Закрыть окно
Логин 
Пароль 
Регистрация!    Забыли пароль?
ДНИ ПРИЁМА ГРАЖДАН депутатами – членами депутатской группы ВПП «Единая Россия» Совета МО ГО «Усинск»:

11 апреля, 17.00—19.00Татьяна Жура, округ № 17 (ул. Мира, дома № 9, 11, 13, 13 «а», 15, 17; ул. Возейская, дома 3, 7).

14 апреля, 17.00—19.00Владимир Акинин, округ № 12 (ул. Строителей, дома № 14, 14/1, 16, 16/1; ул. 60 лет Октября, дома № 5, 7; ул. Молодёжная, дома № 15, 17).

16 апреля, 17.00—19.00Гульфира Бадрутдинова, округ № 16 (ул. Ленина, дом № 7; ул. Возейская, дом № 5 «а», 11, 13, 17, 21 «а»; ул. Приполярная, дома № 10, 10 «а», 12, промышленная зона).

Приём ведётся по адресу: ул. Нефтяников, 33 с 17 до 19 часов.

ВЕЧЕР НЕМЕЦКОЙ ПОЭЗИИ.

12 апреля, 18.00 — выставочный зал «Вортас» (ул. Парковая, 4 «а»). В программе – декламация стихов немецких поэтов И. Гёте, Г. Гёйне и др. на немецком и русском языках. Организаторы вечера – клуб чтецов, ЛИТО «Северная лира», МННКА «Эдельвейс».

Сделать стартовой
Добавить в избранное
КОНТАКТЫ
ВХОД
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛЮБЫХ МАТЕРИАЛОВ С САЙТА USNOV.RU ВОЗМОЖНО
ТОЛЬКО С ПИСЬМЕННОГО РАЗРЕШЕНИЯ РЕДАКЦИИ.
Выбор рубрики:
Надежда Кравец: «Бабушкин совет дал путёвку в профессию» Люди Усинска    Просмотров: 822    16 июля 2015
Надежда Кравец: «Бабушкин совет дал путёвку в профессию»
Профессия врача всегда была и остаётся почётной и уважаемой, ведь она требует настоящего подвижничества и огромного труда, ответственности за жизнь человека. Многие работники Усинской ЦРБ посвятили медицине значительную часть своей жизни. Одна из них – заведующая детским отделением УЦРБ Надежда Кравец.

Надежда Кравец: «Бабушкин совет дал путёвку в профессию»
Приветливая, улыбающаяся женщина встречает меня у порога кабинета вместе со своей коллегой – клиническим ординатором Мариной Якимишиной. Уютная обстановка, мягкие кресла, просторная и светлая комната располагают к неторопливой и спокойной беседе.

Желание стать доктором появилось у Надежды Кравец ещё в детстве, когда ей только исполнилось десять лет. Бабушка, ветеран Великой Отечественной войны Анфиса Николаевна Смирнова, как-то в шутку сказала ей и её сестре-близняшке Вере: «Быть вам, внученьки мои, врачами». «А почему, бабушка?» – спросили внучки. «А потому, что когда я постарею, вы будете меня лечить», – ответила бабушка. Шутка оказалась вещей. Надя и Вера стали медицинскими работниками.

НЕПРОТОРЕННЫМИ ПУТЯМИ
Бабушка Анфиса, по словам моей собеседницы, прожила 97 лет и была очень рада, что её внучки реализовали себя в медицине. И, конечно, помогали справляться с хворями. Кстати, никто до этого в семье Кравец не занимался врачевательством, они с сестрой шли, как говорится, непроторенными путями к вершинам профессионального мастерства. И немалого добились (обе заведуют детскими отделениями, только Надежда – в Усинске, а Вера – в родном Челябинске). А ведь всё начиналось с детских игр: куклам да плюшевым мишкам делали уколы, приём «больных» понарошку вели, прописывали «лекарства»…

ЧЕЛЯБИНСКИЕ КОРНИ
Родилась наша героиня на Урале. Родители всю жизнь проработали на знаменитом Челябинском тракторном заводе инженерами. А Вера и Надя после окончания школы поступили учиться в Челябинский мединститут. В советское время (учёбу Надежда завершила в 1989 году) выпускников медицинских вузов направляли в разные уголки нашей большой страны, туда, где в первую очередь требовались врачи. В основном, в глубинки. Надежде Анатольевне предложили на выбор ехать в село Лозым под Сыктывкаром (там расположен детский санаторий) или в совершенно неведомый для неё тогда Усинск, который даже не на всех картах ещё обозначался. Молодая женщина выбрала Приполярье, потому что, как ей показалось, там она смогла бы себя реализовать как специалист более полно, нежели в санатории.

