Закрыть окно
Логин 
Пароль 
Регистрация!    Забыли пароль?
ДНИ ПРИЁМА ГРАЖДАН депутатами – членами депутатской группы ВПП «Единая Россия» Совета МО ГО «Усинск»:

11 апреля, 17.00—19.00Татьяна Жура, округ № 17 (ул. Мира, дома № 9, 11, 13, 13 «а», 15, 17; ул. Возейская, дома 3, 7).

14 апреля, 17.00—19.00Владимир Акинин, округ № 12 (ул. Строителей, дома № 14, 14/1, 16, 16/1; ул. 60 лет Октября, дома № 5, 7; ул. Молодёжная, дома № 15, 17).

16 апреля, 17.00—19.00Гульфира Бадрутдинова, округ № 16 (ул. Ленина, дом № 7; ул. Возейская, дом № 5 «а», 11, 13, 17, 21 «а»; ул. Приполярная, дома № 10, 10 «а», 12, промышленная зона).

Приём ведётся по адресу: ул. Нефтяников, 33 с 17 до 19 часов.

ВЕЧЕР НЕМЕЦКОЙ ПОЭЗИИ.

12 апреля, 18.00 — выставочный зал «Вортас» (ул. Парковая, 4 «а»). В программе – декламация стихов немецких поэтов И. Гёте, Г. Гёйне и др. на немецком и русском языках. Организаторы вечера – клуб чтецов, ЛИТО «Северная лира», МННКА «Эдельвейс».

Сделать стартовой
Добавить в избранное
КОНТАКТЫ
ВХОД
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛЮБЫХ МАТЕРИАЛОВ С САЙТА USNOV.RU ВОЗМОЖНО
ТОЛЬКО С ПИСЬМЕННОГО РАЗРЕШЕНИЯ РЕДАКЦИИ.
Выбор рубрики:
Поучительный век школы Главная, Село, Праздник    Просмотров: 317    28 января 2016
В декабре прошлого года школе Мутного Материка исполнилось 100 лет.

НАША ИСТОРИЯ
Рождение школы (1915 г.) зафиксировано в Государственном архиве Архангельской области. Она – одна из церковно-приходских школ, состоящих в ведении Архангельского училищного совета. Вначале обучение велось в крестьянских избах, но в 1935 году построено отдельное здание, а начальная школа преобразована в семилетнюю. Первые выпускники (22 человека) шагнули из неё во взрослую жизнь в 1938 году.

В 1941 году было возведено новое двухэтажное здание на 320 мест, в этом же году открыт интернат для детей из соседних деревень (он продолжает работать и по сей день). В 1954 году школа стала средней, и через три года 18 выпускников получили соответствующие аттестаты.

В это время директора школы часто менялись, но в 1954 году мутноматерикский храм знаний возглавил Александр Габов, бессменно руководивший им до 1983 года. Его труд Родина оценила орденом «Знак почёта», званием «Заслуженный работник культуры Республики Коми» и многими правительственными наградами.

С 1983 по 2007 годы школу возглавляла Татьяна Канева. За долгий добросовестный труд она награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», почётным званием «Заслуженный учитель школы Коми ССР», знаком отличия «За заслуги перед Усинском» и другими наградами.

С сентября 2007 года руководит коллективом школы молодой, целеустремлённый, энергичный педагог Андрей Канев, который продолжил учительскую династию своих родителей Анатолия Григорьевича и Татьяны Андреевны Каневых.

МИЛЛИОН ЗА ПОБЕДУ
В сентябре 2000 года открылось новое благоустроенное кирпичное здание школы. Здесь работает сплочённый творческий коллектив, создана добротная учебная база. В 2004 году учреждение победило в муниципальном конкурсе «Лучшая сельская школа». В 2005 году мы участвовали в республиканском этапе Всероссийского конкурса «Лучшие школы России», за что награждены благодарственным письмом Министерства образования и высшей школы РК. В 2006–2007 учебном году победили в конкурсе общеобразовательных учреждений субъектов Российской Федерации и муниципальных общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы. За победу получили премию в один миллион рублей. Средства были направлены на улучшение и модернизацию учебно-материальной базы.

