Закрыть окно
Логин 
Пароль 
Регистрация!    Забыли пароль?
ДНИ ПРИЁМА ГРАЖДАН депутатами – членами депутатской группы ВПП «Единая Россия» Совета МО ГО «Усинск»:

11 апреля, 17.00—19.00Татьяна Жура, округ № 17 (ул. Мира, дома № 9, 11, 13, 13 «а», 15, 17; ул. Возейская, дома 3, 7).

14 апреля, 17.00—19.00Владимир Акинин, округ № 12 (ул. Строителей, дома № 14, 14/1, 16, 16/1; ул. 60 лет Октября, дома № 5, 7; ул. Молодёжная, дома № 15, 17).

16 апреля, 17.00—19.00Гульфира Бадрутдинова, округ № 16 (ул. Ленина, дом № 7; ул. Возейская, дом № 5 «а», 11, 13, 17, 21 «а»; ул. Приполярная, дома № 10, 10 «а», 12, промышленная зона).

Приём ведётся по адресу: ул. Нефтяников, 33 с 17 до 19 часов.

ВЕЧЕР НЕМЕЦКОЙ ПОЭЗИИ.

12 апреля, 18.00 — выставочный зал «Вортас» (ул. Парковая, 4 «а»). В программе – декламация стихов немецких поэтов И. Гёте, Г. Гёйне и др. на немецком и русском языках. Организаторы вечера – клуб чтецов, ЛИТО «Северная лира», МННКА «Эдельвейс».

Сделать стартовой
Добавить в избранное
КОНТАКТЫ
ВХОД
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛЮБЫХ МАТЕРИАЛОВ С САЙТА USNOV.RU ВОЗМОЖНО
ТОЛЬКО С ПИСЬМЕННОГО РАЗРЕШЕНИЯ РЕДАКЦИИ.
Выбор рубрики:
Военная молодость Олега Карпова Люди Усинска    Просмотров: 557    19 февраля 2016
Военная молодость Олега Карпова
15 февраля – значимая дата не только в истории России, но и в частных жизнях многих тысяч людей. В этот день 27 лет назад последние российские войска покинули территорию Афганистана. Среди тех, чья армейская юность прошла в Афгане, был и наш земляк, Олег Петрович Карпов. Сегодня – рассказ о нём.

Я В ВОЕННЫЕ ХОЧУ!
Олег Карпов родился и жил в Усть-Усе. Хорошист – в школе, активист – вне её, всегда весёлый, добрый, отзывчивый, очень доброжелательный, с мягким и покладистым характером. С детства мечтал быть военным. И даже, можно сказать, сделал первый шаг на этом пути, когда в 9 классе на уроках НВП он был командиром взвода, в который входили все три девятых класса.

А потом – второй шаг: служба в армии. И не просто служба, а военные действия – война!

Олега призвали 21 октября 1983 года. Полгода учебки в Казахстане. Затем – с июня 84-го по ноябрь 85 года в его военном билете значится в/ч № 2099, которая базировалась в городе Термезе Узбекистана. На самом деле воинский долг он отдавал СССР на другом берегу Амударьи и даже в другом государстве – охранял государственную границу со стороны сопредельного государства, чтобы не было нападений и провокаций.

– Непосредственная подготовка к Афгану была совсем короткой, – говорит Олег, – недели две. Нас учили стрелять из пулемётов, гранатомётов, бросать гранаты… Мы «брали» сопки, тренировались, как в фильме «9 рота» – рюкзак с камнями или гранатами на плечи и вперёд.

Только трёх человек из Коми, специалистов, из всего осеннего призыва 84 года отправили из Казахстана в Афганистан.

КУДА ПОПАЛ?!
Заехали в город Мазари-Шариф. Его первая мысль была: куда попал? Кругом паранджи, чалмы, босые люди, грязные лица, полуголые детишки бегают; вонь, комары, мухи. Но это сначала, на окраинах. Потом проехали вглубь города – и словно попал в сказку «1001 ночь».

– Первый раз увидел мечеть: голубые купола, всё сверкает, блестит. Вокруг неё – озеро, и на нём – белые лебеди. Красота неописуемая!

Но в кишлаках картина нерадостная: нищета, грязь, как будто средневековье. Да мы и на самом деле попали в 14 век. По их календарю я служил с 1365 по 1367 год.


