Закрыть окно
Логин 
Пароль 
Регистрация!    Забыли пароль?
ДНИ ПРИЁМА ГРАЖДАН депутатами – членами депутатской группы ВПП «Единая Россия» Совета МО ГО «Усинск»:

11 апреля, 17.00—19.00Татьяна Жура, округ № 17 (ул. Мира, дома № 9, 11, 13, 13 «а», 15, 17; ул. Возейская, дома 3, 7).

14 апреля, 17.00—19.00Владимир Акинин, округ № 12 (ул. Строителей, дома № 14, 14/1, 16, 16/1; ул. 60 лет Октября, дома № 5, 7; ул. Молодёжная, дома № 15, 17).

16 апреля, 17.00—19.00Гульфира Бадрутдинова, округ № 16 (ул. Ленина, дом № 7; ул. Возейская, дом № 5 «а», 11, 13, 17, 21 «а»; ул. Приполярная, дома № 10, 10 «а», 12, промышленная зона).

Приём ведётся по адресу: ул. Нефтяников, 33 с 17 до 19 часов.

ВЕЧЕР НЕМЕЦКОЙ ПОЭЗИИ.

12 апреля, 18.00 — выставочный зал «Вортас» (ул. Парковая, 4 «а»). В программе – декламация стихов немецких поэтов И. Гёте, Г. Гёйне и др. на немецком и русском языках. Организаторы вечера – клуб чтецов, ЛИТО «Северная лира», МННКА «Эдельвейс».

Сделать стартовой
Добавить в избранное
КОНТАКТЫ
ВХОД
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛЮБЫХ МАТЕРИАЛОВ С САЙТА USNOV.RU ВОЗМОЖНО
ТОЛЬКО С ПИСЬМЕННОГО РАЗРЕШЕНИЯ РЕДАКЦИИ.
Выбор рубрики:
Дежурный репортёр Город, Село, Здоровье    Просмотров: 258    11 февраля 2016
Спрашивают жители Мутного Материка:
– Почему не был предоставлен санитарный рейс для доставки на операцию пациентов с острым аппендицитом в Усинск? Один из них – житель Мутного Материка, второй – Денисовки. Людей пришлось везти на автомобиле по зимнику (протяжённость дороги около 250 километров, это 4–5 часов пути при хорошей погоде и отсутствии поломок или иных задержек), причём больного из Денисовки в УЦРБ доставили на попутной машине. Только волею случая обошлось без осложнений.

Почему днём 23 января больного из Мутного Материка, у которого случился инфаркт, отправили на санитарном вертолёте в больницу Печоры, а не Усинска? Кто принимает решение об отправке санитарной авиации? Кто несёт ответственность за своевременную доставку пациента в больницу?

Отвечает главный врач ГБУЗ РК «Усинская ЦРБ» Александра Халилова:
– Решение о медицинской эвакуации пациентов из отдалённых сёл МО ГО «Усинск» в стационар принимается совместно медицинским работником, районным врачом-специалистом и курирующим данный вопрос заместителем главного врача по лечебной работе. Оно зависит от профиля заболевания, состояния пациента, времени суток и года, погодных условий, длительности транспортировки. Анализ вышеуказанных данных определяет вид эвакуации – авиационным или наземным транспортом.

Для медицинской эвакуации наземным транспортом используются санитарные автомобили ФАПов и врачебных амбулаторий. Состояние указанных в вопросе пациентов (оба были транспортированы вечером 24 января) позволяло осуществить их наземную транспортировку. Больной из Мутного Материка был успешно доставлен в УЦРБ, как и положено, автомобилем врачебной амбулатории.

А вот на момент необходимости в транспортировке пациента из Денисовки водитель санитарного автомобиля амбулатории соседнего с деревней Мутного Материка почему-то не вышел на связь. Хотя он уже должен был быть на месте после доставки в Усинскую ЦРБ предыдущего пациента и своего возвращения из города. Чтобы не терять драгоценного времени было принято решение везти больного из Денисовки в город на попутке.

Транспортировка обоих пациентов не ухудшила их состояние, они продолжают лечение в хирургическом отделении стационара. В отношении водителя, который не оказался на связи, проводится служебная проверка. По итогам будут приняты соответствующие организационные и административные меры.

По вопросу, касающемуся пациента с острым инфарктом миокарда. Он был доставлен в ЦРБ Печоры по рекомендации специалистов филиала ГБУЗ РК «Центр медицины катастроф», который открыт в Печоре в прошлом году. Воздушный путь от Мутного Материка в Печору короче, чем в Усинск, поэтому был выбран маршрут, потребовавший наименьших затрат по времени и ресурсам.
Спрашивают жители Колвы:
– Примерно с середины января в Колве в домах с централизованным водоснабжением отсутствует горячая и холодная вода. В некоторых домах она течёт тонкой струйкой, в некоторых отсутствует вообще. Аварии на системах водоснабжения Колвы случаются достаточно часто. Когда будут устранены неполадки? Когда будет проведён капитальный ремонт систем централизованного водоснабжения села?
Отвечает руководитель администрации Колвы Игорь Комарь:
– По факту технологического сбоя в холодном водоснабжении с 24 января было замечено снижение давления в этой сети (с 1,5 до 0,3 атмосферы). Специалисты ООО «Геонорд» после проверки определили исправность насосов и низкий уровень воды в скважине № 1. В связи с чем была понижена производительность насоса (по паспорту должна составлять 2,5 кубометра в сутки, фактически производила 0,9 кубометра). Подача горячей воды в селе отсутствует.

