Закрыть окно
Логин 
Пароль 
Регистрация!    Забыли пароль?
ДНИ ПРИЁМА ГРАЖДАН депутатами – членами депутатской группы ВПП «Единая Россия» Совета МО ГО «Усинск»:

11 апреля, 17.00—19.00Татьяна Жура, округ № 17 (ул. Мира, дома № 9, 11, 13, 13 «а», 15, 17; ул. Возейская, дома 3, 7).

14 апреля, 17.00—19.00Владимир Акинин, округ № 12 (ул. Строителей, дома № 14, 14/1, 16, 16/1; ул. 60 лет Октября, дома № 5, 7; ул. Молодёжная, дома № 15, 17).

16 апреля, 17.00—19.00Гульфира Бадрутдинова, округ № 16 (ул. Ленина, дом № 7; ул. Возейская, дом № 5 «а», 11, 13, 17, 21 «а»; ул. Приполярная, дома № 10, 10 «а», 12, промышленная зона).

Приём ведётся по адресу: ул. Нефтяников, 33 с 17 до 19 часов.

ВЕЧЕР НЕМЕЦКОЙ ПОЭЗИИ.

12 апреля, 18.00 — выставочный зал «Вортас» (ул. Парковая, 4 «а»). В программе – декламация стихов немецких поэтов И. Гёте, Г. Гёйне и др. на немецком и русском языках. Организаторы вечера – клуб чтецов, ЛИТО «Северная лира», МННКА «Эдельвейс».

Сделать стартовой
Добавить в избранное
КОНТАКТЫ
ВХОД
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛЮБЫХ МАТЕРИАЛОВ С САЙТА USNOV.RU ВОЗМОЖНО
ТОЛЬКО С ПИСЬМЕННОГО РАЗРЕШЕНИЯ РЕДАКЦИИ.
Выбор рубрики:
«Азимут-Север»: путешествие по Вепсскому краю Разное    Просмотров: 473    13 августа 2015
«Азимут-Север»: путешествие по Вепсскому краю
Участники Усинского туристического клуба «Азимут-Север» уже давно расширили географию своих походов. Члены клуба покоряли вершины Кавказа (Юг), исследовали Полярный и Приполярный Урал (Восток), выходили в воды Карского моря (Север). А теперь и в сторону запада пролёг путь неутомимых путешественников. В июле этого года группа из трёх туристов (семейный отряд Василия, Андрея и Александра Смирновых) сплавлялась по реке Капша, что находится в Ленинградской области.

РОДИНА РУССКОГО ФЛОТА
Лодейнопольский район Ленобласти – самый дикий и малозаселённый, а потому и самый красивый. Здесь никогда не было фабрик, заводов и прочих объектов промышленного производства, потому как главное богатство этого края – это лес. Город Лодейное Поле – родина русского флота. Именно здесь Петр Первый построил свои корабли. Леса в этом районе – сплошь сосновые боры, причём растут здесь корабельные сосны высотой до сорока метров, прямые и прочные.

В начале 18-го века, посланный на разведку стольник Иван Татищев писал Петру: «По твоему, Великий Государь, указу, я, холоп твой, и на реку Сясь, и на Пашу, и на Свирь реки ездил, и тех рек и Ладожского озера устья мелкие места осмотрел и в аршины измерял, и где кораблей делать к спуску на воду ближе, те места осмотря описал…».

Окончательное решение о строительстве судоверфи царь принял в сентябре 1702 года во время своего похода по этим местам. Историки вспоминают, что Петр «был восхищён изобилием и богатством первобытных лесов и близ деревни Мокришвицы, где ныне Лодейное Поле, немедленно, в том же 1702 году, заложил корабельную верфь, сделав начальником её находившего в его свите поручика Александра Меньшикова».

За короткий срок на левом берегу Свири, в месте сегодняшнего центра города Лодейное Поле, были возведены кузницы, смольни, канатно-прядильный двор, чертёжные мастерские, провиантские амбары и другие строения, необходимые для нормального обеспечения деятельности кораблей. Знаменательной датой в истории верфи и всего Балтийского флота стало 22 августа 1703 года, когда со стапелей сошёл первенец крупного Балтийского военного кораблестроения – 28-пушечный фрегат «Штандарт».

В советские времена район в больших объёмах занимался заготовкой леса, множество рек были сплавными, работало несколько десятков лесопилок. Сейчас объёмы производства упали в разы, во всём районе осталась всего пара частных пилорам. Район густо зарос лесом, множество озер и рек привлекают сюда рыбаков и туристов со всей области. В немногих деревнях продолжают работу лесничества и охотхозяйства, развиваются фермерство и частные подсобные хозяйства.