ЛЮДИ ПОДЗЕМЕЛЬЯ
Место прохождения службы Олега оказалось в двух клометрах от города. Жили в землянках – около 2,5 м под землёй. Здесь стояли двухъярусные кровати, кондиционеры, но они почти не работали, потому что электричества не хватало – дизели были слабенькие. Везде – комары.

Летом в землянках было очень жарко, градусов до 40 доходило, а на улице 50–60 в тени. Молодым, которые служили первые полгода, на человека давали по две фляжки воды, а перед операцией – три. Но это только первое время, пока человек не привыкнет к такому температурному режиму.

Как-то солдаты эксперимента ради решили попробовать пожарить яйцо на улице. В верхнюю крышку коробки из-под патронов вылили сырое яйцо и поставили под солнце на раскалённый песок. Очень вкусная глазунья получилась!

– Зимой там холодно. В декабре снега хоть и не было, но ветер пробирал до основания, и мы стояли на посту в валенках. В землянках обогревались буржуйкой, на ней кипятили чайник, сушили одежду, портянки, сапоги. Смотря на огонь, я вспоминал родину. Дома же у нас печное отопление… Вспоминаешь, как дрова заносил, топил печку, как огонь в топке играл…

НАВЕРХУ
На поверхности земли были столовые, баня, свинарник, автопарк, по всей территории окопы, блиндажи, по углам четыре вышки, весь периметр обтянут колючей проволокой. Над автостоянкой, где находились транспортёры, БМП, грузовые машины, которые привозили продукты, снаряды, патроны, гранаты, почту, была натянута камуфляжная сетка. В ночь по 3–4 человека в окопах охраняли территорию.

Первые четыре месяца служил наводчиком станкового гранатомёта СПГ-9. Когда уволились старослужащие, стал водителем-наводчиком БТР.

Первую медаль – «За охрану государственной границы СССР» – Олег получил через полгода службы за успешное проведение боя. А в целом участвовал более чем в 20 операциях.

МОЙ СТАРШИНА
– Когда я в первый раз попал в свою землянку, увидел, что у парней – траур: 9 дней назад погиб один из них, сержант, которого я тоже знал. В учебке он был моим командиром отделения и учил меня выживать. Его раньше отправили в Афганистан, и вот…

Его кровать была всегда застелена, на ней – фуражка, фотография и всегда свежие маки. И так до 40 дней. Но потом это место отдали мне: куда денешься от армейских будней – у нас элементарно не хватало кроватей.


Всего в части было примерно до 150 человек. Часто случалось, что большие группы, по 60–80 служащих, выезжали на операции (самое большое на 2,5 месяца) на другие территории, которые граничили с Узбекистаном, Туркменией, Таджикистаном. По сути, на помощь другим частям наших пограничников.

ДИВЕРСАНТЫ
Вода была привозная, её брали из охраняемой скважины на территории российского консульского департамента и привозили в водовозке. Пять кубов каждый день на 100–150 человек. Химик-дозиметрист должен был всегда проверять её параметры. И однажды обнаружил в водовозке отравляющие вещества. Его за это наградили орденом Красной Звезды и дали отпуск. Вроде, никакого подвига не совершил – просто выполнил свою обязанность. Но, по сути, он спас от смерти сотню-полторы человек: их всех разом просто не стало бы. Всех!

Олег вспомнил ещё один, на первый взгляд, малозначительный случай:

– Как-то раз мы сопровождали наше руководство в департамент: там к 23 февраля готовили празднование. Я сидел на броне, возле башни. Смотрю, мальчишка лет десяти, приветливо так машет рукой, кричит: «Шурави, шурави!» (так они нас, советских солдат, называли). Мы отъехали буквально метров пять-семь, и в меня полетел булыжник. Прямо в каску пацан попал. Они там очень неоднозначно к нам относились.

РЕМНЁМ – В КАСТУ
Как и во всяком войске, в Афгане тоже, конечно, существовали свои касты. Первые полгода все солдаты назывались духами. С полугода до года уже делились на две группы: если призыв весенний – пшенари, если осенью призваны, то капуста, или иногда капустники. Ну а после года службы все становились дедами. Прошёл незамысловатую процедуру – 12 раз бляхой солдатского ремня по мягкому месту – и всё, ты – дед.

Праздники отмечали просто, со сладостями. А вот День Победы!.. Стреляли в воздух, пели хором «Ещё немного, ещё чуть-чуть…»

Фотографироваться, понятно, было запрещено. Но как без этого! По ночам, тайком, на старинном увеличителе ребята печатали фотографии – это всё-таки память. И альбомы дембельские делали.

