Бадрутдинова, округ № 16 (ул. Ленина, дом № 7; ул. Возейская, дом № 5 «а», 11, 13, 17, 21 «а»; ул. Приполярная, дома № 10, 10 «а», 12, промышленная зона).

Приём ведётся по адресу: ул. Нефтяников, 33 с 17 до 19 часов.

ВЕЧЕР НЕМЕЦКОЙ ПОЭЗИИ.

12 апреля, 18.00 — выставочный зал «Вортас» (ул. Парковая, 4 «а»). В программе – декламация стихов немецких поэтов И. Гёте, Г. Гёйне и др. на немецком и русском языках. Организаторы вечера – клуб чтецов, ЛИТО «Северная лира», МННКА «Эдельвейс».

Сделать стартовой
Добавить в избранное
КОНТАКТЫ
ВХОД
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛЮБЫХ МАТЕРИАЛОВ С САЙТА USNOV.RU ВОЗМОЖНО
ТОЛЬКО С ПИСЬМЕННОГО РАЗРЕШЕНИЯ РЕДАКЦИИ.
Выбор рубрики:
Тундра – образ жизни Сельское хозяйство    Просмотров: 1115    26 марта 2015
Тундра – образ жизни
Развитие и наступление промышленности на тундру не остановить. Оно неизбежно, поэтому нужно найти новые формы оленеводческой деятельности на Крайнем Севере. Одна из таких – развитие лесного оленеводства.

Таков один из советов для решения проблем сокращения оленьих пастбищ в тундре, высказанных на состоявшемся 20 марта в малом зале администрации города республиканском совещании по вопросам развития оленеводства в Республике Коми. В работе собрания приняли участие министр сельского хозяйства и продовольствия Владимир Мальцев (форум проходил под его председательством), заместитель председателя Государственного совета РК Валерий Марков, и. о. главы городского округа – председателя Совета МО ГО «Усинск» Михаил Серов, руководитель администрации города Станислав Хахалкин, руководители и специалисты Минсельхозпрода РК, администрации города, оленеводческих предприятий, гости из Ненецкого автономного округа.

ЗАКОНОДАТЕЛИ ОБ ОТРАСЛИ
Валерий Марков подчеркнул важность проведения подобных совещаний. Потому что оленеводство – это не только сфера экономической жизни республики, но и образ жизни для тысяч жителей северного региона. Для людей, которые считают Север своей малой родиной, чтут свои корни.

– Вопросами оленеводства, как депутат Госсовета Республики Коми, как бывший руководитель МОД «Коми войтыр», занимаюсь уже несколько десятилетий, – пояснил Валерий Марков. – Несколько лет назад был принят закон об оленеводстве в Республике Коми, который позволяет решать многие вопросы не только хозяйственной деятельности предприятий, но социальной жизни оленеводов. На базе закона принята программа развития оленеводства, которая подкреплена выделением необходимых средств из бюджета республики.

Михаил Серов отметил, что такие форумы, несомненно, нужны, потому что они дают возможность обсудить имеющиеся проблемы, поделиться опытом или посмотреть, как обстоят дела в соседних хозяйствах. И всё это ради единой цели – производства качественной и экологически безопасной отечественной продукции.

АЛЬТЕРНАТИВА СЛУЖБЕ В АРМИИ
Станислав Хахалкин добавил, что и правительством республики, и руководством администрации городского округа уделяется большое внимание развитию сельского хозяйства. Несмотря на экономические трудности, все необходимые средства выделяются, в том числе и из местного бюджета.

Руководитель администрации города отметил, что решается вопрос о признании работы в оленеводстве молодых людей призывного возраста в качестве альтернативной службы в армии. Это предложение сейчас находится на рассмотрении руководства Министерства обороны РФ. Кстати, Станислав Хахалкин недавно содействовал в решении проблемы с предоставлением отсрочки от службы в армии одному из специалистов «Северного». А с принятием соответствующего решения работа этого специалиста в оленеводстве может получить статус альтернативной службы в армии.

