Закрыть окно
Логин 
Пароль 
Регистрация!    Забыли пароль?
ДНИ ПРИЁМА ГРАЖДАН депутатами – членами депутатской группы ВПП «Единая Россия» Совета МО ГО «Усинск»:

11 апреля, 17.00—19.00Татьяна Жура, округ № 17 (ул. Мира, дома № 9, 11, 13, 13 «а», 15, 17; ул. Возейская, дома 3, 7).

14 апреля, 17.00—19.00Владимир Акинин, округ № 12 (ул. Строителей, дома № 14, 14/1, 16, 16/1; ул. 60 лет Октября, дома № 5, 7; ул. Молодёжная, дома № 15, 17).

16 апреля, 17.00—19.00Гульфира Бадрутдинова, округ № 16 (ул. Ленина, дом № 7; ул. Возейская, дом № 5 «а», 11, 13, 17, 21 «а»; ул. Приполярная, дома № 10, 10 «а», 12, промышленная зона).

Приём ведётся по адресу: ул. Нефтяников, 33 с 17 до 19 часов.

ВЕЧЕР НЕМЕЦКОЙ ПОЭЗИИ.

12 апреля, 18.00 — выставочный зал «Вортас» (ул. Парковая, 4 «а»). В программе – декламация стихов немецких поэтов И. Гёте, Г. Гёйне и др. на немецком и русском языках. Организаторы вечера – клуб чтецов, ЛИТО «Северная лира», МННКА «Эдельвейс».

Сделать стартовой
Добавить в избранное
КОНТАКТЫ
ВХОД
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛЮБЫХ МАТЕРИАЛОВ С САЙТА USNOV.RU ВОЗМОЖНО
ТОЛЬКО С ПИСЬМЕННОГО РАЗРЕШЕНИЯ РЕДАКЦИИ.
Выбор рубрики:
Больше чем праздник Образование, Село, Праздник    Просмотров: 253    4 февраля 2016
Больше чем праздник
Юбилей сразу двух школ: Денисовской – 85 лет, Мутноматерикской – 100 лет. Говорят, по истории школы можно судить об истории села. Ведь именно тут начинают свой жизненный путь практически все его жители. Не побывать в гостях у юбиляров никак нельзя, и даже разразившаяся в конце прошлой недели метель не смогла помешать приехать 29 января на праздники в Мутный Материк и Денисовку руководству администрации Усинска, Управления образования, депутатам.

С ДУШОЙ И ВКУСОМ
Путь из города неблизкий, порядка 250 километров по зимнику. Кортеж машин движется сквозь вековую тайгу, вдоль засыпанных снегом деревьев. В одном из джиппов – корреспондент «Усинской нови». В пути рассказываем истории, как в прежние времена героически совершали путешествия по зимникам в Мутный Материк и даже в Васькино. Это немного воодушевляет. Впрочем, дорога прочищена, поэтому добрались сравнительно спокойно, почти без остановок.

В Денисовской школе нас встречает директор храма знаний Елена Матюнина. Елена Сергеевна приехала в деревню жить и работать всего полтора года назад. С семьёй, мужем и тремя детьми. Теперь бывшая жительница Воронежа осваивает деревенскую жизнь.

Встретившие нас ребята и учителя немного смущаются: не каждый год приезжает так много гостей. Времени у нас немного. Чуть-чуть ознакомились с выставками про историю школы, посмотрели фотографии прошлых лет, школьные реликвии – и сразу в спортивный зал, ставший на время праздника концертным.

Больше чем праздник
Наше будущее
Здесь ребята вместе с учителями, бывшими и нынешними, выпускниками прошлых лет показывают театрализованное представление. Оно о любви к своей школе, о благодарности учителям за труд и терпение, о тех годах, что провели в стенах храма знаний его бывшие воспитанники. Задорные плясовые, сценки, лирические песни перемежаются поздравлениями гостей. Много добрых, тёплых слов говорят глава муниципального образования – председатель Совета города Николай Такаев, руководитель городской администрации Станислав Хахалкин, его заместитель Татьяна Анисимова, депутат Совета города Юрий Лодыгин, руководитель Управления образования Юрий Орлов и многие другие.

Больше чем праздник
Поздравление от властей
Гости не просто поздравляют, они преподносят подарки: денежные сертификаты на приобретение необходимого оборудования, вручают грамоты и благодарности за добросовестный труд педагогам и работникам. В перерывах подкрепляемся выпечкой работников школьной столовой. Нам предложены рыбники, шанежки, колобки, морс из клюквы... Всё, чем богата коми кухня. Приготовлено всё с душой.

