Закрыть окно
Логин 
Пароль 
Регистрация!    Забыли пароль?
ДНИ ПРИЁМА ГРАЖДАН депутатами – членами депутатской группы ВПП «Единая Россия» Совета МО ГО «Усинск»:

11 апреля, 17.00—19.00Татьяна Жура, округ № 17 (ул. Мира, дома № 9, 11, 13, 13 «а», 15, 17; ул. Возейская, дома 3, 7).

14 апреля, 17.00—19.00Владимир Акинин, округ № 12 (ул. Строителей, дома № 14, 14/1, 16, 16/1; ул. 60 лет Октября, дома № 5, 7; ул. Молодёжная, дома № 15, 17).

16 апреля, 17.00—19.00Гульфира Бадрутдинова, округ № 16 (ул. Ленина, дом № 7; ул. Возейская, дом № 5 «а», 11, 13, 17, 21 «а»; ул. Приполярная, дома № 10, 10 «а», 12, промышленная зона).

Приём ведётся по адресу: ул. Нефтяников, 33 с 17 до 19 часов.

ВЕЧЕР НЕМЕЦКОЙ ПОЭЗИИ.

12 апреля, 18.00 — выставочный зал «Вортас» (ул. Парковая, 4 «а»). В программе – декламация стихов немецких поэтов И. Гёте, Г. Гёйне и др. на немецком и русском языках. Организаторы вечера – клуб чтецов, ЛИТО «Северная лира», МННКА «Эдельвейс».

Сделать стартовой
Добавить в избранное
КОНТАКТЫ
ВХОД
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛЮБЫХ МАТЕРИАЛОВ С САЙТА USNOV.RU ВОЗМОЖНО
ТОЛЬКО С ПИСЬМЕННОГО РАЗРЕШЕНИЯ РЕДАКЦИИ.
Выбор рубрики:
Путь до станции «Пенсионная» Финансы    Просмотров: 1817    21 февраля 2013
О пенсии – думай смолоду! Этот не раз озвученный призыв нужно, как таблицу умножения, помнить и следовать ему с юных лет, чтобы в дальнейшем избежать всякого рода неприятностей и последствий. Тому лишнее подтверждение – итоги прямой линии, недавно проведённой на базе Усинского филиала Общественной приёмной главы РК с участием специалистов Управления Пенсионного фонда в г. Усинске (УПФР).

В ОЖИДАНИИ ПОЕЗДА…
Итоги, скажем, неутешительные – степень активности наших граждан по заявленной теме «Вопросы пенсионного обеспечения» оставляет желать лучшего: всего обращений было два, но их суть озвучим позже. Начнём с других тем, затронутых в процессе прямой линии.

Первое – компенсация проезда неработающего пенсионера к месту отдыха и обратно, в частности, дедушка собрался в дальнюю поездку, при этом в его планы не входит покупка дорогих билетов за свой счёт. Каков механизм получения талонов, дающих право на приобретение безденежных проездных документов?

– Для этого необходимо не позднее чем за десять дней до отъезда подать заявление в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства с предъявлением путёвки, курсовки и т. п. Если вы намерены поехать к родственникам, друзьям и т. п., необходимо приглашение, либо вызов принимающей стороны, заверенный нотариально. После чего в ПФ вам выдадут талон, который вы и предъявите в транспортную кассу, – пояснила Людмила Тайгузанова, руководитель отдела социальных выплат.

Важно знать, что компенсация расходов на оплату проезда производится в размере, который не превышает стоимость билета, например, железнодорожным транспортом – в плацкартном вагоне пассажирского поезда. Если в заданном направлении пассажирские поезда априори отсутствуют, и билет куплен на скорый поезд, то компенсация производится в размере стоимости билета скорого поезда. Что касается других видов транспорта: воздушного, морского, речного, автобусного, – компенсируются расходы также на билет эконом-класса.

Напомним, не предусмотрена компенсация расходов на оплату проезда, если место отдыха пенсионера находилось за пределами России.

Далее, некая молодая дама получила извещение о переводе её пенсионных накоплений из ПФР в негосударственный пенсионный фонд (НПФ), причём женщина такого желания письменно не изъявляла. В подобных случаях необходимо обращаться в отдел УПФР (кабинет № 22) для предметного выяснения и разрешения вопроса.

НЕ ОПОЗДАТЬ НА ПОЕЗД…
Теперь о двух обращениях, озвученных ранее. Итак, мужчина некогда работал в должности заместителя директора предприятия и, конечно, был в курсе того, что в такой-то период обязательные пенсионные отчисления в ПФР фирма не производила. Надо ли говорить, что от суммы отчислений во многом зависит размер будущей пенсии? Ныне, перед выходом на пенсию, он задался вопросом, как исправить положение. В его примере, когда упомянутая фирма существует и функционирует до сих пор, шансы на восстановление статус-кво очень даже велики, обратись человек к работодателю. В противном случае решение следует искать в УПФР, где пошагово разъяснят алгоритм дальнейших действий.