ПОКАЗАТЕЛИ ПО ПОГОДЕ
Тон совещанию задал заместитель министра Эдуард Блох. Он рассказал об основных показателях деятельности оленеводов республики. В основном все они снизились по сравнению с прошлыми годами. Причин здесь много, как объективных, так и субъективных. Одна из них – это сложные погодные условия. Поэтому, например, в ООО «Северный» сохранность взрослых оленей составила 78,7%, а производство мяса на 100 январских оленей – только 6,1 центнера. Для сравнения в ПСК «Оленевод» и в ООО «Агрокомплекс «Инта Приполярная» эти показатели составляют 19,8 и 19 центнеров соответственно.

Тундра – образ жизни
НЕПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ОТХОДЫ
Вместе с тем Эдуард Альбертович назвал и иные причины, которые влияют на итоги работы. Это падёж животных из-за болезней, потому как животных не всегда вовремя вакцинируют, они часто гибнут от недосмотра, а также от нападения диких животных: волков, песцов или от полученных во время пастьбы механических травм. Нередки и случаи браконьерства, имеет место и нарушение оленеводами трудовой дисциплины. Всё это вынуждает Минсельхозпрод Республики Коми в ближайшем будущем заняться вопросами субсидирования предприятий. На сегодня в Республике Коми его объём зависит от поголовья.

СУБСИДИИ ПО ПРОДУКЦИИ
Эдуард Блох предложил выделять субсидии по количеству произведённой и переработанной продукции. Это будет более справедливо, ведь если субсидии, скажем, выделяются на определённое количество голов, рассчитанных в начале года, а это поголовье по различным причинам уменьшилось, то получается, что хозяйство получает деньги за несуществующих уже оленей. Оленя нет, а субсидия на него начислена. В прошлом такую форму субсидирования хозяйств вводили, чтобы восстановить и увеличить поголовье. Сейчас, по мнению замминистра, она уже требует пересмотра,.

Кстати, подобная форма субсидирования хозяйств применяется в НАО, о чём в своём выступлении говорил и начальник управления агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия НАО Сергей Киселёв.

КАДРЫ ТЕРЯЮТСЯ
Проблем у оленеводов много. Это сложности с оформлением пастбищ, находящихся на территории НАО, недостаток оленеводческих кадров, потрава оленьих пастбищ частниками, переработка шкур и внутренностей и многие другие. Особенно угрожающей стала проблема с кадрами в «Северном». По различным причинам уволились несколько бригадиров, а с ними и их жёны, которые, как правило, трудятся чум-работницами. Прерываются рабочие династии.

ПРАЗДНИК ДЛЯ КОЧЕВНИКОВ
Кстати, выступавший председатель ПСК «Оленевод» Сергей Пасынков (Воркута) старается решать проблему кадров особым отношением к труду оленеводов властей города. Например, ежегодно к оленеводам второго августа выезжают руководители и специалисты администрации города, артисты. Этот праздник для оленеводов особенно значим, они чувствуют, что их труд ценится, что он нужен и важен, а значит, порой даже чисто психологически, у них появляется стимул к работе, молодёжь старается никуда не уезжать, не оставлять дело своих отцов и дедов, сохраняя семейные традиции.

Для закрепления кадров руководитель ассоциации «Оленеводы РК» Леонид Безумов предложил улучшать условия труда кочевников тундры. Нужно стараться уделять им больше внимания, чаще общаться с ними. Возможно, постепенно перевести кочевой способ хозяйствования на оседлый, когда стада находятся на неиспользуемых лесных пастбищах. А они богаты ценным для питания оленей ягелем, просто из-за трудностей миграционного характера и влияния промышленности на них порой невозможно попасть. Имеющиеся лесные пастбища необходимо использовать максимально эффективно.

СПУТНИК В ПОМОЩЬ ПАСТУХАМ
Председатель ПСК «Оленевод» Сергей Пасынков поделился опытом своей работы по сохранению поголовья, отслеживанию путей миграции оленей с помощью спутниковых ошейников, которые оленеводы надевают только родившимся оленятам. С помощью специального оборудования через спутники таким образом легче проследить за передвижением животных, упрощается работа пастухов.

