Закрыть окно
Логин 
Пароль 
Регистрация!    Забыли пароль?
ДНИ ПРИЁМА ГРАЖДАН депутатами – членами депутатской группы ВПП «Единая Россия» Совета МО ГО «Усинск»:

11 апреля, 17.00—19.00Татьяна Жура, округ № 17 (ул. Мира, дома № 9, 11, 13, 13 «а», 15, 17; ул. Возейская, дома 3, 7).

14 апреля, 17.00—19.00Владимир Акинин, округ № 12 (ул. Строителей, дома № 14, 14/1, 16, 16/1; ул. 60 лет Октября, дома № 5, 7; ул. Молодёжная, дома № 15, 17).

16 апреля, 17.00—19.00Гульфира Бадрутдинова, округ № 16 (ул. Ленина, дом № 7; ул. Возейская, дом № 5 «а», 11, 13, 17, 21 «а»; ул. Приполярная, дома № 10, 10 «а», 12, промышленная зона).

Приём ведётся по адресу: ул. Нефтяников, 33 с 17 до 19 часов.

ВЕЧЕР НЕМЕЦКОЙ ПОЭЗИИ.

12 апреля, 18.00 — выставочный зал «Вортас» (ул. Парковая, 4 «а»). В программе – декламация стихов немецких поэтов И. Гёте, Г. Гёйне и др. на немецком и русском языках. Организаторы вечера – клуб чтецов, ЛИТО «Северная лира», МННКА «Эдельвейс».

Сделать стартовой
Добавить в избранное
КОНТАКТЫ
ВХОД
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛЮБЫХ МАТЕРИАЛОВ С САЙТА USNOV.RU ВОЗМОЖНО
ТОЛЬКО С ПИСЬМЕННОГО РАЗРЕШЕНИЯ РЕДАКЦИИ.
Выбор рубрики:
Что нам стоит школу-сад построить Администрация, Село, Работа депутата, Совет МО    Просмотров: 1073    24 июля 2014
Что нам стоит школу-сад построить
Ранним утром катер, деловито урча мотором, повёз нас в неблизкий путь: в самые отдалённые населённые пункты района Мутный Материк и Денисовку. Нас – это руководителя усинской администрации Станислава Хахалкина, и. о. главы – председателя Совета города Михаила Серова, руководителя отдела территориального развития, экологии и природопользования мэрии Галину Фащенко, депутата Татьяну Сабашникову и автора этих строк. Для усинского мэра это была первая поездка на село в его новом качестве, хотя раньше, как житель нашего города, он в глубинке бывал часто.

ДЕНИСОВКА
...Распугав стайку диких уток, катер вышел из-за поворота, и вдалеке стала видна Денисовка. На берегу нас встретили руководитель администрации села Мутный Материк Константин Канев и директор ООО «Северный» Вячеслав Рочев. Недолгий пеший переход, и мы попадаем в местную школу. Встретила нас её новый директор Елена Матюнина. Не так давно она приехала в Денисовку из Воронежа, привыкает к нашей прохладной погоде, кутаясь в тёплый жилет. Елена Сергеевна провела для нас небольшую экскурсию по зданию школы (оно, кстати, совсем не новое), рассказала о проблемах. В спортзале, например, просел пол. А подрядчики, которые в школьном дворе строили артезианскую скважину, воду так и не нашли, а когда уходили, стройплощадку свою так и бросили под открытым небом. И некрасиво, и для детей небезопасно... Усинская делегация старательно записала всё в блокноты и пообещала школе помочь. Кстати, в последней части публикации мы расскажем о нескольких решениях, которые уже приняты по результатам поездки.

...В стоящем рядом детском садике идёт ремонт помещений, систем водоснабжения и канализации. Заведующая Надежда Чупрова с видимой гордостью показала нам своё учреждение: здание здесь тоже «пожилое», но педагоги работают с искоркой, по мере сил обустраивают его внутри и снаружи.

Обстоятельный разговор у Станислава Хахалкина и Михаила Серова получился с директором сельскохозяйственного предприятия «Северный» Вячеславом Рочевым. Тот рассказал об оленеводстве, которое сейчас буквально держит предприятие на плаву. Продукция буквально разметается с прилавков. А вот производство «молочки» – убыточное, планируется даже сокращать поголовье коров. Многие сельчане, особенно молодые, уходят в нефтянку: во многом потому, что из-за высоких налогов «Северный» не может увеличить зарплату.

– В общем, выкручиваемся, как можем, – оптимистично завершает свой рассказ Вячеслав Алексеевич.

А гости деревни обсудили с ним варианты увеличения прибыльности предприятия: звучали предложения о переработке мяса, о поставках продукции далеко за пределы района и другие...

Открывая встречу с жителями деревни, которая прошла в школе, Станислав Хахалкин был краток:

– Сегодня мы приехали в таком составе, чтобы и администрация, и депутаты одинаково выслушали предложения от людей на местах, и чтобы ни один вопрос не остался без ответа.