Здесь, по Вепсскому краю, и протекает река Капша, которую выбрали для своего похода туристы из Усинска.

В СЕРДЦЕ ВЕПССКОЙ ГЛУХОМАНИ
Речка берет свое начало в Капшозере, небольшом затерявшимся в густых лесах Вепсской возвышенности озерке. На берегу расположилась деревенька Усть-Капша: около десятка домов, да магазин, работающий пару дней в неделю. Раз в месяц сюда приезжает почтовая машина, привозит старикам пенсию и прессу. Люди в деревеньке простые, приветливые. Нам показали, где будет удобно спуститься к реке, разрешили оставить во дворе машину. Сплав мы планировали закончить за четыре дня. Но не всё вышло так, как было задумано.

Не торопясь, мы разгрузились на берегу, накачали лодки, упаковали и увязали вещи. На троих у нас были одна одноместная и одна двухместная надувные байдарки. Быстрые, маневренные, простые в управлении и, что самое главное, лёгкие. Как потом выяснилось, это нам здорово помогло.

Двинулись в путь. Течение в реке быстрое, вода чистая, воздух свеж и прозрачен – благодать! Спустились недалеко от деревни, встретили на берегу рыбака. Остановились, познакомились. Пётр Николаевич из местных, живет в райцентре, приезжает в деревню каждое лето. Разговорились.

Оказалось, что весной на Капше произошел трагический случай. Трое туристов сплавлялись по большой воде на катамаране и разбились. Погибли двое, третьему посчастливилось выжить.

Сначала я удивился, где можно разбиться на этой, хоть и быстрой, но с виду вполне безопасной реке, но Пётр объяснил, что скоро начнутся пороги, и там мы ещё намучаемся.

– Так что смотрите, аккуратней, мужики, – с деревенской простотой напутствовал он нас в путь. – А то эти трое на камни налетели, двое насмерть, а катамаран – в щепки, так что третьему пришлось домой автобусом добираться.

Мы двинулись дальше и вскоре наткнулись на первый порог. Плыть было невозможно, пришлось идти пешком и тянуть лодку за собой. Дно Капши сплошь из валунов и топляков, камни большие, скользкие, так что идти нужно осторожно, тщательно вымеряя расстояние, соблюдая безопасность. Не ровен час, нога соскользнет с камня, упасть и переломаться – дело нехитрое. Двигались осторожно, постоянно держа друг друга в поле зрения. Пороги начали чередоваться с участками большой воды, так мы и шли: часть пути – пешком по воде, часть пути – плывя на лодках.

Река текла, мы шли. Природа вокруг радовала глаз: смешанный лес, низко висящие над водой деревья, щебет птиц, плеск волн. Так прошёл первый день нашего путешествия.

«Азимут-Север»: путешествие по Вепсскому краю
НЕПОКОРНАЯ КАПША
На второй день порогов на реке стало ещё больше, они были длиннее и непроходимее. Теперь мы тащились, а не плыли. Еще один встреченный нами рыбак (прости, забыл твоё имя) обнадёжил, мол, дальше в Капшу впадает река Сарка, воды становится больше, и можно будет плыть, но до слияния рек ещё долго, и всё это расстояние – один сплошной порог.

– Если что, там на Сарке есть тропинка к дороге, – поделился секретными тропами рыбак. – По ней можно выйти на трассу и вернутся в Усть-Капшу. Тропинка заросла, но ещё должна быть различима.

Мы поблагодарили и поинтересовались, что за рыба водится в реке. Оказалось, что, помимо щуки, окуня, леща, в реку заходит форель и даже встречается лосось! Вечером рыбачим, решили мы.

Но до вечера ещё было далеко, а легче река не становилась. Последний в этот день порог выбил нас из сил. Пятикилометровый участок мы преодолевали пять часов. Пять часов! Один километр в час!

Каждый из нас и искупаться успел, поскользнувшись на камнях, и воды в сапоги набрать, и вымокнуть до нитки. Вечерело, пора было становиться на ночлег, но мы решили дойти до слияния Сарки и Капши. Дошли, когда часы уже показывали девять вечера. Нашли небольшой островок посредине реки и устроились на ночлег. Было уже не до рыбалки, быстренько разложили палатки, разожгли костёр и стали готовить ужин.