В настоящий момент оба насоса в работе (по данным вышеназванного предприятия выдают 75 кубометров воды в сутки), давление в сети составляет от 0,5 до 1,5 атмосфер в зависимости от водопотребления. Вместе с тем отмечу, что некоторые жители села, чтобы не замёрзла вода на ответвлениях от основного водопровода к системе водоснабжения своих домов, не утепляют их, а держат краны приоткрытыми. Это увеличивает расход воды. Рекомендую жителям села полностью закрывать краны водопроводов, чтобы нормализовать давление в сети.

В 2015 году разработана проектно-сметная документация по реконструкции наружных тепловых сетей и наружных сетей водопровода в Колве за счёт целевых средств. Вопрос фактического начала работ пока остаётся открытым.
Спрашивает В. А.:
– Ехал в поезде Печора – Усинск и заметил, что проводники продавали электронные сигареты, которые пассажиры свободно курили в тамбурах. Законна ли продажа проводниками такой продукции, как электронные сигареты? Насколько законно курение электронных сигарет в тамбуре пассажирских поездов?
Отвечает Сергей Баканков, заместитель начальника Северного филиала АО «ФПК» (Федеральная пассажирская компания):
– Реализация электронных сигарет в поездах формирования Северного филиала АО «ФПК» производится на основании дополнительного соглашения № ФПК-14-161 (2) от 11 марта 2015 года к Договору от 07 мая 2014 года № ФПК-14-161.

Из письма Министерства здравоохранения РФ № 24-4-7000984 от 29 апреля 2013 года следует, что электронные сигареты не могут расцениваться в качестве табачных изделий и попадать под регулирование статьи 12 Федерального закона от 23.02.2013 года № 15-ФЗ.

Отвечает Леонид Пискун, начальник ОМВД РФ по г. Усинску:
– В Федеральном законе от 22 декабря 2008 года № 268-ФЗ даны определения таким понятиям:
табак – растение рода Nicotiana семейства паслёновых видов Nicotiana Tabacum, Nicotiana Rustica, возделываемое в целях получения сырья для производства табачных изделий;
табачные изделия – продукты, полностью или частично изготовленные из табачного листа в качестве сырьевого материала, приготовленного таким образом, чтобы использовать для курения, сосания, жевания или нюханья;
сигарета – вид курительного табачного изделия, состоящего из резаного сырья для производства табачных изделий, обёрнутого сигаретной бумагой.

Определения ч. 1 комментируемой статьи (ст. 2, «Комментарий к Федеральному закону от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака») даются следующими понятиями:
– курение табака, под которым, прежде всего, понимается использование табачных изделий. Сам термин «использование» представляется неправильным, поскольку использование – это, в первую очередь, извлечение полезных свойств. Но из табачных изделий полезные свойства извлечь нельзя, поскольку табачные изделия причиняют вред здоровью.

При этом цель использования табачных изделий – это вдыхание дыма, возникающего от тления табачных изделий. Дым, возникающий от тления таких изделий, образуется в результате их сгорания без воспламенения, а только с выделением смеси частиц табачных изделий, которые и поглощаются лицом, использующим табачные изделия.

На основании изложенного считаем, что более правильным было бы следующее определение: «Курение табака – употребление табачных изделий в целях удовлетворения потребностей в обонянии, во вдыхании и ощущении дыма, образующегося в результате их тления».

На основании ответа «Дежурный репортёр» сделал следующий вывод: курение электронных сигарет не является употреблением табачных изделий, а значит, не запрещено законом.
Дежурили Григорий Кожевин
и Ольга Ненева
 (голосов: 1)
   Напечатать          На главную      В раздел:  Город, Село, Здоровье

День добрых дел  << >>  Противовирусный рейд

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Регистрация не займет у вас много времени.
РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА "Усинской нови" —
8 (82144) 2 66 44.
«
Январь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Нашли ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите
"Ctrl" + "Enter".

* PDF последнего номера публикуется
с задержкой на сутки
Архив выпусков
С официальными документами, опубликованными в газете
всегда можно ознакомится
в нашем архиве
Фотогалерея «УН»
Последние комментарии:
» Читательница: «Маски-шоу» местного масштаба
» k2Y: Дежурный репортёр
» редактор отдела: Служим России!
» spits: Александр Коновалов: «Счётчик стави ...
» uniqum: «Час земли»
» Leda: «Сосед, ты меня достал!»
» miha8111: По убийству студентки
» редактор отдела: Александр Коновалов: «Счётчик стави ...
» редактор отдела: Суть таится в мелочах…
» Нано4ка: Дежурный репортёр
РЕКЛАМА
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ:

Яндекс цитирования Система коррекции ошибок Orphus
© 2007–2016 г. Электронное периодическое издание "Усинская новь". Учредитель: МУП "ИИЦ "Усинская новь". Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-55768 от 30 октября 2013 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Адрес редакции
— 169711, Республика Коми, г. Усинск,
ул. 60 лет Октября, 1а.
Код города
— 82144
Рекламный отдел
— 45-002, 45-689.
Коммерческий агент
— 2-33-44
Телефоны редакции:
секретарь (тел./факс) — 45-693,
техн. редактор, ответственный секретарь — 21-724,
корреспонденты — 45-696,
45-694,
вёрстка — 45-691,
корректоры — 22-132,
гл. бухгалтер — 42-397,
бухгалтерия (факс) — 45-692,
типография (факс) — 45-685.
Protected by COPYSCAPE Originality Check. DO NOT COPY. | RSS