Закрыть окно
Логин 
Пароль 
Регистрация!    Забыли пароль?
ДНИ ПРИЁМА ГРАЖДАН депутатами – членами депутатской группы ВПП «Единая Россия» Совета МО ГО «Усинск»:

11 апреля, 17.00—19.00Татьяна Жура, округ № 17 (ул. Мира, дома № 9, 11, 13, 13 «а», 15, 17; ул. Возейская, дома 3, 7).

14 апреля, 17.00—19.00Владимир Акинин, округ № 12 (ул. Строителей, дома № 14, 14/1, 16, 16/1; ул. 60 лет Октября, дома № 5, 7; ул. Молодёжная, дома № 15, 17).

16 апреля, 17.00—19.00Гульфира Бадрутдинова, округ № 16 (ул. Ленина, дом № 7; ул. Возейская, дом № 5 «а», 11, 13, 17, 21 «а»; ул. Приполярная, дома № 10, 10 «а», 12, промышленная зона).

Приём ведётся по адресу: ул. Нефтяников, 33 с 17 до 19 часов.

ВЕЧЕР НЕМЕЦКОЙ ПОЭЗИИ.

12 апреля, 18.00 — выставочный зал «Вортас» (ул. Парковая, 4 «а»). В программе – декламация стихов немецких поэтов И. Гёте, Г. Гёйне и др. на немецком и русском языках. Организаторы вечера – клуб чтецов, ЛИТО «Северная лира», МННКА «Эдельвейс».

Сделать стартовой
Добавить в избранное
КОНТАКТЫ
ВХОД
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛЮБЫХ МАТЕРИАЛОВ С САЙТА USNOV.RU ВОЗМОЖНО
ТОЛЬКО С ПИСЬМЕННОГО РАЗРЕШЕНИЯ РЕДАКЦИИ.
Выбор рубрики:
«Северный» – ровесник района Сельское хозяйство    Просмотров: 979    12 февраля 2015
«Северный» – ровесник района
Судьба нашего предприятия ООО «Северный» практически со дня его основания неразрывно связана с жизнью Усинского района. История Общества – это история развития и состояния сельского хозяйства в районе. Думаю, читателям «Усинской нови» будет интересно познакомиться с краткой «биографией» предприятия, сравнить сегодняшнее его время со вчерашним.

Из колхозов – совхоз
На базе двух колхозов, им. Ленина (с. Мутный Материк) и «Дружба» (с. Щельябож), третьего июля в 1973 года был организован совхоз «Северный». Общее поголовье оленей составило 10211 голов, скота – 1817, в том числе 915 коров. В хозяйстве было четыре отделения КРС (оседлое животноводство) и одно оленеводческое отделение № 5 (отгонное оленеводство). В хозяйство входили сельхозугодия семи населённых пунктов: с. Мутный Материк, д. Васькино, д. Денисовка, д. Захарвань, д. Праскан, с. Щельябож, д. Кушшор. Центральная усадьба хозяйства (с. Мутный Материк) находится в 173 км от районного центра по реке, в 230 км по зимней дороге. Директорами предприятия в разные годы были Владимир Андреевич Повышев (1973–1976 годы), Прокопий Семёнович Чупров (1976–1981), Михаил Алексеевич Немчинов (1981–1984), Алексей Петрович Курочкин (1984–1996). С 1996 года предприятие возглавляет Вячеслав Алексеевич Рочев.

«Северный» – ровесник района
На снимке: коллектив центральной усадьбы совхоза «Северный»
в 1984 году (в центре стоит бывший директор Михаил Немчинов,
рядом, слева – также бывший директор Алексей Курочкин,
в центре (сидя) Елена Габова)
Муниципальное предприятие
В апреле 2000 года совхоз «Северный» был преобразован в МУП «Северный». Поголовье оленей в совхозе «Северный» насчитывалось на тот момент порядка 11506 голов в восьми бригадах. Скота – 1274 голов, в том числе 437 коров. Мы смогли сохранить коллектив предприятия и поголовье животных, несмотря на очень сложную экономическую ситуацию начала и середины девяностых годов.

В марте 2002 года в ведение нашего хозяйства были переданы основные и оборотные средства отрасли оленеводства бывшего МУП «Усть-Усинский». В 2003 году в 11 бригадах насчитывалось 17788 оленей.

