Закрыть окно
Логин 
Пароль 
Регистрация!    Забыли пароль?
ДНИ ПРИЁМА ГРАЖДАН депутатами – членами депутатской группы ВПП «Единая Россия» Совета МО ГО «Усинск»:

11 апреля, 17.00—19.00Татьяна Жура, округ № 17 (ул. Мира, дома № 9, 11, 13, 13 «а», 15, 17; ул. Возейская, дома 3, 7).

14 апреля, 17.00—19.00Владимир Акинин, округ № 12 (ул. Строителей, дома № 14, 14/1, 16, 16/1; ул. 60 лет Октября, дома № 5, 7; ул. Молодёжная, дома № 15, 17).

16 апреля, 17.00—19.00Гульфира Бадрутдинова, округ № 16 (ул. Ленина, дом № 7; ул. Возейская, дом № 5 «а», 11, 13, 17, 21 «а»; ул. Приполярная, дома № 10, 10 «а», 12, промышленная зона).

Приём ведётся по адресу: ул. Нефтяников, 33 с 17 до 19 часов.

ВЕЧЕР НЕМЕЦКОЙ ПОЭЗИИ.

12 апреля, 18.00 — выставочный зал «Вортас» (ул. Парковая, 4 «а»). В программе – декламация стихов немецких поэтов И. Гёте, Г. Гёйне и др. на немецком и русском языках. Организаторы вечера – клуб чтецов, ЛИТО «Северная лира», МННКА «Эдельвейс».

Сделать стартовой
Добавить в избранное
КОНТАКТЫ
ВХОД
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛЮБЫХ МАТЕРИАЛОВ С САЙТА USNOV.RU ВОЗМОЖНО
ТОЛЬКО С ПИСЬМЕННОГО РАЗРЕШЕНИЯ РЕДАКЦИИ.
Выбор рубрики:
Александр Коновалов: «Счётчик ставить выгоднее…» Город    Просмотров: 15302    28 февраля 2012
Александр Коновалов: «Счётчик ставить выгоднее…»
С июля этого года согласно федеральному законодательству все жильцы будут расплачиваться за потребление воды в многоквартирных домах по показаниям приборов учёта воды. Это значит, что в квартирах нужно устанавливать такие приборы заранее, иначе придётся платить по нормативу. В связи с этим руководство администрации города, МКУ «УЖКХ», жилищно-коммунальных предприятий Усинска ведёт большую разъяснительную работу с населением о необходимости установки водяных счётчиков. Например, по данной теме они провели брифинг для местных СМИ. На вопросы, связанные с установкой приборов, отвечал и директор МКУ «УЖКХ» Александр Коновалов.

– Закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности…» от 23 ноября 2009 года гласит о том, что собственникам помещений многоквартирных жилых домов необходимо установить индивидуальные приборы учёта потребления горячей и холодной воды, а также общедомовые приборы учёта до первого июля 2012 года, – сказал Александр Иванович. –Чтобы не повторилась в нашем городе ситуация, подобная той, с которой мы столкнулись при установке электросчётчиков, нужно приборы учёта потребления горячей и холодной воды устанавливать сейчас, не дожидаясь истечения сроков.

– Во всех домах установлены общедомовые приборы учёта потребления воды?
– Общедомовые приборы учёта потребления холодной воды в Усинске установлены практически во всех домах, а приборы учёта горячей воды будут стоять в каждом доме к лету. В 2009–2011 годах в рамках Федерального закона № 185-ФЗ от 21.07.2007 г. «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» за счёт средств республиканского, федерального и местного бюджетов и, частично – 5%, за счёт средств собственников помещений многоквартирных жилых домов оснащено 23 многоквартирных жилых дома общедомовыми приборами учёта холодной воды, 21 многоквартирный жилой дом – счётчиками горячей воды.

