Закрыть окно
Логин 
Пароль 
Регистрация!    Забыли пароль?
ДНИ ПРИЁМА ГРАЖДАН депутатами – членами депутатской группы ВПП «Единая Россия» Совета МО ГО «Усинск»:

11 апреля, 17.00—19.00Татьяна Жура, округ № 17 (ул. Мира, дома № 9, 11, 13, 13 «а», 15, 17; ул. Возейская, дома 3, 7).

14 апреля, 17.00—19.00Владимир Акинин, округ № 12 (ул. Строителей, дома № 14, 14/1, 16, 16/1; ул. 60 лет Октября, дома № 5, 7; ул. Молодёжная, дома № 15, 17).

16 апреля, 17.00—19.00Гульфира Бадрутдинова, округ № 16 (ул. Ленина, дом № 7; ул. Возейская, дом № 5 «а», 11, 13, 17, 21 «а»; ул. Приполярная, дома № 10, 10 «а», 12, промышленная зона).

Приём ведётся по адресу: ул. Нефтяников, 33 с 17 до 19 часов.

ВЕЧЕР НЕМЕЦКОЙ ПОЭЗИИ.

12 апреля, 18.00 — выставочный зал «Вортас» (ул. Парковая, 4 «а»). В программе – декламация стихов немецких поэтов И. Гёте, Г. Гёйне и др. на немецком и русском языках. Организаторы вечера – клуб чтецов, ЛИТО «Северная лира», МННКА «Эдельвейс».

Сделать стартовой
Добавить в избранное
КОНТАКТЫ
ВХОД
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛЮБЫХ МАТЕРИАЛОВ С САЙТА USNOV.RU ВОЗМОЖНО
ТОЛЬКО С ПИСЬМЕННОГО РАЗРЕШЕНИЯ РЕДАКЦИИ.
Выбор рубрики:
Суть таится в мелочах… Правопорядок    Просмотров: 10911    7 марта 2012
Суть таится в мелочах…
Первого марта система МВД России отмечала День экспертно-криминалистической службы, о работе которой, к слову, поставлено немало фильмов. «Безмолвный свидетель», «След», «ФЭС»… Смотришь и диву даёшься, как эти бравые ребята «мизинцем левой» раскрывают самые запутанные преступления. Фантастика? Не совсем. Да, много надуманного, ненастоящего, но правда в том, что профессионалы такого уровня есть и в реальной жизни. И у нас, в ОМВД г. Усинска, работает совсем не «киношная дива» – старший эксперт Олеся Антонычева. По итогам 2011 года она награждена Почётной грамотой МВД РК за достигнутые положительные результаты в своём деле.

УСИНСКАЯ «ФЭС»
У службы, где работает моя героиня, очень мудрёное название – межрайонный экспертно-криминалистический отдел № 1 с дислокацией в г. Усинске (МЭКО № 1). Руководит отделом заместитель начальника МЭКО – по сути, её напарник– Владимир Лысюк, майор полиции. Всего два специалиста, но каких! У Владимира, к примеру, есть допуск к семи основным видам экспертиз, у Олеси пока к двум – дактилоскопии и холодному оружию. Достаточно часто им приходится работать в трудных условиях – в любую погоду и в любое время суток, в том числе на улице. Это связано с особенностями их деятельности, ведь они первыми выезжают на место происшествия вместе с оперативниками, используя в работе современные научно-технические достижения и средства.

ИДЁМ ПО СЛЕДУ
О том, что нет двух совершенно одинаковых отпечатков, сегодня знает даже ребёнок. Но мало кому известно, что исследования можно проводить не только по «пальчикам», но и по отпечаткам ладоней. Олеся с ходу вспоминает свежий случай, произошедший в новогоднюю ночь 2012 года. Мужчина шёл, держа в руке подарочный бумажный пакет, когда в районе дома 16 по ул. Пионерской на него налетели двое хулиганов, избили, ограбили и скрылись. Всё произошло настолько неожиданно, что составить фоторобот не представлялось возможным: внезапное нападение не оставило мужчине никаких шансов разглядеть лица злодеев. В таких случаях говорят – будет очередной «глухарь». Между тем на экспертизу, на «всякий пожарный», Олесе Антонычевой принесли «вещдоки» с места происшествия – оброненную хулиганом зажигалку, вязаную шапку, которую пострадавший стащил с головы одного из них, а также подарочный пакет, который бандиты пытались вырвать из рук мужчины.

После обработки зажигалки и шапки следов не обнаружилось. А вот в пакете… На его внутренней белой стороне отпечатался чёткий след руки, который Олеся закрыла скотчем, вырезала, сфотографировала, составила справку об исследовании и вместе с начальником-напарником Владимиром Лысюком заглянула в базу данных. И вот удача! Компьютер выдал «полный портрет» преступника с солидным криминальным прошлым. Передали информацию в угрозыск, грабителей задержали, а Олесю начальство похвалило и отметило отлично выполненную работу.

ЗАВЕТНЫЙ ЧЕМОДАНЧИК
Работа эксперта, по мнению Олеси Антонычевой, интересная и очень непростая, где огромную роль порой играет то, что мы привыкли считать незначительной мелочью. Преступники нынче ведь тоже не лыком шиты и отпечатков стараются не оставлять. Если идут на дело, то в перчатках, между тем такая «защита» – совсем не панацея. Как выяснилось, с этим легко справится трасологическая экспертиза.