ПОСЛЕДНИЙ БОЙ
21 ноября 85 года проводилась общевойсковая операция; кроме пограничников, участвовали артиллерия, авиация, бронетанковые войска. Олег Петрович помнит его, как будто всё было вчера.

– Выдвинулись в горы. Заехали в кишлак, десант с брони соскочил, и тут в нас начали стрелять. Первый снаряд – мимо, второй – наш. Попали прямо в башню, где находились мы с водителем. Я потерял ориентацию, пошла кровь из ушей и носа, но стрелять мог. Прицел сбило, пришлось наводить вручную: водитель давал направление стрельбы, указывал ориентиры, а я стрелял. Вот так, стоя на одном месте, мы и вели бой.

Он длился часов пять. Когда вошли в кишлак, там сидели старики, дети и женщины. Духи ушли под землю, убитых и раненых забрали с собой – только патроны везде.

Кишлак наши окружили. К нам прибежали санитары, врач (из части только мы были ранены), которые тоже всегда выдвигались на операции в составе колонны, оказали помощь.

Начало темнеть, поэтому на базу возвращаться было опасно. Переночевали мы в кунге, а рано утром нас с водителем отправили в госпиталь: сначала в Термез, а потом военно-транспортным самолётом – в Душанбе (раненых в нём было человек шесть).

Там с диагнозом «контузия, сотрясение головного мозга» держали почти месяц! А после этого ещё неделя в Термезе и всё, конец моей войне! 25 декабря я уже был дома.


Спустя полгода, в июле, до Олега добралась награда за тот бой: медаль «За боевые заслуги» и примерно в то же время пришли деньги за ранение – 150 руб.

ЖИТЬ БУДЕМ!
Несмотря ни на что, он не жалеет, что его служба в армии была боевой. Хорошо понял, что такое армейская дружба, помощь, выручка. Поддерживает связь и с сослуживцами, и со многими из усинского отделения СВАЧ и ЛВ.

А недавно, благодаря Интернету, нашёл Виталия Вяшенко – своего собрата по армии, водителя, с которым они вместе вели тот бой и были ранены.

Жизнь продолжается. И дай Бог никому не иметь военной юности.
Ирина Штиль

Военная молодость Олега Карпова

Военная молодость Олега Карпова
 (голосов: 0)
   Напечатать          На главную      В раздел:  Люди Усинска

ДТП с пострадавшими  << >>  Вспоминая героев

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Регистрация не займет у вас много времени.
РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА "Усинской нови" —
8 (82144) 2 66 44.
«
Январь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Нашли ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите
"Ctrl" + "Enter".

* PDF последнего номера публикуется
с задержкой на сутки
Архив выпусков
С официальными документами, опубликованными в газете
всегда можно ознакомится
в нашем архиве
Фотогалерея «УН»
Последние комментарии:
» Читательница: «Маски-шоу» местного масштаба
» k2Y: Дежурный репортёр
» редактор отдела: Служим России!
» spits: Александр Коновалов: «Счётчик стави ...
» uniqum: «Час земли»
» Leda: «Сосед, ты меня достал!»
» miha8111: По убийству студентки
» редактор отдела: Александр Коновалов: «Счётчик стави ...
» редактор отдела: Суть таится в мелочах…
» Нано4ка: Дежурный репортёр
РЕКЛАМА
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ:

Яндекс цитирования Система коррекции ошибок Orphus
© 2007–2016 г. Электронное периодическое издание "Усинская новь". Учредитель: МУП "ИИЦ "Усинская новь". Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-55768 от 30 октября 2013 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Адрес редакции
— 169711, Республика Коми, г. Усинск,
ул. 60 лет Октября, 1а.
Код города
— 82144
Рекламный отдел
— 45-002, 45-689.
Коммерческий агент
— 2-33-44
Телефоны редакции:
секретарь (тел./факс) — 45-693,
техн. редактор, ответственный секретарь — 21-724,
корреспонденты — 45-696,
45-694,
вёрстка — 45-691,
корректоры — 22-132,
гл. бухгалтер — 42-397,
бухгалтерия (факс) — 45-692,
типография (факс) — 45-685.
Protected by COPYSCAPE Originality Check. DO NOT COPY. | RSS