Закрыть окно
Логин 
Пароль 
Регистрация!    Забыли пароль?
ДНИ ПРИЁМА ГРАЖДАН депутатами – членами депутатской группы ВПП «Единая Россия» Совета МО ГО «Усинск»:

11 апреля, 17.00—19.00Татьяна Жура, округ № 17 (ул. Мира, дома № 9, 11, 13, 13 «а», 15, 17; ул. Возейская, дома 3, 7).

14 апреля, 17.00—19.00Владимир Акинин, округ № 12 (ул. Строителей, дома № 14, 14/1, 16, 16/1; ул. 60 лет Октября, дома № 5, 7; ул. Молодёжная, дома № 15, 17).

16 апреля, 17.00—19.00Гульфира Бадрутдинова, округ № 16 (ул. Ленина, дом № 7; ул. Возейская, дом № 5 «а», 11, 13, 17, 21 «а»; ул. Приполярная, дома № 10, 10 «а», 12, промышленная зона).

Приём ведётся по адресу: ул. Нефтяников, 33 с 17 до 19 часов.

ВЕЧЕР НЕМЕЦКОЙ ПОЭЗИИ.

12 апреля, 18.00 — выставочный зал «Вортас» (ул. Парковая, 4 «а»). В программе – декламация стихов немецких поэтов И. Гёте, Г. Гёйне и др. на немецком и русском языках. Организаторы вечера – клуб чтецов, ЛИТО «Северная лира», МННКА «Эдельвейс».

Сделать стартовой
Добавить в избранное
КОНТАКТЫ
ВХОД
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛЮБЫХ МАТЕРИАЛОВ С САЙТА USNOV.RU ВОЗМОЖНО
ТОЛЬКО С ПИСЬМЕННОГО РАЗРЕШЕНИЯ РЕДАКЦИИ.
Выбор рубрики:
Селаёль – красота родного края Разное    Просмотров: 526    27 августа 2015
Селаёль – красота родного края
Раннее утро предвещает хорошую погоду и солнечный день. Душа наполняется радостным восторгом от предстоящего путешествия. С рюкзаком за спиной и со спиннингом в руках я схожу с автодороги Усинск – Усть-Уса в мир природы, которая манит к себе, заново открывает при каждой встрече красоту нашего северного края.

КОРОЛЬ СЕВЕРА – ИВАН-ЧАЙ
И вот уже через сотню метров я окунаюсь в море крупных, широко раскрытых цветов яркой окраски – розовых или пурпурных, с фиолетовым оттенком, собранных в коническую кисть в верхней части растения. Это иван-чай или по-другому – кипрей. Невозможно пройти мимо, не остановившись, чтобы полюбоваться красотой, сделать несколько фотографий. Пурпурный цвет завораживает, наслаждаться увиденным можно бесконечно долго, но надо идти дальше, ведь до цели моего маленького путешествия ещё далеко.

СЕЛАЁЛЬ
Северный день потихоньку просыпался, я шёл по просеке по направлению к ручью Селаёль. В лесу сразу стали попадаться грибы, большие шляпки красноголовиков яркими пятнами были раскиданы по полянам. Через несколько минут я вышел на берег ручья. Петляя по лесу, ручей то скрывался в чаще смешанного леса, то уходил за поворот. Тёмная вода то медленно текла, то, убыстряясь, переходила в узкий небольшой перекат.

Я остановился, затем медленно подошёл к берегу, надеясь не спугнуть хариуса. Быстро собираю спиннинг и делаю первый заброс – самый долгожданный, волнующий, желанный. Хариус, как правило, рано утром не клюёт, однако желание увидеть поклёвку сильнее логики. Поклёвки не было, но начало положено. Неспеша, углубляюсь в лес вдоль ручья и ищу между деревьями и ветками место, куда можно закинуть снасть. Появилось солнышко, природа преобразилась, и сразу стали видны всплески рыбы на поверхности воды. Хариус «заиграл». Вот и первая поклёвка, на крючке – маленький хариусёнок. Такую мелочь выпускаю обратно в родную стихию. Целью моего похода являлась не ловля рыбы, а исследование маршрута вдоль ручья Селаёль, открытие новых красивых мест.

УДИВИТЕЛЬНАЯ СТРАНА
Моё путешествие продолжается. Перекаты сменяются тёмными ямами, ямы – спокойным течением. Часто русло ручья перегораживают упавшие деревья, создавая непроходимые заторы. В солнечный день этот хаос из деревьев становится красивейшим пейзажем нашей местной северной природы. Любоваться этими картинками можно на каждом шагу: в сочетании с водой, солнечными бликами, зелёным цветом травы и листвы деревьев взору открывается восхитительная, сказочная страна под названием «нетронутая природа».

Возле ивовых кустов на спиннинг, на расстоянии вытянутой руки, села птичка в пол-ладошки размером, бледно-желто-зелёная, под цвет кустарника. Такого окраса у птиц я ещё не видел. Застынь она – и её просто невозможно заметить в ивняке. Фотоаппарат был в рюкзачке, и возможности запечатлеть эту изумительную кроху, это чудо природы не получилось. Две-три секунды – и она, сорвавшись с места, стремглав устремилась к своему другу, и, радостно огласив мир своим звенящим щебетом, они скрылись за поворотом ручья.

ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙНЕР – ПРИРОДА
Продираюсь через заросли кустарника дальше. Вдоль ручья и за ивняком открывается оазис из бархатистой зелени, стелющейся ковром под склоном очередного холма, на поверхности которого то тут, то там стоят красавцы-красноголовики, украшая собой этот сказочный ковёр. Для сравнения на ум тотчас же приходят фото лучших европейских парков, созданных руками человека. Только парковый ландшафт создают люди, дизайнеры, а здесь – сама природа! Глаз невозможно оторвать от этого фантастического дива! А за оазисом сразу начинается чаща хвойного леса, пройти через которую с собранным спиннингом невозможно. Приходится обходить стороной, выбирая свободное пространство между ёлками, буреломом и кустарником. Ручей сильно петляет, огибая холмы и болотца. Из каждого болотца в ручей втекают ручейки, наполняя его всё новыми и новыми порциями живительной воды. Вокруг – природная тишина. Но вот слух улавливает журчание, иногда тихое, и тогда под ногами в траве еле замечаешь русло небольшого ручейка, а иногда громкое, тогда видишь уже большой ручей, вливающийся водопадом в основное русло ручья Селаёль.

Мелодия журчания воды завораживает… Душа отдыхает и наполняется умиротворённым покоем. Прозрачный чистый воздух – его остро ощущаешь после городской цивилизации – с лесным запахом хвои, трав, цветов, грибов заполняет лёгкие. Дышится легко, свободно, радостно.

ТОЛЬКО МОЙ МАРШРУТ
Встречаются и старицы, перегораживающие мой путь, берега которых представляют собой один сплошной кустарник. Никаких троп вдоль ручья нет, следов человека не наблюдается, приходится протаптывать свою дорожку. Такой вот только мой маршрут.

Солнце уже высоко над горизонтом, пора бы и подкрепиться – пообедать. Взглянул на часы – первый час. Чашечка ароматного копорского чая собственного изготовления взбадривает, поднимает настроение, придаёт силы и энергии для дальнейшего движения.

СЛЕДЫ НЕВИДИМЫХ ЗВЕРЕЙ…
За поворотом ручья на глинистой почве отчетливо видны следы лося, чуть смазанные прошедшим на днях дождём: лось направлялся к воде утолить жажду или перейти на другой берег. Незаметно бежит время. Два часа дня, и я понимаю, что ещё не прошёл и половины маршрута: нужно поторапливаться, иначе придется ночевать в лесу. Складываю спиннинг, фотоаппарат в рюкзачок, рюкзачок за плечи – и быстрым ходом дальше. На одном из холмов обнаруживаю в земле нору, к ней с двух сторон ведут две утоптанные звериные тропы. Свежих следов нет. По одной тропе иду вниз по течению ручья. Вскоре тропа упирается в берег болотца и мне приходится обходить его стороной. След потерялся. Петляющий Селаёль уводит меня всё дальше и дальше от начала пути, а конца и края пока не видно.

ВОСТОРГ ПОБЕДЫ
От интенсивного движения становится жарко, снимаю куртку, рубашка насквозь мокрая. Останавливаться нельзя, сразу налетают комары, использовать антикомарин не имеет смысла, спрей смывается потом. Взобравшись на очередной высокий берег, обнаруживаю ещё одну нору, такие же тропы рядом. Снова иду по звериной тропе. Из-под ног вылетает куропатка, рядом – вторая. Отлетают недалеко в сторону и садятся в высокую траву: не пуганные ещё. Летний окрас куропаток светло-коричневый, не видно их в траве.

Тем временем ручей Селаель становится глубже, шире и полноводней, встречается больше участков с медленным течением – плёсов, бурлящие перекаты набирают силу. Проверить наличие хариуса уже нет возможности – поджимает время. Окончания путешествия пока не видно. В пути часто попадаются различные грибы, вот и белые появились. Ну как не взять с собой таких красавцев!

Ура! Появилась мобильная связь! Значит, я почти у цели. Нужно ещё поднажать… Всё!!! Мост, дорога… Восторг победы! Суммарное время в пути: 12:30. Цель достигнута! Сбылась ещё одна мечта моя.
Александр Хоробрых

Селаёль – красота родного края

Селаёль – красота родного края
 (голосов: 1)
   Напечатать          На главную      В раздел:  Разное

Минувший век Чупровых  << >>  Комсомольская юность Усинска

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Регистрация не займет у вас много времени.
РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА "Усинской нови" —
8 (82144) 2 66 44.
«
Январь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Нашли ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите
"Ctrl" + "Enter".

* PDF последнего номера публикуется
с задержкой на сутки
Архив выпусков
С официальными документами, опубликованными в газете
всегда можно ознакомится
в нашем архиве
Фотогалерея «УН»
Последние комментарии:
» Читательница: «Маски-шоу» местного масштаба
» k2Y: Дежурный репортёр
» редактор отдела: Служим России!
» spits: Александр Коновалов: «Счётчик стави ...
» uniqum: «Час земли»
» Leda: «Сосед, ты меня достал!»
» miha8111: По убийству студентки
» редактор отдела: Александр Коновалов: «Счётчик стави ...
» редактор отдела: Суть таится в мелочах…
» Нано4ка: Дежурный репортёр
РЕКЛАМА
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ:

Яндекс цитирования Система коррекции ошибок Orphus
© 2007–2016 г. Электронное периодическое издание "Усинская новь". Учредитель: МУП "ИИЦ "Усинская новь". Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-55768 от 30 октября 2013 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Адрес редакции
— 169711, Республика Коми, г. Усинск,
ул. 60 лет Октября, 1а.
Код города
— 82144
Рекламный отдел
— 45-002, 45-689.
Коммерческий агент
— 2-33-44
Телефоны редакции:
секретарь (тел./факс) — 45-693,
техн. редактор, ответственный секретарь — 21-724,
корреспонденты — 45-696,
45-694,
вёрстка — 45-691,
корректоры — 22-132,
гл. бухгалтер — 42-397,
бухгалтерия (факс) — 45-692,
типография (факс) — 45-685.
Protected by COPYSCAPE Originality Check. DO NOT COPY. | RSS