Закрыть окно
Логин 
Пароль 
Регистрация!    Забыли пароль?
ДНИ ПРИЁМА ГРАЖДАН депутатами – членами депутатской группы ВПП «Единая Россия» Совета МО ГО «Усинск»:

11 апреля, 17.00—19.00Татьяна Жура, округ № 17 (ул. Мира, дома № 9, 11, 13, 13 «а», 15, 17; ул. Возейская, дома 3, 7).

14 апреля, 17.00—19.00Владимир Акинин, округ № 12 (ул. Строителей, дома № 14, 14/1, 16, 16/1; ул. 60 лет Октября, дома № 5, 7; ул. Молодёжная, дома № 15, 17).

16 апреля, 17.00—19.00Гульфира Бадрутдинова, округ № 16 (ул. Ленина, дом № 7; ул. Возейская, дом № 5 «а», 11, 13, 17, 21 «а»; ул. Приполярная, дома № 10, 10 «а», 12, промышленная зона).

Приём ведётся по адресу: ул. Нефтяников, 33 с 17 до 19 часов.

ВЕЧЕР НЕМЕЦКОЙ ПОЭЗИИ.

12 апреля, 18.00 — выставочный зал «Вортас» (ул. Парковая, 4 «а»). В программе – декламация стихов немецких поэтов И. Гёте, Г. Гёйне и др. на немецком и русском языках. Организаторы вечера – клуб чтецов, ЛИТО «Северная лира», МННКА «Эдельвейс».

Сделать стартовой
Добавить в избранное
КОНТАКТЫ
ВХОД
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛЮБЫХ МАТЕРИАЛОВ С САЙТА USNOV.RU ВОЗМОЖНО
ТОЛЬКО С ПИСЬМЕННОГО РАЗРЕШЕНИЯ РЕДАКЦИИ.
Выбор рубрики:
Талант: спасать жизни Люди Усинска    Просмотров: 819    25 июня 2015
Талант: спасать жизни
Врач – это не просто профессия, это призвание. Сила духа врача, его вера в успех и искреннее стремление помочь больному человеку порой совершают настоящие чудеса.

ТЯЖЁЛЫЙ СЛУЧАЙ
Такого рода чудо, когда пациент, находясь на грани жизни и смерти, благодаря опыту и обходительности врача, вновь вернулся к жизни, произошло недавно в Усинске. В приёмный покой поступила женщина с острой болью в животе. Не будем называть конкретных имён, пациенткой являлась гражданка Л. По словам Л., эти боли продолжались уже трое суток, сопровождались тошнотой и температурой тела под 40 градусов. Женщина принимала все возможные медицинские препараты, чтобы заглушить страдания, только боль всё не утихала…

В этот день выпала смена врача хирурга Александра Вокуева. Осмотрев пациентку, Александр Павлович незамедлительно собрал консилиум во главе с заместителем главного врача по лечебной части Максимом Чуркиным. В консилиуме также приняли участие заведующие реанимационным, хирургическим, терапевтическим отделениями и главный реаниматолог. Неординарность данного случая, вызвавшего множество опасений и вопросов, в том, что пациентка весила 200 килограммов. Из-за выраженной подкожной жировой клетчатки никаким медицинским оборудованием невозможно было определить причину острых болей и поставить соответствующий диагноз.

В ходе консилиума было единогласно решено женщину оперировать в срочном порядке по жизненным показаниям. В результате оперативного вмешательства была выявлена прободная язва желудка. Утерянное время, которое женщина занималась самолечением, также дало о себе знать. У неё началось осложнение в виде гнойного фибринозного перитонита. Понадобилось восемь литров жидкости для промывания брюшной полости и четыре часа тяжёлой, трудоёмкой работы в поте лица для спасения жизни пациентки.

Талант: спасать жизни
Однако сама операция – это лишь один шаг к спасению. Не менее важным является послеоперационный период. У пациентки Л. этот период продлился двое суток, она была в крайне тяжёлом состоянии и не приходила в сознание. Двое суток ведущий врач- хирург Александр Павлович практически не отходил от своей пациентки. На третий день Л. наконец-то очнулась.

– При такой повышенной массе тела сложность составила не столько сама операция, сколько послеоперационная процедура, – прокомментировал Александр Вокуев. – В данном случае необходимо было полностью отрегулировать лечение с учётом её массы тела.

