Закрыть окно
Логин 
Пароль 
Регистрация!    Забыли пароль?
ДНИ ПРИЁМА ГРАЖДАН депутатами – членами депутатской группы ВПП «Единая Россия» Совета МО ГО «Усинск»:

11 апреля, 17.00—19.00Татьяна Жура, округ № 17 (ул. Мира, дома № 9, 11, 13, 13 «а», 15, 17; ул. Возейская, дома 3, 7).

14 апреля, 17.00—19.00Владимир Акинин, округ № 12 (ул. Строителей, дома № 14, 14/1, 16, 16/1; ул. 60 лет Октября, дома № 5, 7; ул. Молодёжная, дома № 15, 17).

16 апреля, 17.00—19.00Гульфира Бадрутдинова, округ № 16 (ул. Ленина, дом № 7; ул. Возейская, дом № 5 «а», 11, 13, 17, 21 «а»; ул. Приполярная, дома № 10, 10 «а», 12, промышленная зона).

Приём ведётся по адресу: ул. Нефтяников, 33 с 17 до 19 часов.

ВЕЧЕР НЕМЕЦКОЙ ПОЭЗИИ.

12 апреля, 18.00 — выставочный зал «Вортас» (ул. Парковая, 4 «а»). В программе – декламация стихов немецких поэтов И. Гёте, Г. Гёйне и др. на немецком и русском языках. Организаторы вечера – клуб чтецов, ЛИТО «Северная лира», МННКА «Эдельвейс».

Сделать стартовой
Добавить в избранное
КОНТАКТЫ
ВХОД
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛЮБЫХ МАТЕРИАЛОВ С САЙТА USNOV.RU ВОЗМОЖНО
ТОЛЬКО С ПИСЬМЕННОГО РАЗРЕШЕНИЯ РЕДАКЦИИ.
Выбор рубрики:
Движение дружин набирает силу Общество, Безопасность    Просмотров: 402    4 февраля 2016
Движение дружин набирает силу
О работе простых людей без погон в сфере охраны общественного порядка – в беседе с Сергеем Владическу, руководителем народной дружины Усинска.

ШТАТСКИЙ ПАТРУЛЬ
Напомним, наша дружина образована (скорее – возрождена) 28 декабря 2011 г. С того дня желающих вступить в ряды НД, конечно, было немало (около 150), в то же время многие по ряду причин либо выбыли, либо попросту «отсеялись».

– Все кандидаты в члены народной дружины проходят проверку по базе данных МВД РК на предмет их благонадёжности в части административных и уголовных историй, – пояснил Сергей Тимофеевич. – К примеру, двоим было отказано ввиду их неоднократной судимости, в том числе и за тяжкие преступления. Принимаем по результатам данной проверки и проведённых мной ознакомительных бесед, установления мотивов, желаний. Бывает, что люди отказываются по семейным и другим обстоятельствам, ввиду отъезда из Усинска и т. д. Таким образом, сейчас в наших рядах – 60 человек.

Движение дружин набирает силу
Все они из разных слоёв населения, но в большинстве – сотрудники муниципальных учреждений. Как отметил Сергей Тимофеевич, это просто активные, неравнодушные и добропорядочные люди, которые помимо того, что несут службу по охране общественного порядка, ещё и наблюдают, где чего не хватает, как можно что-то улучшить.