Поучительный век школы
Новое поколение Мутноматерикской школы
УЧЁБА И ТРУДОВОЕ ОБУЧЕНИЕ
Особая роль в школе отводится трудовому обучению и воспитанию. На базе совхоза «Северный» в 1975 году был открыт первый школьный лагерь труда и отдыха, начальником назначен учитель физики Анатолий Канев, воспитателем – учитель физкультуры Анатолий Макаров. В 1979 году был создан лагерь труда и отдыха «Тимуровец»: ребята занимались заготовкой веточного корма для телят. Начальником назначена учитель начальных классов Зоя Немчинова, а воспитателем – учитель английского языка Ольга Истомина. Трудовые лагеря на базе совхоза «Северный» действовали до начала нынешнего века.

С середины 60-х годов школа первой в районе начала готовить старшеклассников по специальностям «тракторист» и «оператор машинного доения». Вместе с аттестатом о среднем образовании выпускники получали свидетельство об обучении рабочей профессии.

В 1985 году руководство школы и совхоза «Северный» создали на базе сельхозпредприятия производственную бригаду школьников, состоящую из звена будущих мастеров машинного доения, звена по уходу за телятами и звена по уходу за лошадьми. Начальником, руководителем и вдохновителем работы в ней стала учитель математики Елизавета Чупрова. Как следствие, на базе школы 14 июня 1988 года состоялся первый районный слёт ученических производственных бригад среди сельских школ. Мы заняли первое место.

А с 1995 года на пришкольном участке площадью в два гектара выращиваем картофель для нужд школьной столовой.

БЫСТРЕЕ, ВЫШЕ, СИЛЬНЕЕ
Особая гордость – спортивные успехи учащихся. В семидесятые годы в детско-юношеской спортивной школе занималось свыше 100 человек. Занятия вёл мастер спорта СССР Леонид Мухин (ныне живёт в Сыктывкаре, работал заместителем директора республиканского стадиона имени Раисы Сметаниной). Много спортсменов-лыжников вышли из стен школы, двое стали мастерами спорта по лыжным гонкам: Фёдор Чупров (присвоено звание в 1980 г.), Егор Вокуев (в 1982 г.). Ребята выступали в составе молодёжной сборной Республики Коми, а затем сборной России по лыжным гонкам.

Почти ежегодно сборная команда учащихся добивается побед на зимних и летних сельских спартакиадах. С 2001 года юных лыжнников тренирует мастер спорта по лыжным гонкам Любовь Чупрова (приехала к нам работать из Ижемского района), команду по лёгкой атлетике – учитель физкультуры Владимир Ануфриев. Доброй традицией стали товарищеские встречи по волейболу и баскетболу между учащимися, учителями и молодёжью села.

БОЛЬШЕ ЧЕМ ШКОЛА
Школа оснащена просторными кабинетами, спортивным и актовым залами, столовой. Работает класс, оснащённый десятью компьютерами. Они связаны локальной сетью и выходом в Интернет через спутниковое оборудование. По всем учебным предметам имеются обучающие компьютерные программы. С 2013 года введено обучение по информационно-технологическому профилю и предметам «Информатика и ИКТ», «Технология». Но компьютеры не заменят книг: библиотечный фонд их насчитывает у нас более 25 тысяч.

Развёрнута широкая сеть дополнительного образования и внеурочной деятельности. Девушки с 2013 года, например, получают навыки профессии швеи.

Школа с 2008 года пять лет считалась базовым (опорным) учреждением для муниципальных общеобразовательных учреждений, обеспечивая методическую и консультационную помощь сельским школам. По сей день она является учебно-воспитательным и социокультурным центром Мутного Материка. Мы успешно сотрудничаем с администрацией села, сельской библиотекой, Домом культуры, Советом ветеранов войны и труда, детским садом, участковой больницей, ООО «Северный» и т. д.

Сформированы коллегиальные органы управления: советы школы, учащихся и родителей, общее собрание работников школы, педагогический совет. Публичные отчёты, информирование об образовательном процессе регулярно ведутся на страницах школьного сайта в сети Интернет.

Поучительный век школы
Учительский коллектив
НАШИ ПЕДАГОГИ
В настоящее время в школе учится 139 человек, работает 28 учителей, большинство имеют высшую и первую квалификационные категории.

Преподаватели географии и биологии Светлана Выучевская, русского языка и литературы, истории и обществознания Галина Канева, коми языка и литературы Татьяна Терентьева являются победителями конкурсов лучших учителей Российской Федерации и Республики Коми в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование».