Далее, позвонила женщина от имени родственника. Мужчина работал на вредном производстве, но о том, что он «льготник», узнал (что странно), когда стал оформлять пенсию по возрасту. Таким образом он вышел на пенсию на два года позже «заслуженного» срока. Да и с финансовой стороны он, по сути, упустил энную сумму денег за два года. Данный гражданин ссылается на незнание многочисленных нюансов и изменений в законодательстве, к тому же, в его понимании, – виноват работодатель, в частности кадровая служба, которая, как минимум, должна отслеживать сроки выхода своих сотрудников на пенсию на льготных условиях.

– Работодатель (кадровик) предоставляет справку о льготном стаже по запросу ПФ, когда работник уже подал туда документы, и которые ПФ тщательно проверяет. Таков порядок. К тому же отдел кадров никоим образом не может ограничить право работника подать документы на пенсию. То есть изначально справка о льготном стаже готовится после подачи документов на оформление пенсии в ПФ самим работником, – отметила Лада Конорезова, заместитель начальника УПФР г. Усинска.

Иными словами, о какой ответственности кадровика может идти речь, если данная «услуга» – отслеживать льготный стаж – не вменяется в его должностную обязанность. Что тут скажешь? Помнится, в советские времена, кадровик, действительно, чётко контролировал и «льготников», и общий трудовой стаж сотрудников. Бывало, что новоиспечённого пенсионера провожали с почётом на «заслуженный отдых» день в день, согласно паспортным данным. А сейчас, граждане, скажем так, – опрометчиво в таких вопросах, да и не только в таких, рассчитывать на «чужого дядю». Как говорится, «спасение утопающих…» К тому же надо чётко понимать, что незнание закона чревато последствиями и далеко не радостными.

Другой пример по теме: допустим, работающий 40-летний гражданин ранее и в разные периоды, либо с перерывами и т. п., также трудился на вредном производстве другого предприятия, и теперь запутался в подсчётах, сколько у него «вредного» стажа, и таковой ли он на самом деле. В таком случае необходимо с копией трудовой книжки обратиться в УПФР (кабинет № 15), где затруднения в подсчёте стажа на вредном производстве разрешат, в том числе с использованием архивной базы.

Выводы, граждане, таковы: в условиях динамично развивающейся жизни призыв «О пенсии – смолоду» приобретает особую актуальность!
Наталья Седова
 (голосов: 9)
   Напечатать          На главную      В раздел:  Финансы

Александра Халилова: «Никого сокращать не планируем…»  << >>  Оленеводство: достижения, проблемы, перспективы

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Регистрация не займет у вас много времени.
РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА "Усинской нови" —
8 (82144) 2 66 44.
«
Январь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Нашли ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите
"Ctrl" + "Enter".

* PDF последнего номера публикуется
с задержкой на сутки
Архив выпусков
С официальными документами, опубликованными в газете
всегда можно ознакомится
в нашем архиве
Фотогалерея «УН»
Последние комментарии:
» Читательница: «Маски-шоу» местного масштаба
» k2Y: Дежурный репортёр
» редактор отдела: Служим России!
» spits: Александр Коновалов: «Счётчик стави ...
» uniqum: «Час земли»
» Leda: «Сосед, ты меня достал!»
» miha8111: По убийству студентки
» редактор отдела: Александр Коновалов: «Счётчик стави ...
» редактор отдела: Суть таится в мелочах…
» Нано4ка: Дежурный репортёр
РЕКЛАМА
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ:

Яндекс цитирования Система коррекции ошибок Orphus
© 2007–2016 г. Электронное периодическое издание "Усинская новь". Учредитель: МУП "ИИЦ "Усинская новь". Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-55768 от 30 октября 2013 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Адрес редакции
— 169711, Республика Коми, г. Усинск,
ул. 60 лет Октября, 1а.
Код города
— 82144
Рекламный отдел
— 45-002, 45-689.
Коммерческий агент
— 2-33-44
Телефоны редакции:
секретарь (тел./факс) — 45-693,
техн. редактор, ответственный секретарь — 21-724,
корреспонденты — 45-696,
45-694,
вёрстка — 45-691,
корректоры — 22-132,
гл. бухгалтер — 42-397,
бухгалтерия (факс) — 45-692,
типография (факс) — 45-685.
Protected by COPYSCAPE Originality Check. DO NOT COPY. | RSS