Закрыть окно
Логин 
Пароль 
Регистрация!    Забыли пароль?
ДНИ ПРИЁМА ГРАЖДАН депутатами – членами депутатской группы ВПП «Единая Россия» Совета МО ГО «Усинск»:

11 апреля, 17.00—19.00Татьяна Жура, округ № 17 (ул. Мира, дома № 9, 11, 13, 13 «а», 15, 17; ул. Возейская, дома 3, 7).

14 апреля, 17.00—19.00Владимир Акинин, округ № 12 (ул. Строителей, дома № 14, 14/1, 16, 16/1; ул. 60 лет Октября, дома № 5, 7; ул. Молодёжная, дома № 15, 17).

16 апреля, 17.00—19.00Гульфира Бадрутдинова, округ № 16 (ул. Ленина, дом № 7; ул. Возейская, дом № 5 «а», 11, 13, 17, 21 «а»; ул. Приполярная, дома № 10, 10 «а», 12, промышленная зона).

Приём ведётся по адресу: ул. Нефтяников, 33 с 17 до 19 часов.

ВЕЧЕР НЕМЕЦКОЙ ПОЭЗИИ.

12 апреля, 18.00 — выставочный зал «Вортас» (ул. Парковая, 4 «а»). В программе – декламация стихов немецких поэтов И. Гёте, Г. Гёйне и др. на немецком и русском языках. Организаторы вечера – клуб чтецов, ЛИТО «Северная лира», МННКА «Эдельвейс».

Сделать стартовой
Добавить в избранное
КОНТАКТЫ
ВХОД
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛЮБЫХ МАТЕРИАЛОВ С САЙТА USNOV.RU ВОЗМОЖНО
ТОЛЬКО С ПИСЬМЕННОГО РАЗРЕШЕНИЯ РЕДАКЦИИ.
Выбор рубрики:
Лариса Барашкова: «Профессию, с которой началась наша история, необходимо сохранить» Образование, Работа    Просмотров: 628    19 февраля 2015
Лариса Барашкова: «Профессию, с которой началась наша история, необходимо сохранить»
Усинский политехнический техникум – единственное образовательное учреждение в нашем городе, которое осуществляет подготовку специалистов, квалифицированных рабочих и служащих для индустрии сервиса по системе непрерывного профессионального образования.

О том, какими профессиями можно овладеть, обучаясь в УПТ, о планах и перспективах нашей газете рассказала директор техникума Лариса Барашкова.

– Лариса Павловна, расскажите об истории создания техникума. В каком году он был основан?
– Образовательное учреждение функционирует с 1992 года. Сначала это было профессиональное училище № 36, созданное на базе межшкольного учебного комбината. В дальнейшем реорганизовано в профессиональный лицей № 36. И в 2006 году получило статус Усинского политехнического техникума. С этого момента у студентов появилась возможность получать не только рабочую профессию, но и образование специалистов среднего звена.

– Не так давно Усинский техникум посетил заместитель министра образования РК Игорь Минин?
– Да, и это было очень значимо для нашего профессионального образовательного учреждения, поскольку замминистра ознакомился с учебно-материальной базой техникума. Кроме того, в ходе встречи решались вопросы организационного характера по дальнейшему совершенствованию и укреплению МТБ. В первую очередь это касается автодрома. На сегодняшний день перед нами стоит главная задача – сохранить профессию, с которой начиналось образовательное учреждение. В 1992 году мы впервые набрали группу по подготовке автомехаников. И сейчас эта профессия востребована среди подростков. Поэтому необходимо оборудовать в соответствии с требованиями автодром или закрытую площадку, чтобы продолжить образовательную деятельность по этой профессии.

– Какие специальности можно ещё получить в техникуме?
– По программам подготовки квалифицированных рабочих и служащих мы обучаем таким профессиям, как автомеханик, продавец, контролёр-кассир, электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования, электромонтёр охранно-пожарной сигнализации. Кстати, последняя – это новая профессия, которая востребована в городе. Также можно получить специальность токаря-универсала, монтажника санитарно-технических вентиляционных систем оборудования и электрогазосварщика. По программе подготовки специалистов среднего звена наиболее востребованные специальности – это разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений, техническое обслуживание электрического, электромеханического оборудования и документационное управление, архивоведение.

– Сколько студентов на сегодняшний день обучается в образовательном учреждении?
– Численность студентов в техникуме составляет 608 человек, с учётом заочного отделения.

– Существует заочная форма обучения?
– Реализуются две формы обучения – заочная и очная. По заочной форме обучаются, как правило, сотрудники нефтегазодобывающих и перерабатывающих предприятий города для повышения квалификации.

– Сегодня техникум – современное профессиональное образовательное учреждение, оснащённое средствами автоматизации и учебными тренажёрами, обеспечивающими получение качественных профессиональных навыков студентами. Как вам удалось добиться оснащения современными и дорогостоящими имитаторами новейшего оборудования?
– Техникум обладает мощной современной базой для подготовки квалифицированных рабочих и специалистов нефтегазодобывающей промышленности и сферы обслуживания. У нас имеются учебно-лабораторные тренажёры, учебно-программные прикладные комплексы, цеха, учебные мастерские, оснащенные современным оборудованием, работая на котором, студенты получают навыки будущих профессий.

