Закрыть окно
Логин 
Пароль 
Регистрация!    Забыли пароль?
ДНИ ПРИЁМА ГРАЖДАН депутатами – членами депутатской группы ВПП «Единая Россия» Совета МО ГО «Усинск»:

11 апреля, 17.00—19.00Татьяна Жура, округ № 17 (ул. Мира, дома № 9, 11, 13, 13 «а», 15, 17; ул. Возейская, дома 3, 7).

14 апреля, 17.00—19.00Владимир Акинин, округ № 12 (ул. Строителей, дома № 14, 14/1, 16, 16/1; ул. 60 лет Октября, дома № 5, 7; ул. Молодёжная, дома № 15, 17).

16 апреля, 17.00—19.00Гульфира Бадрутдинова, округ № 16 (ул. Ленина, дом № 7; ул. Возейская, дом № 5 «а», 11, 13, 17, 21 «а»; ул. Приполярная, дома № 10, 10 «а», 12, промышленная зона).

Приём ведётся по адресу: ул. Нефтяников, 33 с 17 до 19 часов.

ВЕЧЕР НЕМЕЦКОЙ ПОЭЗИИ.

12 апреля, 18.00 — выставочный зал «Вортас» (ул. Парковая, 4 «а»). В программе – декламация стихов немецких поэтов И. Гёте, Г. Гёйне и др. на немецком и русском языках. Организаторы вечера – клуб чтецов, ЛИТО «Северная лира», МННКА «Эдельвейс».

Сделать стартовой
Добавить в избранное
КОНТАКТЫ
ВХОД
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛЮБЫХ МАТЕРИАЛОВ С САЙТА USNOV.RU ВОЗМОЖНО
ТОЛЬКО С ПИСЬМЕННОГО РАЗРЕШЕНИЯ РЕДАКЦИИ.
Выбор рубрики:
Ровесница района Люди Усинска    Просмотров: 531    31 марта 2015
Ровесница района
Валентина Филиппова, бывшая жительница Усть-Усы, а ныне старший воспитатель детсада № 14 Усинска, стала героиней нашей февральской коми страницы. Дело в том, что она родилась в тот же год, когда образовался Усинский район. Даже разница сравнительно невелика: день рождения Валентины выпадает на 27 января, а район образовался 21 февраля. Не все смогли прочитать на коми языке рассказ о её судьбе. Поэтому мы решили переложить его на русский, чтобы больше наших читателей смогли узнать о ровеснице района. Коми женщина любит свою малую родину, ведь здесь её корни, здесь живут её любимая мама, дочери, большая часть родственников.

– Мама моя, Ульяна Фёдоровна, большую часть жизни, 43 года, проработала в Усть-Усинском лесничестве, сейчас живёт в Усть-Усе, в собственном доме, – рассказывает Валентина Елисеевна. – Отец, Елисей Михайлович, много лет работал в комхозе села, умер в 1985 году, в пятьдесят лет. У меня два старших брата, семейные. Старший, 53-летний Владимир, живёт в Сыктывкаре, в столичном отделении ДОСААФ учит молодёжь вождению автомобилей. Он много лет жил в Усинске, руководил местным отделением ДОСААФ. Многие горожане помнят его, тепло отзываются о его работе. Второй брат, 50-летний Фёдор, живёт в Усть-Усе, в собственном доме, работает в противопожарной службе.

Детство своё Валентина вспоминает с особой теплотой. Время было, мол, быстро меняющееся, динамичное. Люди жили дружно. У девочки всегда было много друзей, свободное время старалась проводить вместе с ними. Дома тоже хватало работы: родители держали коров, телят, овец, кроликов. Каждое лето проходило на сенокосах, осенью школьники помогали старшим. Например, собирали ивовые ветки, которые шли на корм телятам, сгребали на совхозных лугах траву на силос, складывали сено в копны, которые потом возили к стогам на лошадях…

Особенно запомнились школьные годы, одноклассники, учителя. В советское время в почёте было тимуровское движение, когда подрастающее поколение помогало одиноким пожилым в хозяйстве: кололи и складывали им дрова, носили воду из колонок, бегали в магазин за продуктами и т. д. Класс, где училась Валентина, в этом отношении считался одним из лучших: ребята активно помогали многим односельчанам. Валя оказывала помощь бабушкам и дедушкам от души, считала это своим долгом перед старшим поколением.

В жизни девушки было много хороших учителей, которые и помогли в последующем выбрать ей в жизни путь педагога. До сих пор она вспоминает добрым словом Анатолия Гоголина (нынешний директор школы), Александра Попкова, Владимира Пыстина, Веру Ульянову, Эмилию Терентьеву, Надежду Рубцову, Афанасия Канева, Розу Тихомирову и многих других. А со своей первой учительницей, Валентиной Борисовой, до сих пор поддерживает тесную связь: часто видятся, регулярно друг с другом общаются по телефону. Валентина Михайловна сейчас хоть и на пенсии, но всегда готова дать дружеский совет, помочь в работе бывшей ученице и коллеге.

В конце восьмидесятых в Усть-Усе были построены два трёхэтажных жилых дома, школа, детсад, Центр досуга «Чолoм» с системами централизованного отопления, водоснабжения и канализации, проложена асфальтированная дорога в Усинск. Село словно оживилось, жизнь заиграла новыми красками. Валентина Елисеевна вспоминает, как школьники и учителя переносили оборудование, мебель, книги из старого деревянного здания школы в новое, благоустроенное. По этому поводу даже отменялись уроки.

