Закрыть окно
Логин 
Пароль 
Регистрация!    Забыли пароль?
ДНИ ПРИЁМА ГРАЖДАН депутатами – членами депутатской группы ВПП «Единая Россия» Совета МО ГО «Усинск»:

11 апреля, 17.00—19.00Татьяна Жура, округ № 17 (ул. Мира, дома № 9, 11, 13, 13 «а», 15, 17; ул. Возейская, дома 3, 7).

14 апреля, 17.00—19.00Владимир Акинин, округ № 12 (ул. Строителей, дома № 14, 14/1, 16, 16/1; ул. 60 лет Октября, дома № 5, 7; ул. Молодёжная, дома № 15, 17).

16 апреля, 17.00—19.00Гульфира Бадрутдинова, округ № 16 (ул. Ленина, дом № 7; ул. Возейская, дом № 5 «а», 11, 13, 17, 21 «а»; ул. Приполярная, дома № 10, 10 «а», 12, промышленная зона).

Приём ведётся по адресу: ул. Нефтяников, 33 с 17 до 19 часов.

ВЕЧЕР НЕМЕЦКОЙ ПОЭЗИИ.

12 апреля, 18.00 — выставочный зал «Вортас» (ул. Парковая, 4 «а»). В программе – декламация стихов немецких поэтов И. Гёте, Г. Гёйне и др. на немецком и русском языках. Организаторы вечера – клуб чтецов, ЛИТО «Северная лира», МННКА «Эдельвейс».

Сделать стартовой
Добавить в избранное
КОНТАКТЫ
ВХОД
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛЮБЫХ МАТЕРИАЛОВ С САЙТА USNOV.RU ВОЗМОЖНО
ТОЛЬКО С ПИСЬМЕННОГО РАЗРЕШЕНИЯ РЕДАКЦИИ.
Выбор рубрики:
Александр Богатырёв: «Стерилизация – это мера сдерживания, а не решение проблемы» Разное    Просмотров: 370    24 сентября 2015
Александр Богатырёв: «Стерилизация – это мера сдерживания, а не решение проблемы»
На недавно состоявшемся аукционе управления ЖКХ тендер на отлов, регулирование численности и содержание безнадзорных собак в Усинске выиграл центр защиты животных «Белый свет». В своём интервью руководитель центра Александр Богатырёв рассказал о ходе исполнения данного контракта.

– Александр, скажите, были ли вы уверены в своей победе на этом аукционе?
– Скажем так, на данный момент материальной базой, которая необходима, в соответствии с действующим законодательством, для осуществления работ согласно контракту, никто, кроме центра «Белый свет», не располагает. У нас имеются спецсредства для отлова собак, вольеры. Недавно доделали разборную большую ловушку, с помощью которой можно отлавливать целые стаи собак. Но, несмотря на это, сомнения в победе на аукционе всё же были.

– Контракт между УЖКХ и центром защиты животных «Белый свет» заключён с 7 сентября. Приступили ли вы к его исполнению?
– Конечно. Нами уже отловлено порядка 55 особей. Большая часть из них – это щенки, взрослых всего восемь собак. Много времени у нас уходит на бумажную работу. Для отчётности мы ведём пять журналов. Первый – заявки от граждан; на каждое животное должна заводиться карточка, которую регистрируем во втором журнале, после этого составляем акт – это уже третий журнал. Также составляем ежедневную отчётность в УЖКХ (сколько особей было отловлено за прошедшие сутки). Сейчас 55 отловленных собак полностью оформлены, они готовы к стерилизации.

– Были ли случаи, когда отловленная собака оказывалась чьим-то домашним питомцем? Что в этом случае предпринимать владельцу?
– Недавно был один такой случай. Собаку, бегавшую без ошейника во дворе ул. Воркутинской, мы приняли за бездомную. Позже с нами связалась женщина, как оказалось, хозяйка собаки. Согласно муниципальному контракту, мы удержали с владелицы денежные средства в сумме 1 411 рублей за отлов и транспортировку питомца, после чего она благополучно его забрала.

