Закрыть окно
Логин 
Пароль 
Регистрация!    Забыли пароль?
ДНИ ПРИЁМА ГРАЖДАН депутатами – членами депутатской группы ВПП «Единая Россия» Совета МО ГО «Усинск»:

11 апреля, 17.00—19.00Татьяна Жура, округ № 17 (ул. Мира, дома № 9, 11, 13, 13 «а», 15, 17; ул. Возейская, дома 3, 7).

14 апреля, 17.00—19.00Владимир Акинин, округ № 12 (ул. Строителей, дома № 14, 14/1, 16, 16/1; ул. 60 лет Октября, дома № 5, 7; ул. Молодёжная, дома № 15, 17).

16 апреля, 17.00—19.00Гульфира Бадрутдинова, округ № 16 (ул. Ленина, дом № 7; ул. Возейская, дом № 5 «а», 11, 13, 17, 21 «а»; ул. Приполярная, дома № 10, 10 «а», 12, промышленная зона).

Приём ведётся по адресу: ул. Нефтяников, 33 с 17 до 19 часов.

ВЕЧЕР НЕМЕЦКОЙ ПОЭЗИИ.

12 апреля, 18.00 — выставочный зал «Вортас» (ул. Парковая, 4 «а»). В программе – декламация стихов немецких поэтов И. Гёте, Г. Гёйне и др. на немецком и русском языках. Организаторы вечера – клуб чтецов, ЛИТО «Северная лира», МННКА «Эдельвейс».

Сделать стартовой
Добавить в избранное
КОНТАКТЫ
ВХОД
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛЮБЫХ МАТЕРИАЛОВ С САЙТА USNOV.RU ВОЗМОЖНО
ТОЛЬКО С ПИСЬМЕННОГО РАЗРЕШЕНИЯ РЕДАКЦИИ.
Выбор рубрики:
АРТИСТКА ИЗ ПРОВИНЦИИ Люди Усинска    Просмотров: 396    28 января 2016
На днях в редакцию пришло письмо. В нём – история жительницы нашего района Эмилии Александровны Васильевой, которая более десяти лет – с 1960 по 1971 год – была артисткой Коми Республиканского музыкального театра, и главного дирижёра этого учреждения Н. П. Клауса. Эта публикация – своеобразный подарок Эмилии Александровне, которая в феврале празднует 75-летний юбилей.

АРТИСТКА ИЗ ПРОВИНЦИИ
Руководитель хорового коллектива в Киеве
РОДИТЕЛИ
Родилась Эмилия 20 февраля 1941 года в селе Усть-Уса в семье Александра Яковлевича и Августы Ивановны Казаковых. Семья жила в Новикбоже. Мама происходила из рода Дьячковых, которые имели родовое прозвище Морские. Её отец, дед Эмилии, Иван Илларионович Дьячков (Морскей Лар Вань) был известным на всю округу кузнецом.

Отец девочки, Александр Яковлевич Казаков, к моменту рождения дочери работал на руководящих партийных должностях. Сам он был родом из Корткероса. После окончания театральной студии при Коми национальном театре играл на профессиональной сцене, а в 1937 году был направлен в Усть-Усинский район поднимать культуру.

Вот, что вспоминала сама Эмилия Александровна.

АРТИСТКА ИЗ ПРОВИНЦИИ
В опере А. Даргомыжского «Русалка»
ОСКОЛКИ ВОЙНЫ
– Папа ушёл на фронт в июне 41 г. В 43 году весь израненный вернулся с войны со множеством осколков в теле. Эти осколки из него вытаскивали почти до конца его жизни. Мама их собирала, я сшила кошелёк из красного атласа и эти осколки передала вместе с медалями и орденом Красной звезды брату Анатолию после смерти папы.

ВСПОМИНАЮ ВСЮ ЖИЗНЬ
– Я помню себя с 1 года 7 месяцев. В 44 году мы переехали в Усть-Усу. Здесь я пошла в первый класс. Мою первую учительницу звали Хатанзейская Мария Кондратьевна. С большой любовью вспоминаю её всю жизнь. Со второго класса я училась в Новике, окончила успешно семь классов. С 8-го снова училась в Усть-Усе. Жили в школе-интернате. Среди всех учителей была одна, совершенно особенная, ни на кого не похожая – Попова Нина Васильевна, она преподавала нам историю. Золотой человек с очень тонкой душевной структурой, умница, красавица и скромница. Я очень любила её уроки. До сих пор о ней часто вспоминаю. Нина Васильевна относилась к нам как к своим детям и была совсем не строгая. У нее был тихий и внушительный голос, потому её всегда и все слушали очень внимательно.

