Закрыть окно
Логин 
Пароль 
Регистрация!    Забыли пароль?
ДНИ ПРИЁМА ГРАЖДАН депутатами – членами депутатской группы ВПП «Единая Россия» Совета МО ГО «Усинск»:

11 апреля, 17.00—19.00Татьяна Жура, округ № 17 (ул. Мира, дома № 9, 11, 13, 13 «а», 15, 17; ул. Возейская, дома 3, 7).

14 апреля, 17.00—19.00Владимир Акинин, округ № 12 (ул. Строителей, дома № 14, 14/1, 16, 16/1; ул. 60 лет Октября, дома № 5, 7; ул. Молодёжная, дома № 15, 17).

16 апреля, 17.00—19.00Гульфира Бадрутдинова, округ № 16 (ул. Ленина, дом № 7; ул. Возейская, дом № 5 «а», 11, 13, 17, 21 «а»; ул. Приполярная, дома № 10, 10 «а», 12, промышленная зона).

Приём ведётся по адресу: ул. Нефтяников, 33 с 17 до 19 часов.

ВЕЧЕР НЕМЕЦКОЙ ПОЭЗИИ.

12 апреля, 18.00 — выставочный зал «Вортас» (ул. Парковая, 4 «а»). В программе – декламация стихов немецких поэтов И. Гёте, Г. Гёйне и др. на немецком и русском языках. Организаторы вечера – клуб чтецов, ЛИТО «Северная лира», МННКА «Эдельвейс».

Сделать стартовой
Добавить в избранное
КОНТАКТЫ
ВХОД
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛЮБЫХ МАТЕРИАЛОВ С САЙТА USNOV.RU ВОЗМОЖНО
ТОЛЬКО С ПИСЬМЕННОГО РАЗРЕШЕНИЯ РЕДАКЦИИ.
Выбор рубрики:
Уроки первые мои Образование, Село    Просмотров: 279    14 января 2016
Уроки первые мои
В. Костромина с учениками (Колва, 1984 г.)
Школе села в прошлом году исполнилось 170 лет. В связи с этим важным для Колвы событием расскажу о своей учёбе в ней (1984 – 1987 годы), о первой учительнице Валентине Костроминой, которая 25 лет преподавала в начальных классах.

Об учёбе в школе начала мечтать ещё с пяти лет. В то время мой старший брат пошёл в первый класс. Было интересно, чем занимаются там ребята, что внутри здания? Я всё просилась с братом в школу, но он меня не брал, мол, мала ещё – рано! Но всё же однажды удалось пробраться...

ХОЧУ УЧИТЬСЯ
Пока учительницы не было в классе, меня ребята спрятали в последнем угловом ряду под парту. Начался урок, учительница взяла со стола колокольчик и позвонила, я притаилась, как мышь. Но мне хотелось вместе с ребятами сидеть на школьной скамье и слушать урок. Периодически некоторые ученики заглядывали ко мне и тихонечко спрашивали, как мне там сидится. Учитель, обратив внимание, что дети отвлекаются, тоже решила заглянуть под парту, где я сидела на корточках. Это была моя будущая первая учительница – Валентина Ивановна! На моё удивление, она не стала ругаться, возмущаться, а спокойно предложила мне сесть за первую парту. Я с радостью согласилась. Она спросила: «Что ты здесь делаешь?», на что я, стесняясь, ответила: «Хочу учиться». Она дала мне учебник, тетрадь в клетку, карандаш и сказала: «Перерисуй эти грузовики с книги». И тут я почувствовала себя полноценным учеником.

ТРИ КЛАССА ОДНОВРЕМЕННО
Впоследствии, когда уже стала учиться, с большим старанием выполняла все задания, которые мне давала учительница. За что она меня хвалила. В школе училась со старшим братом в одном классе, который располагался в просторном и светлом помещении. Так получилось, что в 80-е годы Валентина Ивановна одновременно вела сразу три класса в одном кабинете и в одно время, так как школа была малокомплектной.

За первой колонкой парт сидели первоклашки, за второй – второклашки, за последней – учащиеся третьего класса. Меня до сих пор удивляет, как такая хрупкая, спокойная, уравновешенная и скромная женщина успевала нам всем сразу дать знания, уделить каждому внимание. Я помню, пока учащиеся третьего класса читали про себя, второклассники писали, а первоклашки отвечали на вопросы педагога, сидя за партой или выходя к доске. Затем задания менялись. И никто при этом никому не мешал, все всегда были чем-то заняты, ученики прекрасно понимали тему и успешно усваивали её. И не было при этом отстающих.