Успех в работе образовательного учреждения во многом зависит от грамотных заместителей директора школы. Немало сил, энергии и профессиональных знаний отдали работе в этой должности Елизавета Хозяинова, Нина Канева, Светлана Выучевская, Екатерина Немчинова, сейчас на их месте добиваются творческих успехов Екатерина Артеева, Антонина Гусева, Анна Канева и Татьяна Рожкова.

Результаты труда педагогов – в достижениях учеников: за последние годы шесть выпускников получили среднее образование с медалями «За особые успехи в учении», три девятиклассницы – аттестаты об основном общем образовании с отличием.

В 2014 году школа участвовала в республиканском конкурсе общеобразовательных организаций, реализующих инновационные программы. В том же году мы были награждены денежной премией за лучшую подготовку к новому учебному году, а в прошлом году как лучшая образовательная организация МО ГО «Усинск» по качеству образования.

НЕ ЗАБЫВАТЬ СВОИ КОРНИ
Гражданскому становлению личности детей способствует знакомство с историческими материалами школьного краеведческого музея, который был открыт 28 января 2006 года. Здесь представлены предметы старинного быта коми, предметы национальной одежды, альбомы-летописи истории села и школы, школьные грамоты, дипломы, кубки, старинные и современные фотографии учителей и учащихся. Постоянно выявляются умельцы села, чьи поделки выставлены в музее. Здесь проводятся краеведческие уроки. Любят посещать музей родители, ветераны труда и труженики тыла, где могут увидеть себя на фотографиях молодыми, пообщаться, поделиться своим опытом.

Школа тоже важный этап истории родного села. Она вместе с селом уже ровно век. Сто лет достойного труда, воспитания детей, обучения их знаниям во славу родного Мутного Материка, республики, страны.

Как можно оценить труд всех педагогов, вписавших свои имена в историю школы? Главная его оценка – в словах учеников. Поэтому закончу рассказ строчками из сочинения одной из выпускниц Ксении Батмановой: «...Пройдут годы, но мы всегда будем помнить родную школу и своих преподавателей, потому что они не только дают нам знания, но и учат преодолевать в дальнейшем жизненные трудности. И я желаю: пусть в веках будет жить моя любимая школа – величественный богатырь знаний».
Татьяна Канева,
руководитель школьного музея
с. Мутный Материк
 (голосов: 0)
   Напечатать          На главную      В раздел:  Главная, Село, Праздник

Главный дирижёр  << >>  Именные сети

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Регистрация не займет у вас много времени.
РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА "Усинской нови" —
8 (82144) 2 66 44.
«
Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Нашли ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите
"Ctrl" + "Enter".

* PDF последнего номера публикуется
с задержкой на сутки
Архив выпусков
С официальными документами, опубликованными в газете
всегда можно ознакомится
в нашем архиве
Фотогалерея «УН»
Последние комментарии:
» Читательница: «Маски-шоу» местного масштаба
» k2Y: Дежурный репортёр
» редактор отдела: Служим России!
» spits: Александр Коновалов: «Счётчик стави ...
» uniqum: «Час земли»
» Leda: «Сосед, ты меня достал!»
» miha8111: По убийству студентки
» редактор отдела: Александр Коновалов: «Счётчик стави ...
» редактор отдела: Суть таится в мелочах…
» Нано4ка: Дежурный репортёр
РЕКЛАМА
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ:

Яндекс цитирования Система коррекции ошибок Orphus
© 2007–2016 г. Электронное периодическое издание "Усинская новь". Учредитель: МУП "ИИЦ "Усинская новь". Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-55768 от 30 октября 2013 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Адрес редакции
— 169711, Республика Коми, г. Усинск,
ул. 60 лет Октября, 1а.
Код города
— 82144
Рекламный отдел
— 45-002, 45-689.
Коммерческий агент
— 2-33-44
Телефоны редакции:
секретарь (тел./факс) — 45-693,
техн. редактор, ответственный секретарь — 21-724,
корреспонденты — 45-696,
45-694,
вёрстка — 45-691,
корректоры — 22-132,
гл. бухгалтер — 42-397,
бухгалтерия (факс) — 45-692,
типография (факс) — 45-685.
Protected by COPYSCAPE Originality Check. DO NOT COPY. | RSS