РАДУШНЫЙ ПРИЁМ ПО-УСИНСКИ
– Знаете, Усинск представляла для себя затерянным в снегах тундры посёлком, где люди живут в чумах и ездят на оленях, – вспоминает Надежда Кравец. – И каково же было моё удивление, когда увидела красивый, современный город, уютный, компактный. Только-только открылось большое и просторное здание стационара, которое находится в Пионерном. Но больше всего поразил характер усинцев: приветливые, гостеприимные, открытые, сильные, уверенные в себе. Город был молодым, возраст большинства жителей не превышал 35 лет, детей было очень много, рождаемость в нашем городе была и остаётся на одном из самых высоких уровней. Приняла меня на работу Надежда Григорьевна Коршунова, в то время заведующая детской поликлиникой, познакомила с коллективом, рассказала об особенностях медицинского обслуживания населения в Усинске. Мне предоставили однокомнатную квартиру в МЖК, где, кстати, живу и по сей день. И начались трудовые будни участкового педиатра…

Работа порой в экстремальных условиях потребовала профессионального совершенствования. Поэтому молодой доктор прошла дополнительное двухлетнее обучение в клинической ординатуре Челябинска. А потом снова вернулась в Усинск. Дополнительно стала работать неонатологом – врачом, который следит за здоровьем новорождённых.

АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ОПЫТ
Насыщенным для Надежды Анатольевны оказался период её работы в начале двухтысячных, когда вводилась практика всеобщей диспансеризации населения. Особое внимание государство уделяло профилактике детской заболеваемости. Поэтому все дети должны были пройти полное обследование. Пришлось в составе бригад медицинских работников ездить по всем отдалённым сёлам, причём по нескольку раз в год, летом – на катерах, зимой – на «вахтовках», приём вести в ФАПах, в стареньких зданиях участковых больниц.

В середине двухтысячных в течение трёх лет Надежда Кравец была заместителем главного врача по детству в УЦРБ. Прошла, что называется, все ступени не только своей профессиональной, но и административной работы. Сейчас она заведующая отделением, врач-неонатолог, который к тому же проводит ультразвуковое исследование. В отделении вместе с ней трудятся также два высококвалифицированных врача: педиатр Марина Якимишина и неонатолог Раиса Вяткина. Медицинские процедуры осуществляют свыше десяти медсестёр, а также младший медицинский персонал. Отделение рассчитано на одновременное лечение сорока больных, из которых десять коек предназначены для пациентов с дневным пребыванием в стационаре.

Надежда Кравец: «Бабушкин совет дал путёвку в профессию»
Медсестра Ирина Гарфутдинова делает укол
СУТКАМИ НАПРОЛЁТ
По словам Надежды Анатольевны, все медработники отделения – это единая семья, где друг другу готовы помочь во всём, и нет такого, чтобы больной оставался без внимания. Врачам и медсёстрам приходится сутками находиться на рабочем месте. В неделю доктора порой не более двух-трёх дней ночуют дома (!).

ВРАЧ СТАВИТ ДИАГНОЗЫ ДАЖЕ ВО СНЕ
Одна из проблем, с которой сталкивается сегодня усинское здравоохранение, как сказала Надежда Кравец, – это старение кадров. Молодёжи мало, среди медсестёр лишь три в возрасте до 30 лет, а остальные – работающие пенсионерки до 60 лет.

– В последнее время нередко можно услышать, мол, врачи недосмотрели, недостаточно уделяют внимания лечению больных и тому подобное, – делится Надежда Кравец. – Уверяю, эти разговоры очень далеки от истины. По своему более чем 25-летнему опыту работы знаю, что врач – это профессия, которая требует полной отдачи сил. Если ты её не любишь, то врачом не станешь никогда. Вот привезут, к примеру, тяжелобольного ребёнка. Нужно поставить в кратчайшие сроки правильный диагноз, назначить соответствующее лечение, дать консультации медсёстрам, родителям. И это только один больной. А что, если таких сразу несколько? Мне иногда даже во сне снится, как изучаю симптоматику заболевания, определяю диагноз. В общем, даже во сне мозг занят работой. И такое бывает у большинства докторов, с которыми судьба свела работать.