После окончания школы Валентина поступила учиться в одногодичный педагогический класс в Усинске, решив стать воспитателем, потому что любила возиться с малышами, помогать им развиваться, познавать мир. Отучившись в педклассе, устроилась работать в детсад Усть-Усы воспитателем.

– Шёл 1993 год, – вспоминает Валентина Елисеевна. – Цены на продукты питания были непомерно высокими, зарплаты – маленькими и выплачивались нерегулярно, совхоз «Усть-Усинский», крупнейшее в селе предприятие, переживал кризис, у многих обесценились денежные вклады, которые они собирали годами… Помню, как мама отправляла брату Володе, который жил тогда в Усинске, продукты питания, ведь город практически закрывался, люди уезжали. А я была молода, смела: впереди – новая жизнь, новое будущее. Познакомилась с молодым человеком, решили расписаться и сыграть свадьбу. Да не дома, а в только что открывшемся Центре досуга (ЦД) «Чолoм». Это была, кстати, первая свадьба в новом досуговом центре.

Шесть лет проработала Валентина в сельском детсаду. Постепенно осваивала нелёгкую профессию. В 1997 году поступила заочно учиться в Коми пединститут, на факультет дошкольной педагогики и психологии, успешно окончила его в 2002 году. В конце девяностых мама, Ульяна Фёдоровна, купила в городе двухкомнатную квартиру и отдала её дочери. Валентина согласилась на переезд: ситуация в Усинске в это время стабилизировалась, зарплаты в городе были выше, чем в селе, имелось больше возможностей для профессионального роста. К тому же у неё уже росла дочь Светлана, которая родилась в 1994 году. В городе она могла получить больше условий для своего развития.

Валентина устроилась работать в детсад № 12 «Звёздочка» по ул. Строителей. Через год, в 2001-м, родилась вторая дочь, Анастасия. Женщина вышла в декретный отпуск, по окончании которого в 2004 году перешла работать в детсад № 14 «Снежинка», который располагается по ул. Мира, недалеко от дома, где живёт Валентина Елисеевна.

Молодого специалиста приняли хорошо, помогли освоиться. Вначале Валентина Филиппова работала воспитателем, а с недавнего времени у неё должность старшего воспитателя: помогает своим младшим коллегам совершенствоваться в профессии, родителям – в воспитании детей. У Валентины свой кабинет, где она проводит занятия. Дочь Светлана поступила учиться после окончания колледжа в Ухте в Ярославский университет на бухгалтера. А Настя учится в седьмом классе пятой школы. Любит спорт, особенно плавание, а немного раньше даже в хоккей играла.

– Работа мне очень нравится, хотя и тяжёлая, требует много времени, – сказала в конце нашей беседы Валентина Елисеевна. – Но, когда приходишь в детсад и дети, подбегая, обнимают тебя, то словно вся тяжесть спадает, забывается. В такие минуты чувствую себя счастливой, молодею. Коллектив очень хороший. Например, к юбилею собрались, поздравили меня, очень приятно слышать добрые слова от коллег, с которыми вместе работаешь. А в моменты отдыха люблю ходить в бассейн или совершаю лыжные прогулки в лес. Летом с удовольствием собираю грибы и ягоды. Когда позволяет время, езжу в Усть-Усу, к маме, душой там отдыхаю. Да и моей Насте, которая тоже часто бывает в Усть-Усе, очень нравится в селе. Одно время даже хотела переехать жить к бабушке. Иногда в гости приезжает мама. Это всегда для меня праздник, когда она у меня дома, хмурый день кажется светлым и солнечным. Пусть родной Усинский район впереди ждёт ещё много-много юбилеев! А мы, усинцы, постараемся сделать всё возможное, чтобы так и было.
Григорий Кожевин
 (голосов: 0)
   Напечатать          На главную      В раздел:  Люди Усинска

Ударник труда  << >>  Хроника

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Регистрация не займет у вас много времени.
РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА "Усинской нови" —
8 (82144) 2 66 44.
«
Январь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Нашли ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите
"Ctrl" + "Enter".

* PDF последнего номера публикуется
с задержкой на сутки
Архив выпусков
С официальными документами, опубликованными в газете
всегда можно ознакомится
в нашем архиве
Фотогалерея «УН»
Последние комментарии:
» Читательница: «Маски-шоу» местного масштаба
» k2Y: Дежурный репортёр
» редактор отдела: Служим России!
» spits: Александр Коновалов: «Счётчик стави ...
» uniqum: «Час земли»
» Leda: «Сосед, ты меня достал!»
» miha8111: По убийству студентки
» редактор отдела: Александр Коновалов: «Счётчик стави ...
» редактор отдела: Суть таится в мелочах…
» Нано4ка: Дежурный репортёр
РЕКЛАМА
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ:

Яндекс цитирования Система коррекции ошибок Orphus
© 2007–2016 г. Электронное периодическое издание "Усинская новь". Учредитель: МУП "ИИЦ "Усинская новь". Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-55768 от 30 октября 2013 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Адрес редакции
— 169711, Республика Коми, г. Усинск,
ул. 60 лет Октября, 1а.
Код города
— 82144
Рекламный отдел
— 45-002, 45-689.
Коммерческий агент
— 2-33-44
Телефоны редакции:
секретарь (тел./факс) — 45-693,
техн. редактор, ответственный секретарь — 21-724,
корреспонденты — 45-696,
45-694,
вёрстка — 45-691,
корректоры — 22-132,
гл. бухгалтер — 42-397,
бухгалтерия (факс) — 45-692,
типография (факс) — 45-685.
Protected by COPYSCAPE Originality Check. DO NOT COPY. | RSS