За счёт средств местного бюджета в соответствии с адресной программой «Поэтапный переход на отпуск коммунальных ресурсов потребителям муниципального образования городского округа «Усинск», утверждённой постановлением администрации МО ГО «Усинск» от 29.06.2010 г. № 788, установлено 17 общедомовых счётчиков холодной воды.

Оставшиеся жилые дома оснащаются в соответствии с п. 5 ст. 13 Федерального закона № 261-ФЗ от 23 ноября 2009 года за счёт средств собственников. При этом, напомню, для установки общедомового прибора учёта потребления воды требуется решение общего собрания жильцов.

– Проводился ли анализ расходования воды в домах с учётом индивидуальных приборов: что выгоднее – платить по нормативу или по счётчику?
– Платить по счётчику гораздо выгоднее. При отсутствии индивидуального счётчика воды приходится платить за воду по общим нормативам – 8,02 куба в месяц на одного человека. Граждане, установившие индивидуальные счётчики воды, будут приятно удивлены, снимая первые показания, – оказывается, расход воды на семью из трёх человек, на самом деле, составит примерно 12–15 кубов. Таким образом, жильцы квартир без индивидуального счётчика переплачивают почти вдвое. Особенно выгодно наличие приборов учёта в период отпусков, командировок – по возвращении, чтобы не платить за неиспользованную воду, приходится подавать заявление о перерасчёте квартплаты. Индивидуальный счётчик избавит от этой бумажной волокиты.

– Будет ли устанавливаться рассрочка по оплате за установку водяных счётчиков?
– Да, будет. В законе «Об энергосбережении…» сказано, что те организации, которые осуществляют снабжение водой квартиры собственников жилья, должны осуществлять деятельность по установке приборов учёта потребления воды и предоставлять рассрочку, если граждане не могут сразу расплатиться за данную услугу. Рассрочка согласно российскому законодательству может составлять до пяти лет в зависимости от возможностей владельца жилья. Управляющая компания своих сроков рассрочки навязывать не имеет права.

– По какой формуле рассчитывается потребление горячей и холодной воды в квартире?
– Согласно правилам предоставления коммунальных услуг населению показания объёма по общедомовому прибору делятся на сумму показаний индивидуальных водяных счётчиков и нормативов. Полученная цифра умножается на показания индивидуального счётчика и действующий тариф за пользование водой. Чем меньше будет разница между показаниями общедомового прибора учёта потребления воды и суммой показаний индивидуальных приборов учёта потребления воды и нормативов, тем меньше придётся платить за общедомовые нужды.

– Усинцы предъявляют претензии работникам жилищно-коммунальной сферы в связи с тем, что водопроводные сети во многих домах ветхие, подтекают трубы в подвалах и т. д. Будут ли предварительно, перед тем, как вводить в работу систему контроля за расходованием воды в домах потребителями, проведены ремонты этих проблемных сетей?
–Собственники жилья имеют право сами проверить технические подвалы на предмет обнаружения тех или иных утечек, прежде чем в их доме установят общедомовые приборы учёта потребления воды. Если они увидят, что где-то в подвале трубы подтекают, то об этом они должны сообщить руководству своей управляющей компании или в МКУ «УЖКХ». Уверяю, соответствующие меры будут приняты незамедлительно. Хочу заметить, на сегодня технические подвалы жилых домов в городе, включая общежития, находятся в удовлетворительном состоянии, протечек нет. Есть проблема подтопления подвалов весной талыми водами. С этим мы будем разбираться и постараемся совместно с руководителями управляющих компаний решить вопрос.

– Что делать добропорядочным плательщикам за коммунальные услуги, если у их соседей в квартире неисправны сантехнические приборы и инженерные сети (течь смесителя, смывного бачка и т. д.), а сами эти соседи ничего не делают, чтобы устранить у себя в квартире проблемы?
– В первую очередь нужно обратиться в управляющую компанию. Если жилец не будет пускать работников управляющих компаний в квартиру для устранения нарушений, руководство УК вправе обратиться в суд, решением которого доступ в квартиру должен будет обеспечить тот или иной недобросовестный жилец.