ДАЧНАЯ РАПСОДИЯ И ВДОХНОВЕНИЕ ОТ КЛАССИКОВ
Свободного времени у Надежды Кравец практически нет, учитывая, что ежедневно доктор обязан изучать специальную научную литературу, идти, что называется, в ногу со временем. И всё же, если удаётся, то Надежда Анатольевна с удовольствием читает рассказы Чехова и Шукшина, стихи Пушкина, Маяковского и Есенина. А отпуск проводит дома, в Челябинске, с родителями. Особенно она любит возиться на земле, на дачном участке. Единение с природой, хоть и краткое, придаёт силы, вдохновляет. А ещё у Надежды Анатольевны в Усинске живёт любимый сын Евгений, которому в этом году исполнилось 25 лет, он вырос здесь, работает в школе и готовится к свадьбе. Кстати, Надежда Анатольевна в марте тоже отметила свой золотой юбилей. Так что 2015 год для неё значимый.

ОТ КОЛЛЕГИ
Вот так незаметно пролетел час беседы с интересным человеком. А по окончании её поговорил с коллегой Надежды Анатольевны – Мариной Якимишиной. Сама Марина Романовна родилась в Усинске, в начале восьмидесятых, а в детстве даже наблюдалась у своей старшей коллеги. Так распорядилась судьба, что нынче бывшая пациентка и врач трудятся вместе. Марина окончила медицинскую академию и ординатуру, работает педиатром, а ныне на период отпуска замещает должность руководителя детским отделением.

– Надежда Анатольевна – замечательный, чуткий, внимательный доктор, но вместе с тем требовательный к себе и подчинённым начальник, – сказала Марина Романовна. – Она в любой ситуации найдет дельный совет, если нужно, подбодрит или успокоит. В общем, с ней легко работается. Это врач от Бога, врач, который отдаёт всего себя одной из самых мирных и благородных профессий и дарит людям здоровье.
Григорий Кожевин
 (голосов: 1)
   Напечатать          На главную      В раздел:  Люди Усинска

Про хлеб насущный, дороги и налоговые льготы  << >>  «Алёнушка» – нам дом родной?

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Регистрация не займет у вас много времени.
РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА "Усинской нови" —
8 (82144) 2 66 44.
«
Январь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Нашли ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите
"Ctrl" + "Enter".

* PDF последнего номера публикуется
с задержкой на сутки
Архив выпусков
С официальными документами, опубликованными в газете
всегда можно ознакомится
в нашем архиве
Фотогалерея «УН»
Последние комментарии:
» Читательница: «Маски-шоу» местного масштаба
» k2Y: Дежурный репортёр
» редактор отдела: Служим России!
» spits: Александр Коновалов: «Счётчик стави ...
» uniqum: «Час земли»
» Leda: «Сосед, ты меня достал!»
» miha8111: По убийству студентки
» редактор отдела: Александр Коновалов: «Счётчик стави ...
» редактор отдела: Суть таится в мелочах…
» Нано4ка: Дежурный репортёр
РЕКЛАМА
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ:

Яндекс цитирования Система коррекции ошибок Orphus
© 2007–2016 г. Электронное периодическое издание "Усинская новь". Учредитель: МУП "ИИЦ "Усинская новь". Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-55768 от 30 октября 2013 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Адрес редакции
— 169711, Республика Коми, г. Усинск,
ул. 60 лет Октября, 1а.
Код города
— 82144
Рекламный отдел
— 45-002, 45-689.
Коммерческий агент
— 2-33-44
Телефоны редакции:
секретарь (тел./факс) — 45-693,
техн. редактор, ответственный секретарь — 21-724,
корреспонденты — 45-696,
45-694,
вёрстка — 45-691,
корректоры — 22-132,
гл. бухгалтер — 42-397,
бухгалтерия (факс) — 45-692,
типография (факс) — 45-685.
Protected by COPYSCAPE Originality Check. DO NOT COPY. | RSS