Тундра – образ жизни
ПЕРЕРАБОТКУ НА МЕСТЕ
Руководство администрации Усинска во время форума обратило внимание на опыт работы ООО «Агрокомплекс «Инта Приполярная» (с докладом на совещании выступил генеральный директор Юрий Ермолаев), в котором успешно решаются вопросы переработки оленины на месте (налажен выпуск колбас) и поставки её в дошкольные и школьные образовательные учреждения Инты. Агрокомплекс недавно ввёл в эксплуатацию завод по переработке оленины. Такой завод необходим и в нашем муниципальном образовании, он позволит разнообразить ассортимент продукции, а на его базе станет возможным переработка говядины, свинины, баранины, что, несомненно, активизирует владельцев личных подсобных хозяйств, сельчан, даст стимул эффективнее работать сельхопредприятиям Усинска. Опыт интинцев будет изучаться нашими специалистами.

ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО И БЕШЕНСТВО
Во время форума с докладами выступил директор представительства в Нижнем Новгороде ОАО «Мурманское проектно-изыскательсткое предприятие» Дмитрий Янин, который рассказал о способах составления проектов внутрихозяйственного землеустройства.

Вопросам организации племенной работы в оленеводстве и воспроизводства стада посвятил выступление специалист Минсельхозпрода РК Денис Лобов. Руководитель Печорского филиала НИПТИ АПК Евгений Казановский кратко рассказал о совершенствовании массовых лечебно-профилактических мероприятий в оленеводстве. Он предупредил, что на территории республики и НАО до сих пор сохраняются могильники, где погребены олени, павшие от сибирской язвы и предупредил о необходимости быть осторожными и стараться эти места обходить стороной, чтобы случайно не заразиться, ведь споры опасного инфекционного заболевания остаются живыми на протяжении сотен лет. Евгений Степанович также рассказал, что сейчас выработаны эффективные средства борьбы с копыткой и заболеваниями от поражения животных подкожным оводом. Их оленям можно давать с помощью солевых камней-лизунцов. Он также раздал оленеводам памятки с информацией, как сохраняться от заболевания бешенством самим и обезопасить от него оленей.

ГЛАВНОЕ – ВНИМАНИЕ
В завершение совещания выступил заместитель председателя и бригадир одного из хозяйств п. Хорей-Вер из НАО Иван Лагейский, имеющий стаж работы в тундре более тридцати лет. Он сказал просто, без проведения анализа ситуации с цифрами и графиками:

– Главное для нас – это внимание со стороны руководства местных органов власти. Не должно быть так, чтобы оленеводы жили и трудились сами по себе. Ведь оленеводство – это образ жизни.

А Леонид Безумов дополнил, что оленевод всегда должен чувствовать социальную защищённость. Нужно платить ему в соответствии с условиями его работы. Леонид Владимирович, кстати, не одобряет практику «Северного» проводить забой оленей в один из самых холодных месяцев в году, в январе. К январю олени теряют упитанность, да и условия забоя в сильный холод ухудшаются. По его мнению, забой нужно проводить в ноябре-декабре, а чтобы мясо из-за оттепелей не портилось, закупить дополнительные рефрижераторы или поменять место проведения забоя. Он также предложил чаще поощрять оленеводов, что придаёт значимость и статус их труду, возродить практику проведения республиканских соревнований по национальным видам спорта среди оленеводов. Кроме того, по мнению Леонида Васильевича, требуется, чтобы бригады ветеринарных врачей чаще выезжали в тундру и на местах проводили обучение оленеводов профилактике различных заболеваний. Одного ветконтроля недостаточно.

НАГРАДЫ – ЛУЧШИМ
По окончании совещания министр Минсельхозпрода В. Мальцев передал руководителям предприятий почётные грамоты ведомства работникам сельского хозяйства за многолетний и добросовестный труд. Наград удостоились оленеводы «Северного» Андрей Хатанзейский и Иван Валейский и ПСК «Оленевод» Валентина Легкова, Антон Хозяинов и Владимир Чупров, а также главный эксперт Усинского городского отдела сельского хозяйства и продовольствия Минсельхозпрода РК Елена Паншина.

ДЕПУТАТ – ЗА ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ
На совещании присутствовал и депутат Совета города, начальник цеха обеспечения производством ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Александр Баранов. Он прокомментировал только с лучшей стороны практику проведения таких мероприятий.