– Соответствует ли норматив потребления воды её реальному использованию жильцами? Кто эти нормативы устанавливает?
– С 13 августа 2010 г. Федеральным законом 237-ФЗ от 27.07.2010 г. полномочия по установлению нормативов коммунальных услуг исключены из ведения органов местного самоуправления и возложены на Службу Республики Коми по тарифам. Для каждого города республики они разные. При отсутствии индивидуального прибора учёта воды вы оплачиваете по нормативу 8,02 куб. м (с учётом горячей и холодной воды) на одного человека. Столько воды фактически вы не расходуете. Так что лучше ставить приборы.

– После установки водяных счётчиков как будет распределяться разница между показателями общедомового прибора и суммами показаний индивидуальных приборов и потребления воды по нормативу? Кто будет платить за эту разницу?
– За эту разницу, а в неё входят как раз те самые протечки в подвалах, о которых вы спрашивали выше, придётся платить жильцам. Имущество в подвалах общедомовое и следить за ним нужно будет, что называется, всем миром.

– Правда ли, что теперь расчёт за общедомовое потребление воды будет зависеть от площади помещений, занимаемых жильцом в доме?
– Да. Планируется внесение соответствующих изменений в правила расчёта за общедомовое потребление воды.

– Будут ли урегулированы к моменту перехода на обязательный расчёт по приборам учёта потребления воды вопросы пользования водой в том или ином доме юридическими лицами, ведь во многих домах есть магазины, офисы и т. д?
– Они тоже будут платить как по показаниям своих индивидуальных приборов учёта воды, так и за общедомовые затраты. Договоры на установку приборов потребления воды юридическими лицами на сегодня со всеми управляющими компаниями заключены. Такие приборы установлены в каждом магазине, офисе, нежилом помещении того или иного дома.

– А как быть жителям Пармы, Усадора, Колвы, Усть-Усы, микрорайона Пионерный, там ведь жилой фонд ветхий и для проведения ремонтов нужны очень большие суммы?
– Требования Федерального закона от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ по установке приборов учёта не распространяются на ветхие, аварийные объекты, объекты, подлежащие сносу. Что касается частных и многоквартирных домов указанных населённых пунктов, которые снабжаются водой централизованно, собственникам домов нужно как можно быстрее поставить индивидуальные приборы учёта потребления воды. Это выгоднее самим жильцам. Платить будут столько, сколько израсходовали воды, а не по нормативу, как это делается сейчас.

– Жители Пионерного и Пармы используют в качестве горячей воду из системы отопления. Насколько это законно? Каким образом они будут платить за пользование горячей водой?
– Многоквартирные жилые дома мкрн Пионерный построены и введены в эксплуатацию без системы горячего водоснабжения. Население указанных домов самовольно производит водоразбор сетевой воды из системы отопления для целей горячего водоснабжения, что недопустимо в целях санитарно-эпидемиологического благополучия.

Для приготовления сетевой воды используется техническая (неочищенная речная) вода без умягчения, обесцвечивания, обеззараживания, в результате чего не уничтожаются находящиеся в воде болезнетворные бактерии.

Генеральным планом города предусмотрено строительство новых домов, в которые планируется переселение людей из мкрн Пионерный, Пармы. А пока жильцам нужно устанавливать водонагреватели, но с мощностью, не превышающей технологические возможности внутридомовых электрических сетей.

– Какие меры воздействия будут применены к тем собственникам жилья, которые не установят приборы учёта потребления воды?
– В соответствии с п. 12 261-ФЗ (закон об энергосбережении) лицо, не исполнившее в установленный срок обязанности по установке приборов учёта, должно обеспечить допуск организаций, осуществляющих снабжение и передачу энергетических ресурсов, к местам установки приборов учёта и оплатить расходы за установку. В случае отказа от оплаты расходов в добровольном порядке собственник должен также оплатить понесённые указанными организациями расходы в связи с необходимостью принудительного взыскания.

