Закрыть окно
Логин 
Пароль 
Регистрация!    Забыли пароль?
ДНИ ПРИЁМА ГРАЖДАН депутатами – членами депутатской группы ВПП «Единая Россия» Совета МО ГО «Усинск»:

11 апреля, 17.00—19.00Татьяна Жура, округ № 17 (ул. Мира, дома № 9, 11, 13, 13 «а», 15, 17; ул. Возейская, дома 3, 7).

14 апреля, 17.00—19.00Владимир Акинин, округ № 12 (ул. Строителей, дома № 14, 14/1, 16, 16/1; ул. 60 лет Октября, дома № 5, 7; ул. Молодёжная, дома № 15, 17).

16 апреля, 17.00—19.00Гульфира Бадрутдинова, округ № 16 (ул. Ленина, дом № 7; ул. Возейская, дом № 5 «а», 11, 13, 17, 21 «а»; ул. Приполярная, дома № 10, 10 «а», 12, промышленная зона).

Приём ведётся по адресу: ул. Нефтяников, 33 с 17 до 19 часов.

ВЕЧЕР НЕМЕЦКОЙ ПОЭЗИИ.

12 апреля, 18.00 — выставочный зал «Вортас» (ул. Парковая, 4 «а»). В программе – декламация стихов немецких поэтов И. Гёте, Г. Гёйне и др. на немецком и русском языках. Организаторы вечера – клуб чтецов, ЛИТО «Северная лира», МННКА «Эдельвейс».

Сделать стартовой
Добавить в избранное
КОНТАКТЫ
ВХОД
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛЮБЫХ МАТЕРИАЛОВ С САЙТА USNOV.RU ВОЗМОЖНО
ТОЛЬКО С ПИСЬМЕННОГО РАЗРЕШЕНИЯ РЕДАКЦИИ.
Выбор рубрики:
СЛУЖУ СОВЕТСКОМУ СОЮЗУ! Люди Усинска    Просмотров: 305    19 февраля 2016
Воинская служба у каждого ассоциируется с чем-то своим – в соответствии с представлениями о ней. Для тех, кто был в армии, – это суровые будни, тяжёлый рутинный труд с жёстким распорядком дня, ответственностью за дело и за тех, кто рядом. Для большинства мужчин, служивших в юности в армии, она сохраняется в памяти по разным яркими и необычным, интересным и запоминающимся моментам, которые возникали во время прохождения службы.

Разные люди, разные моменты – разные воспоминания.


СЛУЖУ СОВЕТСКОМУ СОЮЗУ!
Сергей Игоревич Паншин
– Служил в Челябинском высшем танковом командном училище в 1985–1987 годах в должности рядового.

730 дней и ночей для меня – это яркие и положительные впечатления. За время службы многому научился во взаимоотношениях с людьми, многое научился делать, приобрёл ценнейший жизненный опыт.

Два года службы в армии чётко подразделялись на совершенно различные отрезки, когда каждый из нас имел неофициальное звание: последовательно мы были духами, черпаками, дедами и дембелями.

Свободное время проходило, как у всех: привести в порядок форму, написать письмо… Но больше всего нравилось собираться с ребятами в каптёрке, играть на гитарах и петь песни.

Очень запомнилось, как мы с сослуживцами сдавали пустые бутылки от молока, чтобы снова купить это же молоко и какую-нибудь вкусную булочку. Для нас это было лакомство! Мы залезали на крышу ремонтного цеха, всё быстренько съедали, а потом спали там до обеда на солнышке.

СЛУЖУ СОВЕТСКОМУ СОЮЗУ!
Юрий Леонидович Кузичев
– Меня призвали после первого курса института, в 1985 году, во внутренние войска МВД, демобилизовался через два года, будучи младшим сержантом.
Попал во взвод СРС. Сначала был вожатым: надо было ухаживать за собаками, кормить, чистить ну и т. д. Поднабравшись опыта, стал дрессировщиком, а потом и инструктором – заслужил обучать молодых.

Помню всех своих собак, с двоими – Гертой и Аргоном взглядом работал. Собака – это боевое оружие, поэтому взаимопонимание должно быть полным.

У каждого инструктора был свой прикол. Я научил Герту на жест «честь имею» три раза гавкать. Что-то у меня на службе хорошо получилось и на построении прозвучало: «Сегодня отличился инструктор Кузичев. Благодарю за службу!» И я в ответ, как положено: «Служу Советскому Союзу!» и собака на его жест, в унисон со мной, «гав-гав-гав»!