Общество с ограниченной ответственностью
На базе МУП «Северный» в 2005 году было образовано ООО «Северный». При этом поголовье оленей составило 19324; скота – 1142 голов, в том числе 389 коров.

В 1995 году в связи с низкой рентабельностью ликвидировалась бригада в д. Кушшор, скот оттуда вывезли в другие отделения. В 2007 году по той же причине были расформированы бригады д. Васькино и д. Праскан.

Лучшие показатели
За сорок лет существования хозяйства были подъёмы и спады по производству и реализации мяса и молока. Так, самые высокие показатели по надоям имелись в 1988 году: на одну корову – 3085 килограммов, валовый надой составил тогда 2904 тонны. Самый большой среднесуточный привес пришёлся на 1980 год и составлял 618 граммов, валовый привес – 360 тонн. Максимальное поголовье скота выпало на 1987 год, на первое января оно составляло тогда 2599 голов, в том числе 966 коров.

Разлив 1994 года
После обширного разлива нефти в Усинском районе в 1994 году, а также отвлечения сил на реформирование хозяйственной деятельности производственные показатели резко снизились. Так, надои молока в 1996 году составили 1416 килограммов, валовые надои – 826 тонн. Среднесуточный привес составил 226 граммов, валовый привес – 80 тонн. В результате разлива нефти за 1995 год пало 83 головы скота, а в 1996 году – 81 животное, в том числе 31 корова. Кроме того, большое количество скота для предотвращения падежа вынужденно пришлось сдать в эти годы на Печорский мясокомбинат. За два года общее поголовье скота сократилось на 761 голову, в том числе на 315 коров.

Нынешние результаты
В сложные годы работы в новых рыночных условиях хозяйство сохранилось и теперь имеет положительную тенденцию развития сельскохозяйственного производства, является одним из крупнейших в Республике Коми.

На первое января этого года в «Северном» насчитывается 1073 головы КРС, в том числе 349 молочных коров, 56 лошадей и 20525 оленей. Хорошие производственные показатели в коллективе второго отделения (д. Денисовка). Надой молока от одной коровы там за 2014 год составил 3321 килограммов, а среднесуточный привес – 610 граммов.

Услуги населению
Не обходится, конечно, и без трудностей. Если за последние годы, например, мы значительно укрепили тракторный парк, то фермы, в которых содержится скот, находятся в плачевном состоянии. За последние 33 года построили хозяйственным способом только одну ферму для коров в третьем отделении (Захарвань). Здание будет введено в эксплуатацию в этом году.

Основными видами деятельности ООО «Северный» являются производство и реализация оленины, говядины; производство, переработка и реализация молока; транспортные услуги населению по заготовке и вывозу кормов, дров, доставке товаров народного потребления из Усинска водным и автомобильным транспортом; услуги по распиловке и обработке древесины на пилораме предприятия, строительство и содержание зимней дороги.

Транспортные перевозки
В зимний период хозяйство с 2006 года занимается перевозкой пассажиров по маршруту Мутный Материк – Денисовка – Захарвань – Усинск. Для этих целей приобретено три полноприводных автобуса КАВЗ 397665. Три раза в неделю выполняются рейсы по этому маршруту двумя автобусами. В 2009 году была приобретена лодка ЯК-65, а затем еще дополнительно две лодки ЯК-70 для перевозки пассажиров в летний период по реке.

Для реализации молочной продукции и мяса в Усинске работают три магазина. Оптовая продажа его осуществляется с собственного склада – ангара.

В летний период на лодке, а зимой по зимнику вывозится молочная продукция. Она востребована как сельским, так и городским населением. Ассортимент выпускаемой продукции: пакетированное молоко, творог, сыр, масло, сливки. В целом по хозяйству за 2014 год выработано 28,5 тонны масла, 10,6 тонны сливок; 1,2 тонны сыра; 6,2 тонны творога, 25,9 тонны пакетированного молока.

Кадры – главная задача
В настоящее время в хозяйстве работает около 400 человек, и среднемесячная заработная плата в 2014 году составила 12734 рубля. Это, конечно, недостаточно и вызывает отток кадров в более высокооплачиваемые отрасли. По этой же причине нет притока молодых специалистов. Перед хозяйством стоит задача укрепить трудовую дисциплину, повысить производительность, заинтересованность коллектива в качественном и эффективном труде, а также повысить продуктивность производства, в связи с чем возможно частичное сокращение поголовья скота. Все эти меры позволят увеличить зарплаты работникам и, соответственно, укрепить предприятие.

