Закрыть окно
Логин 
Пароль 
Регистрация!    Забыли пароль?
ДНИ ПРИЁМА ГРАЖДАН депутатами – членами депутатской группы ВПП «Единая Россия» Совета МО ГО «Усинск»:

11 апреля, 17.00—19.00Татьяна Жура, округ № 17 (ул. Мира, дома № 9, 11, 13, 13 «а», 15, 17; ул. Возейская, дома 3, 7).

14 апреля, 17.00—19.00Владимир Акинин, округ № 12 (ул. Строителей, дома № 14, 14/1, 16, 16/1; ул. 60 лет Октября, дома № 5, 7; ул. Молодёжная, дома № 15, 17).

16 апреля, 17.00—19.00Гульфира Бадрутдинова, округ № 16 (ул. Ленина, дом № 7; ул. Возейская, дом № 5 «а», 11, 13, 17, 21 «а»; ул. Приполярная, дома № 10, 10 «а», 12, промышленная зона).

Приём ведётся по адресу: ул. Нефтяников, 33 с 17 до 19 часов.

ВЕЧЕР НЕМЕЦКОЙ ПОЭЗИИ.

12 апреля, 18.00 — выставочный зал «Вортас» (ул. Парковая, 4 «а»). В программе – декламация стихов немецких поэтов И. Гёте, Г. Гёйне и др. на немецком и русском языках. Организаторы вечера – клуб чтецов, ЛИТО «Северная лира», МННКА «Эдельвейс».

Сделать стартовой
Добавить в избранное
КОНТАКТЫ
ВХОД
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛЮБЫХ МАТЕРИАЛОВ С САЙТА USNOV.RU ВОЗМОЖНО
ТОЛЬКО С ПИСЬМЕННОГО РАЗРЕШЕНИЯ РЕДАКЦИИ.
Выбор рубрики:
Знания и отвага Безопасность, Праздник    Просмотров: 451    30 декабря 2015
Знания и отвага
Таким девизом руководствуются в своей работе усинские спасатели.

Строительство, эксплуатация и ремонт нефтяных и газовых скважин всегда сопровождаются потенциальной опасностью аварийного выброса. Даже при хорошо организованном технологическом процессе с соблюдением норм безопасности нельзя полностью застраховаться от открытого фонтана. Открытый нефтяной или газовый фонтан – зрелище насколько захватывающее, настолько и опасное. Это самая сложная категория аварий в нефтяной промышленности. Нередко они разрастаются до размеров стихийных бедствий, для их устранения требуется большое количество техники и людей.

Кто же эти люди, что стоят на защите окружающей среды, нефтяного производства, нашего города? Наш рассказ – о сотрудниках Усинского противофонтанного аварийно-спасательного отряда ГКУ «СПАС-КОМИ».


В Республике Коми осуществляет свою деятельность государственное казенное учреждение Республики Коми «Профессиональная аварийно-спасательная служба» Комитета по обеспечению мероприятий гражданской защиты Республики Коми сокращенно ГКУ «СПАС-КОМИ», которому в этом году исполнилось 13 лет. В состав службы входят 8 аварийно-спасательных отрядов, находящихся в ключевых городах Республики Коми. В нашем городе размещается Усинский Противофонтанный Аварийно-Спасательный Отряд (УПФАСО), занимающийся ликвидацией газонефтеводопроявлений и открытого фонтанирования скважин, фронт работ – всё нефтедобывающее производство РК и НАО. В состав Усинского отряда входит 27 сотрудников, возглавляет отряд Максим Юрьевич Мартынов.