Ввек не забуду наши «спортивные праздники» – марш-броски по 10 км. Если у комбата совсем «праздничное» настроение, то по пересечённой местности, по полной боевой: автомат, сапёрная лопатка, два магазина, подсумок с наполнением, противогаз, рюкзак… На 9 мая, 1 мая, 23 февраля… Однажды мы, взвод специалистов служебно-розыскного собаководства, пробежали десятку в кирзачах, по полной боевой, с собаками за 42 минуты! Старшина постоянно говаривал: «Собачник должен стрелять, как ковбой, и бегать, как его лошадь».

Помнится многое, и когда мы собираемся вместе, службу я вспоминаю с удовольствием.

СЛУЖУ СОВЕТСКОМУ СОЮЗУ!
Александр Николаевич Хозяинов
– Проходил службу в РВСН (ракетные войска стратегического назначения) в 1979–1981 годах. На 730 дней ракетный полигон Капустин Яр (коротко КапЯр) стал для меня не только домом, но школой особенного воспитания, выносливости и дружбы. Хотя по воинской службе особых заслуг не имею, отслужил честно и ответственно. Демобилизовался в звании сержанта.

Для меня, восемнадцатилетнего парня, эта поездка была первой такой дальней от дома (до этого дальше Сыктывкара не ездил). А тут я побывал в астраханских степях. Впервые в жизни увидел верблюдов, смешных сусликов – интересно наблюдать за ними! Однажды рано утром на горизонте я отчётливо увидел очертания большого города с высокими домами и огромным монументом. Но их там никак не могло быть! Это же бескрайняя степь! Оказалось, мираж, он был похож на Волгоград и Мамаев Курган.

СЛУЖУ СОВЕТСКОМУ СОЮЗУ!
Григорий Юрьевич Кожевин
– В танковые войска меня определила «корочка» тракториста, которую получали все ребята в нашей школе. Хотя странная комбинация: студент филфака – и танкист!

Служил в ГДР с 1986 по 1988 годы. Первые полгода – в учебной части близ города Потсдам, в сержантской роте. Там познакомился с армейскими буднями, узнал, что такое танк, как вести бой, какие снаряды существуют… Теорию дополняла практика: стрельбы на полигоне, марш-броски в полном обмундировании (сумки, сапёрные лопатки, противогаз, плащ-палатка, шинель и т. п.), вождение танка…

Однажды получил письмо-благодарность за службу из родного села, где воин-афганец Олег Карпов организовал при Доме культуры что-то вроде кружка по поддержке земляков-военнослужащих. Было очень приятно.

Остальные полтора года служил около города Пренцлау. Меня назначили командиром танка. В роте были военнослужащие разных национальностей, например, там впервые узнал, что есть такая кавказская национальность – табасаранец.

В свободное время ходили в чайную сладостями побаловаться, для лучших по службе были экскурсии в город.

В армии увидел разных людей. И вынес главный урок: не подходить с шаблонами в отношениях к тому или иному человеку, к той или иной ситуации.

СЛУЖУ СОВЕТСКОМУ СОЮЗУ!
Сергей Петрович Коновалов
– С октября 1978 по октябрь 1980 года служил в ракетных войсках стратегического назначения (РВСН) в звании старшего сержанта. Исполнял обязанности заместителя командира взвода (замкомвзвода).

Первые шесть месяцев службы провёл в учебке, в высшей школе младших специалистов (ВШМС) в городе Луцке. А через полгода нас распределили по боевым частям, отсюда попал в город Ахтырка (Украина). Сразу был назначен командиром отделения.

На первых порах было тяжеловато… Это и командование отделением, и боевая работа. Но в отделении были старослужащие, которые помогали, можно сказать, во всём. В сентябре 1979 года был избран секретарём комсомольской организации, ответственности и обязанностей прибавилось. Проводил собрания, принимали солдат в ряды ВЛКСМ, оформляли ленинскую комнату, выпускали боевые листки.

Что для меня значит армия? Скажу не для красного словца: армия – это школа жизни, дисциплина, исполнительность. Хочешь получить хорошие результаты в боевой работе от подчинённых – повышай квалификацию сам.

По окончании службы получил знак отличник Советской Армии и специалист 1 класса.

По поводу неуставных взаимоотношений… Можно сказать, что их в те годы не было, за исключением наряда. Например – кто убирает казарму? «Молодой». Кто метёт плац – опять же «молодой». Но в боевой работе «дед» пашет и за себя, и за двух-трёх молодых, а иначе отличной оценки отделение не получит. И никто ни на кого не держал обид.

Письма с гражданки получали не просто так: прежде чем его отдадут в руки, ты должен был или сплясать, или письмом получить по носу от почтальона. Этот своеобразный ритуал никто не смел нарушать.

