Закрыть окно
Логин 
Пароль 
Регистрация!    Забыли пароль?
ДНИ ПРИЁМА ГРАЖДАН депутатами – членами депутатской группы ВПП «Единая Россия» Совета МО ГО «Усинск»:

11 апреля, 17.00—19.00Татьяна Жура, округ № 17 (ул. Мира, дома № 9, 11, 13, 13 «а», 15, 17; ул. Возейская, дома 3, 7).

14 апреля, 17.00—19.00Владимир Акинин, округ № 12 (ул. Строителей, дома № 14, 14/1, 16, 16/1; ул. 60 лет Октября, дома № 5, 7; ул. Молодёжная, дома № 15, 17).

16 апреля, 17.00—19.00Гульфира Бадрутдинова, округ № 16 (ул. Ленина, дом № 7; ул. Возейская, дом № 5 «а», 11, 13, 17, 21 «а»; ул. Приполярная, дома № 10, 10 «а», 12, промышленная зона).

Приём ведётся по адресу: ул. Нефтяников, 33 с 17 до 19 часов.

ВЕЧЕР НЕМЕЦКОЙ ПОЭЗИИ.

12 апреля, 18.00 — выставочный зал «Вортас» (ул. Парковая, 4 «а»). В программе – декламация стихов немецких поэтов И. Гёте, Г. Гёйне и др. на немецком и русском языках. Организаторы вечера – клуб чтецов, ЛИТО «Северная лира», МННКА «Эдельвейс».

Сделать стартовой
Добавить в избранное
КОНТАКТЫ
ВХОД
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛЮБЫХ МАТЕРИАЛОВ С САЙТА USNOV.RU ВОЗМОЖНО
ТОЛЬКО С ПИСЬМЕННОГО РАЗРЕШЕНИЯ РЕДАКЦИИ.
Выбор рубрики:
ДЕМБЕЛЬСКИЙ АЛЬБОМ Разное    Просмотров: 530    19 февраля 2016
Где-то встретилось высказывание: «Создание дембельского альбома – искусство, оттачиваемое многими поколениями дембелей. Но вместе с тем это и исторический артефакт эпохи, на которую пришлось время срочной службы его создателя». Кроме того, это овеществлённые воспоминания его создателя. И, к удивлению, это вымерший вид солдатского творчества. Вымерший! Современные армейцы уже не делают этого!

Но дембельский альбом жив – в домашних архивах, в сердцах и воспоминаниях тех, кто служил раньше. Что он для них? Давайте узнаем.


Сергей Коновалов
ДЕМБЕЛЬСКИЙ АЛЬБОМ
– В течение всей службы, начиная с первого дня, все без исключения солдаты собирали фотографии своих сослуживцев, друзей, земляков. И, отслужив 1,5 года, начинали готовить главное произведение армейской жизни – дембельский альбом.

Надо сказать, что запретное это было дело. Фотографии прятали от офицеров – кто где мог. Мне повезло в этом больше, чем другим: по долгу службы в моём распоряжении был сейф с единственным ключом в моих руках!

Чтобы оформить альбом, в ход шли любые средства – зубные щётки, гуашь, лак для волос «Прелесть», цветная и бархатная бумага, трафареты. Что-то делали сами, чем-то приходилось обмениваться с сослуживцами. Время для этого находили либо в выходные дни, либо в наряде по батарее. 4–5 месяцев кропотливой и захватывающей работы – и альбом был готов. Храню его трепетно, как самую дорогую память о тех годах.

19 ноября 2015 года, в день ракетных войск и артиллерии, мы с друзьями решили встретиться. Собрались с жёнами, каждый принёс свой армейский альбом. Женщины с интересом рассматривали фотографии молодых солдат в военной форме, а мы наперебой комментировали, кто изображён на снимке.

