Закрыть окно
Логин 
Пароль 
Регистрация!    Забыли пароль?
ДНИ ПРИЁМА ГРАЖДАН депутатами – членами депутатской группы ВПП «Единая Россия» Совета МО ГО «Усинск»:

11 апреля, 17.00—19.00Татьяна Жура, округ № 17 (ул. Мира, дома № 9, 11, 13, 13 «а», 15, 17; ул. Возейская, дома 3, 7).

14 апреля, 17.00—19.00Владимир Акинин, округ № 12 (ул. Строителей, дома № 14, 14/1, 16, 16/1; ул. 60 лет Октября, дома № 5, 7; ул. Молодёжная, дома № 15, 17).

16 апреля, 17.00—19.00Гульфира Бадрутдинова, округ № 16 (ул. Ленина, дом № 7; ул. Возейская, дом № 5 «а», 11, 13, 17, 21 «а»; ул. Приполярная, дома № 10, 10 «а», 12, промышленная зона).

Приём ведётся по адресу: ул. Нефтяников, 33 с 17 до 19 часов.

ВЕЧЕР НЕМЕЦКОЙ ПОЭЗИИ.

12 апреля, 18.00 — выставочный зал «Вортас» (ул. Парковая, 4 «а»). В программе – декламация стихов немецких поэтов И. Гёте, Г. Гёйне и др. на немецком и русском языках. Организаторы вечера – клуб чтецов, ЛИТО «Северная лира», МННКА «Эдельвейс».

Сделать стартовой
Добавить в избранное
КОНТАКТЫ
ВХОД
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛЮБЫХ МАТЕРИАЛОВ С САЙТА USNOV.RU ВОЗМОЖНО
ТОЛЬКО С ПИСЬМЕННОГО РАЗРЕШЕНИЯ РЕДАКЦИИ.
Выбор рубрики:
Ваш баланс равен нулю Безопасность    Просмотров: 484    19 декабря 2015
Ваш баланс равен нулю
В последнее время по республике прокатилась волна случаев воровства денежных средств с пластиковых карт граждан. Мошенники изобретательны и прекрасно подготовлены технически. О том, как уберечь свои деньги, читателям «УН» расскажет профессионал. Советы и рекомендации от главного полицейского города.

Существуют сотни способов отъёма мошенниками денег у населения: телефонное мошенничество, визиты мошенников в дома и квартиры с предложением что-либо купить, например, технику, которая оказывается впоследствии сломанной, обменять купюры на якобы новые в свете денежной реформы, получить пенсионные льготы, мошенничество с использованием пластиковых карт и Интернета... Многие считают, что в лапы мошенников попадают очень наивные люди. Мол, если есть голова на плечах, их можно легко распознать и избежать. Но в последнее время это явление совершенствуется соразмерно развитию технологий и общества. Появляются новые ухищрённые способы обмана и вымогательств. Если раньше на уловки мошенников попадали в основном люди пожилого возраста, то сейчас потерпевшие «молодеют».

Наиболее актуальными видами мошенничества являются так называемые телефонное мошенничество и Интернет-мошенничество. В России находится немало учреждений системы исполнения наказаний и, как правило, звонки на телефоны граждан осуществляются либо лицами, находящимися в местах лишения свободы, либо ранее судимыми. Интересно, что мошенники обладают хорошими актерскими способностями, имеют навыки психологического воздействия.

Как и наличные деньги, средства на картсчетах стали лакомым кусочком для вымогателей. На какие ухищрения они только не идут, чтобы эти самые средства у нас с вами украсть. Подсчитано: каждую секунду в мире от киберпреступлений страдают 18 человек. В Коми только за семь месяцев 2014 года в полиции заведено 150 уголовных дел, а с заявлениями ежедневно в дежурные части обращаются потерпевшие (только в Сыктывкаре в 2013 году в полицию поступило более 1500 сообщений). Предварительный ущерб составляет десятки миллионов рублей.

Одних только наименований способов воровства электронных денег существует уже больше десятка: скимминг, фишинг, кардинг, шимминг и т. д.

Как это ни прискорбно звучит, но в пропаже наших денег отчасти мы виноваты сами, ведь мало кто уделяет должное внимание безопасному использованию «пластика». Причём многие умудряются пренебрегать даже самыми простыми правилами безопасности. В чём заключаются ошибки держателей карт, и как уберечь свои средства от мошенников?

КАК ВОРУЮТ ДЕНЬГИ?
Для того чтобы снять деньги с вашей пластиковой карты, достаточно узнать ваш номер карты и код (последние три цифры с обратной стороны карты). Как узнают эти данные мошенники? Да очень просто: люди сами их говорят. В основном мошенники используют три-четыре способа выуживания данных карты у своих жертв.

