Закрыть окно
Логин 
Пароль 
Регистрация!    Забыли пароль?
ДНИ ПРИЁМА ГРАЖДАН депутатами – членами депутатской группы ВПП «Единая Россия» Совета МО ГО «Усинск»:

11 апреля, 17.00—19.00Татьяна Жура, округ № 17 (ул. Мира, дома № 9, 11, 13, 13 «а», 15, 17; ул. Возейская, дома 3, 7).

14 апреля, 17.00—19.00Владимир Акинин, округ № 12 (ул. Строителей, дома № 14, 14/1, 16, 16/1; ул. 60 лет Октября, дома № 5, 7; ул. Молодёжная, дома № 15, 17).

16 апреля, 17.00—19.00Гульфира Бадрутдинова, округ № 16 (ул. Ленина, дом № 7; ул. Возейская, дом № 5 «а», 11, 13, 17, 21 «а»; ул. Приполярная, дома № 10, 10 «а», 12, промышленная зона).

Приём ведётся по адресу: ул. Нефтяников, 33 с 17 до 19 часов.

ВЕЧЕР НЕМЕЦКОЙ ПОЭЗИИ.

12 апреля, 18.00 — выставочный зал «Вортас» (ул. Парковая, 4 «а»). В программе – декламация стихов немецких поэтов И. Гёте, Г. Гёйне и др. на немецком и русском языках. Организаторы вечера – клуб чтецов, ЛИТО «Северная лира», МННКА «Эдельвейс».

Сделать стартовой
Добавить в избранное
КОНТАКТЫ
ВХОД
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛЮБЫХ МАТЕРИАЛОВ С САЙТА USNOV.RU ВОЗМОЖНО
ТОЛЬКО С ПИСЬМЕННОГО РАЗРЕШЕНИЯ РЕДАКЦИИ.
Выбор рубрики:
Время – жизнь Конкурсы    Просмотров: 226    4 февраля 2016
Время – жизнь
Такое вот глубокомысленное изречение я обнаружила на одних из множества часов, которые сейчас терпеливо дожидаются своих посетителей и зрителей в музее боевой и трудовой славы. Хотя, вероятно, фраза могла бы звучать по-другому: «время, жизнь» или «время и жизнь», а может, «время – это жизнь»?.. Каждый увидевший эту работу подумает о своём, а кто-то восхитится мастерством исполнения и надпись не заметит вовсе.

354 СОПЕРНИКА
Так или иначе, эти самодельные настенные часы, выполненные в стиле стимпанк, безусловно, заслуживают вашего внимания. Как и ещё 354 (!) экспоната, среди которых настенные, настольные, карманные и наручные часы, будильники, ходики, целые коллекции самых разных – порой старинных и раритетных, порой эксклюзивных, с необыкновенной историей часов.

Это тикающее (и давно оттикавшее) богатство стало появляться в экспозиции музея с конца прошлого года, когда в очередной раз, совместно с «Усинской новью», музей боевой славы напомнил, что «Новый год – любимый праздник», и запустил конкурс «Часы и часики». Горожане и сельчане в возрасте от 4 до 80 лет живо отреагировали на предложение и не только перебрали домашние запасники, но и сели за работу. Благодаря этому поделки – а некоторые действительно можно использовать по назначению, потому что они ходят! – по количеству, красоте, оригинальности соперничают с настоящими часами.

ХОТЬ ЕШЬ ИХ
Хочу восхититься мастерством этих умельцев. Разные техники, необычные, подчас бросовые материалы, изящество и модернизм, изысканность и простота, усидчивость автора и ювелирная точность изготовления, нестандартный взгляд и смелое решение задумки – всё это уживается в удивительных по разнообразию и манере исполнения творческих работах. Есть сладкие часы – с конфетами и шоколадками: их, думаю, после окончания конкурса с удовольствием съедят. Есть морские – в раковинах. Злаковые можно увидеть – их украшают, наверно, все сорта круп. Рукодельные – вышитые и связанные. Музыкальные – на виниловых пластинках. Узорчатые – ажурное невесомое деревянное кружево. Много новогодних, на такие посмотришь и вспомнишь Новый год – приятно-то как! Попытаться хоть словечко сказать о каждом экземпляре – всё равно, что объять необъятное. Да и зачем? Один раз увидеть, а не сто раз услышать – это о нашей ситуации.

Отдельный уголок посвящён письменным творческим работам, в них рассказы о часах – семейной реликвии, некоторые мы можем здесь же увидеть. Сегодня публикуем одно из 18 повествований.

Время – жизнь
БОЙ ИЛИ КУ-КУ?
Думаю, не ошибусь, если скажу, что всё-таки важнейшее место экспозиции занимают настоящие часы. Это они когда-то крепились на стенах домов и боем или разноголосым «ку-ку» будили домочадцев. Это они украшали руку изящным браслетиком или добротным широким ремешком. Это они медленно, с чувством доставались из кармана, звеня цепочкой и открывающейся крышечкой. Это они стояли на столах, тумбочках, полочках и с укоризной напоминали «Пора!», а то и будили беспощадным звонком – временами так некстати, поднимая на учёбу и работу. Старинные, именные, юбилейные, от предприятий Усинска, военные, часы бакенщика, командирские, от Спиридонова, в форме Пегаса, глобуса, гитары… И опять всего не перечесть. И опять это не нужно. Каждый, кто посетит в течение месяца музей боевой и трудовой славы, сам всё увидит, прослушает и поймёт, сколько занимательных историй скрывается за обычным, а может, даже неказистым на первый взгляд экземпляром. К тому же сотрудники уже подготовили экскурсию, которая поможет узнать истории экспонатов – а они полны загадок, тайн и завораживающих подробностей.