Хорошо в вечернем лесу, когда горит огонь, в руках кружка с горячим чаем, на тебе сухое белье, а рядом верные спутники. За разговорами неторопливыми не заметили, как засиделись допоздна.

Утром решили не торопиться с выходом, а попробовать порыбачить. Небольшой улов порадовал (хотя ни форели, ни лосося так и не поймали), а вот анализ нашего продвижения по реке – нет. Мы безнадежно отстали от графика, что наметили сами себе, было ясно, что в запланированный день нам поход не завершить. Кого-то ждала работа, кого-то дела, словом, приняли решение выбрасываться с реки, воспользовавшись указанной рыбаком тропинкой.

Вышли к Сарке, вытащили лодки на берег и отправили человека в разведку, на поиски тропы. Тропинка нашлась быстро, мы упаковали вещи в рюкзаки, загрузившись по полной, потому как за одну ходку всё нам было не утащить, и двинулись в путь. По лесу пришлось пройти километров пять, моих спутников я приободрил шуткой, мол, хотели только сплав, а вот вам и сплав по реке, и «пешка» по лесу, два похода в одном!

Вскоре мы вышли в поле, наткнулись на дорогу, но, пойдя по ней, пришли обратно к реке. Хотели уже было расстроиться, но опять к нам на выручку пришли местные рыбаки! На берегу рыбачил мужчина, рядом стояла старенькая «шестёрка». Он без возражений согласился отвезти одного из нас в Усть-Капшу за нашим автомобилем. А остальные тем временем вернулись к оставленным лодкам и сделали еще одну ходку с грузом на плечах, лишний раз порадовавшись, что лодки нынче делают легкими и компактными. Сдул, засунул в рюкзак – и в путь!

Вот так, вечером третьего дня мы уже были дома. Пройти сплавом по всей реке нам не удалось, но такой опыт тоже полезен – два дня безостановочного преодоления порогов, движения по воде из последних сил, блаженство ноющих мышц, посиделки вечером у костра… Сверхактивный отдых!

Подведя итоги, скажу, что в нашей стране, помимо всемирно известных туристам природных памятников, есть и немало прекрасных, потайных, волшебных мест, спрятанных в полях и лесах безграничной Родины. Небольшая речка, маленькое лесное озерцо, полянка в сосновом бору; словно именно тут и живет душа нашей страны, именно тут только и можно ощутить то чувство единения с русской природой, которого не уловить в истоптанных курортных зонах и душных котлах больших городов.

И участники клуба «Азимут-Север» будут и впредь искать – и находить! – такие волшебные места!

Василий Смирнов
 (голосов: 0)
   Напечатать          На главную      В раздел:  Разное

Физкульт – Ура! Ура! Ура!  << >>  Врач, дарующий жизнь

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Регистрация не займет у вас много времени.
РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА "Усинской нови" —
8 (82144) 2 66 44.
«
Январь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Нашли ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите
"Ctrl" + "Enter".

* PDF последнего номера публикуется
с задержкой на сутки
Архив выпусков
С официальными документами, опубликованными в газете
всегда можно ознакомится
в нашем архиве
Фотогалерея «УН»
Последние комментарии:
» Читательница: «Маски-шоу» местного масштаба
» k2Y: Дежурный репортёр
» редактор отдела: Служим России!
» spits: Александр Коновалов: «Счётчик стави ...
» uniqum: «Час земли»
» Leda: «Сосед, ты меня достал!»
» miha8111: По убийству студентки
» редактор отдела: Александр Коновалов: «Счётчик стави ...
» редактор отдела: Суть таится в мелочах…
» Нано4ка: Дежурный репортёр
РЕКЛАМА
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ:

Яндекс цитирования Система коррекции ошибок Orphus
© 2007–2016 г. Электронное периодическое издание "Усинская новь". Учредитель: МУП "ИИЦ "Усинская новь". Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-55768 от 30 октября 2013 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Адрес редакции
— 169711, Республика Коми, г. Усинск,
ул. 60 лет Октября, 1а.
Код города
— 82144
Рекламный отдел
— 45-002, 45-689.
Коммерческий агент
— 2-33-44
Телефоны редакции:
секретарь (тел./факс) — 45-693,
техн. редактор, ответственный секретарь — 21-724,
корреспонденты — 45-696,
45-694,
вёрстка — 45-691,
корректоры — 22-132,
гл. бухгалтер — 42-397,
бухгалтерия (факс) — 45-692,
типография (факс) — 45-685.
Protected by COPYSCAPE Originality Check. DO NOT COPY. | RSS