ДРОВА ДЛЯ ШКОЛЫ
Школа наша находилась на берегу реки в двухэтажном старинном здании (бывшем доме священника). На первом этаже жили люди, а на втором учились мы – начальное звено. Запомнилась высокая крутая лестница, по которой мы иногда весело и дружно поднимали расколотые дрова. Школа отапливалась тремя печами, и её к нашему приходу отогревала тихая и скромная женщина – Фаина Босманова. Благодаря её стараниям, в школе всегда было тепло, уютно и чисто. Дрова хранились неподалёку от школы, в сарае. Учительница иногда просила нас помочь Фаине Тихоновне к её приходу. Вначале на саночках мы подвозили расколотые полешки к дверям, а потом цепочкой по лестнице передавали дрова друг другу, аккуратно складывая их на втором этаже. Такая работа была нам в радость. Мы стремились быть похожими на «тимуровцев».

ПЕЧЕНЬЕ К ЧАЮ
Иногда мы всем классом ходили в продуктовый магазин за печеньем или сухариками, а потом вместе пили чай. Столовой у нас не было. Но была отдельная просторная комната с двумя столами. Помню, мы всегда говорили: «За берёзовым столом пьют чай девочки, а за дубовым – мальчики».

Физкультура у нас проходила на улице, поскольку физзала не было. Мы весело играли в ближайшем сосновом бору, задорно катались по склону берега реки на саночках или лыжах.

КЛЯТВА ПИОНЕРА
В третьем классе нас принимали в пионеры. Перед этим заучивали клятву. А во время церемонии, стоя на сцене Дома культуры и перед всеми держа в согнутой руке красный треугольный галстук, поочерёдно торжественно произносили её. Потом к нам подходили старшеклассники, завязывали на наших шеях алые галстуки и, подняв согнутую в локте правую руку ко лбу, салютовали: «Будь готов!», а мы отвечали: «Всегда готов!»

В третьем же классе посреди учебного года у нас появилась новая учительница, Анна Торгашина. И классы разъединили. Нас, третьеклашек, в соседнем кабинете стала обучать Анна Анатольевна, а первый и второй классы продолжала учить Валентина Ивановна. Начиная с четвёртого класса, мы учились в Парме.

Светлые и добрые остались воспоминания о Колвинской школе, о моей первой учительнице. Пусть эти первые уроки совсем не похожи на нынешние учебные дни. Мы всё же с радостью шли в нашу родную школу и к учительнице.
Людмила Мишарина,
с. Колва
 (голосов: 0)
   Напечатать          На главную      В раздел:  Образование, Село

Нет границ у дружбы  << >>  Простые премудрости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Регистрация не займет у вас много времени.
РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА "Усинской нови" —
8 (82144) 2 66 44.
«
Январь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Нашли ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите
"Ctrl" + "Enter".

* PDF последнего номера публикуется
с задержкой на сутки
Архив выпусков
С официальными документами, опубликованными в газете
всегда можно ознакомится
в нашем архиве
Фотогалерея «УН»
Последние комментарии:
» Читательница: «Маски-шоу» местного масштаба
» k2Y: Дежурный репортёр
» редактор отдела: Служим России!
» spits: Александр Коновалов: «Счётчик стави ...
» uniqum: «Час земли»
» Leda: «Сосед, ты меня достал!»
» miha8111: По убийству студентки
» редактор отдела: Александр Коновалов: «Счётчик стави ...
» редактор отдела: Суть таится в мелочах…
» Нано4ка: Дежурный репортёр
РЕКЛАМА
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ:

Яндекс цитирования Система коррекции ошибок Orphus
© 2007–2016 г. Электронное периодическое издание "Усинская новь". Учредитель: МУП "ИИЦ "Усинская новь". Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-55768 от 30 октября 2013 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Адрес редакции
— 169711, Республика Коми, г. Усинск,
ул. 60 лет Октября, 1а.
Код города
— 82144
Рекламный отдел
— 45-002, 45-689.
Коммерческий агент
— 2-33-44
Телефоны редакции:
секретарь (тел./факс) — 45-693,
техн. редактор, ответственный секретарь — 21-724,
корреспонденты — 45-696,
45-694,
вёрстка — 45-691,
корректоры — 22-132,
гл. бухгалтер — 42-397,
бухгалтерия (факс) — 45-692,
типография (факс) — 45-685.
Protected by COPYSCAPE Originality Check. DO NOT COPY. | RSS