– Получил много информации о состоянии оленеводства в нашем северном регионе, – сказал Александр Васильевич. – Живу и работаю в Усинске с 1982 года. Тогда особой переработки продукции не было, горожане, работники промышленных предприятий не всегда могли купить оленину. Сейчас же можно свободно приобрести деликатесное мясо, причём в переработанном виде, что очень важно. Лично бывал на забойном пункте «Северного», уровень переработки мяса достаточно высокий. По моему мнению, не хватает более глубокой переработки мяса, как это практикуется в Инте и НАО, где выпускаются колбасы, копчёности, полуфабрикаты и т. д. Есть нам ещё над чем работать. Так что и как депутат, и как обычный горожанин тоже заинтересован, чтобы на столах усинцев была свежая, вкусная, а главное полезная отечественная сельхозпродукция. А возможно это только при активном сотрудничестве и аграриев, и промышленников, и всех жителей региона.

Кстати, недавно подписано соглашение о взаимном сотрудничестве одного из крупнейших оленеводческих предприятий ООО «Северный» с ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Оно носит взаимовыгодный характер, но, прежде всего, благодаря ему сельское хозяйство получает дополнительную поддержку. Например, одним из первых мероприятий соглашения стало выделение компанией для «северян» финансовых средств, которые они собираются потратить на закупку спецодежды для своих работников. Необходимо добавить, учитывая, что оленеводство – это традиционная форма хозяйствования коренных жителей региона, «ЛУКОЙЛ-Коми» планирует заключить соглашения о сотрудничестве и с общественными движениями «Коми войтыр» и «Ясавей» из НАО.

ВЫВОДЫ МИНИСТРА
– Совещание прошло успешно, мы поговорили о многих проблемах, подвели некоторые итоги, наметили направления дальнейшей деятельности, – сказал после завершения форума Владимир Мальцев. – Оленеводство развивается, применяются уже и современные подходы к хозяйствованию, предлагается возрождение в республике лесного оленеводства и т. д. У отрасли, несомненно, есть будущее, намечены перспективы, по ним нужно и работать. Пользуясь случаем, благодарю руководство администрации Усинска за хорошую организацию совещания. Практику проведения подобных мероприятий мы продолжим. Это необходимо всем нам для выработки общих решений и улучшения взаимодействия.
Григорий Кожевин
 (голосов: 0)
   Напечатать          На главную      В раздел:  Сельское хозяйство

Предприниматель года  << >>  Александр Богатырёв: «Если бы люди придерживались позиции веганства, многие проблемы решились бы сами собой»

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Регистрация не займет у вас много времени.
РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА "Усинской нови" —
8 (82144) 2 66 44.
«
Январь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Нашли ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите
"Ctrl" + "Enter".

* PDF последнего номера публикуется
с задержкой на сутки
Архив выпусков
С официальными документами, опубликованными в газете
всегда можно ознакомится
в нашем архиве
Фотогалерея «УН»
Последние комментарии:
» Читательница: «Маски-шоу» местного масштаба
» k2Y: Дежурный репортёр
» редактор отдела: Служим России!
» spits: Александр Коновалов: «Счётчик стави ...
» uniqum: «Час земли»
» Leda: «Сосед, ты меня достал!»
» miha8111: По убийству студентки
» редактор отдела: Александр Коновалов: «Счётчик стави ...
» редактор отдела: Суть таится в мелочах…
» Нано4ка: Дежурный репортёр
РЕКЛАМА
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ:

Яндекс цитирования Система коррекции ошибок Orphus
© 2007–2016 г. Электронное периодическое издание "Усинская новь". Учредитель: МУП "ИИЦ "Усинская новь". Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-55768 от 30 октября 2013 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Адрес редакции
— 169711, Республика Коми, г. Усинск,
ул. 60 лет Октября, 1а.
Код города
— 82144
Рекламный отдел
— 45-002, 45-689.
Коммерческий агент
— 2-33-44
Телефоны редакции:
секретарь (тел./факс) — 45-693,
техн. редактор, ответственный секретарь — 21-724,
корреспонденты — 45-696,
45-694,
вёрстка — 45-691,
корректоры — 22-132,
гл. бухгалтер — 42-397,
бухгалтерия (факс) — 45-692,
типография (факс) — 45-685.
Protected by COPYSCAPE Originality Check. DO NOT COPY. | RSS