АРТИСТКА ИЗ ПРОВИНЦИИ
В оперетте И. Кальмана «Последний чардаш»
ПРИГЛАШЕНИЕ В ГИТИС
– После окончания 9 класса, в 1956 году, я поехала в Сыктывкар поступила в музыкальное училище сразу на два отделения: дирижёрско-хоровое и вокальное. На втором курсе училища из Министерства культуры РФ пришло приглашение на учёбу в московский ГИТИС для двух человек из Коми Республики. Выбрали меня и Эрастову Аду. Но, к сожалению, ни я, ни Ада не имели аттестата о десятилетке. Я немедленно поступила в вечернюю школу, в 10-й класс, а днём продолжала учёбу в музыкальном училище. Было, конечно, трудно, но очень интересно. Свой 10 класс – и преподавателей, и учащихся – я вспоминаю с большой теплотой. Мы потом дружили на протяжении многих лет. Окончив десятилетку, я решила закончить музучилище и отказалась от учёбы в ГИТИСе.

В ОПЕРАХ
– На третьем курсе произошёл конфликт с педагогом по истории КПСС. Мы с подругой Ритой Картавенковой вынуждены были взять академический отпуск (спасибо директору Орлову Михаилу Фёдоровичу, он надоумил). Я год проработала в Республиканском Доме народного творчества методистом хорового дирижирования (была вакансия и в музтеатре артисткой хора, но я выбрала ДНТ). Это была очень интересная работа: смотры, концерты, съезд хормейстеров Российской Федерации в Москве с посещением всех хоровых коллективов. Особое впечатление произвёл на меня академический хор Свешникова и знакомство с маэстро! Восторг!

После окончания училища я была приглашена в труппу музыкального театра, где до 71-го года проработала артисткой хора. Исполняла хоровые партии в десяти операх. В 1971 году наша семья переехала в Киев.


НА УКРАИНЕ
После отъезда из республики артистическая деятельность была завершена. Предложения из театров поступали, но муж был категорически против гастролей. Эмилия Александровна долгое время работала художественным руководителем в домах культуры, вела вокалистов, создавала хоровые коллективы. Но особенно ей нравилось ставить спектакли. Они пользовались любовью у киевской публики, хоть она и не имела режиссёрского образования. Видимо, опыт работы в музыкальном театре заложил в актрисе режиссёрские начала. Несколько её учениц получили театральное образование.

В настоящее время Эмилия Александровна на пенсии, живёт с дочерью и внучкой в городе Ирпень Киевской области. Там же, в Киеве, похоронены её родители: Августа Ивановна и Александр Яковлевич. Несмотря на то что Эмилия Александровна большую часть своей жизни прожила на Украине, она никогда не прерывала связь с родной республикой. С ней её связывают множество нитей: родственных и дружеских. Конечно, она старается быть в курсе всех событий. Интересуется историей своего рода и минувшими судьбами малой Родины.
Ольга Овсянникова
 (голосов: 3)
   Напечатать          На главную      В раздел:  Люди Усинска

Индексация пенсий  << >>  Главный дирижёр

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Регистрация не займет у вас много времени.
РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА "Усинской нови" —
8 (82144) 2 66 44.
«
Январь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Нашли ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите
"Ctrl" + "Enter".

* PDF последнего номера публикуется
с задержкой на сутки
Архив выпусков
С официальными документами, опубликованными в газете
всегда можно ознакомится
в нашем архиве
Фотогалерея «УН»
Последние комментарии:
» Читательница: «Маски-шоу» местного масштаба
» k2Y: Дежурный репортёр
» редактор отдела: Служим России!
» spits: Александр Коновалов: «Счётчик стави ...
» uniqum: «Час земли»
» Leda: «Сосед, ты меня достал!»
» miha8111: По убийству студентки
» редактор отдела: Александр Коновалов: «Счётчик стави ...
» редактор отдела: Суть таится в мелочах…
» Нано4ка: Дежурный репортёр
РЕКЛАМА
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ:

Яндекс цитирования Система коррекции ошибок Orphus
© 2007–2016 г. Электронное периодическое издание "Усинская новь". Учредитель: МУП "ИИЦ "Усинская новь". Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-55768 от 30 октября 2013 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Адрес редакции
— 169711, Республика Коми, г. Усинск,
ул. 60 лет Октября, 1а.
Код города
— 82144
Рекламный отдел
— 45-002, 45-689.
Коммерческий агент
— 2-33-44
Телефоны редакции:
секретарь (тел./факс) — 45-693,
техн. редактор, ответственный секретарь — 21-724,
корреспонденты — 45-696,
45-694,
вёрстка — 45-691,
корректоры — 22-132,
гл. бухгалтер — 42-397,
бухгалтерия (факс) — 45-692,
типография (факс) — 45-685.
Protected by COPYSCAPE Originality Check. DO NOT COPY. | RSS