Проблемы оленеводства
В суровых климатических условиях работают оленеводы хозяйства. Погодные условия осенью 2013 года были неблагоприятными для пастьбы оленей (ягель покрылся, к примеру, пятисантиметровой наледью). В результате, по причине бескормицы в прошлом году произошёл падеж оленей, на полторы тысячи голов было получено меньше приплода, значительно снизились производственные показатели в оленеводстве. Ещё одна проблема, которая длится на протяжении уже нескольких лет – это оформление пастбищ для выпаса оленей в Усинском районе РК и бывших пастбищ совхоза «Усть-Усинский» в Ненецком автономном округе.

Награды – лучшим
Из числа лучших работников предприятия следует отметить заслуженного работника РФ Василия Плавилионовича Немчинова. В 2008 году он и генеральный директор предприятия Вячеслав Алексеевич Рочев занесены в книгу «Лучшие люди России». Благодаря высоким показателям, полученным хозяйством за последние годы по оленеводству, предприятию в декабре 2008 года выдано свидетельство о регистрации в государственном племенном регистре, то есть оно отнесено теперь к племенным хозяйствам по разведению северных оленей. А три оленевода ООО «Северный» удостоены государственных наград.

Василий Плавилионович Немчинов и пастух бригады № 5 Митрофан Дмитриевич Семяшкин награждены орденом Почёта; бригадиру бригады № 9 Владимиру Антоновичу Артееву присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ».

Более чем за сорок лет существования хозяйства многие, в том числе ветераны предприятия, бывшие его работники, были награждены орденами и медалями, имеют или имели звания заслуженных работников Российской Федерации или Республики Коми.

Любовь к земле
Крестьянский труд издревле пользовался почётом и уважением, требовал от человека особых качеств. Успехов в нём добиваются лишь те, кто любит свою землю, рачительно, по-хозяйски к ней относится, кто искренне болеет за дело. Работники сельского хозяйства – на передовой нашей извечной битвы за урожай, за повышение показателей прироста и высокие надои. Сельское хозяйство в нашем Отечестве, а особенно на Севере – это всегда преодоление, борьба с бесконечными проблемами. И, несмотря на все трудности, верю, что «Северный» ещё долго будет работать и развиваться на благо района.
Елена Габова,
заместитель генерального
директора ООО «Северный»
 (голосов: 0)
   Напечатать          На главную      В раздел:  Сельское хозяйство

«Йöлöга» – душа района  << >>  Регистрация онлайн

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Регистрация не займет у вас много времени.
РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА "Усинской нови" —
8 (82144) 2 66 44.
«
Январь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Нашли ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите
"Ctrl" + "Enter".

* PDF последнего номера публикуется
с задержкой на сутки
Архив выпусков
С официальными документами, опубликованными в газете
всегда можно ознакомится
в нашем архиве
Фотогалерея «УН»
Последние комментарии:
» Читательница: «Маски-шоу» местного масштаба
» k2Y: Дежурный репортёр
» редактор отдела: Служим России!
» spits: Александр Коновалов: «Счётчик стави ...
» uniqum: «Час земли»
» Leda: «Сосед, ты меня достал!»
» miha8111: По убийству студентки
» редактор отдела: Александр Коновалов: «Счётчик стави ...
» редактор отдела: Суть таится в мелочах…
» Нано4ка: Дежурный репортёр
РЕКЛАМА
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ:

Яндекс цитирования Система коррекции ошибок Orphus
© 2007–2016 г. Электронное периодическое издание "Усинская новь". Учредитель: МУП "ИИЦ "Усинская новь". Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-55768 от 30 октября 2013 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Адрес редакции
— 169711, Республика Коми, г. Усинск,
ул. 60 лет Октября, 1а.
Код города
— 82144
Рекламный отдел
— 45-002, 45-689.
Коммерческий агент
— 2-33-44
Телефоны редакции:
секретарь (тел./факс) — 45-693,
техн. редактор, ответственный секретарь — 21-724,
корреспонденты — 45-696,
45-694,
вёрстка — 45-691,
корректоры — 22-132,
гл. бухгалтер — 42-397,
бухгалтерия (факс) — 45-692,
типография (факс) — 45-685.
Protected by COPYSCAPE Originality Check. DO NOT COPY. | RSS