АКТИВНЫЕ УЧАСТНИКИ НАРОДНОЙ ДРУЖИНЫ

Елена Ворошнина, Галина Полищук (ГО и ЧС); Николай Гусев, Эдуард Канаков, Тамара Анисенкова, Дания Иксанова, Гузель Агзамова, Резида Ахтариева, Ольга Заборонок (Управление образования); Наталья Сельницкая (Управление культуры); Сахман Аббасов, Рустам Нурисламов, Иван Петухов, Олеся Ярмак (УКСМ). Отдельно отметим дружину из Совета ветеранов – Зою Михайловну Артееву, Раису Васильевну Сандрацкую, Нину Витальевну Милькову, Маргариту Витальевну Проскурнину, Любовь Андреевну Мухину. Также отличились: Наталья Коновалова (МУП «ИИЦ «Усинская новь»); Пётр Шахтаров (ЦНК); Альфия Ермакова (цех ПТВ ООО «ЛУКОЙЛ-Коми»); Виктор Исаев, Марина Корнеева, Олеся Зубкова, Светлана Габдуллина (администрация МО ГО «Усинск»). Большинство из активных участников дружины в ноябре 2015 года были поощрены руководством ОМВД г. Усинска.
Усинская народная дружина, судя по итогам работы за 2015 год, вступила в новый год с хорошими показателями. Взять хотя бы проводимые ОМВД оперативно-профилактические мероприятия (ОПМ), в которых также участвуют дружинники. И ведь диву даёшься, как небольшая, по сути, группа людей везде и всюду поспевает, например, 12 раз участвовали в ОПМ «Алкоголь». Кстати, в течение года в ходе рейдов из незаконного оборота было изъято более 860 литров спиртосодержащей продукции (на 180 000 рублей). Или ОПМ «Табак», в ходе чего проверили более 15 больших и маленьких торговых точек. При этом с каждым работником прилавка проводилась профилактическая беседа о соблюдении законодательства в части недопущения рекламы табачных изделий, о запрете продажи сигарет несовершеннолетним и т. д. Кроме того, проводили рейды в рамках ОПМ «Оружие» и «Такси» (в последнем, помимо фактов незаконного извоза, часто выявляют нарушения миграционного законодательства). То есть дружина работает рука об руку не только с полицией, но и с УФМС, ОБЭП и даже с прокуратурой. Всего за год – 64 рейда.

Ко всему прибавим общегородские праздники и события, перечисление которых ограниченно рамками газетной статьи, но отдельные выделим: Крещение, День Победы, Последний звонок, «Сабантуй-2015», День России, День города, то есть порядка 30 культурно-массовых мероприятий, включая спортивные, на которых дружинники совместно с сотрудниками ОМВД охраняют общественный порядок.

Что и говорить, дружинник – опора правоохранителей в информировании, их дополнительные глаза, уши, а иногда и руки. Совместно выявлено и пресечено 75 административных правонарушений: мелкое хулиганство, нарушение тишины и покоя граждан, появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения и прочие. Проведено более 40 профилактических бесед с лицами, склонными к совершению тех или иных правонарушений.

– Обычно в каждый рейд выходит пять-семь дружинников, из них больше половины женщины, – отметил Сергей Тимофеевич. – Охранять общественный порядок одними только силами бюджетников – сложно. Острая нехватка молодёжи, включая представителей, например, градообразующих предприятий, с участием которых эффект тех же профилактических мероприятий был бы существенно выше.

Так что заглавие статьи «Движение дружин набирает силу» можно толковать и как призыв пополнить ряды НД.

СТАТУС НД
Принципиальный момент – все народные дружины в каждом субъекте РФ должны быть занесены в региональный реестр. Их полномочия закреплены на законодательном уровне в целом, а в частности, республиканским законом с внесёнными в него дополнениями (Закон РК «О некоторых вопросах участия граждан в охране общественного порядка…» №116-РЗ от 1.12.2015).

Данными поправками дружиннику предоставляется право на компенсацию проезда на пассажирском автотранспорте (кроме такси) во время исполнения обязанностей путём возмещения расходов на оплату стоимости проезда (из республиканского бюджета).

– Кроме того, органы местного самоуправления вправе осуществлять личное страхование дружинников, выплачивать им вознаграждение за помощь в раскрытии преступлений и задержании лиц, их совершивших. По сути, таковые нормы и правила у нас, на местном уровне, применяются и исполняются. Составлен общий договор страхования (списком) с указанием фамилий (60 человек). В настоящее время страховая сумма на одного составляет 90 тысяч рублей, – пояснил Сергей Тимофеевич.

Кстати, оказание сопротивления народному дружиннику «при исполнении», либо те же действия, но сопряжённые с насилием или даже с угрозой насилия и так далее – караются законом. В 318 статье УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти», в том числе упоминаются народные дружинники (чего раньше не было).

Наконец, дружинникам, принимавшим активное участие в охране общественного порядка на территории округа, предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск – два календарных дня либо на усмотрение руководителя учреждения (предприятия) могут производиться иные формы материального и морального поощрения (Постановление главы МО ГО «Усинск» № 1727 от 12. 10. 12 г.)

