Закрыть окно
Логин 
Пароль 
Регистрация!    Забыли пароль?
ДНИ ПРИЁМА ГРАЖДАН депутатами – членами депутатской группы ВПП «Единая Россия» Совета МО ГО «Усинск»:

11 апреля, 17.00—19.00Татьяна Жура, округ № 17 (ул. Мира, дома № 9, 11, 13, 13 «а», 15, 17; ул. Возейская, дома 3, 7).

14 апреля, 17.00—19.00Владимир Акинин, округ № 12 (ул. Строителей, дома № 14, 14/1, 16, 16/1; ул. 60 лет Октября, дома № 5, 7; ул. Молодёжная, дома № 15, 17).

16 апреля, 17.00—19.00Гульфира Бадрутдинова, округ № 16 (ул. Ленина, дом № 7; ул. Возейская, дом № 5 «а», 11, 13, 17, 21 «а»; ул. Приполярная, дома № 10, 10 «а», 12, промышленная зона).

Приём ведётся по адресу: ул. Нефтяников, 33 с 17 до 19 часов.

ВЕЧЕР НЕМЕЦКОЙ ПОЭЗИИ.

12 апреля, 18.00 — выставочный зал «Вортас» (ул. Парковая, 4 «а»). В программе – декламация стихов немецких поэтов И. Гёте, Г. Гёйне и др. на немецком и русском языках. Организаторы вечера – клуб чтецов, ЛИТО «Северная лира», МННКА «Эдельвейс».

Сделать стартовой
Добавить в избранное
КОНТАКТЫ
ВХОД
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛЮБЫХ МАТЕРИАЛОВ С САЙТА USNOV.RU ВОЗМОЖНО
ТОЛЬКО С ПИСЬМЕННОГО РАЗРЕШЕНИЯ РЕДАКЦИИ.
Выбор рубрики:
«Южный» в зимних заботах Сельское хозяйство    Просмотров: 937    27 ноября 2014
«Южный» в зимних заботах
Заместитель руководителя администрации МО ГО «Усинск» Евгений Видюков и специалисты горадминистрации побывали на прошлой неделе в Колве, чтобы на месте посмотреть, как подготовилось к зиме ООО «Южный». Напомним, в этом году сельхозпредприятие приобрело 25 высокодойных коров холмогорской породы, которые были завезены в село из ухтинского племхозяйства «Изваильский».

Евгений Видюков в сопровождении директора «Южного» Эмиля Шамкаева и журналистов местных СМИ осмотрели фермы, где содержатся животные. Эмиль Аликович рассказал, что на данный момент в хозяйстве имеются 23 телёнка, 28 нетелей, 35 дойных коров, 44 сухостойных (находящихся перед отёлом). Ожидается рождение ещё 73 телят. Общее поголовье составит вскоре порядка 140 голов.

УХОЖЕНЫ И НАКОРМЛЕНЫ
Собравшиеся осмотрели помещения, причём как те, где сейчас содержатся животные, так и прежние хлева. Возможно, одна из пустующих ферм будет демонтирована, так как она, во-первых, требует больших вложений в ремонт (если ввести её вновь в эксплуатацию), во-вторых, немалых затрат на содержание. Вместо крытой фермы планируется строительство летней – беспривязного содержания. В той ферме, где сейчас содержатся животные, проведён ремонт. Гости отметили, что животные ухожены, в помещениях чисто, транспортёр по уборке навоза работает. Корма для животных имеются в достаточном количестве и приемлемом качестве. Кроме того, животные подкармливаются хвойной мукой: для этого имеется специальная дробилка для переработки хвои. Измельчённая хвоя запаривается, в неё добавляют комбикорма и получается неплохая витаминизированная добавка в рацион питания коров. В условиях зимы это очень важно.

Однако в помещениях для скота несколько прохладно. Впрочем, как заверил руководитель хозяйства, сейчас идут работы по вводу в действие отопительной системы и в ближайшие дни ферма начнёт отапливаться централизованно.

«Южный» в зимних заботах
О МОЛОЧНЫХ БЕРЕГАХ
Телята находятся в отдельно огороженных местах и под постоянным присмотром. Отремонтировано помещение, где планируется разместить оборудование по подготовке молока: согласно новым правилам к реализации в розничной торговле допускается только специально сертифицированная продукция. Поэтому перед продажей молоко будет обрабатываться, а продаваться, по словам Эмиля Шамкаева, в вакуумных упаковках. Намечается и расширить ассортимент продукции.

– Два года назад, когда приступил к работе, было очень сложно, – сказал после осмотра помещений Эмиль Шамкаев. – Сами знаете, что тогда произошёл массовый падёж скота. Пришлось многое начинать с нуля: восстанавливать дисциплину и организацию труда, проводить ремонт, принимать меры к обновлению поголовья, заготавливать корма и т. д. И уже есть первые результаты. Привезли коров, которые дают неплохие надои. Одна недавно отелившаяся корова, например, в день даёт 17 литров молока. Сейчас благодаря субсидиям, выделенным администрацией города, ремонтируем кровлю, заменяем окна, устанавливаем новые двойные ворота, подключаем помещения к теплу. На балансе предприятия имеется коровник, ввели в строй систему отопления в помещении для подготовки молока, где размещаются вакуумные насосы, молокопровод, танкер для охлаждения молока и иное необходимое оборудование. На предприятии трудятся порядка двадцати человек – вместе с ремонтниками. Это и местные жители, и приезжие, которые живут в общежитии в городе (к месту работы их завозят на автобусе), или в вагончиках рядом с фермой. На постоянной основе на ферме трудятся ветеринарный врач, зоотехник, две доярки, три скотника и механизаторы.

