Закрыть окно
Логин 
Пароль 
Регистрация!    Забыли пароль?
ДНИ ПРИЁМА ГРАЖДАН депутатами – членами депутатской группы ВПП «Единая Россия» Совета МО ГО «Усинск»:

11 апреля, 17.00—19.00Татьяна Жура, округ № 17 (ул. Мира, дома № 9, 11, 13, 13 «а», 15, 17; ул. Возейская, дома 3, 7).

14 апреля, 17.00—19.00Владимир Акинин, округ № 12 (ул. Строителей, дома № 14, 14/1, 16, 16/1; ул. 60 лет Октября, дома № 5, 7; ул. Молодёжная, дома № 15, 17).

16 апреля, 17.00—19.00Гульфира Бадрутдинова, округ № 16 (ул. Ленина, дом № 7; ул. Возейская, дом № 5 «а», 11, 13, 17, 21 «а»; ул. Приполярная, дома № 10, 10 «а», 12, промышленная зона).

Приём ведётся по адресу: ул. Нефтяников, 33 с 17 до 19 часов.

ВЕЧЕР НЕМЕЦКОЙ ПОЭЗИИ.

12 апреля, 18.00 — выставочный зал «Вортас» (ул. Парковая, 4 «а»). В программе – декламация стихов немецких поэтов И. Гёте, Г. Гёйне и др. на немецком и русском языках. Организаторы вечера – клуб чтецов, ЛИТО «Северная лира», МННКА «Эдельвейс».

Сделать стартовой
Добавить в избранное
КОНТАКТЫ
ВХОД
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛЮБЫХ МАТЕРИАЛОВ С САЙТА USNOV.RU ВОЗМОЖНО
ТОЛЬКО С ПИСЬМЕННОГО РАЗРЕШЕНИЯ РЕДАКЦИИ.
Выбор рубрики:
Хор ветеранов отметил 30-летие Культура, Ветераны    Просмотров: 1457    8 мая 2014
Хор ветеранов отметил 30-летие
Да, вот уже тридцать лет хор Усинской общественной организации ветеранов войны и труда радует усинцев задушевными песнями. В его репертуаре уже более ста песен разных жанров – военные и патриотические, современные и юмористические, нежные и лирические…

Для гостей праздника, посвящённого 30-летию хора ветеранов, 25 апреля виновники торжества подготовили праздничный концерт «30 лет с песней по жизни». В ходе мероприятия ветераны вспомнили о том, как зарождался хор, тех людей, кто внёс неоценимый вклад в летопись хора, а также звучали песни из их репертуара, так полюбившиеся многим усинцам.

КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ
Хор ветеранов войны и труда появился в Усинске в далёком 1984 году. Его организатором и первым руководителем стала Валентина Тукшинкина, в то время председатель общества инвалидов.

Постепенно сложился коллектив из 25 женщин и баяниста Бориса Себерезьянова. Занимались они в помещении общества инвалидов, которое тогда ещё располагалось по ул. Комсомольской.

– Первое время это была просто хорошая возможность собраться вместе, пообщаться, отдохнуть, а потом, как и полагается хору, наработали репертуар и выступали перед городскими и сельскими зрителями. Памятной осталась поездка в Печору по приглашению общества инвалидов, – вспоминали ветераны.

Следующий этап в летописи хора наступил в 1989 году, когда руководителем хора стала Валентина Рассказова, а баянистом-аккомпаниатором Виктор Болдов.

Тогда репетиции стали проходить на более высоком профессиональном уровне, во Дворце культуры. Чуть погодя, в мае 1995 года, хор ветеранов продемонстрировал свою подготовку в Сыктывкаре, в дни празднования 50-летия победы в Великой Отечественной войне.

Из того состава на сегодняшний день в хоре поют Валентина Шаблинская и Галина Котова. «Ветераны хора ветеранов» – так ласково называют их коллеги.

После отъезда из Усинска Валентины Яковлевны, с хором стал работать художественный руководитель, идейный вдохновитель и концертмейстер Виктор Болдов.