– Почему так высоки расценки за услугу по установке приборов. Приходится платить по пять тысяч рублей за установку только одного… В других городах намного дешевле.
– Установка индивидуальных приборов учёта холодной и горячей воды осуществляется на основании заключённого договора между собственником (нанимателем) и физическими или юридическими лицами любой формы собственности, имеющими персонал соответствующей квалификации.

Стоимость работ по установке приборов учёта определяется управляющими компаниями самостоятельно. При этом в соответствии со сметой на установку приборов учёта, выполненной предприятием МКУ «УЖКХ», стоимость установки двух приборов с их стоимостью и комплектующих материалов составляет 5 000 рублей.

В данную сумму не включена стоимость отсекающих вентилей, которые при неисправности должны устанавливаться за счёт текущего ремонта. При желании собственника (нанимателя) заменить исправные отсекающие вентили – оплата должна производиться за счёт собственника (нанимателя). Кроме того, в зависимости от технического состояния разводящих трубопроводов в квартире, способа прокладки трубопроводов стоимость работ по установке приборов может также увеличиться.

Расчёт дополнительных работ в каждом индивидуальном случае также производится управляющими компаниями самостоятельно.

– Существуют ли льготы на установку приборов учёта потребления воды и для кого они предназначены?
– В каждой управляющей компании имеются свои определённые льготы. В некоторых компаниях, например ООО УК «САГ Билдинг-плюс», устанавливаются приборы для льготной категории граждан со скидкой до 30%, предприятия ООО «АРМС», ООО УК «ФОК», ООО УК «Управдом» также устанавливают счётчики льготникам со скидкой до 30%. В каждом случае имеется индивидуальный подход.

Советом муниципального образования ГО «Усинск» утверждён перечень отдельных категорий граждан, имеющих право на льготу по приобретению и установке приборов учёта энергоресурсов, который включает в себя малоимущих граждан, инвалидов Великой Отечественной войны, участников ВОВ, участников трудового фронта, жителей блокадного Ленинграда, бывших несовершеннолетних узников концлагерей, вдов ветеранов ВОВ. В соответствии с муниципальной целевой программой (МЦП) «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на территории МО ГО «Усинск» на 2010–2020 гг.» в 2011 году установлены приборы учёта холодной и горячей воды за счёт средств местного бюджета в 67 квартирах (для льготной категории граждан). В 2012 г. планируется установка оставшимся 100 льготникам.

– Кто оплачивает услуги по установке приборов в муниципальном жилье?
– В соответствии с МЦП «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на территории МО ГО «Усинск» на 2010–2020 гг.» в 2011 году установлены приборы учёта холодной и горячей воды за счёт средств местного бюджета в 102 муниципальных квартирах, счётчики устанавливались в первую очередь в специализированных (служебных) квартирах.

В этом году их планируется установить примерно столько же. В бюджет города на эти цели заложено 838 тысяч рублей. Проблема в другом: жильцы муниципальных квартир иногда говорят, что им счётчики не нужны. В этом случае счётчики будут устанавливаться, ведь жильё-то муниципальное и установка приборов производится на муниципальные средства. Так что жильцы в данном случае обязаны пропускать специалистов в квартиру, чтобы те установили соответствующие приборы.

– Кто будет снимать показания водяных счётчиков?
– Сами жители, прежде всего. А с общедомовых приборов – те, кто установил прибор, то есть ресурсоснабжающая организация ООО «Водоканал-Сервис» или управляющая компания.

– Могут ли жильцы самостоятельно установить приборы учёта потребления воды?
– В соответствии с Положением о порядке установки и эксплуатации индивидуальных приборов учёта холодной и горячей воды, утверждённом постановлением администрации МО ГО «Усинск» от 14 сентября 2010 года № 1182, самостоятельная установка приборов учёта собственником (нанимателем) возможна, при этом ответственность за исправность приборов, комплектующих материалов и схем подключения возлагается на собственника.