Поскольку возраст и годы службы у нас разные, невольно привлекала внимание техника оформления альбома: чем позже служба, тем больше красок, каких-то нововведений. Но, к нашему изумлению, в двух альбомах повторилась одна и та же вырезка из журнала «Советский воин»! И много-много фотографий родных, друзей, сослуживцев и, конечно, девушек. Встречей остались довольны все.

Александр Хоробрых
ДЕМБЕЛЬСКИЙ АЛЬБОМ
– Дембельский альбом – это память о моих чувствах, о сослуживцах, о родных, об ожидании встреч с любимыми, это напоминание об исполненном долге перед Родиной. Как сержант, я хотел создать отличный от других, неповторимый, большой альбом (большим по размеру он и получился), который был задуман мной и выполнен в соответствии с моим видением. Дембельский альбом – это важно, это нужно, это, в конце концов, очень красиво.

Мой дембельский альбом мог пропасть, если бы не помощь нашего замполита группы регламента, который вывез из военной части мой шедевр и отправил его по почте на мою малую родину. Причина в том, что в альбоме категорически запрещалось иметь фотографии офицеров и изображение стратегической ракеты, находящейся на вооружении в/ч. При обнаружении этих снимков фотоальбом изымался у дембеля и не возвращался.

Юрий Кузичев
ДЕМБЕЛЬСКИЙ АЛЬБОМ
– Гордость моя – дембельский альбом. А что он, собственно, такое? Во-первых, это память о службе и, во-вторых, это дембель – точно последние месяцы службы, когда ты одной ногой уже дома!

О том, как рождается альбом, можно рассказывать действительно часами. Остановлюсь лишь на нескольких моментах.

Обложка – самая, наверно, сложная, кропотливая и техничная работа. Надо рассчитывать всё буквально до миллиметра… Математику надо знать!

Утюг в армии – незаменимая вещь. Им гладят всё – от сапог до шапки, и дембельский альбом тоже.

Первый лист – что для тебя важно. У меня там высказывание «Чекистом может быть лишь человек с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками».

Между каждым листом, чтобы фотографии друг друга не касались, проложена калька. Как её доставали… Мне привезли из Абакана целый рулон – у какого-то мужика жена работала на швейной фабрике. Я шиковал, всех своих обеспечил. Один парень ещё до армии работал на «Союзмультфильме». Как он рисовал! Каждая калька в моём альбоме, благодаря ему, отражает случай из моей жизни в армии. Я ему называл какую-то тему, а он воплощал её в карикатуре.

Последние две страницы я делал почти месяц. Там аппликация из бархатной бумаги: восемь слоёв! Без душевного волнения дембельский альбом и в руки не взять.

Александр Хозяинов
ДЕМБЕЛЬСКИЙ АЛЬБОМ
– Все солдаты с трепетом относились к созданию своего фотоальбома. Начинали его формировать ближе к окончанию службы: нарезали картон, находили ткань, бархатную бумагу, вырезки из газеты, тайно фотографировали, печатали фотографии, рисовали. Иногда рисовали сослуживцы – у кого лучше получалось. Альбомы у всех были разные, но обязательно в самом начале была газетная вырезка с приказом министра обороны СССР о призыве, а среди последних страниц – об увольнении в запас!

Дембельский альбом для каждого был очень дорог.

Сергей Паншин
ДЕМБЕЛЬСКИЙ АЛЬБОМ
– Дембельский альбом каждого солдата – это небольшой, и у каждого свой, шедевр. В моём альбоме все страницы покрыты чёрной тушью, а уголки каждого листа оформлены чеканкой из жести. Больше всего старался над обложкой: из жести для чеканки вырезал танк и буквы «ЧВТКУ» (служил в автороте танкового батальона обеспечения учебного процесса при Челябинском Высшем танковом командном училище). Между листами для фотографий в альбоме есть калька, на которой нарисованы разные комичные сюжеты из армейской жизни. Альбомы наши хранились у каптёра.