– Большой профессионал, всю свою жизнь посвятивший музыке, не делал хористам никаких поблажек и скидок. «Если что-то делать, то хорошо!» – это был его принцип. Понимая требовательность руководителя, мы слушали его, учили, запоминали и очень старались петь правильно, – рассказывают о Викторе Александровиче Валентина Шаблинская и Галина Котова.

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ
Следующая страница летописи хора тесно связана с Аллой Босовой. По словам хористов, Алла Михайловна всегда их горячо поддерживала, проявляла заинтересованность и понимание.

– Может быть, это прозвучит смешно, но мы, довольно взрослые, зрелые люди, звали её «мамой», – вспоминают ветераны. К Алле Михайловне они всегда относились с особой теплотой и трепетом. И на праздничном концерте хор исполнил её любимую песню «Ты рядом», в знак вечной и светлой памяти.

Продолжая историю жизни Виктора Александровича Болдова в хоре, хочется отметить, что он всегда терпеливо и настойчиво учил хористов правильному пению и грамотному вокалу. Кроме того, подобрав голоса по тембру, из участников хора Виктор Болдов создал в своё время ансамбль «Лирика», в состав которого вошли Зинаида Канева, Полина Кравченко, Анна Поливьянова, Галина Вологодская и год назад присоединилась Лариса Виноградова.

В эти годы яркими выступлениями были сольные номера Владимира Тервонина и Зинаиды Зеленовой.

Последний раз Виктор Александрович аккомпанировал хору ветеранов на пленуме Совета ветеранов 15 февраля 2007 года, который проходил под председательством Аллы Босовой, в актовом зале администрации. Песней Александра Костюка «Россия-Русь» хор закрывал работу пленума. Во время исполнения этой песни зал аплодировал стоя. Это очень обрадовало и растрогало руководителя хора, который позже сказал: «Мне не стыдно будет передать вас в другие руки».

Школу Виктора Болдова прошли – Полина Кравченко, Нина Жак, Мария Демченко, Зинаида Зеленова, Галина Котова, Зинаида Канева, Валентина Шаблинская, Анна Поливьянова и Галина Вологодская.

ДОСТОЙНАЯ СМЕНА
В сентябре 2007 года хор оказался в руках Людмилы Гур, которая легко и быстро вошла в коллектив. За два года работы с ней хористы показали 29 концертов в городе и районе. И даже после того как Людмила перестала работать с хором, ансамбль «Лирика» раз в неделю приходил к ней на занятия во Дворец культуры и продолжал свою концертную деятельность.

На протяжении двух лет хор ветеранов не мог найти достойного руководителя. Однако в конце ноября 2012 года хористы всё же получили молодого и энергичного руководителя Руслана Мельника.

С появлением Руслана хор ветеранов запел по-новому, приобрёл концертные наряды, в репертуаре появились новые песни под аккомпанемент баяниста-руководителя. Хор пополнился новыми участниками; пришли Лариса Виноградова, Людмила Тяпова, Любовь Жукова, Евдокия Гресь, Екатерина Павлюченко, Борис Ульныров, Павел Терентьев, Николай Соколов, Николай Решетняк.

Во время концерта ветераны поведали и о том, как рождаются у них новые песни.

– По-разному, – с улыбкой рассказали хористы. – Вот, например, недели три назад Руслан спросил: «Кто-нибудь слышал, как поют братья Краснопёровы? Я раздам слова и наиграю, думаю понравится».

И вот появилась новая песня, которая не только понравилась, но и всем очень полюбилась. А на юбилейном концерте состоялась премьера – первое исполнение песни братьев Краснопёровых «Колхозное поле», которую гости поддержали «на ура».