Сельчане медлить с вопросами не стали. Первый касался необходимости установки в селе спортивной площадки для детей. Второй – отсутствия в деревне клуба, который сгорел несколько лет назад. Ещё один – недостаточной мощности местной телефонной станции, оборудование которой к тому же ещё и безнадёжно устарело, запчастей при случае не найдёшь. Посетовали жители деревни на то, что продавцы местного магазина райпо (замечательные, кстати, мастерицы, которые сами выпекают вкуснейший хлеб и шанежки) мёрзнут у себя на рабочем месте. Ещё кто-то пустил слух, что вместо трёх рейсов теплохода в неделю по маршруту Усинск – Мутный Материк будет только два (как мы увидим ниже, это не соответствует истине). Вопросы были и по межеванию земель, и по качеству питьевой воды, и по экологии.

Со своей стороны Галина Фащенко обратила внимание сельчан на то, что денисовцам подчас не хватает инициативы: не проходят сельские сходы, конкурсы на лучшее подворье и т. д. Слова её поддержали не только усинские гости, но и сами сельчане, пообещавшие активнее участвовать в общественной жизни.

Впрочем, эту встречу никоим образом нельзя назвать обменом какими-то упрёками. Те, кто на ней был, скажут, что диалог получился вполне конструктивный, направленный на решение проблем, что называется, всем миром.

МУТНЫЙ МАТЕРИК
В Мутном мы с ходу попадаем в сельскую больницу, где в компании фельдшера Веры Филипповой обходим помещения амбулатории и стационара. Где-то требуется ремонт и специализированные шкафы для медикаментов. А в общем, большую сложность для функционирования учреждения составляет отсутствие Интернета, который существенно облегчил бы документооборот с районной больницей...

...В сельской школе по лестницам мы поднимались, наступая на подстеленные газеты: краска ещё только подсыхает. Как рассказал директор учреждения Андрей Канев, косметический ремонт здесь делается каждый год. И в самом деле, школа, как отметили руководители из Усинска, выглядит очень достойно. К новому учебному году она уже практически подготовилась, одной из первых в городском округе. В классах – уютно, в коридорах всё покрашено. Кстати, взрослым наводить порядок в школе помогают старшеклассники. Причём помогают не из-под палки, а «в охотку», работу делают с шутками-прибаутками. Галина Фащенко назвала такую помощь «пятой трудовой четвертью». В разговоре Андрей Анатольевич привёл любопытную статистику. По его словам, в нынешнем году в первый класс пойдут 13 местных ребятишек, соответственно, столько детей родилось семь лет назад. А в прошлом году на свет появилось ровно в два раза больше маленьких жителей Мутного.

Кстати, депутат Совета города Татьяна Сабашникова в школу с нами не поехала. Во-первых, она была здесь пару недель ранее, поздравляла и вручала подарки выпускникам (такая у неё сложилась традиция). А во-вторых, ей нужно было проведать приболевшего Анатолия Григорьевича Канева, очень уважаемого в Мутном Материке человека, который много лет руководил администрацией села. Он, кстати, является отцом нынешнего директора школы.

Посетили мы и детский сад, в котором нас встретила завхоз Людмила Немчинова. Людмила Михайловна начала даже извиняться за свою рабочую одежду, перемазанную краской (это учреждение тоже завершает подготовку к новому учебному году), но гости сразу попросили этот разговор и не начинать. В конце концов, не на праздник приехали, а по работе. Чуть позже обсуждение жизни детсада продолжилось с и. о. заведующей Галиной Немчиновой.

...Встреча с жителями Мутного прошла даже ещё оживлённее, чем в Денисовке. Здесь «задал тон» активному диалогу местный водитель скорой помощи Александр Немчинов, предлагавший нововведения то в налоговой политике, то в работе миграционной службы.

Затем последовали более «приземлённые» вопросы, но уже входящие в компетенцию муниципальных властей. Например, жители села обратили внимание, что сегодня, если хочешь оформить какой-то документ, обязательно нужно ехать в Усинск. А это – удовольствие не из дешёвых. Было предложение отправить в следующем году более многочисленную делегацию на народный коми ижемский праздник «Луд» в Ижме. Некоторые вопросы пересеклись с теми, что задавались в Денисовке. Например, касающиеся тех же речных пассажирских перевозок. Своеобразный итог встречи и надежды народа выразил упомянутый уже Анатолий Канев:

– Село наше живёт и будет жить. Люди строят новые дома, ставят новые крыши и окна. Основной работодатель у нас – «Северный», поэтому очень нужна поддержка со стороны Минсельхоза и муниципальных властей. Сельскому хозяйству в наших условиях вряд ли выжить без такой помощи.

От души участники встречи зааплодировали, когда руководители администрации и депутатского корпуса вручали благодарственное письмо за многолетний добросовестный труд директору Дома культуры Мутного Материка Евстолии Яковлевой.