Александр Павлович использовал для лечения своей пациентки все современные методы. Это и вибрационный массаж, необходимый для предотвращения пневмонии – самого грозного послеоперационного осложнения, и ежедневная лечебная физкультура. Всё было направлено, наряду с основной патологией, на восстановление хорошей дыхательной системы.

Нельзя не отметить, что такой случай в нашем муниципалитете произошёл впервые, и, к счастью, всё закончилось довольно успешно. На двенадцатый день пациентку благополучно выписали.

Со слов Александра Павловича, за всю его врачебную практику оперировать пациента с огромной массой тела удалось второй раз. Первый случай произошёл семь лет назад. Тогда, проживая в Йеменской республике, врач-хирург прооперировал местного шейха Мухамеда, вес которого был 225 килограммов. У шейха был острый аппендицит. Но и в этом случае также всё прошло удачно.

ОПЫТ В РЕСПУБЛИКЕ...
Возможно, многие воспримут данную публикацию скептически, ссылаясь на то, что спасение людей – это и есть работа врачей. Но повторюсь, что для некоторых врачей работа – настоящее призвание. О таких людях хочется писать, говорить и их благодарить.

Общаясь с Александром Павловичем за чашечкой кофе, я узнала о нём много интересного. У него, действительно, богатый врачебный опыт.

Александр Павлович – Вокуев выходец из рабоче-крестьянской семьи, которая состояла из одиннадцати человек, уроженец деревни Якшино Усть-Цилемского района Коми АССР. После окончания Сыктывкарского медицинского училища в 1968 году был направлен для организации и открытия первого медицинского пункта в деревне Якшино. Однако толком Александр Павлович поработать не успел – спустя месяц его призвали в армию. Служил он в «городе невест» Иваново. И уже здесь будущий высококвалифицированный врач-хирург успел отличиться. За спасение жизни генерала Александра Павловича представили к государственной награде от имени Президиума Верховного Совета СССР «За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина». Он стал самым молодым сержантом в Советском Союзе, которому была присвоена такая высокая государственная награда.

После демобилизации из Вооружённых сил Александр поступил в Архангельский государственный медицинский институт. Окончив его, врач в течение тридцати лет проработал заведующим хирургическим отделением Троицко-Печорской центральной районной больницы Республики Коми.

Работая в тяжёлых условиях Крайнего Севера, он впервые в районе внедрил современные методы лечения больных, которые принесли выздоровление и облегчение тысячам пациентов, к нему на лечение в Троицко-Печорскую больницу приезжали жители из ближайших районов Республики Коми.

... И ЗА РУБЕЖОМ
В 1997 году Александра Вокуева, согласно государственному контракту, направили работать в Йеменскую Республику, где он зарекомендовал себя опытнейшим, профессионально грамотным хирургом с блестящими организаторскими способностями. Своим нелёгким повседневным трудом в тяжелейших климатических условиях пустыни он вносил неоценимый вклад в укрепление мира, сотрудничества и дружественных отношений между народами России и Йемена, практически с нуля организовал хирургическую службу в трёх госпиталях Йеменской Республики.

Как рассказал врач Вокуев, там ему тяжело было привыкнуть к местной самобытности. До зубов вооружённое население, большая заболеваемость малярией (которая в Йемене имела особую форму болезни), а также огромное количество змей, скорпионов, паразитов – всё это поначалу повергало в шок. А дальше стало частью его жизни: от малярии спасал врачебный опыт, от змей – пять верных друзей-кошек. В Йеменской Республике Александр Павлович проработал 13 лет.

УСИНСК – НОВЫЙ ДОМ
Когда он вернулся на родину, Министерство здравоохранения РК предложило опытнейшему врачу-хирургу направления практически во все районы республики, потому как проблема с кадрами присутствует в целом по региону. Как признаётся Александр Павлович, ранее он не был в Усинске, хотя давно знал о его существовании. По приезде сюда Александру очень понравился город, его яркие и светлые дома, чистые улицы. Особое впечатление произвела и Усинская Центральная районная больница.

– Здесь, конечно, нужно отдать должное главному врачу и администрации города, – отметил хирург. – За всю свою профессиональную деятельность я побывал в разных больницах России, а также зарубежья. Мне есть с чем сравнить. И признаюсь, что Усинская больница – на высоком уровне. Учреждение чистое, ухоженное, имеется практически всё необходимое медицинское оборудование. Также огромную помощь больнице оказывают соцпартнёры. Отрадно, что градообразующие предприятия обращают внимание на здравоохранение Усинска.