ПЕРВЫЙ СПОСОБ.
На абонентский номер сотового телефона гражданина приходит смс-сообщение якобы от родственника с просьбой положить денежные средства на мобильный телефон. Например: «Мам, положи мне 900 рублей на номер 8(912)***. Сейчас не могу позвонить, потом всё объясню» (содержание текста может быть различным, но суть одна и та же). Проверить достоверность информации можно, связавшись с родственником.

ВТОРОЙ СПОСОБ.
На телефон приходит смс о том, что вы выиграли ноутбук. Для получения приза необходимо обратиться по указанному номеру телефона. Когда человек звонит, на другом конце сотовой линии ему предлагают перевести стоимость ноутбука на его пластиковую карту и, чтобы это осуществить, им требуются номер карты и код. Жертва сообщает эти данные и прощается со всеми имеющимися деньгами на этой карте. Обратите внимание, что все смс-сообщения, которые присылает вам банк, не имеют обратного телефона, а лишь идентификатор, то есть в телефоне «от кого» отображается название банка.

ТРЕТИЙ (самый распространённый на сегодняшний день способ).
В этом случае тоже на телефон приходит смс, но только уже с содержанием, что ваша карта заблокирована. Подробности опять же предлагается уточнить по указанному в смс-сообщении номеру телефона. Затем жертве предлагают подойти к ближайшему терминалу или банкомату, ввести номер кассы и номер разблокировки, причём выбрать при этом своего сотового оператора.

Это как раз из тех случаев, который показывает, какие у нас доверчивые люди в России. Ведь на самом деле жертва выбирает сотового оператора, необходимого злоумышленнику, и вводит указанную мошенником сумму, а не номер кассы. Далее, злоумышленник просит гражданина вставить карту. Прошу заметить, что деньги на телефон переводятся в режиме онлайн. Получив всю необходимую информацию, мошенник сразу же переводит деньги со своего сотового на какие-нибудь электронные кошельки. Конечно же, сим-карты и электронные кошельки зарегистрированы на третье лицо. В таких случаях деньги уже нереально вернуть.

ЧЕТВЕРТЫЙ СПОСОБ.
Вы оплачиваете покупки через Интернет с помощью ненадёжных сервисов. Как отличить надёжный сервис от ненадёжного? Допустим, webmoney, яндекс-деньги, «Киви». Просто проблема заключается в том, что владельцы сервисов сами не догадываются, что в их сайты давно мошенники произвели вирусные «инъекции». Вам сказать правду? Такие сайты, как «Одноклассники», «Танки online», содержат в себе уже эти вирусы. Это самые топовые сервисы в Рунете, где воруют данные пластиковых карт. Все популярные платные порно-сайты давно заражены. Хуже всего, когда человек сообщил мошенникам или расплатился через Интернет кредитной картой, тогда с него снимают весь лимит кредитки и он остается ещё должен эту сумму банку. Сумма бывает и 20, и 100, и 200 тысяч рублей – зависит от лимита на кредитки. Уверен, что способов своровать деньги с пластиковой карты очень много, просто я говорю о тех, с которыми мы сталкиваемся довольно часто.

КАКИЕ ПРАВИЛА НУЖНО СОБЛЮДАТЬ ДЕРЖАТЕЛЯМ «ПЛАСТИКА»?
Первое правило обеспечения сохранности своих средств заключается в соблюдении элементарных мер безопасности. Так, например, нельзя называть никому свой пин-код, в частности, если речь идёт об интернет-покупках.

Многие онлайн-магазины просят указать код (не путать с пин-кодом) для подтверждения покупки. Это три цифры, нанесённые либо на тыльной стороне карты, рядом с подписью держателя, либо после последней четвёрки цифр карточного номера. Такая процедура вполне приемлема. Если вас просят указать не код, а пароль к вашему картсчёту, стоит немедленно покинуть данный сайт.

К слову, об интернет-покупках и прочих онлайн-переводах: старайтесь избегать посещения непроверенных сайтов, не переходить по всяческим ссылкам и уж тем более не распространять информацию о себе. К тому же нелишним будет установить хороший лицензионный антивирус, так как некоторые онлайн-грабители умудряются даже на расстоянии путём внедрения вирусных программ на ваш компьютер получить доступ к карточным счетам.