Историческая справка
Ухтинский горноспасательный отряд в составе Северо-Восточной противофонтанной военизированной части учреждён приказом Миннефтепрома СССР № 29 от 16.01.1968 года. Приказом Миннефтепрома СССР № 45 от 25.01.1974 года он реорганизован в Печорский военизированный отряд по предупреждению возникновения и по ликвидации открытых газовых и нефтяных фонтанов в составе Северо-Восточной противофонтанной военизированной части.
В соответствии с Решением Министерства Республики Коми по управлению госимуществом и приватизации № 107 от 15.12.1994 года в дальнейшем реорганизован в Государственное предприятие «Печорский военизированный отряд по предупреждению возникновения и ликвидации открытых газовых и нефтяных фонтанов».
На основании Решения Министерства Республики Коми по управлению госимуществом и приватизации № 122 от 26.06.1997 года реорганизован в Государственное унитарное предприятие «Северо-Западная противофонтанная военизированная часть».
На основании Решения № 191 от 25.10.2000 года Министерства госимущества и реформирования предприятий РК Государственное унитарное предприятие «Северо-Западная противофонтанная военизированная часть» ликвидировано.
На базе ликвидированного предприятия на основании Указа Главы Республики Коми № 359 от 31.08. 2000 года создано Государственное учреждение Республики Коми «Управление фонтанной безопасности Республики Коми» (Профессиональное аварийно-спасательное формирование). На момент своей организации Учреждение имеет в своем составе филиал – Профессиональное аварийно-спасательное формирование «Северо-Западная противофонтанная военизированная часть».
На основании приказа № 2 от 10 января 2006 года по ГУ РК «Управление фонтанной безопасности Республики Коми» Профессиональное аварийно-спасательное формирование «Северо-Западная противофонтанная военизированная часть», филиал Государственного учреждения Республики Коми «Управление фонтанной безопасности Республики Коми», с 30 апреля 2006 года изменено в Усинский филиал Государственного учреждения РК «Управление фонтанной безопасности Республики Коми» (профессиональное аварийно-спасательное формирование).
С 11.05.2012 года Усинский ПФАСО вошёл в состав ГКУ «СПАС-КОМИ».
Сотрудники УПФАСО проводят профилактические работы по предупреждению возникновения открытых газовых и нефтяных фонтанов, согласно требованиям федеральных норм и правил в области промышленной безопасности (далее ПБ), производя проверки нефтедобывающих предприятий, выдают разрешение на производство работ на скважине.

Знания и отвага
– Для выполнения поставленных задач в нашем отряде есть необходимые подразделения, – рассказывает начальник отряда Максим Мартынов. – Метрологическая служба, занимающаяся газоаналитическим оборудованием и СИЗОД (средства индивидуальной защиты органов дыхания), отдел профилактики, специалисты которого занимаются контролем за соблюдением правил ПБ на предприятиях, и наши оперативники (спасатели), которые непосредственно ликвидируют открытые фонтаны на скважинах и выполняют сложные аварийно-технические работы.

– Получается, вы должны уметь не только аварии ликвидировать, но и в геологии, бурении и работе скважин разбираться?
– Так точно. Все наши специалисты имеют опыт работы в нефтяной промышленности (капитальный ремонт скважин, бурение).

Профилактика, по словам замначальника отряда по оперативной работе Евгения Лауринайтиса, это основа любой техники безопасности. Аварию нужно предотвратить, а не участвовать в ликвидации последствий. Ликвидация аварии, как бы оперативно и грамотна она не была проведена, означает, что авария все-таки случилась. А высшее искусство «противофонтанщика» – это не дать аварии случиться.

Для этого в отделе профилактике работают 7 человек, чья задача – профилактика и контроль. Усинск – регион нефтяной, здесь каждый второй-третий так или иначе задействован в «нефтянке». Соблюдать требования ПБ на производстве по добыче «черного золота» должны все – от генерального до охранника. Ведущими инженерами профилактиками Усинского отряда ГКУ «СПАС-КОМИ» налажено взаимодействие практически со всеми компаниями нефтяного профиля.

– В прошлом году в Перми на одном из нефтяных предприятий случилась большая авария, были жертвы, – рассказывает Евгений Лауринайтис. – После чего руководством многих нефтяных холдингов было принято решение ужесточить меры безопасности. Например, в Усинске пересмотрел нормы безопасности ООО «ЛУКОЙЛ-КОМИ», стал требовать этого и от своих подрядчиков. В этом году ООО «ЛУКОЙЛ-КОМИ» организовало комплексные учения по ликвидации открытого, горящего фонтана с привлечением всех соответствующих служб. Все понимают, как важно не допускать аварии.

Но профилактика профилактикой, а усинские спасатели не ударят в грязь лицом, если авария всё же случится. В подразделении имеется своя оперативная база, находящаяся в Парме, на ней располагается спасательная техника, специальное оборудование дежурят люди. Дежурство – круглосуточное, работает горячая телефонная линия, всегда готовы принять вызов оперативно дежурная смена, автомобили заправлены и стоят в тепле. То есть спасатели могут в любой момент среагировать на нештатную ситуацию.

