Закрыть окно
Логин 
Пароль 
Регистрация!    Забыли пароль?
ДНИ ПРИЁМА ГРАЖДАН депутатами – членами депутатской группы ВПП «Единая Россия» Совета МО ГО «Усинск»:

11 апреля, 17.00—19.00Татьяна Жура, округ № 17 (ул. Мира, дома № 9, 11, 13, 13 «а», 15, 17; ул. Возейская, дома 3, 7).

14 апреля, 17.00—19.00Владимир Акинин, округ № 12 (ул. Строителей, дома № 14, 14/1, 16, 16/1; ул. 60 лет Октября, дома № 5, 7; ул. Молодёжная, дома № 15, 17).

16 апреля, 17.00—19.00Гульфира Бадрутдинова, округ № 16 (ул. Ленина, дом № 7; ул. Возейская, дом № 5 «а», 11, 13, 17, 21 «а»; ул. Приполярная, дома № 10, 10 «а», 12, промышленная зона).

Приём ведётся по адресу: ул. Нефтяников, 33 с 17 до 19 часов.

ВЕЧЕР НЕМЕЦКОЙ ПОЭЗИИ.

12 апреля, 18.00 — выставочный зал «Вортас» (ул. Парковая, 4 «а»). В программе – декламация стихов немецких поэтов И. Гёте, Г. Гёйне и др. на немецком и русском языках. Организаторы вечера – клуб чтецов, ЛИТО «Северная лира», МННКА «Эдельвейс».

Сделать стартовой
Добавить в избранное
КОНТАКТЫ
ВХОД
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛЮБЫХ МАТЕРИАЛОВ С САЙТА USNOV.RU ВОЗМОЖНО
ТОЛЬКО С ПИСЬМЕННОГО РАЗРЕШЕНИЯ РЕДАКЦИИ.
Выбор рубрики:
Ветер в карманах Финансы    Просмотров: 350    8 октября 2015
Ветер в карманах
Личное банкротство поможет людям, оказавшимся в крайне сложных финансовых обстоятельствах, снизить долговую нагрузку. С первого октября 2015 года вступил в силу Закон «О банкротстве физических лиц».

На основе опубликованного документа (476-ФЗ), а также информации на профильных сайтах, поясним отдельные моменты нововведения.

Основные тезисы: гражданин может быть признан банкротом, если его долг превышает полмиллиона рублей и он не платил кредиторам в течение трёх месяцев. Банкротом могут быть признаны и те люди, чьи долги появились до вступления закона в силу 1 октября.

Кстати
С 29 сентября россияне смогут банкротить работодателей за долги по зарплате. Об этом говорится в Федеральном законе РФ от 29 июня 2015 г. N 186-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
При продолжительной задержке зарплаты работники должны написать заявление в арбитражный суд о признании должника банкротом. Право обратиться в суд появляется, когда предприятие задолжало работнику (или нескольким) как минимум полмиллиона рублей, при этом их зарплата не выплачивается более трёх месяцев.
Обанкротив свою фирму за долги по зарплате, её сотрудникам возвращают долги во вторую очередь (после удовлетворения требований по текущим платежам, связанным с судебными расходами по делу о банкротстве). Речь идёт не только об оплате по трудовому договору, но и о выплатах выходных пособий. Однако из текста закона о банкротстве исключено упоминание требования о компенсации морального вреда.
Сколько россиян захотят «записаться в банкроты» – здесь оценки специалистов сильно расходятся: от сотен тысяч до миллионов должников. Поскольку, как считают иные, есть несколько причин, по которым законом могут воспользоваться далеко не все желающие. Одна из них и самая главная – цена. Эксперты предупреждают: за избавление от финансовой удавки придётся заплатить немалую цену.

Дело в том, что процедура банкротства никак не может пройти без финансового или арбитражного управляющего. Такой специалист поможет составить план реструктуризации долга, буквально пошагово: какие долги «подождут», какие можно отдать уже сейчас, продав какое-то имущество, и так далее. Как следует из закона, спишут гражданину только самые безнадёжные долги. Но перед этим человек должен продать всё, что можно продать, и без чего он проживёт. Допустим, машину, гараж, дорогостоящие вещи и тому подобное. На торги не заберут единственную квартиру, потому что должнику (семье), понятно, надо где-то жить. Повторю, всё это будет прописано в плане реструктуризации долга, который поможет составить специалист, услуги которого оплачивает именно должник. Суммы колеблются от 30 до 100 тысяч рублей и более.