– Как руководитель дружины, я периодически подаю в администрацию списки добровольцев, внёсших реальный вклад в дело обеспечения общественного порядка – уточнил Сергей Владическу.

Как известно, работа дружинников времён Союза была весьма эффективной (даже в милиции признавали, что из ДНД к ним приходили хорошие кадры), а высокий уровень самосознания советских граждан не требовал иных льгот, кроме как «отгулов». С тех пор в этой части мало что изменилось, ведь и теперь мотивация у дружинников одна и главная – порядок в своём районе, возле дома.

ГРАНИЦА ДЕЙСТВИЙ
Законом установлен Порядок предоставления единовременной денежной выплаты народному дружиннику в случае получения им увечья (травмы, контузии) в период участия в проводимых органами внутренних дел (полицией) или иными правоохранительными органами мероприятиях по охране общественного порядка. Также предусмотрена единовременная денежная выплата семье (иждивенцам) народного дружинника в случае его гибели (смерти), наступившей при аналогичных обстоятельствах.
В каждый тёмный переулок по полицейскому, а тем более по патрульной машине не поставишь, и дружины могут восполнять отсутствие стражей порядка там, где их мало. Бытует мнение, что советские дружинники имели достаточно широкие полномочия: вспомним фильм «Бриллиантовая рука», где женщина-управдом олицетворяла собой и власть, и закон. На этот счёт мой собеседник внёс ясность.

– Комедийное кино, понятно, приукрасит и преувеличит. В законодательстве была и есть существенная оговорка: дружинник «при исполнении» может совершать те или иные действия только в присутствии сотрудника органов МВД, – подчеркнул Сергей Владическу. – К тому же наша всеобщая история знает примеры из того же советского периода, когда задерживали и неповинных людей. Наделение гражданского человека полномочиями силовиков – это подмена функций и, повторю, неосмотрительно. Совместная работа с правоохранителями – оптимальный вариант. Кстати, полномочий у нынешних дружинников всё же больше, чем у советских.

…Как отметили в ОМВД Усинска, дружинник сегодня – в сложное, тревожное время – опора правоохранителей, и тем отраднее, что народное движение набирает силу. При тесном взаимодействии с органами МВД эта практика может оказаться отличным инструментом в наведении правопорядка, в формировании положительного имиджа сотрудников ведомства в глазах широкой общественности.
Наталья Седова
 (голосов: 2)
   Напечатать          На главную      В раздел:  Общество, Безопасность

О безопасности и льготах по ЖКУ  << >>  Людмила Чупрова: «Дорогу осилит идущий…»

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Регистрация не займет у вас много времени.
РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА "Усинской нови" —
8 (82144) 2 66 44.
«
Январь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Нашли ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите
"Ctrl" + "Enter".

* PDF последнего номера публикуется
с задержкой на сутки
Архив выпусков
С официальными документами, опубликованными в газете
всегда можно ознакомится
в нашем архиве
Фотогалерея «УН»
Последние комментарии:
» Читательница: «Маски-шоу» местного масштаба
» k2Y: Дежурный репортёр
» редактор отдела: Служим России!
» spits: Александр Коновалов: «Счётчик стави ...
» uniqum: «Час земли»
» Leda: «Сосед, ты меня достал!»
» miha8111: По убийству студентки
» редактор отдела: Александр Коновалов: «Счётчик стави ...
» редактор отдела: Суть таится в мелочах…
» Нано4ка: Дежурный репортёр
РЕКЛАМА
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ:

Яндекс цитирования Система коррекции ошибок Orphus
© 2007–2016 г. Электронное периодическое издание "Усинская новь". Учредитель: МУП "ИИЦ "Усинская новь". Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-55768 от 30 октября 2013 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Адрес редакции
— 169711, Республика Коми, г. Усинск,
ул. 60 лет Октября, 1а.
Код города
— 82144
Рекламный отдел
— 45-002, 45-689.
Коммерческий агент
— 2-33-44
Телефоны редакции:
секретарь (тел./факс) — 45-693,
техн. редактор, ответственный секретарь — 21-724,
корреспонденты — 45-696,
45-694,
вёрстка — 45-691,
корректоры — 22-132,
гл. бухгалтер — 42-397,
бухгалтерия (факс) — 45-692,
типография (факс) — 45-685.
Protected by COPYSCAPE Originality Check. DO NOT COPY. | RSS