– Перчатки ведь разные бывают, – улыбается Олеся. – Если кожаные, то какие – натуральные или искусственные? Вязаные? Так плотность вязки всегда ведь тоже разная. Да что там, даже у резиновых перчаток есть свои особенности, свои пупырышки. Или обувь, например. Здесь тоже можно найти массу индивидуальных признаков, начиная от заводского брака до характерной особенности стоптать башмак.

Олеся достаёт специальный чемодан эксперта, содержимое которого отдалённо напоминает женскую косметичку: кроме огромной лупы, в аккуратном порядке разложены какие-то пакетики, бинтики, щипчики, пинцеты, кисточки, аэрозоли, а также другие, неизвестные мне принадлежности, именуемые инструментами эксперта.

Всё фиксирует фотоаппарат: следы взлома, след от ботинка, обстановку в квартире, гвоздик от подковки, след от парковки – всё это детали, которые, как пазлы, составляют целую картину. Как уже говорилось, осмотр места происшествия в числе первых – святое дело для эксперта, прежде всего чтобы «не затоптали» следы. Ведь только специалисты знают, как их обнаружить, и, что не менее важно, как их сохранить.

– Современные методы позволяют исследовать всё, что способно оставить след, – говорит Олеся и добавляет, – но чтобы лучше провести трасологическую экспертизу, например, следа обуви, то нужны фотографии, сделанные по старинке в тёмной лаборатории, словом, против «крутого цифровика» срабатывает верный дедовский способ. Не вдаваясь в профессиональные детали: часто бывает, что глаза и руки человека цепляют нужную фактуру эффективнее любых сверхточных приборов.

НЕ МЕЛОЧИ ЖИЗНИ
Олеся Антонычева, помимо Санкт-Петербургского ГУ МВД России, окончила Сыктывкарский «универ», где училась на факультете физической культуры и спорта. Имеет третий разряд по плаванию, пять лет была в сборной РК по борьбе дзюдо (кандидат в мастера спорта). До службы в полиции трудилась в реабилитационном центре «Берегиня», где разработала уникальную программу для сложных детей. В связи с чем задаю вопрос моей героине: «В ночь-полночь срываться из тёплого дома, где тихо посапывает любимый сынишка, потом ползать где-то на четвереньках с лупой и фонариком в руке, искать следы от грязной обуви, волоски, волокна, обрывки бумаг и так далее – твоя женская мечта?!» В ответ Олеся мило улыбается, недоумённо пожимая плечами, дескать, какие могут быть сомнения по поводу её самой интересной в мире профессии?!

Да, работу сотрудников экспертно-криминалистической службы можно назвать уникальной, где необходимо владеть глубокими знаниями в самых разных областях науки и техники, чтобы практически ежедневно решать непростые загадки, помогающие раскрывать преступления. Экспертно-криминалистический отдел считают службой вспомогательной. Да, возможно, это и так. Но правда и то, что без таких профессионалов большая часть преступлений так и осталась бы нераскрытой…
Наталья Седова
 (голосов: 3)
   Напечатать          На главную      В раздел:  Правопорядок

Говорили по-соседски  << >>  Воры-нумизматы

Комментарий # 1 от редактор отдела7 марта 2012 19:10
Поздравляем Олесю с 8 марта! Дальнейших успехов в работе и женского счастья!
              
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Регистрация не займет у вас много времени.
РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА "Усинской нови" —
8 (82144) 2 66 44.
«
Март 2012»
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Нашли ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите
"Ctrl" + "Enter".

* PDF последнего номера публикуется
с задержкой на сутки
Архив выпусков
С официальными документами, опубликованными в газете
всегда можно ознакомится
в нашем архиве
Фотогалерея «УН»
Последние комментарии:
» Читательница: «Маски-шоу» местного масштаба
» k2Y: Дежурный репортёр
» редактор отдела: Служим России!
» spits: Александр Коновалов: «Счётчик стави ...
» uniqum: «Час земли»
» Leda: «Сосед, ты меня достал!»
» miha8111: По убийству студентки
» редактор отдела: Александр Коновалов: «Счётчик стави ...
» редактор отдела: Суть таится в мелочах…
» Нано4ка: Дежурный репортёр
РЕКЛАМА
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ:

Яндекс цитирования Система коррекции ошибок Orphus
© 2007–2016 г. Электронное периодическое издание "Усинская новь". Учредитель: МУП "ИИЦ "Усинская новь". Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-55768 от 30 октября 2013 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Адрес редакции
— 169711, Республика Коми, г. Усинск,
ул. 60 лет Октября, 1а.
Код города
— 82144
Рекламный отдел
— 45-002, 45-689.
Коммерческий агент
— 2-33-44
Телефоны редакции:
секретарь (тел./факс) — 45-693,
техн. редактор, ответственный секретарь — 21-724,
корреспонденты — 45-696,
45-694,
вёрстка — 45-691,
корректоры — 22-132,
гл. бухгалтер — 42-397,
бухгалтерия (факс) — 45-692,
типография (факс) — 45-685.
Protected by COPYSCAPE Originality Check. DO NOT COPY. | RSS