Согласно закону об административных правонарушения РК, в таких случаях предусмотрена административная ответственность, которая подразумевает наложение штрафа на граждан, чьи питомцы гуляют без ошейников. Сумма составляет от 200 до 1000 рублей. Штраф смешной. В данном случае женщину мы предупредили. Но в следующий раз эта информация должна передаваться в администрацию, там уже уполномоченный человек составляет протокол, после чего административная комиссия привлекает хозяина питомца к ответственности. Этим занимается не полиция, не прокуратура, а именно администрация, после нашего сообщения. Но впредь мы предполагаем такую меру применять к хозяевам бойцовских собак, таких как ротвейлер, бульдог и т. д., потому что они действительно могут быть опасны.

Ко всему добавлю: мы хотим продвинуть инициативу об увеличении штрафа. Например, в Нарьян-Маре он доходит до трёх тысяч рублей.

– С какими трудностями вы успели столкнуться, исполняя контракт?
– Самая большая проблема связана с ветеринарным врачом. Дело в том, что ветврач приезжает в Усинск из Ухты два раза в месяц. Но с тем количеством бездомных собак, что есть в городе, этой периодичности недостаточно.

– А вы рассматривали вариант сотрудничества с местными ветеринарными врачами?
– Такой вариант рассматривался. Однако, во-первых, местные специалисты не берутся за стерилизацию беременных и находящихся в процессе течки собак. Потому как для данных особей операция сложнее. Во-вторых, финансовая сторона. Для сравнения: местные ветврачи берут семь тысяч за стерилизацию одной собаки. Специалисту из Ухты мы оплачиваем 10 тысяч за приезд, и она за один день стерилизует порядка 15 особей.

Кроме этого существует ещё одна проблема. Согласно контракту, в УЖКХ мы должны предоставлять счёт-фактуру и справку о стерилизации или об уничтожении трупа собаки. Данная справка предоставляется госветнадзором, которого в Усинске, по сути, нет. Местные ветврачи сообщили, что смогут выписать подобный справке акт, но только в том случае, если работу эту выполнят сами. Но я уже говорил об их высокооплачиваемых услугах, на которые у нас денег, к сожалению, нет. Этот момент в контракте не был до конца проработан. Чтобы выйти из сложившейся ситуации мы решили сделать дополнительное соглашение к контракту, в котором будет прописано, что ветеринарный врач сможет выдавать необходимую справку.

– Как происходит процесс отлова собак.
– Получаем заявку от граждан, на которую в течение 12 часов обязаны отреагировать. Выезжаем на указанный адрес и проводим работу по отлову собак. Кстати, или от вызывавшего гражданина или от соседей близлежащих домов мы берём соответствующий документ, подтверждающий факт отлова собаки. Дальше отловленные собаки увозятся в приют, после чего подвергаются стерилизации и нанесению татуировки. Кроме того, чтобы люди видели нашу работу, мы надеваем на стерилизованных собак белые ошейники. А в будущем уже планируем вводить подкожные чипы. Также (контрактом это не предусмотрено) каждого отловленного животного я фотографирую и заношу в базу данных.

– Какое время животные находятся в приюте?
– До того времени, пока оно не будет стерилизовано и не пройдёт послеоперационное восстановление.

– Сколько в центре «Белый свет» вольеров для животных?
– 34 вольера.

– Этого достаточно?
– Понимаете, в условиях полного отсутствия федерального законодательства любой приют всегда будет переполнен. Потому что все эти стерилизации – это мера сдерживания. Большая проблема с бизнес-заводчиками, которых никто не контролирует. А ведь они прямо и косвенно влияют на увеличение популяции бездомных животных. Прямо – когда люди просто-напросто выкидывают собак, которых им продали заводчики, а косвенно – когда на местах, где живут породистые животные, которые навязаны с модой и престижностью, могли бы жить дворняжки. И с этими людьми ничего на уровне закона сделать нельзя. Да, есть 232-ая статья, по которой можно изъять животных, если за ними происходит ненадлежащий уход. Но в реальности это доказать очень трудно.