АКТИВНАЯ ПОДДЕРЖКА ПРЕОБРАЗОВАНИЙ
Директор «Южного» пояснил, что в будущем намечается довести численность крупного рогатого скота до двухсот голов, которые в сутки будут давать примерно полторы тонны молока. Реализовывать молоко предполагается в детские сады и школы Усинска, а также населению – через торговые точки города. Будут продолжены работы по ремонту помещений, следующим летом здание фермы предполагается обшить профлистом. Проблем хватает, но они решаемы. Вместе с тем нужна поддержка со стороны властей. Она, по словам Эмиля Шамкаева, имеется: поддерживаются все начинания сельхозпредприятия. Кроме того и люди начали активно помогать, видя старания руководства «Южного». Например, во многом благодаря их усилиям было заготовлено на старенькой уже технике достаточное количество кормов.

– Кроме ремонта, мы ведём сейчас работы по подготовке завоза кормов с отдалённых лугов, начали строить ледовую переправу через реку Колву, – продолжил Эмиль Шамкаев. – Сено в упаковках заготовлено в местечке Колвасай, за рекой, а также в Новикбоже и на лугах за нулевым пикетом, откуда и доставляем его на фермы по автотрассе Усинск – Усть-Уса.

ОПРОВЕРГАЯ СТЕРЕОТИПЫ
Эмиль Шамкаев – молодой предприниматель из соседнего с Колвой посёлка Парма, воспитывает маленькую дочь. Когда речь заходит о проблемах сельского хозяйства, многие говорят о том, что молодёжь не очень желает трудиться на земле. Одни устраиваются на нефтяные предприятия, другие уезжают семьями жить в город. Эмиль опровергает этот стереотип и личным примером показывает, что и молодые люди готовы работать в аграрном секторе. На вопрос журналистов, почему он решил заниматься сельским хозяйством, ответил просто: он, как и все жители нашего городского округа, хочет видеть на столе свежую и качественную продукцию местного производства. Это, во-первых, поддерживает местную экономику, во-вторых, обеспечивает продовольственный рынок качественной продукцией, ведь известно, что в Усинск порой везут продукты питания далеко не первой свежести, да и расходы по их доставке велики, а значит, сказываются на ценах. Кроме того, Эмиль верит в процветание отечественного сельхозпроизводства. По его словам, для этого имеются все условия, все возможности, нужно лишь собственное желание, старание. А ему самому нравится работать в сельскохозяйственной сфере, это его стихия.

СТАРАТЕЛЬНЫМ ПОМОЖЕМ
– Сами видите, здесь не сидят сложа руки, стараются, – дополнил Евгений Видюков, – поэтому мы всячески будем поддерживать таких заинтересованных в налаживании сельхозпроизводства людей. Главная задача на сегодня – запустить в хозяйствах замкнутый цикл производства продукции, включая её переработку и реализацию. Учитывая, что город от Колвы сравнительно близко, надеюсь, с задачей справимся. Тем более что существуют федеральные и региональные программы, в которых предусматриваются деньги на финансирование по реализации подобных мероприятий. Задействуем и механизм взаимодействия с крупным промышленным бизнесом. Поясню, что поддержка будет касаться не только «Южного», но и других местных сельхозтоваропроизводителей, в том числе фермеров, аграриев северного куста сельских населённых пунктов городского округа. Считаю, в итоге выигрывают все: и местный сельхозтоваропроизводитель, и жители городского округа.
Григорий Кожевин
 (голосов: 0)
   Напечатать          На главную      В раздел:  Сельское хозяйство

Сыктывкар – Берлин: курс на сближение  << >>  Дерзость золото берёт

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Регистрация не займет у вас много времени.
РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА "Усинской нови" —
8 (82144) 2 66 44.
«
Январь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Нашли ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите
"Ctrl" + "Enter".

* PDF последнего номера публикуется
с задержкой на сутки
Архив выпусков
С официальными документами, опубликованными в газете
всегда можно ознакомится
в нашем архиве
Фотогалерея «УН»
Последние комментарии:
» Читательница: «Маски-шоу» местного масштаба
» k2Y: Дежурный репортёр
» редактор отдела: Служим России!
» spits: Александр Коновалов: «Счётчик стави ...
» uniqum: «Час земли»
» Leda: «Сосед, ты меня достал!»
» miha8111: По убийству студентки
» редактор отдела: Александр Коновалов: «Счётчик стави ...
» редактор отдела: Суть таится в мелочах…
» Нано4ка: Дежурный репортёр
РЕКЛАМА
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ:

Яндекс цитирования Система коррекции ошибок Orphus
© 2007–2016 г. Электронное периодическое издание "Усинская новь". Учредитель: МУП "ИИЦ "Усинская новь". Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-55768 от 30 октября 2013 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Адрес редакции
— 169711, Республика Коми, г. Усинск,
ул. 60 лет Октября, 1а.
Код города
— 82144
Рекламный отдел
— 45-002, 45-689.
Коммерческий агент
— 2-33-44
Телефоны редакции:
секретарь (тел./факс) — 45-693,
техн. редактор, ответственный секретарь — 21-724,
корреспонденты — 45-696,
45-694,
вёрстка — 45-691,
корректоры — 22-132,
гл. бухгалтер — 42-397,
бухгалтерия (факс) — 45-692,
типография (факс) — 45-685.
Protected by COPYSCAPE Originality Check. DO NOT COPY. | RSS