Некоторые СМИ приводят мнение экспертов, которые отмечают несостоятельность документа. Есть как минимум одна сложность, которая затруднит работу закона – его несоответствие нормам Семейного кодекса. В частности, неясно, как быть с совместным долгом супругов. Причём трудности могут возникнуть в разных ситуациях: допустим, семья не может больше расплачиваться с долгами и инициирует банкротство. Процедура подачи совместного заявления законом не предусмотрена, значит, мужу и жене придётся проходить все этапы по отдельности, стало быть, оплачивать все издержки дважды. В качестве примера эксперты приводят довольно распространённую ситуацию, когда у семьи есть общий ипотечный кредит, но один из супругов взял деньги на покупку машины, а другой – на ремонт. Даже если у супругов разные долги, имущество у них чаще всего общее. В этом случае подача совместного заявления на банкротство уменьшила бы затраты семьи на всю процедуру и, кстати, заметно снизила бы нагрузку на суды, считают иные эксперты. Им вторят другие, мол, не совсем понятно, что происходит в случае, если один супруг подаёт на банкротство, а второй – нет. Каждый из них является самостоятельным субъектом права, а «коллективное» банкротство законом не предусмотрено. Даже если кредиторы имеют претензии к обоим супругам, необходимо проводить процедуру в отношении каждого из них, что опять же, повторю, приводит к увеличению затрат. Словом, закон по мере действия наверняка пополнится новыми поправками.

Отдельная тема – «непрощённые» долги. Индивидуальное банкротство для многих может показаться «отпущением всех грехов», но на деле это не так. По закону не могут быть списаны так называемые долги личного характера. Это задолженности, которые возникли из-за неуплаты по алиментам, нанесения серьёзного вреда чужому здоровью или жизни, а также морального вреда. Кроме того, не спишут долги, возникшие из-за нарушения тех или иных норм законодательства. Последняя категория – самая спорная. К примеру, по вине должника произошла автомобильная авария, он существенно повредил чужую машину и теперь должен выплатить её владельцу 500 тысяч рублей. Эта сумма для него неподъёмна, однако списать её по закону о банкротстве будет не так-то просто, если вообще возможно.

И в завершение: закон обязывает гражданина сообщать потенциальным кредиторам о наличии факта банкротства в течение последующих 5 лет с момента завершения процедуры (однако в кредитной истории таковая запись будет храниться не менее 10 лет). Ко всему, пока идёт процедура банкротства, гражданин не может выезжать из страны, а в течение пяти следующих лет – занимать руководящие посты.

Как бы ни было, нововведением смогут воспользоваться самые обычные граждане, которых задушили неподъёмные долги. Закон о банкротстве физических лиц (476-ФЗ), пожалуй, один из самых ожидаемых в 2015 году. Его разрабатывали десять лет, а вступление в силу отложили почти на полгода: вместо 1 июля документ начал действовать с 1 октября.
Наталья Седова
 (голосов: 3)
   Напечатать          На главную      В раздел:  Финансы

Все тонкости собачьего вопроса  << >>  Пенсия через Интернет

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Регистрация не займет у вас много времени.
РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА "Усинской нови" —
8 (82144) 2 66 44.
«
Январь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Нашли ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите
"Ctrl" + "Enter".

* PDF последнего номера публикуется
с задержкой на сутки
Архив выпусков
С официальными документами, опубликованными в газете
всегда можно ознакомится
в нашем архиве
Фотогалерея «УН»
Последние комментарии:
» Читательница: «Маски-шоу» местного масштаба
» k2Y: Дежурный репортёр
» редактор отдела: Служим России!
» spits: Александр Коновалов: «Счётчик стави ...
» uniqum: «Час земли»
» Leda: «Сосед, ты меня достал!»
» miha8111: По убийству студентки
» редактор отдела: Александр Коновалов: «Счётчик стави ...
» редактор отдела: Суть таится в мелочах…
» Нано4ка: Дежурный репортёр
РЕКЛАМА
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ:

Яндекс цитирования Система коррекции ошибок Orphus
© 2007–2016 г. Электронное периодическое издание "Усинская новь". Учредитель: МУП "ИИЦ "Усинская новь". Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-55768 от 30 октября 2013 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Адрес редакции
— 169711, Республика Коми, г. Усинск,
ул. 60 лет Октября, 1а.
Код города
— 82144
Рекламный отдел
— 45-002, 45-689.
Коммерческий агент
— 2-33-44
Телефоны редакции:
секретарь (тел./факс) — 45-693,
техн. редактор, ответственный секретарь — 21-724,
корреспонденты — 45-696,
45-694,
вёрстка — 45-691,
корректоры — 22-132,
гл. бухгалтер — 42-397,
бухгалтерия (факс) — 45-692,
типография (факс) — 45-685.
Protected by COPYSCAPE Originality Check. DO NOT COPY. | RSS