При оплате картой в супермаркетах, ресторанах и прочих местах старайтесь не упускать «пластик» из виду и, опять-таки, вводить секретный код самостоятельно, не называя его вслух. Если вам нужно воспользоваться банкоматом, старайтесь пользоваться проверенными устройствами, а лучше – расположенными внутри самих банков или торговых помещений, так как в таком случае снижается риск воспользоваться банкоматом-фантомом и лишиться своих денег. Контролируйте свои картсчета. Лучшим способом для этого будет приложение «мобильный банк», установленное на ваш телефон.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ.
1. Никогда не расплачивайтесь кредитной картой.
– Что значит не расплачивайся! Я что её просто так приобрёл? – скажете вы.

Да, кредитка, конечно, хорошо, но нужно использовать её только в сети банков. То есть расплачивайтесь ею в магазинах по терминалу, используйте любые банкоматы, но не вводите её данные при оплате товара ни в каких Интернет-сервисах: это может привести к плачевным последствиям.

2. Смс-сервис банка должен быть всегда подключен к сотовому телефону. Почему?
То есть, если у вас начнут резко пропадать деньги с карты, вы можете в любой момент позвонить в техподдержку своего банка и попросить заблокировать карту. Круглосуточная техподдержка есть у любого банка. Так же смс-сервис должен быть подключен и на кредитной карте, стоит он порядка 30 рублей в месяц. Так что 60 руб. в месяц на уведомления об операциях на карте стоит потратить.

3. Не ведитесь на сомнительные смс уведомления.
Если вам пришла смска, что вы выиграли ноутбук или ваша карта заблокирована, и человек на другом конце провода просит вас ему что-то сообщить или подойти к банкомату, вообще что-то сделать, то смело кладите трубку, а затем позвоните в банк и выясните: звонили они вам или нет. Если же нет, сообщите сотрудникам отдела информационных технологий, а также в полицию о произошедшем.

Если ваши деньги все же попали в руки мошенникам, и неважно, каким именно способом у вас выудили номер карты и код, или кража произошла через Интернет, то первым делом вам нужно обратиться к техническим специалистам в банк. В офисе уже вы напишете заявление, в котором изложите суть произошедшего, далее сотрудники банка должны взять выписку по банкоматам и по безналичному расчёту и согласно ей сообщить вам, куда ушли деньги.

Обычно мошенники не списывают деньги на один кошелёк, они раскидывают их по частям в разные системы. Если же деньги ушли на сотовые операторы, то удастся вычислить только номера, и, если сим-карты зарегистрированы на мошенников, то выйти на них удастся.

ИНТЕРНЕТ-БАНК. ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ.
Необходимо запомнить несколько правил безопасного пользования интернет-банками.

Основное правило – это правильный пароль. Пароль должен содержать не менее восьми символов. Он должен быть достаточно сложным, чтобы злоумышленник не мог его подобрать.

Пароль из восьми букв или цифр хакер сможет подобрать за два с половиной дня. Если вставить хотя бы один заглавный символ – на подбор потребуется больше двух столетий. В этом случае пароль проще найти. Большинство пользователей хранят пароли на том же компьютере или планшете в текстовом файле. Ещё одно место, куда обязательно заглянет взломщик, – ваша страница в социальной сети. Имя любимой кошки, день рождения или девичья фамилия матери – самые популярные пароли.

Проще всего кибервору добраться до ваших денег через сотовый. Отсутствие антивируса в смартфоне, сим-карты, которыми перестали пользоваться, но не отвязали от кредитки, – для хакера всё это выглядит, как плакат «добро пожаловать».

Получить доступ к вашим счетам можно и при помощи вирусов-шпионов, которые передают хозяину всё, что вы набираете на клавиатуре. Поэтому пароли лучше всего вводить с виртуальной клавиатуры. Клики мышки хакеру ничего не расскажут. Вирусы попадают на компьютеры жертв, как правило, через почту.

Часто троянские программы передаются в файлах типа pdf, doc. Если троянская программа есть в файле, то злоумышленник может получить полный доступ к компьютеру жертвы.

Поэтому категорически нельзя открывать письма в папке спам. Идеальный вариант – вообще убивать их, не заходя в неё. Это может сделать за вас антивирус, который обязательно должен быть на компьютере с мобильным банком.

Не рекомендуется выходить в банк из общественных мест, пользоваться беспроводными сетями там, где доступ к ним имеют разные люди в огромном количестве, – там, где информация может передаваться в незащищённом виде.

При пользовании интернет-кошельками правила безопасности те же, что и при работе с мобильным банком. Но есть ещё один нюанс. Если перевод денег осуществлять с телефона, сессия будет активной в течение 15 минут. Даже если кошелёк закрыт. За это время хакер может украсть что угодно. Поэтому после операции мобильный лучше отключить от Интернета, чтобы разорвать соединение.