– Максимальная готовность – час, – делится информацией зам. начальника по аварийно спасательной работе Андрей Денисов. – Всегда готово противофонтанное оборудование, подготовлены и люди, и техника, так что после сообщения об аварии в кратчайшее время, мы полностью экипированные и снабженные всем необходимым, готовы выехать или вылететь в любую точку Республики Коми или России.

Для того чтобы быть в такой форме, спасатели регулярно проводят учения и тренировки на специально оборудованном для этого полигоне и тренажёрах, на которых сотрудники отряда совершенствуют свое мастерство и профессионализм в условиях, максимально приближённых к реальным.

Четкие и слаженные действия, дисциплина, мужество и высокий профессиональный уровень – залог успешной ликвидации аварии. Все это отрабатывается на тренировках до состояния автоматизма.

Так же сотрудники УПФАСО периодически помогают муниципальному отделу ГО и ЧС г. Усинск в поиске пропавших людей на местности, так как аварийно спасательного формирования по гражданской защите в городе Усинск нет.

– Очень часто к непоправимым последствиям приводит то, что люди не знают элементарных правил поведения в лесу и на воде. Это еще раз говорит о важности профилактических работ, проводимых в школах и учебных заведениях, которые проводят спасатели ГКУ «СПАС-КОМИ» в других отрядах, – рассказывает Евгений Лауринайтис. – Остальные 7 отрядов ГКУ «СПАС-КОМИ» под руководством Дмитрия Арсентьевича Тропникова обеспечивают безопасность гражданского населения при ЧС и техногенных авариях.

О каждом сотруднике УПФАСО ГКУ «СПАС-КОМИ» можно сказать немало хороших слов. Давно доказали свой высокий профессионализм ведущие инженеры Ягфар Габбасов, Петр Карасев и Алексей Поливенко, главный специалист по профилактике Анатолий Ларионов, заместитель начальника по аварийно-спасательной работе Андрей Денисов. Но главное, что для всех без исключения усинских спасателей преданность своему делу давно стала не просто словами, а образом жизни.
Многие из них профессиональный праздник отметят на рабочих местах. Такая работа – оберегать и помогать вне зависимости от времени суток и дней на календаре.
Игорь Иванов
 (голосов: 0)
   Напечатать          На главную      В раздел:  Безопасность, Праздник

Александр Лейфрид: «Всегда нужна свежая голова»  << >>  Праздник спасателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Регистрация не займет у вас много времени.
РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА "Усинской нови" —
8 (82144) 2 66 44.
«
Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Нашли ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите
"Ctrl" + "Enter".

* PDF последнего номера публикуется
с задержкой на сутки
Архив выпусков
С официальными документами, опубликованными в газете
всегда можно ознакомится
в нашем архиве
Фотогалерея «УН»
Последние комментарии:
» Читательница: «Маски-шоу» местного масштаба
» k2Y: Дежурный репортёр
» редактор отдела: Служим России!
» spits: Александр Коновалов: «Счётчик стави ...
» uniqum: «Час земли»
» Leda: «Сосед, ты меня достал!»
» miha8111: По убийству студентки
» редактор отдела: Александр Коновалов: «Счётчик стави ...
» редактор отдела: Суть таится в мелочах…
» Нано4ка: Дежурный репортёр
РЕКЛАМА
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ:

Яндекс цитирования Система коррекции ошибок Orphus
© 2007–2016 г. Электронное периодическое издание "Усинская новь". Учредитель: МУП "ИИЦ "Усинская новь". Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-55768 от 30 октября 2013 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Адрес редакции
— 169711, Республика Коми, г. Усинск,
ул. 60 лет Октября, 1а.
Код города
— 82144
Рекламный отдел
— 45-002, 45-689.
Коммерческий агент
— 2-33-44
Телефоны редакции:
секретарь (тел./факс) — 45-693,
техн. редактор, ответственный секретарь — 21-724,
корреспонденты — 45-696,
45-694,
вёрстка — 45-691,
корректоры — 22-132,
гл. бухгалтер — 42-397,
бухгалтерия (факс) — 45-692,
типография (факс) — 45-685.
Protected by COPYSCAPE Originality Check. DO NOT COPY. | RSS