КРИКНИ МНЕ
Уже давно стало музейной традицией не просто открыть выставку, перерезать ленточку и прослушать поздравления официальных лиц. Нет! Это всегда путешествие во времени и событиях, с комментариями и иллюстрациями. Порой весьма неожиданными: в этот раз тут была и песенка про пять минут в исполнении хора ветеранов УВУКС, и несколько видео из музеев центральных городов, и стишок про будильник, который забастовал… А сколько познавательной информации выдали наши эксперты-гиды – в их роли выступили воспитанницы клуба «Поиск» при музее. Вместе с ними мы побывали в Древнем Вавилоне и услышали крики жрецов о времени, которое показывали первые, солнечные, часы. Познакомились с механическими, электронными, песочными, парафиновыми, цветочными часами, узнали об устройстве часового механизма и профессии часовых дел мастера. Насколько богат и разнообразен мир, в котором царствует время!

Время – жизнь
МАЛОВАТО БУДЕТ!
Надо сказать, что гости собрались в музее не только для того, чтоб полюбоваться на часовую коллекцию. Это был день подведения итогов конкурса «Часы и часики» и вручения заслуженных наград. Вначале организаторы запланировали шесть номинаций. Но, как и в прошлом году, энтузиазм и безудержное рвение конкурсантов исправили эту ситуацию: количество призовых групп пришлось увеличить до десяти. Было очень много участников, награждённых и отмеченных за интересные и оригинальные работы. «Усинская новь» предоставила подарочные сертификаты на свои услуги, подписные абонементы на полгода, календари трёх видов, магниты и часики с символикой УН. ТРК «Усинск» добавила диски с новым фильмом о нашем городе, а музей – также DVD и занятные сумочки-термосы. Согласитесь, приятно, когда занятие, приносящее тебе удовольствие, ещё и оценивается дополнительными бонусами.

212 человек в нынешнем году решили, что тема конкурса, объявленная музеем, им интересна. Это неравнодушные, творческие люди, которым радостнее жить, когда они заняты не только необходимыми работами. И пусть у конкурса «Новый год – любимый праздник» становится всё больше почитателей и, соответственно, участников, а организаторов посещают ещё более креативные идеи и мысли!
Ирина Штиль

Время – жизнь
СЕМЕЙНАЯ РЕЛИКВИЯ
Иногда часы становятся не просто полезной вещью, а памятью о событии или человеке.

В нашей семье есть часы, которые стали семейной реликвией и напоминают о моём дедушке Старыгине Евгении Степановиче. Этот будильник был выпущен на знаменитом в прошлом веке часовом заводе «Маяк» в 1965 году. Нашим ходикам 51 год. Дедушке будильник вручили в торжественной обстановке на праздновании 10-й годовщины со дня образования целинного совхоза «Щорсовский», в котором дедушка проработал трактористом-комбайнёром со дня его основания по 1990 год. Все годы часы будили его на работу.

В 2014 году дедушки не стало, а будильник остановился.
Евгения Старыгина,
ученица 7 «Г» класса МБОУ «СОШ № 4 с УИОП»
 (голосов: 1)
   Напечатать          На главную      В раздел:  Конкурсы

Сеть полна жуликов, и те не дремлют  << >>  ОПМ «Грузовик – Автобус»

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Регистрация не займет у вас много времени.
РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА "Усинской нови" —
8 (82144) 2 66 44.
«
Январь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Нашли ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите
"Ctrl" + "Enter".

* PDF последнего номера публикуется
с задержкой на сутки
Архив выпусков
С официальными документами, опубликованными в газете
всегда можно ознакомится
в нашем архиве
Фотогалерея «УН»
Последние комментарии:
» Читательница: «Маски-шоу» местного масштаба
» k2Y: Дежурный репортёр
» редактор отдела: Служим России!
» spits: Александр Коновалов: «Счётчик стави ...
» uniqum: «Час земли»
» Leda: «Сосед, ты меня достал!»
» miha8111: По убийству студентки
» редактор отдела: Александр Коновалов: «Счётчик стави ...
» редактор отдела: Суть таится в мелочах…
» Нано4ка: Дежурный репортёр
РЕКЛАМА
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ:

Яндекс цитирования Система коррекции ошибок Orphus
© 2007–2016 г. Электронное периодическое издание "Усинская новь". Учредитель: МУП "ИИЦ "Усинская новь". Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-55768 от 30 октября 2013 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Адрес редакции
— 169711, Республика Коми, г. Усинск,
ул. 60 лет Октября, 1а.
Код города
— 82144
Рекламный отдел
— 45-002, 45-689.
Коммерческий агент
— 2-33-44
Телефоны редакции:
секретарь (тел./факс) — 45-693,
техн. редактор, ответственный секретарь — 21-724,
корреспонденты — 45-696,
45-694,
вёрстка — 45-691,
корректоры — 22-132,
гл. бухгалтер — 42-397,
бухгалтерия (факс) — 45-692,
типография (факс) — 45-685.
Protected by COPYSCAPE Originality Check. DO NOT COPY. | RSS