Фотографии печатали сами. У кого-то из ребят нашёлся фотоаппарат, а плёнки и фотобумагу, проявители-закрепители покупали во время увольнительных.

Сергей Савкин
– С дембельским альбомом у меня связана грустная история. В Питере на вокзале меня остановил военный патруль. Они отвели к себе, обыскали, обнаружили альбом, в котором были фотографии границы с Финляндией (я там служил)… Тут же со словами «Это запрещено!» старший выкинул мой альбом прямо в камин!

Понять всю боль от утраты и происходившего тогда может только тот, кто был на моём месте! Кто вложил душу, сердце, бессонные ночи, свои надежды в эту работу! Они отняли частичку воспоминаний, словно лишили значимой части моей жизни. Теперь у меня нет ни одной армейской фотографии.

А начиналось всё здорово. Я начал загодя подбирать фотографии, искать материалы. Вообще, мне не хотелось, чтобы в альбоме было что-то смешное, потому что в армии в целом не весело. Считаю, что альбом отражает традиции, важные моменты в жизни солдата и должен быть оформлен красиво, подобающе, чтобы с гордостью взять его в руки, перелистать, повспоминать и даже похвастаться.

Официально этот пафос не был разрешён, поэтому изготовление было строго засекречено! Ваяли свои произведения по ночам, иногда в свободное время, но тайно! На какие только уловки ни шли, как только ни усложняли себе жизнь, чтоб альбом был индивидуальным и неповторимым. В нашем, пограничном, случае был крайне важен зелёный бархат.

Самое трудное было найти листы латуни: из неё вытачивали и выпиливали значки, уголки, всевозможные элементы декора. Да и инструмента особо не было. По рукам ходил набор напильников, оставленный кем-то из дембелей. Ещё я из отпуска привёз надфили. Но часто грубую обработку латуни делали деревом, а уже до блеска натирали войлоком. Но, вообще, тема изготовления дембельского альбома бесконечна.
Подготовила Ирина Штиль
 (голосов: 2)
   Напечатать          На главную      В раздел:  Разное

Посылка для солдата  << >>  Как-то раз...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Регистрация не займет у вас много времени.
РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА "Усинской нови" —
8 (82144) 2 66 44.
«
Январь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Нашли ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите
"Ctrl" + "Enter".

* PDF последнего номера публикуется
с задержкой на сутки
Архив выпусков
С официальными документами, опубликованными в газете
всегда можно ознакомится
в нашем архиве
Фотогалерея «УН»
Последние комментарии:
» Читательница: «Маски-шоу» местного масштаба
» k2Y: Дежурный репортёр
» редактор отдела: Служим России!
» spits: Александр Коновалов: «Счётчик стави ...
» uniqum: «Час земли»
» Leda: «Сосед, ты меня достал!»
» miha8111: По убийству студентки
» редактор отдела: Александр Коновалов: «Счётчик стави ...
» редактор отдела: Суть таится в мелочах…
» Нано4ка: Дежурный репортёр
РЕКЛАМА
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ:

Яндекс цитирования Система коррекции ошибок Orphus
© 2007–2016 г. Электронное периодическое издание "Усинская новь". Учредитель: МУП "ИИЦ "Усинская новь". Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-55768 от 30 октября 2013 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Адрес редакции
— 169711, Республика Коми, г. Усинск,
ул. 60 лет Октября, 1а.
Код города
— 82144
Рекламный отдел
— 45-002, 45-689.
Коммерческий агент
— 2-33-44
Телефоны редакции:
секретарь (тел./факс) — 45-693,
техн. редактор, ответственный секретарь — 21-724,
корреспонденты — 45-696,
45-694,
вёрстка — 45-691,
корректоры — 22-132,
гл. бухгалтер — 42-397,
бухгалтерия (факс) — 45-692,
типография (факс) — 45-685.
Protected by COPYSCAPE Originality Check. DO NOT COPY. | RSS