НЕ ЗАРЕКАЙСЯ!
1. Пожилому жителю села Корткерос позвонил неизвестный мужчина и представился сотрудником полиции. Звонивший сообщил пенсионеру, что правоохранительные органы якобы разыскивают пострадавших от рук мошенников, которые продавали пенсионерам БАДы под видом медицинских препаратов. Якобы всем пострадавшим полагается компенсация в сумме 300 тысяч рублей. Но чтобы её получить, необходимо заплатить налог. Пенсионер поверил и в качестве налога за компенсацию перевёл на счёт злоумышленника более 90 тысяч рублей. Никакой компенсации впоследствии он, конечно, не получил.

2. Сыктывкарка лишилась более 30 тысяч рублей, заказав щенков породы хаски через Интернет. Поставщики попросили оплатить через «Вестерн Юнион» доставку: шесть тыс. рублей за перелёт, семь тысяч рублей – за ящики для транспортировки, 15 тысяч рублей – за страховку, потом якобы щенки в дороге приболели и мошенники потребовали пять тысяч рублей за лечение. Сыктывкарка всё оплатила, а щенков до сих пор так и не получила.

3. 56-летняя жительница Усть-Куломского района лишилась своих кровных через сайт знакомств. Она поддалась на уловку мошенника, представившегося «гражданином США», военным лётчиком. Завоевав расположение женщины, «лётчик» стал под разными предлогами просить взаймы, с условием, что всё вернёт. Поверив клятвам «возлюбленного», женщина брала один за другим потребительские кредиты для нужд «жениха». Получив деньги, «гражданин США» исчез, а женщине теперь предстоит платить по всем кредитам.

4. Житель Печоры попался на удочку мошенников, покупая автомобиль через сеть Интернет. Найдя объявление о продаже автомобиля, он созвонился с продавцом и договорился приобрести машину за 203 тысячи рублей. Продавец попросил перевести на его счёт всю сумму сразу! Житель Печоры так и сделал, после чего отправился в Нижний Новгород за своей, как ему тогда казалось, автомашиной. Приехав в город, он не смог найти продавца автомобиля. Телефон нижегородца также не отвечал. По возвращении в Печору мужчина обнаружил, что автомашина, за которую он заплатил более 200 тысяч рублей, вновь выставлена на продажу на том же самом интернет-сайте. Только контактная информация продавца значилась уже совсем другая.

Всё, о чём мы сегодня рассказали вам, доведите до своих родственников, особенно пожилых. Ведь более доверчивой категории граждан в нашей стране, пожалуй, нет. Просим вас: будьте внимательными и бдительными!
Леонид Пискун,
начальник подполковник полиции
 (голосов: 1)
   Напечатать          На главную      В раздел:  Безопасность

Ступенька в православие  << >>  Спартакиада здоровья и жизнелюбия

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Регистрация не займет у вас много времени.
РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА "Усинской нови" —
8 (82144) 2 66 44.
«
Январь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Нашли ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите
"Ctrl" + "Enter".

* PDF последнего номера публикуется
с задержкой на сутки
Архив выпусков
С официальными документами, опубликованными в газете
всегда можно ознакомится
в нашем архиве
Фотогалерея «УН»
Последние комментарии:
» Читательница: «Маски-шоу» местного масштаба
» k2Y: Дежурный репортёр
» редактор отдела: Служим России!
» spits: Александр Коновалов: «Счётчик стави ...
» uniqum: «Час земли»
» Leda: «Сосед, ты меня достал!»
» miha8111: По убийству студентки
» редактор отдела: Александр Коновалов: «Счётчик стави ...
» редактор отдела: Суть таится в мелочах…
» Нано4ка: Дежурный репортёр
РЕКЛАМА
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ:

Яндекс цитирования Система коррекции ошибок Orphus
© 2007–2016 г. Электронное периодическое издание "Усинская новь". Учредитель: МУП "ИИЦ "Усинская новь". Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-55768 от 30 октября 2013 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Адрес редакции
— 169711, Республика Коми, г. Усинск,
ул. 60 лет Октября, 1а.
Код города
— 82144
Рекламный отдел
— 45-002, 45-689.
Коммерческий агент
— 2-33-44
Телефоны редакции:
секретарь (тел./факс) — 45-693,
техн. редактор, ответственный секретарь — 21-724,
корреспонденты — 45-696,
45-694,
вёрстка — 45-691,
корректоры — 22-132,
гл. бухгалтер — 42-397,
бухгалтерия (факс) — 45-692,
типография (факс) — 45-685.
Protected by COPYSCAPE Originality Check. DO NOT COPY. | RSS