СЛУЖУ СОВЕТСКОМУ СОЮЗУ!
Григорий Станиславович Мезенцев
– Армейская служба началась для меня 4 октября 1983 года. Попал в Германию, наша часть находилась недалеко от города Кёнигс Вустерхаузен и представляла собой завод по ремонту агрегатов и автомобилей «Прогресс». Туда призывали только тех, кто уже имел гражданскую специальность. Со всей Германии сюда свозили технику, требующую ремонта. Все: примерно 500 солдат, столько же вольнонаёмных специалистов и человек 700 немцев из ближайших мест – работали в цехах (а их было штук 10) на этом заводе. У всех пятидневка, а у нас в субботу ПХЗ – парково-хозяйственный день и в воскресенье, как правило, был выходной.

После присяги меня определили в хозвзвод каптёром роты. Кроме службы, у нас было много интересного: занятия в спортивном городке, в кино, в чайную сходить, я много раз бывал на экскурсиях. Дважды нас возили в Дрезден, по музеям; в парк Сан-Суси в Потсдаме; показали нацистский концентрационный лагерь Заксенхаузен, в Берлине много чего увидели…

Разделение по кастам, конечно, было: до присяги почему-то звери, после – слоны. Когда старослужащие увольнялись, мы становились черпаками – через посвящение: тебя шесть раз по мягкому месту ремнём, а ты должен ещё поблагодарить, честь отдать. Следующие увольняются – тебя переводят в старики: это год службы, соответственно, 12 раз ремнём. Полтора года отслужил – становишься дедом. Тогда уже по-настоящему не колотят. Выходит приказ о демобилизации, и вот ты уже дембель. Но это звание носишь недолго.

Очень известная традиция – за сто дней до приказа стричься налысо. Но нас так стерегли, что побрить головы смогли только за 80 дней. Но смогли! А ещё в последние 100 дней до приказа масло не ели, считалось, молодым нужнее.

Нам всегда твердили, что мы находимся на первых рубежах социализма, и если мы что-то делали не так, то капитан Гунба говорил: «Товарищ солдат, вы действуете на руку империалистам».

СЛУЖУ СОВЕТСКОМУ СОЮЗУ!
Сергей Дмитриевич Семяшкин
– На службу был призван 7 мая 1986 г., уволен в запас 25 июня 1988 г. в звании старшего сержанта. Служил в г. Бернау ГДР. Принял должность заместителя командира взвода специалистов по эксплуатации автомобилей. Имею нагрудные знаки: «Отличник СА», «Гвардия».

Запомнились одни учения: мы должны были совершить многокилометровый марш (500 км) на автомобилях Урал-375 и вовремя прибыть в указанный район. Двигаться пришлось в основном ночью и в туман, да ещё по труднопроходимым полигонным дорогам. Было, конечно, очень трудно, но мы выполнили учебно-боевую задачу.

В основном служба проходила спокойно и интересно. В нашем взводе, который состоял из 21 человека, трое были из Коми. Со всеми поддерживал хорошие, дружеские отношения.
Подготовила Ирина Штиль
 (голосов: 1)
   Напечатать          На главную      В раздел:  Люди Усинска

Вспоминая героев  << >>  Посылка для солдата

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Регистрация не займет у вас много времени.
РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА "Усинской нови" —
8 (82144) 2 66 44.
«
Январь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Нашли ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите
"Ctrl" + "Enter".

* PDF последнего номера публикуется
с задержкой на сутки
Архив выпусков
С официальными документами, опубликованными в газете
всегда можно ознакомится
в нашем архиве
Фотогалерея «УН»
Последние комментарии:
» Читательница: «Маски-шоу» местного масштаба
» k2Y: Дежурный репортёр
» редактор отдела: Служим России!
» spits: Александр Коновалов: «Счётчик стави ...
» uniqum: «Час земли»
» Leda: «Сосед, ты меня достал!»
» miha8111: По убийству студентки
» редактор отдела: Александр Коновалов: «Счётчик стави ...
» редактор отдела: Суть таится в мелочах…
» Нано4ка: Дежурный репортёр
РЕКЛАМА
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ:

Яндекс цитирования Система коррекции ошибок Orphus
© 2007–2016 г. Электронное периодическое издание "Усинская новь". Учредитель: МУП "ИИЦ "Усинская новь". Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-55768 от 30 октября 2013 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Адрес редакции
— 169711, Республика Коми, г. Усинск,
ул. 60 лет Октября, 1а.
Код города
— 82144
Рекламный отдел
— 45-002, 45-689.
Коммерческий агент
— 2-33-44
Телефоны редакции:
секретарь (тел./факс) — 45-693,
техн. редактор, ответственный секретарь — 21-724,
корреспонденты — 45-696,
45-694,
вёрстка — 45-691,
корректоры — 22-132,
гл. бухгалтер — 42-397,
бухгалтерия (факс) — 45-692,
типография (факс) — 45-685.
Protected by COPYSCAPE Originality Check. DO NOT COPY. | RSS