ВЕК ЖИВИ, ВЕК УЧИСЬ
К Мутному Материку подъезжаем уже на закате короткого зимнего дня. Большая кирпичная школа празднично светится огнями. Уже у входа нас встречает группа школьников и педагогов. Хором: «Видза оланныд! Здравствуйте!». Девушки в коми национальных костюмах предлагают хлеб-соль. И снова, как в Денисовке, концерт в спортзале, поздравления, вручения подарков, наград.

Хорошие подарки делают и нефтяные компании. Подарки адресные, на укрепление материально-технической базы школы, техническую модернизацию процесса обучения детей.

Так, школа Денисовки вскоре будет иметь велотренажёр и беговую дорожкку, оборудование для установки уличной спортивной площадки, предоставлены сертификаты на приобретение мультимедийного оборудования и мебели; для школы Мутного Материка подарили тридцать пар лыж, компьютер с принтером, технологическое оборудование для школьной столовой, сертификаты на получение компьютерного оборудования и школьной мебели и многое другое.

Больше чем праздник
Дар от Щельябожа
Уже после, когда немного отошёл от полученных впечатлений, отмечаю для себя: в Мутном Материке и Денисовке учителя и школьники очень артистичны, умеют создать праздник и для гостей, и для себя. А наверно, по-другому и никак, ведь школа – это не только место, где можно получить знания, но и учреждение, где формируется личность человека, его характер, мировоззрение. Запомнились выступления руководителей администраций Мутного Материка и Щельябожа Константина Канева и Юрия Филиппова, эмоциональные, от души, со слезами на глазах. Оба, оказывается, выпускники школы: один пятидесятых, второй – семидесятых годов.

Много общего и в историях этих двух школ. Вначале они находились в жилых домах местных жителей. Затем под школы были построены отдельные здания. Только вот в Денисовке школа располагается сейчас в бывшем бараке, привезённом сюда из ныне несуществующей деревни Лая. Там в прошлом году проведён ремонт, и условия учёбы ребят достаточно неплохие. А в Мутном Материке школа – в современном кирпичном здании, открывшемся в 2000 году, с уютными и светлыми помещениями.

Больше чем праздник
Труженики столовой
В обеих школах мероприятия наполнены добром, улыбками, радостью от встреч, общения пусть короткого, но такого важного, такого своевременного. И правда, юбилей – это только веха, только знак долгого пути в будущее. Его вместе с друзьями преодолевать легче. Пусть так и будет всегда.
Григорий Кожевин
 (голосов: 0)
   Напечатать          На главную      В раздел:  Образование, Село, Праздник

Отмечены лучшие  << >>  О безопасности и льготах по ЖКУ

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Регистрация не займет у вас много времени.
РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА "Усинской нови" —
8 (82144) 2 66 44.
«
Январь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Нашли ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите
"Ctrl" + "Enter".

* PDF последнего номера публикуется
с задержкой на сутки
Архив выпусков
С официальными документами, опубликованными в газете
всегда можно ознакомится
в нашем архиве
Фотогалерея «УН»
Последние комментарии:
» Читательница: «Маски-шоу» местного масштаба
» k2Y: Дежурный репортёр
» редактор отдела: Служим России!
» spits: Александр Коновалов: «Счётчик стави ...
» uniqum: «Час земли»
» Leda: «Сосед, ты меня достал!»
» miha8111: По убийству студентки
» редактор отдела: Александр Коновалов: «Счётчик стави ...
» редактор отдела: Суть таится в мелочах…
» Нано4ка: Дежурный репортёр
РЕКЛАМА
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ:

Яндекс цитирования Система коррекции ошибок Orphus
© 2007–2016 г. Электронное периодическое издание "Усинская новь". Учредитель: МУП "ИИЦ "Усинская новь". Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-55768 от 30 октября 2013 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Адрес редакции
— 169711, Республика Коми, г. Усинск,
ул. 60 лет Октября, 1а.
Код города
— 82144
Рекламный отдел
— 45-002, 45-689.
Коммерческий агент
— 2-33-44
Телефоны редакции:
секретарь (тел./факс) — 45-693,
техн. редактор, ответственный секретарь — 21-724,
корреспонденты — 45-696,
45-694,
вёрстка — 45-691,
корректоры — 22-132,
гл. бухгалтер — 42-397,
бухгалтерия (факс) — 45-692,
типография (факс) — 45-685.
Protected by COPYSCAPE Originality Check. DO NOT COPY. | RSS