ПО ИТОГАМ
Через три дня после рабочей поездки её участники собрались в усинской администрации вместе с руководителями служб и организаций, к которым у сельчан были вопросы. По итогам визита в Мутный Материк и Денисовку был подготовлен протокол поручений от Станислава Хахалкина из 25 пунктов. По каждому вопросу определены сроки и исполнители.

В том числе уже на этом совещании достигнута ясность в нескольких важных вопросах.

В частности, как доложил директор муниципального управления капитального строительства Николай Рабчевский, на следующей неделе в Мутный и Денисовку будет направлена бригада ремонтников. Помимо своей основной работы на социальных объектах, они проведут ревизию полов в спортзале денисовской школы и тогда будет принято решение о ремонте. Николаю Рабчевскому было поручено проработать этот вопрос до 1 августа.

По поводу «пожилых» зданий школы и детского сада в Денисовке высказался Станислав Хахалкин. По его словам, сейчас рассматривается проект строительства новой школы-сада, под крышей которого объединятся оба учреждения. Он же сообщил, что ведёт переговоры с меценатами по поводу приобретения и установки детских игровых и спортивных площадок в Мутном и Денисовке. Возможно даже, что новые объекты появятся здесь уже в этом году.

По поводу связи мэр сообщил, что в ближайшее время проведёт переговоры с представителями одного из крупнейших сотовых операторов с тем, чтобы привлечь их на усинский рынок. И в первую очередь – организовать мобильную связь в отдалённых сёлах. Что касается устаревшего оборудования телефонной связи в Денисовке, здесь пояснения дал руководитель усинского филиала «Ростелекома» Николай Куркачев. По его словам, согласно федеральной программе в сёлах района появится оптоволоконная линия. Тогда будет организована и более качественная телефонная связь, и цифровое телевидение, и «быстрый» Интернет. Правда, когда всё это будет, Николай Петрович уточнить затруднился. Зато на вопрос Михаила Серова пообещал, что даже если станция в Денисовке выйдет из строя, деревня без связи не останется.

Как упоминалось выше, сельчане обеспокоены тем, что якобы в скором времени по маршруту Усинск – Мутный Материк будет два рейса вместо трёх. На самом деле это не так. Как рассказал директор МУП «Муниципальные перевозки» Михаил Перадзе, заполняемость теплохода «Заря» сейчас невысокая, так что он будет ходить два раза в неделю. На третьем рейсе её заменит менее вместительный «Светлый». Принято решение о понижении тарифов на перевозки с нынешних 1 700 рублей до полутора тысяч.

Обсуждались также вопросы оформления документов на новострои в сёлах, ремонта мемориала участникам Великой Отечественной войны в Мутном Материке и другие.

Мы продолжим рассказывать о поездках представителей муниципальных властей в сёла и решениях, связанных с такими визитами.
Дмитрий Латкин
 (голосов: 0)
   Напечатать          На главную      В раздел:  Администрация, Село, Работа депутата, Совет МО

Труд следователей на Первом  << >>  Русский стиль: на пути к универсальному бою

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Регистрация не займет у вас много времени.
РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА "Усинской нови" —
8 (82144) 2 66 44.
«
Январь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Нашли ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите
"Ctrl" + "Enter".

* PDF последнего номера публикуется
с задержкой на сутки
Архив выпусков
С официальными документами, опубликованными в газете
всегда можно ознакомится
в нашем архиве
Фотогалерея «УН»
Последние комментарии:
» Читательница: «Маски-шоу» местного масштаба
» k2Y: Дежурный репортёр
» редактор отдела: Служим России!
» spits: Александр Коновалов: «Счётчик стави ...
» uniqum: «Час земли»
» Leda: «Сосед, ты меня достал!»
» miha8111: По убийству студентки
» редактор отдела: Александр Коновалов: «Счётчик стави ...
» редактор отдела: Суть таится в мелочах…
» Нано4ка: Дежурный репортёр
РЕКЛАМА
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ:

Яндекс цитирования Система коррекции ошибок Orphus
© 2007–2016 г. Электронное периодическое издание "Усинская новь". Учредитель: МУП "ИИЦ "Усинская новь". Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-55768 от 30 октября 2013 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Адрес редакции
— 169711, Республика Коми, г. Усинск,
ул. 60 лет Октября, 1а.
Код города
— 82144
Рекламный отдел
— 45-002, 45-689.
Коммерческий агент
— 2-33-44
Телефоны редакции:
секретарь (тел./факс) — 45-693,
техн. редактор, ответственный секретарь — 21-724,
корреспонденты — 45-696,
45-694,
вёрстка — 45-691,
корректоры — 22-132,
гл. бухгалтер — 42-397,
бухгалтерия (факс) — 45-692,
типография (факс) — 45-685.
Protected by COPYSCAPE Originality Check. DO NOT COPY. | RSS