ФУРОР ЭКСПРОМТОМ
Совсем скоро грядёт празднование великой победы над фашизмом, где будут звучать животрепещущие песни войны. Одна из таких появилась и в репертуаре хора в январе этого года, когда страна отмечала памятную дату – 70-летие снятия блокады Ленинграда. Тогда в Совете ветеранов глава города Александр Тян вручил единственному в нашем городе жителю блокадного Ленинграда Владимиру Тервонину памятный знак «В честь полного освобождения от фашистской блокады». Там хор экспромтом, без репетиции спел песню Соловьёва-Седого «О Ленинграде».

С ПРАЗДНИКОМ!
Юбилейный концерт прошёл на высоком уровне. Хор ветеранов в очередной раз продемонстрировал своё исполнительское мастерство и высокий профессионализм. Гости были просто в восторге!

– Нам рано на покой, пока в наших сердцах будут жить песни; песни, которые вы сегодня услышали; песни, которые мы не успели пропеть; песни, которые мы ещё обязательно выучим и исполним, – подвели к концу праздник виновники торжества. – Тридцать лет с песней по жизни – это всего лишь хорошая зрелость и нам рано на покой.

Несомненно, хор ещё полон сил и энергии и планирует ещё долгое время радовать нас своими песнями. А мы поздравляем хор ветеранов с тридцатилетием и желаем им огромного здоровья, семейного благополучия и новых творческих высот. С праздником!
Ольга Ненева
С песней по жизни
Летят годы, словно птицы.
Пролетело тридцать лет.
Как в кино, мелькают лица,
Кто учил нас песни петь.
Виктор Болдов, Гур Людмила,
А её сменил Руслан.
А до них ведь сколько было...
Популярным хор наш стал.
Алла Босова любила
Хор послушать, подбодрить
И ни разу не забыла
Словом добрым наградить.
Сколько песен уже спето,
Сколько отдано любви.
А сердец сколько согрето,
Мы споём, лишь позови.
Наш Руслан, как бог, играет,
Песни льются без конца
Хор ведь скоро выступает
В зале нашего Дворца!
Добрый зритель, не скучайте…
На концерт всех позовём.
Подпевать не забывайте,
Мы вживую всё поём!

Анна Поливьянова
 (голосов: 0)
   Напечатать          На главную      В раздел:  Культура, Ветераны

«Пасха Красная» – шаг к Богу  << >>  Вермöм лунöн, коми войтыр!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Регистрация не займет у вас много времени.
РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА "Усинской нови" —
8 (82144) 2 66 44.
«
Январь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Нашли ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите
"Ctrl" + "Enter".

* PDF последнего номера публикуется
с задержкой на сутки
Архив выпусков
С официальными документами, опубликованными в газете
всегда можно ознакомится
в нашем архиве
Фотогалерея «УН»
Последние комментарии:
» Читательница: «Маски-шоу» местного масштаба
» k2Y: Дежурный репортёр
» редактор отдела: Служим России!
» spits: Александр Коновалов: «Счётчик стави ...
» uniqum: «Час земли»
» Leda: «Сосед, ты меня достал!»
» miha8111: По убийству студентки
» редактор отдела: Александр Коновалов: «Счётчик стави ...
» редактор отдела: Суть таится в мелочах…
» Нано4ка: Дежурный репортёр
РЕКЛАМА
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ:

Яндекс цитирования Система коррекции ошибок Orphus
© 2007–2016 г. Электронное периодическое издание "Усинская новь". Учредитель: МУП "ИИЦ "Усинская новь". Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-55768 от 30 октября 2013 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Адрес редакции
— 169711, Республика Коми, г. Усинск,
ул. 60 лет Октября, 1а.
Код города
— 82144
Рекламный отдел
— 45-002, 45-689.
Коммерческий агент
— 2-33-44
Телефоны редакции:
секретарь (тел./факс) — 45-693,
техн. редактор, ответственный секретарь — 21-724,
корреспонденты — 45-696,
45-694,
вёрстка — 45-691,
корректоры — 22-132,
гл. бухгалтер — 42-397,
бухгалтерия (факс) — 45-692,
типография (факс) — 45-685.
Protected by COPYSCAPE Originality Check. DO NOT COPY. | RSS