Кстати, при сдаче в эксплуатацию самостоятельно установленного прибора тоже придётся раскошелиться за опломбирование.

– Какие советы вы дадите жильцам перед тем, как они примут решение об установке приборов потребления воды?
– Самое главное – решиться поставить в квартире водяные счётчики. Также нужно теснее сотрудничать с руководством своих управляющих компаний. Требовать от них надлежащего выполнения своих обязанностей по качественной установке приборов, следить за тем, чтобы в подвалах не подтекали трубы. Кстати, после установки приборов учёта потребления воды сразу будут определены квартиры с так называемой «нулевой» регистрацией, когда в квартире никто не зарегистрирован, а на самом деле живут люди и порой не один десяток. Нужно у себя в квартире систему водоснабжения привести в порядок, чтобы дома тот же сливной бачок в туалете не пропускал воду, краны не текли и прочее. В общем, не бойтесь ставить приборы учёта потребления воды. В конечном итоге сами выиграете в материальном отношении. В скором времени, до 2015 года, всё будет учитываться индивидуальными приборами потребления: и вода, и тепло, и газ. Это делается в интересах самих граждан и для экономии ресурсов. Так что старый лозунг «Экономика должна быть экономной» остаётся в силе и сейчас.
Григорий Кожевин
 (голосов: 0)
   Напечатать          На главную      В раздел:  Город

ТИК Усинска разъясняет  << >>  ХРОНИКА

Комментарий # 1 от редактор отдела7 марта 2012 19:23
из статьи: Правда ли, что теперь расчёт за общедомовое потребление воды будет зависеть от площади помещений, занимаемых жильцом в доме?
– Да. Планируется внесение соответствующих изменений в правила расчёта за общедомовое потребление воды.

Вопрос: Кем планируется и на основании чего? Хотелось бы знать.
              
Комментарий # 2 от spits11 мая 2012 11:58
Хотелось бы уточнить, кем определён выбор приборов общедомового учета?
Почему при выборе прибора учета ГВС не предусмотрели качественный показатель(температура теплоносителя)? Очень выгодно поставщику снизить температуру теплоносителя,чтобы увеличить потребление тёпленькой водицы по цене кипятка.
              
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Регистрация не займет у вас много времени.
РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА "Усинской нови" —
8 (82144) 2 66 44.
«
Февраль 2012»
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 
Нашли ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите
"Ctrl" + "Enter".

* PDF последнего номера публикуется
с задержкой на сутки
Архив выпусков
С официальными документами, опубликованными в газете
всегда можно ознакомится
в нашем архиве
Фотогалерея «УН»
Последние комментарии:
» Читательница: «Маски-шоу» местного масштаба
» k2Y: Дежурный репортёр
» редактор отдела: Служим России!
» spits: Александр Коновалов: «Счётчик стави ...
» uniqum: «Час земли»
» Leda: «Сосед, ты меня достал!»
» miha8111: По убийству студентки
» редактор отдела: Александр Коновалов: «Счётчик стави ...
» редактор отдела: Суть таится в мелочах…
» Нано4ка: Дежурный репортёр
РЕКЛАМА
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ:

Яндекс цитирования Система коррекции ошибок Orphus
© 2007–2016 г. Электронное периодическое издание "Усинская новь". Учредитель: МУП "ИИЦ "Усинская новь". Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-55768 от 30 октября 2013 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Адрес редакции
— 169711, Республика Коми, г. Усинск,
ул. 60 лет Октября, 1а.
Код города
— 82144
Рекламный отдел
— 45-002, 45-689.
Коммерческий агент
— 2-33-44
Телефоны редакции:
секретарь (тел./факс) — 45-693,
техн. редактор, ответственный секретарь — 21-724,
корреспонденты — 45-696,
45-694,
вёрстка — 45-691,
корректоры — 22-132,
гл. бухгалтер — 42-397,
бухгалтерия (факс) — 45-692,
типография (факс) — 45-685.
Protected by COPYSCAPE Originality Check. DO NOT COPY. | RSS