Всего этого удалось добиться благодаря поддержке социальных партнёров и предприятий города. В первую очередь, это, конечно, ООО «РН – Северная нефть», наш давний товарищ и друг. Также огромную поддержку в укреплении материально-технической базы оказывают ЗАО «КНЭМА», ООО «ЛУКОЙЛ-Энергосети», ООО «УТК», ООО «Электрощит», ООО САГ Билдинг Плюс» и индивидуальные предприниматели. Они не только участвуют в модернизации базы, но и берут на оплачиваемые места наших студентов для прохождения преддипломной практики. Градообразующее предприятие ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» также ежегодно принимает наших студентов на технологическую преддипломную практику, а преподавателей – на стажировку.

– Каков срок обучения в техникуме? И сколько учащихся выпустились в этом году?
– В соответствии с федеральными государственными стандартами, срок обучения по программам подготовки квалифицированных рабочих и специалистов составляет два года и пять месяцев. Буквально 30 января наше учреждение выпустило 89 специалистов, получивших образование по программам подготовки квалифицированных рабочих и служащих. Это такие профессии, как автомеханик, продавец, контролёр-кассир, монтажник санитарно-технических, вентиляционных систем и оборудования, электрогазосварщик, электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрического и электромеханического оборудования, токарь-универсал. Из этих 89 выпускников два студента получили дипломы с отличием и девять – повышенные разряды по итогам обучения.

Кроме того, говоря о тесном взаимодействии с предприятиями, многие наши выпускники уже трудоустроены на таких предприятиях, как ООО «РН – Северная нефть», ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», ЗАО «КНЭМА», ООО «САГ Билдинг Плюс», ООО «Электрощит», ООО «УТК», ООО «Эриэлл нефтегазсервис», а также у индивидуальных предпринимателей. То есть наши выпускники всегда востребованы.

– Когда идёт поступление в учебное профессиональное заведение?
– В летний период, с июня по август, ведётся работа приёмной комиссии. Дополнительная информация размещена на сайте техникума.

– Скажите, а предоставляется ли жильё для студентов из сёл и деревень Усинского района?
– Несомненно. Для проживания студентов, приехавших на обучение из сёл и деревень Усинского района, а также иногородних студентов имеется общежитие на 64 койко-места. В общежитии созданы хорошие условия для проживания, подготовки к учебным занятиям, а также организации досуга. В этом учебном году в общежитии насчитывается 57 человек. Плата составляет 200 рублей в месяц. Но платят только те студенты, которые не имеют статуса малообеспеченных и сирот. Для данной категории студентов имеются льготы.

– Как Вы можете прокомментировать создание Центра профессиональных квалификаций нефтяной и газовой промышленности?
– Сейчас ведутся активные работы по созданию Центра профессиональных квалификаций нефтяной и газовой промышленности, который будет основан на базе Усинского политехнического техникума. Уже подготовлена необходимая нормативно-правовая документация, ведутся переговоры с работодателями о возможном участии в образовательном процессе в рамках этого центра.

– В чём необходимость создания этого центра для города?
– Целью деятельности учебного центра является обеспечение подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров для удовлетворения актуальных и перспективных кадровых потребностей нефтяной отрасли Республики Коми и потребностей населения, координация взаимодействия заинтересованных учреждений профессионального образования разного уровня и предприятий для организационного сопровождения инновационных образовательных программ по подготовке высококвалифицированных кадров.

Создание центра прикладных квалификаций как структурного подразделения техникума даёт возможность совместными усилиями с работодателями приблизить учебно-материальную базу техникума к реальным требованиям производственных процессов и технологий для качественной подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих кадров по заявкам предприятий, организаций города и Республики Коми. Тем самым повысится качество образования, что пойдет на пользу всем: и работникам, и работодателям, и городу, и республике.
Беседовала Ольга Ненева
 (голосов: 0)
   Напечатать          На главную      В раздел:  Образование, Работа

И будет слово жить…  << >>  Пенсионные изменения в новом году

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Регистрация не займет у вас много времени.
РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА "Усинской нови" —
8 (82144) 2 66 44.
«
Январь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Нашли ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите
"Ctrl" + "Enter".

* PDF последнего номера публикуется
с задержкой на сутки
Архив выпусков
С официальными документами, опубликованными в газете
всегда можно ознакомится
в нашем архиве
Фотогалерея «УН»
Последние комментарии:
» Читательница: «Маски-шоу» местного масштаба
» k2Y: Дежурный репортёр
» редактор отдела: Служим России!
» spits: Александр Коновалов: «Счётчик стави ...
» uniqum: «Час земли»
» Leda: «Сосед, ты меня достал!»
» miha8111: По убийству студентки
» редактор отдела: Александр Коновалов: «Счётчик стави ...
» редактор отдела: Суть таится в мелочах…
» Нано4ка: Дежурный репортёр
РЕКЛАМА
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ:

Яндекс цитирования Система коррекции ошибок Orphus
© 2007–2016 г. Электронное периодическое издание "Усинская новь". Учредитель: МУП "ИИЦ "Усинская новь". Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-55768 от 30 октября 2013 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Адрес редакции
— 169711, Республика Коми, г. Усинск,
ул. 60 лет Октября, 1а.
Код города
— 82144
Рекламный отдел
— 45-002, 45-689.
Коммерческий агент
— 2-33-44
Телефоны редакции:
секретарь (тел./факс) — 45-693,
техн. редактор, ответственный секретарь — 21-724,
корреспонденты — 45-696,
45-694,
вёрстка — 45-691,
корректоры — 22-132,
гл. бухгалтер — 42-397,
бухгалтерия (факс) — 45-692,
типография (факс) — 45-685.
Protected by COPYSCAPE Originality Check. DO NOT COPY. | RSS