Блуждая по просторным светлым кабинетам медицинского учреждения, опытный врач-хирург не переставал удивляться ухоженным помещениям. Только вскользь отметил: «Ещё бы 200 хлопчатобумажных халатов для медперсонала и кондиционеры в операционные залы». Много ли надо хорошим врачам!

– Также мне понравились здесь местные жители, – продолжил Александр Павлович. – Это добрые, отзывчивые люди. Такой вывод я сделал, когда обратил внимание, как соседи по палате помогали пациентке Л. после операции вставать, ухаживали за ней. Сострадание ближних – это одно из главных качеств, делающих нас настоящими людьми.

Александру Павловичу за достигнутые успехи в здравоохранении в 2000 году присвоили почётное звание «Заслуженный врач Российской Федерации». Дааа, такому хирургу не страшно доверить свою жизнь и здоровье. Только есть одно НО…

ГДЕ ЖИТЬ?
Приехавший доктор такого уровня уже третий месяц буквально живёт на работе. В УЦРБ ему выделили небольшое помещение для временного проживания, только «временное» длится почти три месяца. Как прокомментировали в отделе учёта и распределения жилья администрации МО ГО «Усинск», на сегодняшний день свободного жилья нет.

Но буквально на днях освободившуюся квартиру администрация приняла решение отдать для проживания заслуженному врачу РФ.

– Мы понимаем проблему с нехваткой медицинских специалистов в Усинске, поэтому, чтобы удержать высококвалифицированного врача, было решено предоставить Александру Вокуеву квартиру, даже несмотря на то, что обеспечивать медиков жильём в обязанности администрации города не входит: это прерогатива Министерства здравоохранения Республики Коми, – рассказала Татьяна Глущенко, руководитель отдела по учёту и распределению жилья администрации Усинска.

Как оказалось, в выделенной квартире необходим косметический ремонт. Все затраты и осуществление ремонта на себя взяла Усинская Центральная районная больница. Надеемся, через месяц Александр Павлович сможет въехать в хорошее благоустроенное жильё, где сможет отдыхать от тяжёлых трудовых будней.
Ольга Ненева
 (голосов: 2)
   Напечатать          На главную      В раздел:  Люди Усинска

Стали взрослыми ребята  << >>  Предупредить болезнь

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Регистрация не займет у вас много времени.
РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА "Усинской нови" —
8 (82144) 2 66 44.
«
Январь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Нашли ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите
"Ctrl" + "Enter".

* PDF последнего номера публикуется
с задержкой на сутки
Архив выпусков
С официальными документами, опубликованными в газете
всегда можно ознакомится
в нашем архиве
Фотогалерея «УН»
Последние комментарии:
» Читательница: «Маски-шоу» местного масштаба
» k2Y: Дежурный репортёр
» редактор отдела: Служим России!
» spits: Александр Коновалов: «Счётчик стави ...
» uniqum: «Час земли»
» Leda: «Сосед, ты меня достал!»
» miha8111: По убийству студентки
» редактор отдела: Александр Коновалов: «Счётчик стави ...
» редактор отдела: Суть таится в мелочах…
» Нано4ка: Дежурный репортёр
РЕКЛАМА
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ:

Яндекс цитирования Система коррекции ошибок Orphus
© 2007–2016 г. Электронное периодическое издание "Усинская новь". Учредитель: МУП "ИИЦ "Усинская новь". Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-55768 от 30 октября 2013 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Адрес редакции
— 169711, Республика Коми, г. Усинск,
ул. 60 лет Октября, 1а.
Код города
— 82144
Рекламный отдел
— 45-002, 45-689.
Коммерческий агент
— 2-33-44
Телефоны редакции:
секретарь (тел./факс) — 45-693,
техн. редактор, ответственный секретарь — 21-724,
корреспонденты — 45-696,
45-694,
вёрстка — 45-691,
корректоры — 22-132,
гл. бухгалтер — 42-397,
бухгалтерия (факс) — 45-692,
типография (факс) — 45-685.
Protected by COPYSCAPE Originality Check. DO NOT COPY. | RSS