– Понятно, что правовое регулирование данной проблемы имеет большие пробелы. Об этом можно рассуждать бесконечно. Но давайте вернёмся к заключённому контракту. Какова его сумма?
– Первоначально объявлялась сумма в размере 313 тысяч 500 рублей. Мы указали 289 тысяч, чтобы, так сказать, перестраховаться. К тому же хотелось уже побыстрее начать работу. Мы в принципе и так её выполняли, только раньше она не оплачивалась. Между тем замечу, что УЖКХ могло эту сумму в – 313 тысяч – в разы уменьшить, поскольку до конца года осталось четыре месяца. Но тогда вряд ли бы кто-то вышел на аукцион. Поэтому УЖКХ здесь приняло правильное решение.

– Суммы в 289 тысяч рублей хватит, чтобы отловить и стерилизовать 144 особи. Скажите, эта работа хоть немного поможет в сокращение численности бездомных собак?
– Пока нет. Я же говорю: пока нет определённого федерального законодательства по данному вопросу, стерилизация – это всего лишь мера сдерживания. Позже, конечно, ситуация улучшится, потому что у «Белого света» нет в этом коммерческого интереса. Но нужно время. Поймите, в нашей работе мы часто сталкиваемся с проблемами юридического характера. Например, не на каждую производственную базу нас пустят. Хотя основными «поставщиками» бездомных собак являются именно промбазы. С одной организацией у нас заключён договор, согласно которому мы отловили и стерилизовали собак, живущих на их базе. Только далеко не все относятся к проблемам бездомных собак с пониманием.

Когда у нас всё-таки решится вопрос с ветеринаром, который будет работать на постоянной основе, мы планируем дать объявление о том, что организации смогут привозить собак для последующей их бесплатной стерилизации в рамках этого контракта. Сейчас мы подали объявление о том, что требуется ветеринарный врач за 40 тысяч рублей в месяц с предоставлением жилья. Пока результатов нет. Но мы продолжим вести активную работу в этом направлении.
Беседовала Ольга Ненева
 (голосов: 0)
   Напечатать          На главную      В раздел:  Разное

В Усинске стоит «дом-призрак»  << >>  Праздник солнечного настроения

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Регистрация не займет у вас много времени.
РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА "Усинской нови" —
8 (82144) 2 66 44.
«
Январь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Нашли ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите
"Ctrl" + "Enter".

* PDF последнего номера публикуется
с задержкой на сутки
Архив выпусков
С официальными документами, опубликованными в газете
всегда можно ознакомится
в нашем архиве
Фотогалерея «УН»
Последние комментарии:
» Читательница: «Маски-шоу» местного масштаба
» k2Y: Дежурный репортёр
» редактор отдела: Служим России!
» spits: Александр Коновалов: «Счётчик стави ...
» uniqum: «Час земли»
» Leda: «Сосед, ты меня достал!»
» miha8111: По убийству студентки
» редактор отдела: Александр Коновалов: «Счётчик стави ...
» редактор отдела: Суть таится в мелочах…
» Нано4ка: Дежурный репортёр
РЕКЛАМА
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ:

Яндекс цитирования Система коррекции ошибок Orphus
© 2007–2016 г. Электронное периодическое издание "Усинская новь". Учредитель: МУП "ИИЦ "Усинская новь". Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-55768 от 30 октября 2013 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Адрес редакции
— 169711, Республика Коми, г. Усинск,
ул. 60 лет Октября, 1а.
Код города
— 82144
Рекламный отдел
— 45-002, 45-689.
Коммерческий агент
— 2-33-44
Телефоны редакции:
секретарь (тел./факс) — 45-693,
техн. редактор, ответственный секретарь — 21-724,
корреспонденты — 45-696,
45-694,
вёрстка — 45-691,
корректоры — 22-132,
гл. бухгалтер — 42-397,
бухгалтерия (факс) — 45-692,
типография (факс) — 45-685.
Protected by COPYSCAPE Originality Check. DO NOT COPY. | RSS